# Следующий день по большей части пролежали в мотеле, ноги болели после приключения и ходить куда либо совсем не хотелось, к тому же начался дождь, и вопрос, куда поехать отпал сам собой. В короткий перерыв сгоняли в порт, продлить аренду байка и подремонтировать неработающий звуковой сигнал, но в итоге снова поменял его на еще более новый.
В этот день приняли решение, продолжить наше путешествие через Сингапур во Вьетнам и взяли билеты. Таким образом вместо разрешенных 30 дней, мы пробудем в Малазии только 10, то есть нам осталось еще три дня. Для въезда во Вьетнам нам потребуются еще билеты из него, но пока еще не придумали.
Третий водопад на острове Air Terjun Temurun стекает с того же горного массива, что и предыдущий, но к противоположному побережью. В итоге, расстояние до водопада по дороге составляет 36 км, приходится объезжать горы и заливы, врезающиеся внутрь острова. Мы там уже были в прошлом году, его особенность - множество наглых обезьян. Они тут двух видов - серые мартышки, именно они безобразничают и тащат все, что можно, разрывая все полиэтиленовые пакеты, и черные, с очками вокруг глаз, эти несколько крупнее, в наглую к людям не лезут, и гоняют мартышек. Я теперь в такие места хожу с рогаткой, несколько раз проверил - стрелять не обязательно, достаточно ее достать и показать мартышке, и та, показывая зубы начинает по-быстрому улепетывать. Действует как крест на чертей, даже смешно.
В этом году, несмотря на дожди, воды очень мало и с горы стекает тонкая струйка, но чаша водопада тем не менее полная и купаться можно. В основном чаша не большая и мелкая, но непосредственно под скалой, куда в дождливое время падает мощный поток воды, глубина достигает двух метров. Вода очень чистая и прозрачная, дно просматривается хорошо. Чуть ниже есть еще одна чаша для купания, от нее к верхней чаше ведет полуразрушенная тропинка, и приблизительно половина посетителей не рискует подниматься к верхней чаше, довольствуются нижней.
Проход к водопаду от дороги по ущелью, оборудованному ступеньками и тротуарами с перилами мимо гиганских тропических деревьев. Одно из них не так давно упало, и лежит поперек ущелья. Так же как и у других водопадов имеются беседки для отдыха, под крышами со столиками. Вход свободный, у дороги есть площадка для парковки транспорта, где хозяйничают мартышки, и небольшая кафешка.
В непосредственной близости от этого водопада сделан еще один водопад, искусственный, где воду гоняют насосами по кругу. Он конечно и полноводный, и точки обзора есть очень интересные, например можно подойти к падающей стене воды со стороны скалы, но вода грязная и это портит все впечатление. В этот раз мы даже не стали к нему подходить.
На той же дороге, недоезжая до этого водопада пару километров находится самый шикарный пляж острова - Pasir Tengkorak Beach, его еще называют Sand of Sculls, или пляж черепов. Говорят, что время от времени на нем находили человеческие кости, от чего он и получил свое название. В объяснение существует легенда и две версии. Севернее пляжа расположен тайский остров Ко Тарутао, и пролив между ними составляет 5-7 км.
Легенда гласит, что раньше в этом проливе жило гигантское чудовище, которое глотало корабли вместе с моряками, и кости несчастных море время от времени выбрасывало на берег у этого пляжа.
Вторая, более правдоподобная легенда-версия гласит, что когда-то здесь промышляли пираты и грабили проходящие торговые суда. Узкий пограничный пролив был удобен для охоты, ну а жертвы они выбрасывали в море.
Ну и последняя версия отсылает к 30-ым годам прошлого века, когда на острове Тарутао находилась тюрьма, и отчаянные зэки надеялись преодолеть пролив вплавь, что удавалось лишь немногим, поскольку тогда в проливе водились акулы, а в прибрежных лесах - крокодилы. Крокодиловая ферма и сейчас есть на острове, но свободно они уже не гуляют. Хочется верить, что на водопаде был не их родственник.
Пляж имеет длину около сотни метров с чистым белым песком, прозрачной водой, глубоким дном, с краев окаймлен каменными клифами. Здесь удобно купаться хоть в прилив, хоть в отлив. В будни здесь народу практически не бывает, а в выходные бывает и тесновато - в основном местные. Между пляжем и дорогой заброшенный отель бунгального типа, не выдержал конкуренции. В прошлом году он был совсем заброшен, нынче его пытаются оживить, видны следы какой-то деятельности, что-то отремонтировано, но пока ничего не работает. Хотя пляж чистят довольно хорошо, на территории отеля обновлены беседки, домики целые, не разграблены, но закрыты.
По дороге домой обнаружили новый китайский храм богини морей, он еще частично недостроен, но уже смотрится богато и красиво.
Наутро оплачиваю последние два дня нашего здесь пребывания, погода немного не пляжная.