Мунтик писал(а) 06 дек 2019, 10:06:хочется на вольер глянуть, покажите, пожалуйста. У вас он с домом соединён или отдельно?
Когда 'наши' приходящие поесть-поспать кошки-бродяжки одна за другой лишились жизни под колёсами машин, встал вопрос о сохранности последнего оставшегося Пушистого. Ему тогда было с полгода, и он не особо любитель был погулять, к счастью. Был заперт на втором этаже в квартире и протестов по этому поводу не выражал. Но через пару дней запротестовала я - или ты (муж) находишь способ держать лоток на улице, или кот с нами больше не живёт!
Наша квартира на втором этаже, а офис, шоу-рум, склад и т.д. на первом, и дворик у нас небольшой. Всё это в длинном промышленном здании, где таких, как мы, живущих над работой, с десяток. В рабочее время у нас нараспашку ворота, двери и окна. И тут же дорога, где ездят машины.
Что придумал мой муж - я называю это вольер, потому что 'клетка' мне не нравится. Но народ обычно спрашивает - а где тигр? ))) Решеткой было огорожено пространство под лестницей, сделан проход до стены, в стене пробита дыра, и на улице тоже решеткой огорожено всё доступное пространство, метра четыре в длинну и метр в ширину вдоль забора. У нас там стоит старая печка, в которой когда-то мой свёкр пёк пиццы, сто лет уже не используемая. Над печкой был выстроен 'второй' этаж, так, на печи получилось сидеть можно и в дождь, не капает, а со второго этажа соседний двор отлично просматривается и даже кусочек моря вдали видно, подпечье стало 'норкой' где прятаться от жары летом. Внутри вольера осталось растение в кадке, не знаю как называется, и глициния, которая летом образует густые заросли. Поставили туда пару икеевских кубиков-пуфиков боком, чтобы сверху и внутри сидеть можно было. Из леса муж притащил ствол упавшего дерева, по которому Пуши забирается на печь, и который самая крутая когтеточка! А по забору иногда приходят другие коты, поздороваться с Пушистым, я однажды видела, как он с симпатишной кошечкой снюхивался, да и следы от лап на машине, стоящей рядом с вольером, по утрам обнаруживали.
Лоток стоит на улице, в углу, под ветками глицинии, прайваси обеспечена. Второй лоток стоит припрятанный в укромном месте на складе, на случай плохой погоды. Но используется и в хорошую.
В 7.30 утра Пушистый забирается на печку и ждёт прихода моего свёкра (который запирает дверь в вольер), приветствует работников и первых посетителей, потом перебирается под лестницу, где на старом письменном столе у него лежанка-'юрта', лежанка со стенками, лежанка без стенок, зимой коврик с подогревом, летом охлаждающий коврик, и фонтанчик с водой, а под столом кубы икеевские, как на улице. И проводит время Пушистый там до 6 вечера, когда мы закрываемся для публики. Иногда Пушистый любит продемонстрировать себя гостям, ищущим тигра ))), прохаживается вальяжно и принимает красивые позы. А иногда дрыхнет, ни на кого и ни на что не обращая внимание. Где-то минут за 15 до 6 вечера, обычно дремлющий Пуши просыпается и начинает подавать голос - вы помните, который час? Ворота, окна, двери закрываются и Пушистый выходит на волю. И гуляет по двум этажам где хочет. Иногда приходит пахнущий железяками - явно на складе спал. Очень часто в обед, с 12 до 2 мы забираем его домой, иногда от требует выпустить его раньше 2, и предпочитает сидеть на улице, иногда остается спать на нашей кровати до самого вечера. В выходные, естественно, дверь в вольер не закрывается, и Пушистый гуляет где хочет.
Плюс муж установил сенсоры, если дверь в вольер открыта и одновременно открыть дверь на улицу начинает пищать сирена, это знак всем, что Пушистый гуляет и нужно следить, чтобы он не вышел случайно во двор.
Пушистый уже привык к такому режиму и если обедал с нами, в 2 часа спускается со мной по лестнице и самостоятельно ныряет в вольер. И по утрам сам уже там, встречает всех.
Сейчас нам придётся сложнее, во-первых, надо, чтобы Пуши и Маруся подружились, и во-вторых надо и Марусю приучить жить по режиму Пушистого.
Пока Маруся есть, спит и шипит и лапами машет на приближающегося Пуши.
Лотки Марусины (2 штуки, один нужен ночью в комнате, второй остается в прихожке, на случай если Пушистый надумает дома остаться ночевать, а не на складе) днем стоят в прихожке, завтра переедут наружу, на лестницу, уже установлена пластиковая перегородка-дверца на лестнице на площадке между пролётами, легко преодолимая для акробата Пушистого, и непроходимая для Маруси. Таким образом Марусенька получает обзор части первого этажа и потихоньку начнёт осваиваться с тамошней обстановкой, кошачий проход на лестницу она уже обнаружила, а я получаю отсутствие запахов в квартире.