Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Попутчики говно или как избежать "вляпывания"

Сообщение dinnas » 28 авг 2009, 07:51

Alan писал(а):каждый получил свой плюс и должен был терпеливо переживать свой минус

Кант отдыхает, Кафка нервно покуривает в сторонке
Знаете, я обычно перед поездкой сразу прорабатываю все варианты развития ситуаций (особенно экстремальных). В большое и "далекое" путешествие группой (в которой я был идиологом и "лидером") поехали в первый раз, я не знал, что могут случиться "такие" ситуации.
Теперь научен горьким опытом. Буду и это учитывать при дальнейшем планировании.
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного" (с)
dinnas
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 54

Сообщение tutovka » 28 авг 2009, 11:56

zemancool писал(а):Ехать можно только с тем, который мог бы запросто поехать и без тебя, другие варианты надо отметать сразу

это гениальный ответ! теперь это будет для меня единственным правилом подбора попутчиков для сложных путешествий! Спасибо!!!

Alan писал(а):Любое совместное путешествие - это компромис, где-то выигрываешь, где-то проигрываешь. Девочки-попутчицы получили организованное дешевое путешествие по всей Европе (это их плюс, грандиозный плюс, мягко говоря), но им пришлось мириться (и бороться) с графиком (это полученный ими минус), организатор получил то, что хотел (снижение своих издержек на рент и сопутствующие расходы), но вместе с этим пришли и минусы (дезорганизация). Я считаю, что каждый получил свой плюс и должен был терпеливо переживать свой минус.

а это будет главным правилом в путешествии! В-принципе, я его и так стараюсь придерживаться, но больше в сторону собственного терпения и гиперответственности по отношению к попутчикам, надо это изживать в себе. Формулировка Алана может помочь держать себя правильно, как в моём случае, так и в случае слишком крутого нрава!

Спасибо, ребята!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Нышпорка » 28 авг 2009, 12:24

Мне кажется что основная проблема этой истории в не продуманном до мелочей графике поездки. Я сама часто организовываю путешествия. Мы ездим компанией от 4 до 8 человек. Никогда не возникает никаких проблем! Т.К. самое важное это то, что перед поездкой я всегда пишу план на всю поездку, расписанный по часам!!!! Т.е. да, к примеру, мы ездили в Тай вшестером и все 2 недели у меня были в табличке расписаны по часам. Был расписан и бюджет до мелочей, так же я писала что сколько стоит из сувениров, чтоб каждый мог себе прикинуть сколько денег брать на шопинг. Еще до выезда мы все собираемся, обсужаем этот план, вносим коррективы, и все соглашаются. Да, для того чтоб 2 недели расписать по часам я пол года сижу в Интернете, изучаю страну и маршрут куда мы едем, изучаю все детали, продумываю сколько времени займет в расчете на каждого человека, но мне это очень нравится, у меня такое хобби - путешествовать и тщательно готовиться к следующему. Никогда у нас не было никаких проблем! Да, бывали форс мажорные обстоятельства, например, бывало в поездках я сама заболевала. Но у нас всегда есть план, в котором все четко прописано. Я, как заболевший человек оставалась в гостиничном номере болеть, а ребята следовали программе или отказывались от нее - и сидели со мной, лечили совместными усилиями. Никто ни на что не обижался. Ездим дружными компаниями уже более 5 лет. Компании иногда меняются, кто-то не может, появляются новые люди. В общем самое главное - это подготовительный этап!!! Когда все заранее знают что будет - все очень просто. А путешествовать в хорошей компании - это самое-самое лучшее удовольствие в жизни!
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Golox » 28 авг 2009, 13:07

Go писал(а): Т.К. самое важное это то, что перед поездкой я всегда пишу план на всю поездку, расписанный по часам!!!! Т.е. да, к примеру, мы ездили в Тай вшестером и все 2 недели у меня были в табличке расписаны по часам. Был расписан и бюджет до мелочей, так же я писала что сколько стоит из сувениров, чтоб каждый мог себе прикинуть сколько денег брать на шопинг. Еще до выезда мы все собираемся, обсужаем этот план, вносим коррективы, и все соглашаются.

Меня лично от этого бросает в ужас. Я люблю действовать по ситуации, имея только общие договоренности.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Нышпорка » 28 авг 2009, 13:33

Go писал(а):
Т.К. самое важное это то, что перед поездкой я всегда пишу план на всю поездку, расписанный по часам!!!! Т.е. да, к примеру, мы ездили в Тай вшестером и все 2 недели у меня были в табличке расписаны по часам. Был расписан и бюджет до мелочей, так же я писала что сколько стоит из сувениров, чтоб каждый мог себе прикинуть сколько денег брать на шопинг. Еще до выезда мы все собираемся, обсужаем этот план, вносим коррективы, и все соглашаются.

Меня лично от этого бросает в ужас. Я люблю действовать по ситуации, имея только общие договоренности.

Тогда вам нужно путешествовать в одиночестве, т.к. в разных ситуациях разные люди по-разному действуют, это абсолютно естсественно т.к. все мы, даже очень близкие люди - все разные! А когда в одном путешествии кто в лес, а кто по дрова - коллективного путешествия не получается.
Нышпорка
путешественник

Сообщение Golox » 28 авг 2009, 14:01

Go писал(а):Тогда вам нужно путешествовать в одиночестве, т.к. в разных ситуациях разные люди по-разному действуют, это абсолютно естсественно т.к. все мы, даже очень близкие люди - все разные! А когда в одном путешествии кто в лес, а кто по дрова - коллективного путешествия не получается.

Я как раз путешествую с попутчиками, всегда удавалось находить общий язык. Нужно чуточку гибкости иметь и желание договариваться - все остальное приложится Все равно заранее всего не предусмотришь, да и скучно это. На отдыхе же хочется свободы и приключений! "А давай рванем сегодня на другое побережье? - Хорошая идея, давай! - Ок, завтра утром проснемся и на автобус - Блин, что-то неохода вставать - И мне неохота - Ну тогда днем поедем - Ну да, давай поспим! - А может лодку возьмем? - Круто, давай на лодке" и т.п.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение dinnas » 28 авг 2009, 14:09

Go писал(а):все 2 недели у меня были в табличке расписаны по часам

У нас тоже всегда все расписано, но только по дням ;))

Go писал(а):для того чтоб 2 недели расписать по часам я пол года сижу в Интернете

Прикольно, я тоже люблю заранее ВСЕ узнать про то место куда еду, правда, времени нет. А если 4-5 раз в год и в разные страны?
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного" (с)
dinnas
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 54

Сообщение Нышпорка » 28 авг 2009, 14:39

dinnas писал(а):
Go писал(а):все 2 недели у меня были в табличке расписаны по часам

У нас тоже всегда все расписано, но только по дням ;))

Go писал(а):для того чтоб 2 недели расписать по часам я пол года сижу в Интернете

Прикольно, я тоже люблю заранее ВСЕ узнать про то место куда еду, правда, времени нет. А если 4-5 раз в год и в разные страны?

Ну если 4-5 раз в год, тогда вы счастливейший человек!!!!! т.к. у вас есть: 1.время, 2.деньги. Я, увы, весьма скромный человек в финансовом плане, поэтому всегда заранее все узнаю что, где, сколько стоит, заранее отели бронирую и оплачиваю. Т.к. хочется жить комфортно и именно за те деньги, которые есть в кармане, увы не больше. Я понимаю, что есть люди, которые могут приехать, напрмер в Париж, потусить там, а потом заявить - что-то устал я от города, поеду к морю - и в Прованс махнуть помедитировать. Приезжают - снимают там любой отель за 100 евро - и так спонтанно себе отдыхают, а потом еще куда-нить махнуть! Да, наверное, это очч классно, но увы, лично я не могу себе так позволить. Мы никогда не живем в отелях по 100 евро. В основном, это маааленькие пансиончики на 6-7 номеров по 30-40 евро или до 30-50 дол в ЮВА. Процесс поиска жилья занимает ОЧЕНЬ много времени. Т.к. ищется обязательно уютный, чистый отель, а не гадюшник. Таких отелей практически нет на букингах-шмукингах, они очень маленькие и туда просто не попадают, поэтому процесс их поиска - целая история. И по 5 раз в год путешествовать за границу, у меня, увы, денег не хватает, но я не унываю, когда-то они появятся и путешествий будет больше Ведь, если чего-то очень хочешь - обязательно сбудется!
Нышпорка
путешественник

Сообщение Нышпорка » 28 авг 2009, 16:18

Я не пиоЭнеров вожу, а компанию друзей-единомышленников-путешественников. Мы все люди разные, но объединяет нас одно - этот план, распианный по часам! Те, кому не нравится план - не едет. У меня есть, например, 2 очень близкие подруги, которые ну очень редко с нами ездят. У них другой образ отдыха и путешествий, другие обстоятельства, но мы все равно очень близкие подружки, и это не значит что отдыхать должны вместе. Объясняю для чего нужен этот маразматический, по вашему мнению, план. Мы все люди, которые по финансовым и временным причинам не часто путешествуем, раз в пол года. Мы не являемся любителями "галопов во Европам", и лично я категорически не галочник (т.е. путешественник, который едет к примеру, в Париж только чтоб поставить галочку и в светской беседе пафосно так поддакнуть - ну, да, я ж тоже там был!). Когда я выбираю маршрут - изучаю все наиболее интересные мне места (это могут быть совершенно не известные никому тропы или абсолютно попсовые дороги массового туриста), пробиваю жилье, узнаю все цены, составляю приблизительный план. Мы обсуждаем в кругу друзей, потенциальных попутчиков-путешественников, каждый высказывает свое мнение, пожелания, кто-то говорит, а я знаю там еще вот такое место есть, давайте этот пункт поменяем на этот, а здесь по времени можно быстрее уложиться, словом идет серьезное обсуждение и подготовка. Заранее жилье выбираем и бронируем - во-первых чтоб на месте не тратить на это время, во-вторых чтоб места в выбраном отеле были и чтоб они стоили именно тех денег, на которые расчитываю. Кстати по опыту могу сказать, что во всех классных местах где мы жили не было ни одного свободного места - если б мы приезжали без брони - фиг бы поселились т.к. дешево и хорошо - всем надо, такие места всегда заняты и забуканы заранее! А делается это почему? Мы не часто ездим, а мир увидеть и изучить очень хочется! И денег совсем не много, поэтому все должно быть продуманно и спланированно чтоб элементарно все успеть и вписаться в бюджет. Конечно, если каждый месяц ездить - за три года можно весь мир очень неплохо посмотреть. Мне, может, жизни не хватит увидеть все что я хочу, ну не получается у меня пока что чаще ездить! И когда ты ждешь этого Путешествия пол года, собираешься, копишь деньги, отказывешь себе в чем-то, чтоб отложить на поездку - тогда ты к этому Путешествию по другому относишься, тогда каждый час этого путешествия на вес золота! Лично я составляю маршрут учитывая некие психологические аспекты - люди устают друг от друга, поэтому планируем свободное время, или устают от переездов - планируем пляжныей день, когда можно целый день тупо спать, пить пиво или вообще не выходить из номера (но такого, правда, никогда еще не было ), обычно, в такие свободные дни, а их бывает аж 1,5 штуки за 2 недели, мы на месте все придумываем какой-то маршрут экспромтом и куда-то едем. Никто никого ни к чему не принуждает, просто люди должны смотреть в одном направлении, и кто-то это направление должен четко задавать. Никакой тирании - сплошная демократия. Просто в этой демократии должны участвовать правильные люди!
Нышпорка
путешественник

Сообщение Горыныч » 28 авг 2009, 16:49

Golox писал(а):
Go писал(а):Тогда вам нужно путешествовать в одиночестве, т.к. в разных ситуациях разные люди по-разному действуют, это абсолютно естсественно т.к. все мы, даже очень близкие люди - все разные! А когда в одном путешествии кто в лес, а кто по дрова - коллективного путешествия не получается.

Я как раз путешествую с попутчиками, всегда удавалось находить общий язык. Нужно чуточку гибкости иметь и желание договариваться - все остальное приложится Все равно заранее всего не предусмотришь, да и скучно это. На отдыхе же хочется свободы и приключений! "А давай рванем сегодня на другое побережье? - Хорошая идея, давай! - Ок, завтра утром проснемся и на автобус - Блин, что-то неохода вставать - И мне неохота - Ну тогда днем поедем - Ну да, давай поспим! - А может лодку возьмем? - Круто, давай на лодке" и т.п.

Мы тоже примерно так и ездим...

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Малхаз писал(а): А экономия... ну она там копеечная и то в некоторых случаях (типа машину в рент) больше я как то нигде не вижу возможностей экономии.

Экономия еще в проживании - например, вы арендуете домик какой-нибудь...На компанию, всяко дешевле. Даже если это просто апартаменты, то 4-х местные немного подороже 2-х местных, но не в 2 раза...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение tutovka » 28 авг 2009, 20:03

Go писал(а):Я не пиоЭнеров вожу, а компанию друзей-единомышленников-путешественников. Мы все люди разные, но объединяет нас одно - этот план, распианный по часам! Те, кому не нравится план - не едет. У меня есть, например, 2 очень близкие подруги, которые ну очень редко с нами ездят. У них другой образ отдыха и путешествий, другие обстоятельства, но мы все равно очень близкие подружки, и это не значит что отдыхать должны вместе. Объясняю для чего нужен этот маразматический, по вашему мнению, план. Мы все люди, которые по финансовым и временным причинам не часто путешествуем, раз в пол года. Мы не являемся любителями "галопов во Европам", и лично я категорически не галочник (т.е. путешественник, который едет к примеру, в Париж только чтоб поставить галочку и в светской беседе пафосно так поддакнуть - ну, да, я ж тоже там был!). Когда я выбираю маршрут - изучаю все наиболее интересные мне места (это могут быть совершенно не известные никому тропы или абсолютно попсовые дороги массового туриста), пробиваю жилье, узнаю все цены, составляю приблизительный план. Мы обсуждаем в кругу друзей, потенциальных попутчиков-путешественников, каждый высказывает свое мнение, пожелания, кто-то говорит, а я знаю там еще вот такое место есть, давайте этот пункт поменяем на этот, а здесь по времени можно быстрее уложиться, словом идет серьезное обсуждение и подготовка. Заранее жилье выбираем и бронируем - во-первых чтоб на месте не тратить на это время, во-вторых чтоб места в выбраном отеле были и чтоб они стоили именно тех денег, на которые расчитываю. Кстати по опыту могу сказать, что во всех классных местах где мы жили не было ни одного свободного места - если б мы приезжали без брони - фиг бы поселились т.к. дешево и хорошо - всем надо, такие места всегда заняты и забуканы заранее! А делается это почему? Мы не часто ездим, а мир увидеть и изучить очень хочется! И денег совсем не много, поэтому все должно быть продуманно и спланированно чтоб элементарно все успеть и вписаться в бюджет. Конечно, если каждый месяц ездить - за три года можно весь мир очень неплохо посмотреть. Мне, может, жизни не хватит увидеть все что я хочу, ну не получается у меня пока что чаще ездить! И когда ты ждешь этого Путешествия пол года, собираешься, копишь деньги, отказывешь себе в чем-то, чтоб отложить на поездку - тогда ты к этому Путешествию по другому относишься, тогда каждый час этого путешествия на вес золота! Лично я составляю маршрут учитывая некие психологические аспекты - люди устают друг от друга, поэтому планируем свободное время, или устают от переездов - планируем пляжныей день, когда можно целый день тупо спать, пить пиво или вообще не выходить из номера (но такого, правда, никогда еще не было ), обычно, в такие свободные дни, а их бывает аж 1,5 штуки за 2 недели, мы на месте все придумываем какой-то маршрут экспромтом и куда-то едем. Никто никого ни к чему не принуждает, просто люди должны смотреть в одном направлении, и кто-то это направление должен четко задавать. Никакой тирании - сплошная демократия. Просто в этой демократии должны участвовать правильные люди!

Меня совершенно поразил ваш стиль! Ни в коем случае не берусь его критиковать! Меня удивило, что вы умудряетесь так ездить, причём в разных составах и не первый год! Я никак не могу представить, как это возможно! А если дождь полил и вы не можете попасть на пляж, а у вас запланирован пляжный отдых? а если так устали, что никуда не хочется? а как можно заранее запланирвать "критические" дни? может вам на третий день захочется уединения, а в день отдыха наоборот, тусни захочется?
У меня всегда есть план, что я хочу увидеть, почти всегда точно проработан маршрут. Но внутри него мы действуем свободно: захотелось - проспали до обеда, захотелось - пропустили какую-то точку, чтобы задержаться там, где понравилось больше. Поэтому и ездим сами. Но встал вопрос: как удачно съездить куда-то компанией.
Ответ здесь был дан очень точный - попутчики должны быть такими же самостоятельными,как и вы, тогда не придётся объясняться и обижаться!
tutovka
Старожил

Сообщение Нышпорка » 28 авг 2009, 20:49

Меня удивляет, что вас удивляет такой стиль поездок. Может, я как-то не правильно изъяснилась или чего-то не написала . Нет, ну естественно, что наш план - это не расписание немецких поездов, мы не ходим с часами и не высчитываем минуты пребывания где-то. В маршруте почти всегда бывают изменения и естественно, человек предполагает, а Бог располагает. У нас были и переносы авиа рейсов, которые меняли все планы, и болезни, и усталость. Просто, в таких случаях план изменялся или в случае болезни отменялся для больного вовсе, но главное, никто от этого не пострадал потому что все было оговоренно заранее!!!!
попутчики должны быть такими же самостоятельными,как и вы

Вы знаете, если все в компании очень самостоятельные, то компании нет - все самостоятельно и ездят т.е. сами по себе, по своему собственному, уникальному маршруту. И это хорошо! это прекрасно!, только это одиночная поездка, а не в компании! У меня есть много знакомых путешественников, мы практически никогда не ездим вместе т.к. их маршруты не очень интересны мне (или не подходят по финансовым, временным и проч причинам) и наоборот. А есть люди, которые каким-то образом полностью вписываются в поездку. Да, эти люди меньше сидят в Интернете чем я, они сами не придумывают маршрут, а ездят по тому, который составила я, но это никакая не тирания, просто людям интересно то же что и мне - и мы едем вместе и все счастливы!
а как можно заранее запланирвать "критические" дни?
- гм... простите, но увы, их не планируют, как правило, они сами приходят и строго в определенные дни, поэтому ничего неожиданного и спонтанного здесь не вижу
Нышпорка
путешественник

Сообщение tutovka » 28 авг 2009, 21:18

"критические дни" в вашем контексте - отдых друг от друга

просто вы пишите, что у вас маршрут заранее расписан по минутам, это как раз и похоже на расписание немецких поездов
tutovka
Старожил

Сообщение Kirill Vlasoff » 28 авг 2009, 22:51

Go писал(а):Тогда вам нужно путешествовать в одиночестве,

вовсе нет, можно просто договорится заранее, да и в процессе достигать взаимного компромисса.
а отпуск расписанный ПО ЧАСАМ это гхм... нет, у всех, конечно, интересы разные, но я не могу даже представить человека, который бы на это подписался.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Go писал(а):Мы все люди разные, но объединяет нас одно - этот план, распианный по часам!

а мы вот в отпуск отдхать ездим...
а если план объективно сорвется? коллективное харакири -))?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Горыныч » 28 авг 2009, 23:02

Малхаз писал(а):
Горыныч писал(а):Экономия еще в проживании - например, вы арендуете домик какой-нибудь...На компанию, всяко дешевле. Даже если это просто апартаменты, то 4-х местные немного подороже 2-х местных, но не в 2 раза...

вот как для меня так даже номер напряжно с кем то делить (ну если это не симпотичная барышня) даже при путешествии в кампании к жилью отношусь как к некой барокамере где можно побыть одному и скинуть весь негатив полученный за день.

Просто, кто-то на компанию снимает 6-местную комнату, а кто-то 3-этажный дом...
Горыныч

Сообщение Kirill Vlasoff » 28 авг 2009, 23:03

dinnas писал(а):Мюнхен-Штутгарт-Фрайбург-Франкфурт-Люксембург-Арлон-Страсбург-Баден-Баден-Базель-Берн-Женева-Турин-Генуя-Милан-Монца-Верона-Венеция-Падуя-Триест-Копер-Лиенц-Инсбрук-Мюнхен.
Итоговое потерянное время = 36 часов светлого времени суток (это из 10 кровных дней).
Из запланированных 9 стран = 7 стран
Из запланированно 21 города = только 14 .
Отдых удался!

принципиальная ошибка одна - мало стран запланировали. я думаю, оптимально было бы 15-17. городов надо, разумеется, не менее 50.
2-4 часа на город - очень много. 33-34 минуты - нормально. лучше 27 с половиной.

послушайте, люди по своей неопытности подписались на этот, не побоюсь этого слова, блудень. вы, благодаря этому, получили нехилую скидку на весь процесс. а теперь они же говно. вы бы еще с ними на Эверест договорились сходить, ага.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 28 авг 2009, 23:07

Go писал(а):Вы знаете, если все в компании очень самостоятельные, то компании нет

категорически не согласен.
есть компания или нет - от другого зависит. если люди совместимы, готовы чем-то ради другого жертвовать, то самостоятельность только увеличивает ресурс команды.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 28 авг 2009, 23:11

Малхаз писал(а):6-местная комната (я понял что описка-квартира) но я представляю это утро и очередь в туалет и ванную

В предложениях бывает и 6-местная комната (практически общежитие)...
Я стараюсь брать на 4 человек 6-местную (2-спальную) квартиру с двумя санузлами, тогда самое то...
Горыныч

Сообщение zero66 » 28 авг 2009, 23:26

2 Kirill Vlasoff - много писать - уже все всё написали. Чётко - Ты - король. Сказал точно так, как сказали бы те, кто не пишет : около 2 процентов участников форума. Спасибо Тебе, порадовался откровенно.
zero66
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение tutovka » 30 авг 2009, 23:36

Кирил жёстко сказал, но по-делу

Я вчера посмотрела новый российский фильм "На море" и мне всё с попутчиками стало ясно окончательно Это правда совсем не наш стиль, мы вообще так не отдыхаем, но история поучительная, а, главное, очень точная! и очень смешная!
tutovka
Старожил

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль