День 10Всю ночь и утро шел дождь. Изначальное желание быстро прогуляться по центру города пропало. Зашел в соседний банк обменять доллары на динары. Карту в отеле не приняли, якобы не работал терминал. Оплатил наличкой и выписался.
Рядом с Бежа находятся небольшие развалины города
Belalia Maior. Думал в него заскочить, но после истории с Мустисом и из-за дождя решил его пропустить - вдруг и он закрыт, так как никакой официальной информации по сайту не нашел.
Чуть больше 50 км на запад от Бежа и минут 50 в дороге и я в Булла-Регии.
В пути произошло пару забавных случаев с местной полицией. Проезжаю один из круговых перекрёстков, на нем стоит авто и с водителем разговаривает какой-то парень в цивильной одежде и кепке – по виду типичный гопник. С другой стороны перекрестка стоит полицейская машина. Я проезжаю перекресток, а тот парень-гопник мне машет. Ну, думаю, местная деревня меня приветствует и, не обращая внимания, спокойно еду. Через пару минут замечаю полицейскую машину, которая мне сигнализирует примкнуть к обочине.
Я останавливаюсь и опускаю окно. На удивление, первым подходит тот гопник и, кочевряжась, пытается мне что-то сказать на арабском и французском – я в ответ ему, что не понимаю. Затем к машине подходит так же молодой парень, но в полицейской форме. Спрашивает на английском почему я не остановился на перекрестке, когда мне махал гопник. Я говорю, что откуда мне было знать кто он, так как в гражданке, вдалеке от полицейской машины и без каких-либо атрибутов как жезл.
Говорю, что если бы меня остановил кто-то одетый в форму как он, или гопник стоял бы рядом с полицейским, то я бы обязательно остановился. А так, говорю, он больше похож на голосующего или вообще бандита. Полицейский говорит, что у гопника аллергия на форму и начальник разрешил ему ходить в гражданке. Я тихо про себя угораю с этого объяснения. Затем с улыбкой говорю, что б они придумали что-нибудь для гопника. Местные водители может и в курсе его аллергии, но туристы вроде меня скорее всего испугаются его на дороге… В итоге мне пожелали удачного пути и я поехал дальше. Документов никаких не проверили, только поболтали.
Минут через 15 опять полицейские на дороге. В этот раз две машины и все одеты в форму. Остановили несколько машин и, как мне показалось, показали и мне остановиться. Заежаю на обочину, опускаю стекло. К машине подходит полицейский, мы здороваемся и смотрим друг на друга секунд 30-40. Я решил прервать тишину и спрашиваю, они меня остановили или мне показалось. Полицейский говорит, что нет и он думал, что мне нужна помощь. Я извинился за конфуз и поехал дальше…
********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Небо затянуло тучами, кое-где опять срывался дождь. Подъезжаю к развалинам Булла-Регии и паркуюсь на стоянке возле небольшого музея (закрыт), касс и ресторана. Входной билет стоит все те же 8 динар.
Начинаю переходить дорогу и ко мне подходит мужик в штатском. Быстро что-то говорит на французском, я в ответ что не понимаю. Он опять на французском. Я достаю телефон и даю ему говорить через Гугл-транслейт. Оказывается это опять внештатный сотрудник полиции и интересуется откуда я приехал и куда направляюсь затем…
Булла-Регия, восточная столица нумидийского царя Массиниссы. Во время правления императора Адриана получила статус колонии под названием Colonia Aelia Hadriana Augusta Bulla Regia. Уникальна, в первую очередь, из-за подземных древнеримских вилл с прекрасными мозаиками, часть из которых перенесена в музей Бардо, а часть оставлена in situ. Входной билет 8 динар.
На входе стоит информационный стенд и рекомендуемый маршрут, по нему и пошел.
Дорожки-улочки частично мощенные, а частично гравий или трава вперемешку с грязью после недавнего дождя.
По обе стороны от дороги, ведущей от входа, расположены цистерны. Те, что справа, снабжали водой термы Юлии Меммии, жены императора.
Вдоль улочки, ведущей от терм к театру, расположены несколько небольших храмов, в том числе и Исиды, и пара монументальных эспланад.
Небольшой театр с мозаикой медведя довольно-таки в хорошем состоянии.
В нескольких десятках метров от театра находятся небольшие термы, остатки рынка, Капитолия, форума и храма Аполлона. Далее на север остатки нимфеума.
Пошел небольшой дождик, я ветровку забыл в машине, а возвращаться не хотелось.
Поднимаюсь немного в горку и выхожу к самому интересному – кварталу с остатками римских вилл и домов – всего насчитывается около 20 вилл, раскопанных археологами.
Почти все виллы получили свое название от мозаик, найденных в них.
В архитектурном плане виллы можно разделить на три основных вида.
Первый – дома с подземным перистилем и помещениями по его периметру.
К нему относятся следующие виллы:
Вилла «Рыбной ловли», к сожалению, закрыта. Но с крыши, он же первый этаж, где находилось большинство технических комнат, включая кухню, можно увидеть перистиль с небольшим бассейном и вентиляционные трубы, по которым воздух и дневной свет попадали в подземные помещения виллы.
С правой стороны находится т.н. Новый дом «Охоты» с остатками мозаик со сценами охоты.
Следующая вилла – большая зажиточная вилла «Охоты» с огромным перистилем, разделяющим нижний этаж на две половины и служащим центральным источником света.
С южной стороны к дому примыкает частная базилика.
Второй тип вилл имеет лестницу на нижний подземный этаж, ведущую к длинному вестибюлю, который в свою очередь ведет к комнатам. Некоторые комнаты имеют большие окна, выходящие на большой и глубокий воздухозаборник, служивший также источником света.
Ко второму типу вилл относят виллу «Амфитриты» немного на север от основного жилого квартала с отлично сохранившейся мозаикой с изображением жены Посейдона, нереиды Амфитриты.
Искусность мозаик в этой вилле наталкивает на мысль, что помещения с этими мозаиками использовались для каких-то особых случаев, а не для повседневной жизни.
Когда я спускался по лестнице в эту виллу, начался сильный дождь. Неприятно, но все имеет свои положительные стороны.
Дождевая вода стекала по лестнице и стенам и омывала мозаики, придавая им насыщенные цвета. По отзывам из интернета в сухую погоду местная босота продавала туристам бутылки с водой, что б те смогли полить мозаики и немного оживить цвета.
Неподалеку от виллы «Амфитриты» находятся развалины малых терм, а дальше поля, еще нетронутые археологами.
Так же к этому типу вилл относится дом «Сокровищ (Клада)», в котором был обнаружен большой клад византийских времен.
Третий тип вилл – стандартный план других домов более гибкий: лестница ведет вниз в коридор, ведущий к комнатам, которые могут быть обращены друг к другу или располагаться в конце коридора, окна, расположенные на верхнем уровне стен, служили вентиляцией.
На юг от виллы «Охоты», в направлении к выходу с сайта, расположены небольшой дом «Павлина», римская инсула, базилики, византийский форт и остатки обычных домов.
Интересно и познавательно, но опять же малолюдно. За все время там встретил лишь небольшую группу британских пенсионеров.
*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Недалеко от Булла-Регии, на запад к алжирской границе, находится
Шемту. Во времена Римской империи Шемту был центром добычи мрамора. Изначально было желание проехаться. Но, судя по гугло-картам, место не очень оборудовано и в дождливую погоду не захотелось месить там грязь.
*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Следующий пункт на карте, закрывающий античную «программу» путешествия, финикийская Утика. 165 км на восток в сторону столицы и 2 часа с небольшим по платному шоссе.
Утика - основана примерно в X веке до н.э. финикийцами как торговый порт на пути из Финикии к Гибралтарскому проливу.
Примерно к IV веку до н.э. попадает под влияние Карфагена. После Третье пунической войны Утика стает столицей римской провинции Африка. В 36 году до н.э. получила статус муниципия под названием Municipum Julium Uticense, а вот в статусе колонии городу отказывали вплоть до эпохи царствования Северов.
Остатки города расположены на огромной территории, но все что может на данный момент интересовать обычного туриста, находится в северо-восточной части от входа.
Большинство сохранившихся развалин – остатки римских домов и вилл с декоративными напольными мозаиками.
Самые известные – дом «Каскад» с фонтаном и мозаиками на морскую тематику.
Дом «Исторических капителей» с двумя хорошо сохранившимися колоннами из двенадцати окружавших перистиль.
Дом «Охоты» с мозаиками со сценами охоты, выставленных в музее Утики.
Дом «Сокровищ» с небольшим резервуаром-бассейном, украшенным монохромной мозаикой.
На северо-западе от вилл примерно на 6 метров ниже их уровня находится пунический некрополь с саркофагами.
Другие строения, которые были обнаружены, но еще не раскопаны или плохо сохранились - большие термы, театр, цирк и амфитеатр.
Если прогуляться на север, то можно увидеть, что кое-где ведутся раскопки – откопаны фундаменты каких-то строений, накрыты черной пленкой и огорожены колючей проволокой. А остальное – поле с пальмами и кустарниками с пасущимися там овцами и коровами.
В 500 метрах от входа сайта находится небольшой музей с пуническими стелами, римскими статуями, мозаиками. Входной билет стоит 8 динар и действует на вход как в музей, так и на развалины Утики.
********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Время возвращаться в столицу, Тунис. Надо помыть машину, так как от пыльных дорого и сегодняшних дождей она изрядно покрылась грязными разводами.
Возвращать машину надо утром, в принципе можно было бы договориться и этим вечером, но при бронировании, я выяснил, что при сдаче вечером тариф считается за 6 дней по полной цене, а вот если вернуть на следующее утро, то есть на 7ой день аренды, то дается скидка и цена выходит дешевле.
Завтра последний целый день в стране. В списке посетить стоит лишь Сиди-Бу-Саид, были мысли продлить аренду и прокатиться вокруг мыса Кап Бон с заездом в Керкуан, Набуль и Хаммамет. Но, подумав, решил, что развалин и древностей на Тунис с меня уже хватит.
Нашел по пути недалеко от аэропорта автомойку. Стоит, кажется, 10 динар. На кассе увидел информацию о парковке на территории автомойки.
Парковаться возле моего отеля в центре негде, несколько раз часть улочек вокруг отеля перекрывала полиция, а вечером там полно слоняющейся без дела молодежи. Решил оставить машину поближе к аэропорту, утром сдать и поехать в Сиди-Бу-Саид.
Спрашиваю на кассе у веселой молодой девушки о возможности и цене парковки. Она вроде поняла, но толком объяснить на английском не может. Пришлось общаться через гугло-переводчик.
Оказывается парковаться можно, но цены она не знает и надо звонить менеджеру. Дает мне его визитку, я пытаюсь набрать номер, но после нескольких неудачных попыток вспоминаю, что в мой тариф не входят телефонные звонки. Прошу девушку позвонить, а у нее заканчивается смена и видно ей не шибко хочется общаться с боссом.
В итоге она мне говорит, оставляй машину так, бесплатно, а завтра заберешь. Так и сделал, забрал вещи и вызвал такси через Bolt. 7 км и 8,2 динар за поездку и я опять у дверей отеля Tiba…