Куба - Terra Incognita

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Куба - Terra Incognita

Сообщение beautiful sky » 30 ноя 2019, 12:22

Когда ваван угрожает баном, не имея на то никакой возможности, и безостановочно строчит какой-то бред - это попахивает подростковыми комплексами и какой-то недолеченной болезнью головы...
upavlovsky, игнорируй его - для таких как он это самое тяжелое. Пиши и не обращай внимания.
beautiful sky
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение qwertina » 30 ноя 2019, 14:58

beautiful sky писал(а) 30 ноя 2019, 12:22:Когда ваван угрожает баном, не имея на то никакой возможности, и безостановочно строчит какой-то бред - это попахивает подростковыми комплексами и какой-то недолеченной болезнью головы...
upavlovsky, игнорируй его - для таких как он это самое тяжелое. Пиши и не обращай внимания.

по хорошему надо бы модераторам удалить весь этот пьяный бред.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение upavlovsky » 30 ноя 2019, 15:01

Есть и светлый момент, в этом всем.
Узнал то, что мы упустили по мнению некоторых товарищей в Старой Гаване.
А то я все голову ломал, что же там такое , что манит именно их.
Оказывается особый вид отдыха -
Упарываться на полу грязной лачуги дилера, вместе с этим дилером и френдами.
Жаль только, что подросткам невдомек, что взрослых людей это не интересует.
Честно говоря надеялся на что-то более содержательное и увлекательное.
upavlovsky
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение upavlovsky » 30 ноя 2019, 15:39

Часть 4 . Поездка в Виньялес .
По традиции начну этот день с ночи
Вечером ураган и отключение света изменило слегка планы.
Гавана как будто вымерла - И все планы потусить ушли в прошлое.
Мы болтали в гостиной , обсуждали планы - и уже тогда я заметил, что атмосфера всей фигни вокруг стала давить на нервы , на отношение людей внутри группы. Пошли мелкие конфликты и разбирательства.

Небольшое отступление-
Ночь была немного беспокойной. Часто хлопали окна, всякие заслонки, бушевала гроза и гремел гром.
Часа в 3 включился свет и разбудил всех. Потом свет вырубился опять,
Я лежал в кровати и не мог заснуть несколько часов.
Началась "адапатация".
В голове без какого либо моего участия проносились сцены. возникали роли людей в этих сценах , способы поведения и прочее.
Какой-то ускоренный вариант обучения.
Такое уже было несколько раз до этого. Реакция организма на стресс и незнакомую, частично враждебную окружающую обстановку.
Я лежал тихо и думал что Юджин спит, не хотел будить его. На следующий день мы обменялись ощущениями - у него ночью происходило ровно тоже самое. ))

Утром собрал вещи на экскурсию, пересчитал деньги и обнаружил пропажу 100Е.
Я подумал, что возможно ошибся , - не стал заморачиваться - эта сумма была не смертельной для поездки.
Забегая вперед скажу что увы, я не ошибся - пересчитал все расходы позже.
Тему среди парней я поднял гораздо позже ( а жаль) и узнал что у Юджина тоже отщипнули 100Е
И какую-то чуть меньшую сумму у Димса и у нашей знакомой.
Всех нас объединяло только то что мы жили на этой касе.
За последних 2х я не уверен на 100% , но за себя и Юджина на 100, зная его щепетильное отношения к деньгам - могу поручиться.
Странно все это - часть денег я оставлял на касе, и деньги я прятал хитро и тщательно.
Чтоб это сделать нужно было минут 20.
И сделать профессионально, чтоб мы не заметили пропажу.
Позже мы рассказали об этом нашему гиду.
Вроде раньше за хозяином касы это замечено не было. Подозрения легло на услужливого работника, который постоянно вертелся вокруг нас. В том числе и комнаты убирал .

Утром не было света, и как следствие не было воды . Мы смогли только почистить зубы.
Завтрака тоже не было. Толи из-за воды, то ли из-за газа. Я уж не помню

Несколько фото утренней Гаваны
Куба - Terra Incognita
Куба - Terra Incognita
Куба - Terra Incognita

Экскурсию брали в отеле Inglaterra - где-то 75 CUC и она оправдала себя на 100%.
Куба - Terra Incognita
Куба - Terra Incognita
У них всегда есть свет, вода и все работает..

Экскурсия.
Гид- экскурсовод оказался веселым и интересным. Его звали Карлос
Куба - Terra Incognita
И работал он по моему мнению хорошо. Подавал всю инфу, и без лишней формальности. Веселил шутками.
Отвечал на кучу нашел вопрос. В том числе про ментальность кубинцев, отношение к приезжим, и прочее.
Что однозначно радует - у Кубинцев - как нации и страны, есть стройная позиция - взгляд на мир и свою страну
Такое было в СССР. Не просто тупое вранье как часто бывает сейчас - а именно стройная позиция..
Офигенная тема, что Карлос жил в Украине некоторое время и мог сравнить это с Кубой.
Ему удалось сломать мозг Димсу. Тот пребывал в полном офигении минут 10.
Дело в том, что Кубинцы унаследовали испанскую маньяну и необязательность, а можно сказать пофигизм.
И возвели их в ранг религии.
Карлос привел пример - если 2 кубинца договариваются о чем-то . Например прийти куда-то в определенное место и время, то это не значит что кто-то из них придет.
И это хорошо! Снимает стресс и продлевает жизнь.
Димс пытался выяснить смысл сказанного . Используя другие русские слова или выражения. Карлос объяснял опять и опять - но Димс не мог понять.
Еще одна тема , которую вставляют везде, чтоб объяснить почему кубинцы так специфически живут и работают - это
ecological , natural и неприменимое сохранение всех традиций. Например крутить сигары руками.
Это было повторено столько раз , что уже вызывало смех.
Может оно где-то так и есть или по большой части - сказать трудно
Но позиция у гида и правительства была проработана великолепно!
На удивление он соглашался, что есть и плохие , глупые законы.
Например с той же говядиной . И что нужно чтоб ею полакомиться

Карлоса порой очень удивляли русские и их уклад жизни . Ну как и нас кубинские
Наибольшее его удивление вызывали расписания.
Что можно прийти на остановку в 8.00 ровно . И автобус тебя отвезет на работу
И так можно делать 5 или 7 раз в неделю
Когда бы ты не пришел в 8- автобус будет там. Ну плюс минус 5 мин
С его слов на Кубе такое невозможно в принципе.
...
Провинция Pinar del Rio является народным достоянием Кубы.
Красивая природа, холмистая местность , зелень делают ее идеальной темой что возить туда туристов, организовывать пешие прогулки, трэкинг и прочее.
Показывать плантации табака и как делают сигары.

Сначала приезжаем в кафе с мохито.
Кубинцы чинят все после урагана
Куба - Terra Incognita
Потом смотровая
Куба - Terra Incognita
и отель где сразу можно пожить если вас это произвело неизгладимое впечатление
Куба - Terra Incognita

Сам Виньялис красив, вы посмотрите пещеры , проплывете на лодке, отличный обед/ужин.
Покажут как крутить сигары. И даже сможете купить.
Мне кажется фото и описание уже было в других отчетах.
Если очень нужно выложу.

Приехав домой мы вышли в районе Мирамара
Отличный отель где можно разменять деньги, посидеть в инете , отдохнуть, и прочее.
Меня очень удивили швейцары, которые видимо говорят на всех языках.
Димс потерял там куртку и мы пошли ее возвращать- швейцар отказался говорить на испанском или английском , а говорил только по русски с нами. Спросил цвет куртки и вернул.

У нас были планы на вечер - сходить к нашему другу - гиду, пообщаться и заказать касу на Варадеро .
Надо сказать что с бронированиями кас на Кубе 20 развлечение еще то !
Попадаешь как будто в 20 век. Обязательно нужен телефон и список жилья.
Лучше всего уже проверенные варианты.
Варадеро постоянно забит в высокий сезон .
Позже я убедился в этом сам .
Сейчас вроде на букунге стало легче забронировать - но это нужно бронировать из другой страны.

Наша сложность была еще в том что мы хотели жить все вместе в троем , а у Юджина была забронирована каса.

Приехали в Мирамар , разменяли деньги , посидели в инете .
Тут вдруг откуда ни возьмись в очередной раз нарисовались наши знакомые и стали спрашивать куда мы идем, как им добраться до какого-то места и не можем ли мы взять туда такси вместе с ними. На ответ - нет у нас другие планы, стали расспрашивать а почему "нет", укачивать ехать с ними и это уже был перебор. Я просто перестал общаться - нужно было решить несколько дел инете.
Юджин, со свойственной ему дипломатичностью, что говорил им снова и снова.

Когда мы уходили из Миримара - у меня с Юджином возник первый серьезный конфликт. Дошло до криков друг на друга.
Он меня слегонца довел и я вспылил. Сказал что все задрало уже на этой Кубе . Возьму щас билеты и свалю нафиг.
За много лет и 45 стран - это первый раз когда возникали такие острые, просто не конторолируемые приступы - взять все бросить и уехать.
Димс пытался нас помирить.
Юджин снизил тон и спокойным голосом объяснил мне что так делать нельзя - от меня зависят 2 человека. Нужно взять машину итд.
Мы высказали друг другу все недовольства, проблемы и прочее.
Как оказалось потом, это было на пользу.
Этой ночью , я твердо решил что никуда не уеду, пройду весь этот путь до конца - будь что будет.

Мы пошли от Мирамара к дому гида . Район Мирамара совершенно непохож на Старую Гавану.
Нет никаких приставал. Если что-то спросить у людей есть вероятность получить полезный ответ . Итд
Полно отелей с Wifi точками.
Насчет Wifi - выяснили очень странную особенность Wifi в этих отелях .
Они работали только с карточками, которые продавались на ресепшене в этом отеле! Хотя карточки были абсолютно одинаковые.
Так было в двух отелях. Подключаешься с другой картой - подключение есть, но инета нет.
Проверенно было 3 раза. Может кому пригодится.

Одна проблема была не решенной - телефон и мобильный интернет.
Сим карту и интернет можно купить - но только в официальном пункте etecsa, и порой там возникают сложности - на Варадеро я не смог купить - сказали что-то вроде приходите потом - чего-то там нет. Или в субботу не подключаем - я не запомнил.
Стоимость в сумме около 70уе. Тариф, аренда итд.

Мы живем в век сотовых , инета и карт и найти где человек живет и как к нему пройти - это проще простого.
Там же мы слегка поблуждали - и даже когда нашли здание - не могли найти квартиру. Не было номеров или табличек.
Местные нам помогли. Позвонили по телефону и человек вышел.
Мы пробыли в гостях больше часа , приятно поболтали, решили проблему с касой и собрались домой.
На улице пошел мелкий дождь - гид проводил нас на оставновку - стали ждать автобуса - 21 с чем-то - но автобусы уже не ходят
И такси нет! Гид объяснил что такси тупо не ездят в дождь - их очень мало.
Почему - мы так и не поняли. Видимо оч мало людей - все сидят дома.
Машины ездили редко и - и все кто ехал, никого не брали - ехали домой.
Чтоб поймать такси - ушло более часа . А пешком было далеко.
Когда стояли на остановке и ждали автобус или такси на темной улице, шел мелкий дождь - мы задавали гиду много вопросов
Почему так, почему эдтак. Что происходит.
На многие вопросы был ответ - так уж получается. Я заметил что кубинцы не парятся с объяснением для себя причины многих явлений - просто принимают это как данность и адаптируются.
Мы весело шутили насчет того как 100 способами можно было бы решить проблему такси в России в схожей ситуации.
Где-то в этом месте мы адаптировались и стали воспринимать Кубу как данность. Есть так и есть -не заморачивайся. Живи , радуйся солнышку.
Последний раз редактировалось upavlovsky 02 дек 2019, 05:03, всего редактировалось 7 раз(а).
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение GhosT-86 » 30 ноя 2019, 18:29

upavlovsky писал(а) 29 ноя 2019, 21:21:
К вечеру накатила сильная буря..
А бури на Кубе далеко не шуточные.
Водой залило все.
Со зданий порушилась штукатурка, отделка кирпичи и откровенно большие куски.

Молнии и гром били со страшной силой. Мы сидели в гостиной и тут вырубило свет.
Долго узнавали что там со светом - оказалось во всей Гаване. Это казалось хорошим знаком - значит все быстро починят
Но потом выяснилось свет вырубило на сутки.

Я так понимаю мы примерно в одно время на Кубе были (конец января), мы уже были в Тринидаде когда подруге начали приходить сообщения типа "как вы там в Гаване?" и что там прошел неслабый ураган.
GhosT-86
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7
Отчеты: 14

Сообщение upavlovsky » 30 ноя 2019, 21:14

TonyS писал(а):Не надо ерничать и обижаться, там смысл этого мессаджа был немного другой.

Я написал ровно то что думаю.
Я взрослый человек и обижаться уже возраст не тот.
Как и заниматься дешифровкой мессаджей пьяных товарищей, ну или тех кто не в себе - не планирую.
Увидел там именно то что было. Описание конкретных событий.

Если он имел ввиду что-то другое, и совсем в другом смысле , где ложка это вилка, а человек на самом деле лошадь.
то вы говорите на каком-то своем языке - потрудитесь чтоб и другие понимали это.
А лучше пусть пишет как есть, просто события, без выдумок, намеков, переносного смысла
Иначе смысла от таких сообщений 0.
И это был и есть мой абсолютно конкретный ответ на это.

TonyS писал(а):, но я то тоже не совсем нормальный, потому понял что он имел в виду

Не однократно наблюдал что люди "понимают" друг друга, когда говорят на каком-то переносном языке, или абстрактные оторваные от жизни вещи.
Но когда приходит время объяснить это 3му человеку, или просто время конкретных действий, оказывается что каждый понимал по своему Но все же они понимали друг друга!
Приблизительно в стиле .
Братан - ты меня понимаешь ? - Да конечно, я ох как я тебя понимаю. - Пойдем бухнем еще
Это простое наблюдение. Жизненный опыт
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение isihast » 30 ноя 2019, 21:39

TonyS писал(а):Молодежь, которая щас при деньгах, в клубах на вискарик налегает, типа это круто и модно.

Хороший вискарик он не хуже рома будет, я на самом деле еще выбираю, что больше подходит моему организму. Главное чтобы выдержка в цыфре была, а не красивые названия.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение upavlovsky » 30 ноя 2019, 22:21

GhosT-86 писал(а) 30 ноя 2019, 18:29:Я так понимаю мы примерно в одно время на Кубе были (конец января), мы уже были в Тринидаде когда подруге начали приходить сообщения типа "как вы там в Гаване?" и что там прошел неслабый ураган.

Да, ураган был ого го. Я выложу немножко фото..
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение isihast » 30 ноя 2019, 23:04

upavlovsky писал(а) 30 ноя 2019, 22:21:Да, ураган был ого го. Я выложу немножко фото..

Мой друг кубинец говорил, что во многих районах Кубы, ждут такие сильные ураганы, чтобы пойти ночью и завалить свои невостребованные хилые хибарки. В основном доставшиеся в наследство от бабушек, дедушек, а потом получить материальную помощь. Но его обратно на Кубу не заманишь, уже 20 лет не был и не планирует возвращаться.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение upavlovsky » 01 дек 2019, 17:11

Маленькое отступление - Модели экономики . Развитие . И что происходит на Кубе
Кубу часто описывают как социалистическую страну.
Возможно так и было во времена Че и когда Фидель был молодым.
Когда СССР засылал помощь.
Но сейчас такого уже нет.
Гид избегал разговоров на эти темы. И я согласен с ним - слишком политизировано это все.
Но он с удовольствием говорил, что на Кубе сейчас многое меняется .
Граждане смогу заниматься новыми видами бизнеса - 17 новых видов что-ли. Приняли новый закон.
До этого могли сдавать касы и делать еще что-то.

Кубу прошлого трудно сравнивать с СССР. Это маленькое островное государство , которое не могло или не смогло сформировать самодостаточную экономику. На это и давили США, изолируя Кубу.
Когда СССР перестал помогать, настали плохие времена. Для некоторых очень плохие.
Исчез бензин. Вовсю расплодились vici-taxi
Куба - Terra Incognita
и конные повозки.
Куба - Terra Incognita
Маленький возврат в 19век.
Но кубинцы приспособились.
Это кстати одна из причин почему нет какой-то сильной любви к России или русским, о которой порой пестрят рекламные буклеты.
К любым стредствам передвижения кубинцы относятся с большой любовью.
Украшают, дорабатывают итд
Если это Moscovich то он должен выглядеть красиво и аутентично.
Куба - Terra Incognita
Как и сам кубинец или кубинка на нем
Это же касается мопедов
Куба - Terra Incognita
И даже велосипедов.
Куба - Terra Incognita
В этом им большой респект!

В целом Кубу лучше сравнить с временами перестройки и перехода к 90м в СССР/России.
Или же время изменений в Китае.
Государство более не может кормить и обеспечивать своих граждан.
Зарплаты маленькие, а порой нищенские.
С другой стороны есть набор минимального количества товаров для выживания ( хоть и плохого качества), который граждане могут получить от государства.
Карлос (гид) говорил что понемногу повышают з.п., и даже вот сейчас повысили, но на нормальную жизнь не хватает.
Кубинцы добывает деньги сами где приходится - приезжие, услуги друг другу итд.
Громадный дефицит большого количества товаров.
Автомобили стоят баснословных денег. Даже для русского человека или европейца.
У кубинцев вообще видимо передаются по наследству.
И да - один из очень важных источников денег - кубинцы, которые уехали работать в другие страны.
Врачи - в основном, инженеры, музыканты, танцоры
Этим сами кубинцы оч гордятся .
И государство это поддерживает - Большой мед -университет ,итд

Кубу поддерживает Китай. Подсаживает на свои товары ..
Все что современное - китайское или корейское. Интернет оборудование , роутеры , электроника, телефоны.
Понятное дело кто хочет быть модным- достают и Iphone и другое из США.
Автомобили ( не считая Lada ), автобусы..
На старых ретро- авто давно нет оригинальной начинки - все Hyundai или Geely - из ретро только кузов и внутренний вид
Последний раз редактировалось upavlovsky 01 дек 2019, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение Washli » 01 дек 2019, 21:39

В музеях в кассе часто берут деньги, при этом билет не дают, контролерши пропускают.
Washli
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение qwertina » 01 дек 2019, 21:58

TonyS писал(а):Врачи... Ну казалось бы чего может спиZдить у государства врач? Действительно ничего наверно (но это не точно) не пиZдит

продают лекарства, которые получают клиники.
TonyS писал(а):Я вот только не понимаю как могут налевачить например работники музея... Но возможно тоже есть способы

эти скорее всего сбывают антиквариат. В Гаване можно прикупить реально крутую старинную посуду (из музея), и всякую разную мелочевку. Вывезти конечно проблема, но как то умудряются некоторые.
Последний раз редактировалось qwertina 01 дек 2019, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Сообщение upavlovsky » 01 дек 2019, 22:03

Кубинцев в США достаточно.
Но большинство из них Американцы кубинского происхождения.
Те кто свалил еще в 60х, их дети.
Людей кубинского происхождения в США всего 2млн.
И большинство из них уже американцы без родственников на Кубе. Топят против Кастро - радовались когда умер, за свержение режима как такового.
Ностальгируют по Кубе которой уже много лет нет.

Ясное дело что иммиграция продолжается. И именно побег навсегда, а не гасторбайтерство
Многие свалив пытаются вывезти всех родственников.
Вот только проблема в том, что работать они не любят...

То что у каждой семьи есть родственник который свалил в США - это далеко от истины.
Из всех с кем долго общался - ни у кого не было родственников в США.
И засылы происходят не деньгами. а товарами - помощь родственникам. Возможно и для торговли.
С той же Венесуэлы в период рассвета приходила почти вся з.п Кубинцев, что было очень хорошо.
В Венесуэле совсем не давно работало 100т Кубинских медиков.. И на оч хорошие з.п.
Напомню что медиком обычному кубинскому врачу в США не устроится.
Либо он должен быть настоящей звездой.
А латинская америка - самое оно.
Еще Испания.

Про воровство.
Воровство времен позднего СССР было повальное.
И совершенно тупое . Воровали с производства все.
Самое главное что большинство сворованного нельзя было нормально продать
Разве что утилизировать можно было.
Хорошо если кубинцы нашли способы сбыта сворованного.
Это один из больших признаков, что старой экономике приходит Габелла. И ворочается она из последних сил.
Громадные изменения были неизбежны и сейчас уже происходят.
Поэтому разрешают бизнес, частную собственность и прочее.

Про долг бывшему СССР.
Этот долг уже давно был признан не возвратным. Тем более что брали эти деньги не у России.
Куба считала эти деньги платой за размещение войск, ракет итд
А как можно было бы вернуть эти деньги. даже если бы Россия захотела?
Конфисковывать лодки нелегальных мигрантов ?
Или венесуэльские корабли везущие нефть?
Или попробовать отжать китайский контейнеровоз с товарами ?
Было бы забавно посмотреть на это
От того что подписали это соглашение , на Кубе, в жизни кубинцев, в правительстве изменилось 0.0
Все пофигу. Простая формальность.

Кубе очень нужны инвестиции сейчас. Правительство работает над этим вопросом постоянно.
От США они их не получат. Инвестируют Китайцы. Подписывают каждый год декларации . Китай стратегический партнер Кубы и 2м месте по торговому балансу.
Что продала, купила у Кубы и самое важное проинвестировала Россия - ответ - очень мало и почти ничего.
Теперь Китай будет использовать Кубу как форпост для защиты своих военных интересов в регионе.

qwertina писал(а) 01 дек 2019, 21:58:продают лекарства, которые получают клиники. Это даже по упаковке и названиям видно на некоторых препаратах, что они не предназначены для продажи через аптеки.

Оказывают частные услуги хорошего качества, в отличии от государственных.
Последний раз редактировалось upavlovsky 01 дек 2019, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение upavlovsky » 01 дек 2019, 22:28

TonyS писал(а):Почитай прессу, много проектов всяких в энергетике например.
Капитолий наши рабочие за наши деньги восстановили, кучу лад вест и газелей в такси поставили. Понятно дело китайских денег там больше, но то что есть - это далеко не почти ничего, тем более что все это кубаши опять получают фактически на халяву.

Достаточно открыть любой экономический обзор, чтоб понять что России в торгом балансе -2% или около того.
Весты и газели (43% нашего баланса) и то потому что для нас это очень выгодно- цены на авто конские , ну еще и остальная мелочовка.
В энергетике идет сплошная пустая болтовня, как это любят у нас.
Например наше великое сотрудничество с Китаем.
А Китай в это время строит солнечные электростанции..

TonyS писал(а):то больше чем в Гаване.
При том что все население Кубы около 10 млн

Не стоит выделять именно это. Я уже писал что Америнца кубинского происхождения!= кубинцы
Как и Америнаские черные != Африканцы, зимбабвийцы и прочие.
Минимум странно их приравнивать
Современных мигратов или гастарбайтеров там мало - процентов 10 -20.
Основная волна миграции была в 60-70 а потом еще одна меньшая в 90х. США просто зазывали всех кубинцев к себе.
Да и кстати - основная волна эмиграции отвернулся от Маями. Пуэрто-рико побеждает

TonyS писал(а):Это коррупция, а не оказание частных услуг.

Частные услуги имеют такое же отношение к коррупции , как и бараньи яйца к северному сиянию.
Очень однобокий взгляд на мир. Все что за деньги или не по гос тарифу = коррупция.
Последний раз редактировалось upavlovsky 01 дек 2019, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение qwertina » 01 дек 2019, 22:49

upavlovsky писал(а) 01 дек 2019, 22:28:Весты и газели (43% нашего баланса) и то потому что для нас это очень выгодно- цены на авто конские , ну еще и остальная мелочовка.
В энергетике идет сплошная пустая болтовня, как это любят у нас.

МОСКВА, 3 октября. /пиздеж/. "Российские железные дороги" (РЖД) подписали контракт с Союзом железных дорог "Железные дороги Кубы" на восстановление и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Кубы стоимостью €1,88 млрд, говорится в сообщении российской компании.
Проект предусматривает проектирование, ремонт и модернизацию свыше 1000 км железнодорожной инфраструктуры острова - центральной линии ст. Центральная - ст. Сантьяго де Куба (835 км), южной линии ст. "19 Ноября" - ст. Навахас и ветки Монтальво (166 км), железнодорожной линии Сьенфуэгос - Санта Клара и ветки Рефинерия (77,4 км). Кроме того, предполагается создание единого диспетчерского центра управления движением поездов.
Срок реализации проекта составит 10 лет, исполнителем контракта выступит дочерняя компания РЖД - "РЖД Интернешнл".

ещё новые тепловозы им поставляют:

были доставлены маневровые локомотивы серии ТГМ8КМ, способные работать в условиях влажного тропического климата. Они были произведены специально для острова Свободы на Людиновском тепловозостроительном заводе, расположенном в Калужской области.

В рамках контракта с Союзом железных дорог Кубы СТМ планирует до конца 2021 года поставить в карибскую страну в общей сложности 75 локомотивов. Следующая партия из восьми тепловозов будет отгружена в декабре и поступит в порт Гаваны в середине января.

«В настоящее время мы ведем реализацию проектов на Кубе на сумму €198 млн. Это поставка не только локомотивов, но и рельсовых автобусов, которые начнут прибывать на остров со следующего года», — рассказал Зубихин. По его словам, также ведется работа по модернизации локомотиворемонтного депо в Гаване, для которого в течение двух лет будет поставлено более тысячи станков.
qwertina
путешественник

Сообщение upavlovsky » 01 дек 2019, 23:20

Как же я люблю такие вещи!
Нашу русскую + кубинскую болтовню от правительства!. Вернее здесь скорее болтовня русских госкорпараций.
qwertina писал(а) 01 дек 2019, 22:49: восстановление и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Кубы стоимостью €1,88 млрд,

Только вот срок реализации -
qwertina писал(а) 01 дек 2019, 22:49:Срок реализации проекта составит 10 лет

И 200 млн$/ год . Вроде и не мало , но и не много
А учитывая наше стандартное-
Российские железные дороги» (РЖД) планируют до конца 2017 года подписать контракт на 1,8 миллиарда евро на модернизацию железных дорог на Кубе. Об этом в кулуарах ПМЭФ-2017 сообщил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, передает пиздеж
Проект не на 10 лет , а затянется на 15- 20 лет. Так что будет 100млн$ в год.
Так что проиграет не то что китайцам, а поставкам лады веста и газели.
А может вообще ничего не изменится в статистике - так как 100 млн евро , уже включено было в статистику за 2018
Россия активно развивает взаимодействие с Кубой в железнодорожном секторе. В июне 2017 года «РЖД интернешнл» (дочерняя компания ОАО «РЖД") и Союз железных дорог Кубы подписали контрактное соглашение по проекту восстановления и модернизации инфраструктуры железных дорог на острове. В качестве возможных источников финансирования называются кредиты российских банков и средства специального счета, на который идут платежи в погашение долга Гаваны перед Москвой. Кубинская сторона также должна полностью освободить «РЖД интернешнл» и ее российских субподрядчиков, зарегистрированных на Кубе, от всех налогов, сборов и пошлин.
Машиностроительная компания «Синара - Транспортные машины» реализует на Кубе проекты стоимостью почти 200 млн евро.

Если еще не сорвется частично.
На фоне китайский нескольких $B год - это просто копейки.

qwertina писал(а) 01 дек 2019, 22:49:В рамках контракта с Союзом железных дорог Кубы СТМ планирует до конца 2021 года поставить в карибскую страну в общей сложности 75 локомотивов. Следующая партия из восьми тепловозов будет отгружена в декабре и поступит в порт Гаваны в середине января.

Пусть отгрузят - а потом уже расскажут.
Все эти красивые рассказы госкомпаний хороши для публики и правительства.
ИБД в чистом виде.
Они то и у нас ЖД довести до ума не могут.
А на Кубу замахнулись. До этого был мегапроект "Новый шелковый путь" - Китай - Европа.
Интересно еще - какая прибыль у этого контракта? И чем будут расплачиваться Кубинцы ?
Посмотрим, как оно пойдет. Но слабо верится, что по плану.
Учитывая еще то, что кубинцы любят затягивать с платежами по контракту.
Будем следить за новостями..
Хорошо - хоть что-то делают. Это факт.
Но пока тянут резину - Россия увы в самом хвосте списка по торговле, инвестициям и прочему на Кубе.
Цифры говорят сами за себя.
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение qwertina » 01 дек 2019, 23:52

upavlovsky писал(а) 01 дек 2019, 23:20:Пусть отгрузят - а потом уже расскажут.
Все эти красивые рассказы госкомпаний хороши для публики и правительства.
ИБД в чистом виде.
Они то и у нас ЖД довести до ума не могут.
А на Кубу замахнулись.
Интересно еще - какая прибыль у этого контракта. И чем будут расплачиваться.
Посмотрим как оно пойдет. Но слабо верится, что по плану.
Учитывая еще то, что кубинцы любят затягивать с платежами по контракту.
Будем следить за новостями..

уже отгружали и не один раз. С 2017 или 2018 возят. Полно фоток в интернете, как в порту разгружают. Шож не следите...

upavlovsky писал(а) 01 дек 2019, 23:20:Как же я люблю такие вещи!
Нашу русскую + кубинскую болтовню от правительства!. Вернее здесь скорее болтовня русских госкорпараций.

вы скорее любите свою. Делаете выводы один раз побывав в стране и пообщавшись с парой-тройкой кубинцев. А вы пообщайтесь с русскими, кто там на работе или занят бизнесом. Или с кубинцами, через которых не проходит поток туристов. Им они как под копирку одно и тоже говорят. Тогда иначе станете рассуждать. Кроме дорог есть ещё контракты. Много чего есть.
Читать вас любопытно конечно, но лишь как рассказ новичка. В плане выводов всё очень, как бы сказать, наивно Но повторюсь, почитать любопытно. Наверно каждый вспоминает при этом свои первые поездки, опуская ваши рассуждения о том о сём. К слову у нас всё сразу пошло гладко, страна и люди нравятся. Сладко спится с первого дня прилёта, и не ломает . Даже разводить нас не пытается никто почему то. С 2011г все свободное время проводим только там. Много знакомых разных, и кстати, Тонис прав. У большинства кого знаем, есть родня в Штатах или Канаде. У некоторых уже и внуки там народились.
Всё там гуд, и всё идёт своим путём. Не всё сразу. Ещё может и завидывать им будем.
Последний раз редактировалось qwertina 02 дек 2019, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Сообщение upavlovsky » 01 дек 2019, 23:59

qwertina писал(а) 01 дек 2019, 23:52:уже отгружали и не один раз. С 2017 или 2018 возят. Полно фоток в интернете, как в порту разгружают. Шож не следите...

Так слежу ж!
Видел.
Только вопрос и именно был в том - что вовремя ли ? Или маньяну затянули!
qwertina писал(а) 01 дек 2019, 23:52:вы скорее любите свою. Делаете выводы один раз побывав в стране и пообщавшись с парой-тройкой кубинцев. А вы пообщайтесь с теми, кто там работает или занят бизнесом. Тогда иначе станете рассуждать. Кроме дорог есть ещё контракты. Много чего есть.
Читать вас любопытно конечно, но лишь как рассказ новичка. В плане выводов всё очень, как бы сказать, наивно

Всегда рад цифрам торговых балансов! Кто у кого на какую сумму купил . В плане Кубы.
Россия,
Испания,
Китай
Шож вы не приводите то ? Что показать что я не вижу леса за деревьями.
Что Россия - главный торговый партнер или хотя бы на 3м месте.
Или хотя бы на каком ?
upavlovsky
полноправный участник

Сообщение qwertina » 02 дек 2019, 00:13

upavlovsky писал(а) 01 дек 2019, 23:59:Всегда рад цифрам торговых балансов! Кто у кого на какую сумму купил . В плане Кубы.
Россия,
Испания,
Китай
Шож вы не приводите то ? Что показать что я не вижу леса за деревьями.
Что Россия - главный торговый партнер или хотя бы на 3м месте.
Или хотя бы на каком ?

ну вроде вы не глупый человек. Точные цифры и прочее - не будет доступно в интернете полностью по вполне понятным причинам.
Мне как то вот достаточно знать то, что я знаю не из интернета, посему философски отношусь к происходящему там. Пока хреново, но выберутся. Можно подумать у нас тут намного лучше. То понос, то золотуха.
qwertina
путешественник

Сообщение qwertina » 02 дек 2019, 00:20

qwertina писал(а) 02 дек 2019, 00:13:Возможно вы просто этого не замечаете

да нет. Не разводят. Нормальное общение, интересы, связи. Всё как дома, как везде. Деньги все при нас. Если видим что надо, то привезём и подарим. Лекарства возили, которые только в холоде хранят, да. Это надо было больной женщине. Тоже знаем их с 2011го. Так что не знаю, где тут разводы. Обычная жизнь.
Если вы о сальсах и фестивалях, то это, пардон, смешно. С трудом представляю, как на эти зазывы с улицы можно купиться. Ну и в городах, нас почему то принимают за местных часто. Особенно мужа, поскольку он сразу чернеет от солнца, круче кубинца.
qwertina
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль