Первый раз Италии, 15.5 дней. Большой trip. Прошу помощи в оптимизации.

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Первый раз Италии, 15.5 дней. Большой trip. Прошу помощи в оптимизации.

Сообщение Ванч » 14 дек 2019, 17:15

В Италию собираемся в первый раз. Я понимаю, что страна такая, что можно ездить бесконечно, но стран в мире много, а отпусков мало). Поэтому от любой поездки хочется брать максимум, но без дикого галопом по европам=)
Дано: прилет в Рим 11 апреля в 14:30,
вылет из Венеции 26 апреля в 20:45. Итого 15.5 дней.
1.: как в середине апреля будет....ээээ...с листвой?? Не хочется голых деревьев, а интернет показывает крайне разные фото по запросу.

Примерный план:
11.04 - полдня/вечер в Риме.
12.04 - 15.04 - Рим. 4 дня. Достопримечательности.
16.04 - 18.04 - Утром 16го переезд во Флоренция. 2 (37) дня.
2. Много это или мало?? (Дуомо - Базилика Санта-Кроче - Площадь Синьории и палаццо Веккьо - мост Понте Векьо - площадь Микеленджело - Базилика Сан-Лоренцо). Хватит ли на это 2 (двух) дней???.
3. Есть еще сады Боболи, но стоит ли? и галерея Уфицци - сколько в среднем уйдет времени на нее с учетом стояния в очередях? Ощущение - полдня минимум. Это я к тому, что сложилось впечатление, что третий день нужен только ради галереи Уфиции.
19.04 - 20.04 - Тоскана. Аренда авто. План такой:
19.04 - Сан-Джиминьяно - Сиена - Пьенца
20.04 - долина Валь Д'Орча (с одноименным городком) - Монтепульчано - Ареццо.
4. То, что я написал, впихуемо в каждый из дней? Разумеется, будем ехать, останавливаться, фотографироваться и пр.
5. Очень хочется посетить Питильяно и Сорано. Туфовые городки. Но они на расстоянии 70км от Пьенцы. 70км туда...плюс там....и вернуть машину во Флоренцию поздно вечером....Это еще один день.
21.04-22.04 - Из Флоренции утром 21го переезд в Чинкве-Терре.
6. Хватит ли 2х дней для посещения Вернацца/ Рио-Маджоре/ Манарола/ Портовенере/? (Корнилья не впечатлила).
7. Есть ли смысл захватывать Портофино? Я понял это одна линия электричек? Или там ничего нового не увижу??
8. Я понял, что бОльшая часть троп вдоль моря (Лазурная, Любви) закрыта??
23.04 - 24.04 - Переезд в Болонью.
9. Хватит ли одного дня или все же выделить 2 (1,5 с учетом утреннего переезда из Специи). - Пьяцца Маджоре - Падающие башни - или базилика Санто-Стефано - Болонский университет - Площадь Нептуна - Базилика Петронио
25.04 - 26.04 - Утренний переезд в Венецию из Болоньи. Получается чуть больше полудня в один день и столько же в другой.

10. Прошу помощи в оптимизации. На бумаге все выглядит неплохо. Правда, пока я не разбирался с переездами между городами. Разумеется,буду стараться сделать так, чтобы это было утром пораньше. Но и пониманию, что каждый раз ради это в 5 утра вставать вряд ли буду. Реален ли мой маршрут?
11. Реально ли выкроить третий день при поездке по Тоскане?? Жертвуя третьим днем Флоренции или вторым днем Болоньи.

Буду признателен за ответы посетивших/ выполнивших подобный маршрут

Ванч
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1
аутлеты Милана

Re: Первый раз Италии, 15.5 дней. Большой trip. Прошу помощи в оптимизации.

Сообщение savl1 » 14 дек 2019, 17:29

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:как в середине апреля будет....ээээ...с листвой??

Она будет распускаться:) А степень процесса от года зависит. В Риме, скорее всего, уже распустится.

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:. Много это или мало?? (Дуомо - Базилика Санта-Кроче - Площадь Синьории и палаццо Веккьо - мост Понте Векьо - площадь Микеленджело - Базилика Сан-Лоренцо). Хватит ли на это 2 (двух) дней???.

Ещё и останется:)

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:19.04 - Сан-Джиминьяно - Сиена - Пьенца

Несерьёзно и нереально. Впрочем, готов заслушать Ваши аргументы.

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:20.04 - долина Валь Д'Орча (с одноименным городком) - Монтепульчано - Ареццо.

Технически реально, но не серьёзно.

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:Хватит ли 2х дней для посещения Вернацца/ Рио-Маджоре/ Манарола/ Портовенере/?

Более чем.

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:Есть ли смысл захватывать Портофино?

Его можете видеть (или не видеть) только Вы. Но "запрягать" Портофино прежде Камольи я бы точно не стал.

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:Я понял это одна линия электричек?

Нет, Портофино - это городок:)

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:Или там ничего нового не увижу??

Увидите, как и в любом месте. Насколько это нужно Вам - см. выше.

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:Я понял, что бОльшая часть троп вдоль моря (Лазурная, Любви) закрыта??

Скажем так: 2 из четырёх точно закрыты.

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:в Болонью.
9. Хватит ли одного дня или все же выделить 2 (1,5 с учетом утреннего переезда из Специи). - Пьяцца Маджоре - Падающие башни - или базилика Санто-Стефано - Болонский университет - Площадь Нептуна - Базилика Петронио

На то, что Вы выделили, должно хватить. Но это не вся Болонья...
А в чём сомнения? На карту мы смотрим ту же, а Ваш темп и степень погружения, кроме Вас, никто не знает. Почему Вы думаете, что со стороны легче оценить Вашу "вместимость", чем Вам самим?..

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:10. Прошу помощи в оптимизации.

Нет смысла это делать, пока
Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15: я не разбирался с переездами между городами.
Иначе мы просто сделаем ту же работу, только за Вас. Смысл?
Могу только сказать, что практически любой маршрут на ОТ без одновременно проработанной логистики ещё мало чего стоит...

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:буду стараться сделать так, чтобы это было утром пораньше.

Не вижу преимущества. Я, напротив, предпочитаю переезжать где-то в обед или после него, чтоб по приезду в новое место гарантированно прописаться в отеле.

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:Реален ли мой маршрут?

Технически - вполне (предполагая, что Вы найдёте транспорт для переезда в нужное время в нужное место).
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1210 раз.
Страны: 33
Отчеты: 136

Сообщение Ванч » 14 дек 2019, 17:57

Хорошо.
1. Есть ли смысл посещения садов Боболи в Флоренции? Место симпатичное...но если убрать галерею Уфицци, то появится дополнительное время (день) на Тоскану .(городки).
2. Каким вы считаете оптимальный маршрут на два дня из Флоренции по Тоскане на арендованном авто? Я Ваши отчёты видел, поэтому к Вашему мнению однозначно прислушаюсь. Я глянул карту и Сан-джиминьяно - самое близкий к Флоренции. Может выкинуть Сиену? Это все же город (по размерам), а не городок. И прямиком в Пьенцу? И на след день тогда что оставить, чтобы это серьезно было?
Ванч
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 14 дек 2019, 17:59

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:21.04-22.04 - Из Флоренции утром 21го переезд в Чинкве-Терре.

Не очень понятно по Вашим ночевкам, но если все ночи с 16 по 22 во Флоренции (я бы так поступил). то поездку по ЧТ я бы тоже сделал из Флоренции одним днем.
На машине доехал бы до Специи, а дальше на электричке по деревням.. Достаточно посмотреть пару из них, после первой поймете почему...
Если будет хорошая погода, то можно вернутся в Специю на кораблике..
Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:Есть ли смысл захватывать Портофино?

Туда на яхте хорошо, а так нечего там делать..

И добавьте день другой на Болонью с окрестностями..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Poseidon » 14 дек 2019, 18:01

Ванч
Сады Боболи стоит посетить хотя бы ради одного вида оттуда на Флоренцию. Таких красивых видов на город надо ещё поискать!
Сиена чудесна и выкидывать её жаль.
Poseidon

Благодарил (а): 3815 раз.
Страны: 70
Отчеты: 115

Сообщение savl1 » 14 дек 2019, 18:01

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:57:Есть ли смысл посещения садов Боболи в Флоренции?

При всём желании не могу решить этот вопрос за Вас...

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:57:Каким вы считаете оптимальный маршрут на два дня из Флоренции по Тоскане на арендованном авто?

По городам своей мечты. Места определяют маршрут, а н енаоборот.

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:57:Может выкинуть Сиену?

Самый интересный (после "большой тройки") город Италии? Вам виднее...

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:57:Это все же город (по размерам), а не городок.

А для Вас интересность определяется размером?

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:57:И прямиком в Пьенцу?

Жертвовать Сиеной ради практически никакушной Пьенцы - это совсем за пределами моего понимания...
savl1

Сообщение Чейз » 14 дек 2019, 18:14

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:как в середине апреля будет....ээээ...с листвой??

Ээээ... мимоза и сакура уже отцветут, к сожалению, скорее всего... но еще должны цвести глицинии.
Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:Хватит ли на это 2 (двух) дней???.

Кому как...
Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:25.04 - 26.04 - Утренний переезд в Венецию из Болоньи. Получается чуть больше полудня в один день и столько же в другой.
Четыре дня на Рим, 2 на Флоренцию, и полдня на Венецию... Вы, кажется, не поклонник галопов? Вот и вычеркните этот пункт. Выброшенные деньги и бессмысленно потраченное время. Лучше вот этот день и добавьте на Тоскану, золотая пора - конец апреля. (Сан-Джиминьяно, Сиена и Пьенца в один день невпихуемы, нет, разве что в режиме пит-стопов.)

А вообще вы, судя по представленным наброскам, составлять маршрут еще и не брались. Так что - читать, читать и читать для начала. Желательно не только отчеты на форуме Винского, а еще и содержательные путеводители, художественную литературу и расписания общественного транспорта.

И бога ради, Uffizi - Уффици. Каждый человек, который задает вопрос, надо ли идти в картинную галерею, уже знает ответ: ему - не надо!
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Ванч » 14 дек 2019, 18:22

Torn07, извиняюсь, не уточнил. Я хочу взять машину во Флоренции, два дня по Тоскане, ночёвка в каком нибудь из маленьких городков. Поэтому, можно в один день посмотреть Сан-джиминьяно и Сиену, приехать вечером в условную Пьенцу, и утром поехать дальше!
В чинкве-терре хотел где нибудь заночевать. Ехать туда планирую на общественноп транспорте, и.к не вижу смысла платить за машину, которая, пока я в чинкве Терре, будет просто стоять..

Poseidon, я не хочу ее выкидывать. Вопрос в том сколько на неё надо времени...

Чейз, у меня вылет ил Венеции. На Венецию в сумме почти полтора дня.
Меня больше интересует архитектора и природа, чем музеи. А жена музеи любит.
Просто муки выбора)
Ванч
полноправный участник

Сообщение savl1 » 14 дек 2019, 18:47

Чейз писал(а) 14 дек 2019, 18:14: человек, который задает вопрос, надо ли идти в картинную галерею, уже знает ответ: ему - не надо!

Согласен с каждым словом этой фразы! (то же относится и к городу)

Чейз писал(а) 14 дек 2019, 18:14:А вообще вы, судя по представленным наброскам, составлять маршрут еще и не брались. Так что - читать, читать и читать для начала. Желательно не только отчеты на форуме Винского, а еще и содержательные путеводители, художественную литературу и расписания общественного транспорта.

Аналогично...
savl1

Сообщение Ванч » 14 дек 2019, 18:51

Я хочу везде, и природу, и города, и галереи, но У всех разные возможности, в т.ч. по времени. Я не смогу три раза в год в подряд, условно , ездить в Италию, т.к. ещё много интересных стран
Давайте так вопрос поставим, если бы у Вас было авто и два дня на Тоскану, чтобы вы посетили??))

Вы мне в других темах по моим поездкам отвечали, и Ваши советы мне помогли и совпадали с моим мнением
Ванч
полноправный участник

Сообщение savl1 » 14 дек 2019, 18:56

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 18:51:Давайте так вопрос поставим, если бы у Вас было авто и два дня на Тоскану, чтобы вы посетили??

Я - Сиену, Ареццо, Сан-Джиминьяно и какое-то аббатство (лучше два).
Причём, если ограничиться первыми тремя, то без машины.

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 18:51:Я хочу везде, и природу, и города, и галереи, но У всех разные возможности, в т.ч. по времени.

А Вас никто и не упрекает в Ваших желаниях. Вам показывают, что они пока не проработаны, что Вы сейчас вышли с вопросами, которые в основном требуют Вашего и только Вашего ответа.
Здесь требуется не чужой опыт, а Ваш личный расчёт на основании Ваших возможностей и Ваших привычек.

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 18:51:Я не смогу три раза в год в подряд, условно , ездить в Италию, т.к. ещё много интересных стран

Тогда тем более Вам надо стремиться не всюда, а только в "города мечты". Но не чьей-то, а Вашей. А для этого надо изучить и понять все Вами названные. После чего большинство вопросов сами отпадут, что и пытаются Вам тут сказать, в том числе - уважаемая Чейз.
savl1

Сообщение theo2009 » 15 дек 2019, 01:06

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 18:51:если бы у Вас было авто и два дня на Тоскану, чтобы вы посетили??)
Bagno Vignoni (если Вы знакомы с творчеством Тарковского, но там и так красиво и интересно), San Gimignano, Pienza, Rocca D’Orcia, пьяная дорога и тд. Сиена всё-таки заслуживает отдельного посещения.
Ну и термы.
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение BAXTER » 15 дек 2019, 13:45

Машину взять в Риме, сдать во Флоренции. Да, доплатить за сдачу в другом городе.
По дороге посмотреть и Сорано с Питильяно и Сиену и Валь дОрчу с Сан Джиминьяно. И в Специю заехать, откуда прокатиться по Чинкве Терре на электричке.
Болонью в этот раз можно и пропустить. Но опять же, смотрите, что Вам больше хочется, Чинкве Терре или Болонью. Но точно не Сиену сокращать.
Сколько на это нужно дней - будет понятно Вам, когда займетесь проработкой такого маршрута.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Victort54 » 16 дек 2019, 13:20

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:57:о.
1. Есть ли смысл посещения садов Боболи в Флоренции? Место симпатичное...но если убрать галерею Уфицци, то появится дополнительное время (день) на Тоскану .(городки).

Я бы не стал посещать в первый приезд во Флоренцию. Сады на меня впечатления не произвели, даже и с музеями, которые включены в цену билета. Да и цена достаточно немаленькая (Галерия Питти дешевле выйдет, да и очередей как в Уфицци там нет). а виды на Флоренцию лучше посмотреть с холма на площади Микельанджело, а потом подняться еще выше и посетить замечательную церковь San Miniato al Monte.

Сиена к просмотру обязательна! По мне, Сиенский собор - самый красивый в Италии.
Victort54
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение Ванч » 16 дек 2019, 14:52

Victort54, во Флоренцию поедем точно, все же не знаю когда будет вторая поездка в Италию. Ещё пока ни разу не ездил в одну и ту же страну дважды, кроме Стамбула)
Про сады Боболи-думую выкину их...и оставлю два дня на Флоренцию. Мне все ранво больше интересует старый город набережная и т.д., думаю успеем.
И освобожу третий день на аренду авто и последую совету BAXTER, перенесу Тоскану перед Флоренцией, взяв машину в Риме и вернув во Флоренции. Сбор за возврат в другом городе практически нивелируется стоимостью ЖД билетов, да и с ценой на автобус разница невелика, зато по логистике гораздо все удобнее и на все останется время
Ванч
полноправный участник

Сообщение bugulma » 16 дек 2019, 16:29

Чейз писал(а) 14 дек 2019, 18:14:составлять маршрут еще и не брались

А ведь правда ведь

Ванч писал(а) 14 дек 2019, 17:15:Пьяцца Маджоре - Падающие башни - или базилика Санто-Стефано - Болонский университет - Площадь Нептуна - Базилика Петронио

вот это очень быстро (к тому что у Универа ОООчень много строений) -

ПОЧИТАЙТЕ сначала!!!
скорее, даже постройте маршрут по карте и по км - определите время!!!
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32

Сообщение leto_ok » 16 дек 2019, 19:45

21.04-22.04 - Из Флоренции утром 21го переезд в Чинкве-Терре.

Я бы не заморачивалась. Что там делать в несезон?
leto_ok
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35

Сообщение savl1 » 16 дек 2019, 20:08

leto_ok писал(а) 16 дек 2019, 19:45:Что там делать в несезон?

А мне кажется, сезон для ЧТ как раз близкий к идеальному. А дождь в том регионе может хоть в январе, хоть в июле пойти...
savl1

Сообщение Ванч » 16 дек 2019, 21:41

bugulma, вы имеете в виду что данные достопримечательности в Болонье я очень быстро посмотрю? Или наоборот, что слишком мало времени заложил?
Ванч
полноправный участник

Сообщение Germon2005 » 16 дек 2019, 22:11

Ванч
Первоначальный маршрут очень "сырой". И каждый, кто делает комменты в теме, будет предлагать что-то свое.
Т.к. у Вас времени еще в избытке, советую хотя бы посмотреть ролики на ютубе о каждом из предполагаемых городков (все же это не путеводители штудировать, на которых, как я понимаю, времени нет). Тогда и Вы больше в теме будете, и некоторые вопросы отпадут сами собой.
Мне, к примеру, в Вашем маршруте ЧТ очень не нравится. В то же время планируете из Рима ехать во Фло, ничего по дороге не посетив??? И при Ваших 15 дней хотите посмотреть чуть ли не половину Италии, при этом на Рим выделяете времени в четверть поездки.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль