Хотела написать интересно, как мы добирались и все такое, но чувствую пока руки дойдут... : ) В кратце: если я когда-нибудь еще соберусь в Ангкор, то ТОЛЬКО самолетом! Мы ехали с Чанга на мини-басе до Аранья Пратет (граница с Камбождей) 6 часов!!!! это пиздец. полный! При подготовке путешествия я как-то выпустила из виду, сколько туда добираться, и вот вам результат. Плюс, чем ближе ты к границе, тем больше помогаек возникает на твоем пути. Хотя, надо признаться, что при переходе оной лично я без помогайки точно заблудилась бы. Это была моя первая в жизни пешая граница и она оказалась целым городом с кучей народу, гостиницами и казино. Плюс неимоверная жара, плюс выматывающая дорога, в результате ты совсем перестаешь соображать.
Попадая в Пойпет (уже сторона Камбоджи), прямо сразу с порога чувствуется разница. Мое мнение: Камбожда - это ужас-ужас. Именно сама страна, не храмы. Я даже не знаю, как это описать... бедность, грязь, пыль, куча вопящих и пытающихся развести тебя людей... ради справедливости надо отметить, что это касается именно Пойпета. Сием Риеп довольно чистенький, но все там как-то не понятно, начиная с двойной валюты. Помимо национальной там везде в ходу доллары, при этом меньше доллара просто ничего не стоит. А в одном месте я пыталась купить фрукты, так они не хотели брать ничего кроме своих риелей. Магазинов днем с огнем не сыщешь (то ли дело Тайланд, где на каждом шагу 7-11), поесть можно только в центре города или в отеле. Причем, все, что не пицца, они готовят ну очень странно. Хотя пиццу мы там нашли просто фантастическую! Видимо, это какая-то сеть ?американских? пицерий Pizza Company, но вкуснее, чем там, я нигде не ела! Это что-то совершенно потрясающее! К тому же к готовке они подходят с выдумкой и можно заказать, чтоб тебе в бортике пицы запекли сыр или сосиски\колбаски. Так что ничем особенным съеденным там я похвастать не могу : ) не попробовали мы и знаменитой хэппи-пиццы, ибо не любители травы : )
Вообще у меня Камбоджа вызвала кучу вопросов. Я не понимаю, почему люди, находящиеся за чертой бедности, не пытаются делать ничего толкового. Весь их заработок - это попытки развода туристов. При этом у них огромные просторы, на которых можно было бы посадить кучу злаковых (или что там растет в этом климате). А у них, в лучшем случае, практически высохшие маленькие квадратики риса, за которыми никто не следит. Все остальное просто поросло травой, на которой пасутся скелеты коров, и где местные собирают кузнечиков. Вот, кстати, на мой взгляд, один из признаков дикарской страны - местные жители до сих пор употребляют в пищу насекомых.
В подтверждение своих слов не могу привести ни одной фотографии, потому что даже желания фотографировать не было. Храмов, понятное дело, это не касается. Из камбоджийских зарисовок есть только одна, как они перевозят свиней на мотобайках : )

Ангкор. День первый.
Т.к. мы приехали в отель (Angkoriana Hotel) изрядно измотаными и при этом довольно поздно, ничего толком спланировать (найти таксиста или договориться с гидом) не удалось. Поэтому было принято решение взять машину в отеле и в первый день поехать к дальним храмам. Нам выделили отличный микроавтобус, который все дни был в полном нашем распоряжении.
Итак, первый увиденный нами кхемерский храм - Бантей Срей (Banteay Srei).

Буквально переводится, как «Цитадель Женщины». Построен в конце 10 века н.э. с учетом всех канонов индуисткой архитектуры: главный храм имитирует ряд прасатов (башен), выстроенных на одной платформе. Был обнаружен в 1914 году. Приобрёл известность спустя десять лет, сразу после того, как писатель и авантюрист Андре Мальро попытался похитить статуи 4-х апсар.
Храм был восстановлен французами методом анастилоза в 1931—1936 годах. То, что храм построен из розового песчаника, создает впечатление, что все сделано из сандалового дерева.

Обильно урашен искусной резьбой, что не встречается больше нигде в Ангкоре.


Обычно, все восторгаются резьбой, похожей на кружево, и особым очарованием Бантей Срей. Честно говоря, на меня он не произвел такого уж сильного впечатления. Резьба, конечно, хороша, ничего не скажешь, но сам храм ОЧЕНЬ маленький, скорее что-то типа нашей часовни... Миленький, но не более того... Наверное, я подхожу к храмам с какой-то не той стороны : ) но меня больше привлекают масштабные развалины и в этом плане полностью оправдал наши ожидания следующий увиденный храм - Бенг Мелиа (Beng Melea).

Построен в 12 веке с математической точностью, занимает площадь более 1 квадратного километра. Считается, что Бенг Мелиа послужил прототипом самых знаменитых храмов Камбоджи (в том числе и Ангкор-Вата).
Обнаружен в конце 18 века. В 1958 году французы попробовали расчистить территорию, но было слишком поздно, храм оказался полностью во власти леса. И только в 1990-х годах стали появляться сведения, что жители близлежайшей деревни водят смельчаков в храм, похороненный под растительностью.
К счастью, было решено не реставрировать сайт полностью, а только укрепить и сделать безопасным для туристов.


Огромные каменные блоки, сваленные внутри, дают наглядное представление о масштабах строительства.

Тут уж мы налазились вдоволь : )

Последними в этот день стали храмы группы Ролуос: Пре Ко, Баконг и Лолей, находящиеся около современной деревни Ролуос и разбросанные на площади около трех километров. Это самые ранние (9 век н.э.) постройки на территории Ангкора, доступные для посещения в настоящее время. Здесь находилась столица короля Джаявармана II, считающегося основателем кхмерского государства.
Лолей (Lolei) в настоящий момент ничего особо интересного из себя не представляет: четыре полуразрушенные башни.

Раньше храм находился на острове в центре большого водоема (барея), однако водоем давно высох и сейчас вместо него поле. В настоящее время в Лолее буддийский монастырь.
Пре Ко (Preah Ko) переводится, как священный бык. Построен в 879 г.н.э. королем Индраварманом в честь своих предков. Центральная часть храма - это шесть прасатов, обращенных на восток и расположенных в два ряда: передние три башни по мужской линии предков, задние - по женской. Причем башни переднего ряда заметно выше.

Баконг (Bakong) был центром столицы Харихаралая, названной в честь бога Хари-Хары, синтеза Шивы и Вишны. Пять уровней храма символизируют гору Меру. Четыре уровня башни соотвествуют четырем мирам мифических существ (нага, гаруда, ракаша, якша), пятый, верхний уровень, сохранен для богов. Храм обнаружен Генри Маршалом в 1936 году и полностью восстановлен, "камень к камню".

В общем-то это самый красивый и ухоженный храм из всей группы. И, пожалуй, единственный стоящий внимания.

Ангкор. День второй.
На второй день мы встали в 4.30 утра, чтобы встретить рассвет у Ангкор-Вата... можно было бы так не мучаться : ) небо над горизонтом затянуло облачками и классической картины восхода солнца над башнями храма мы не увидели. Хотя свой плюс в таком раннем вставании, конечно, был: первую часть программы мы выполнили еще до наступления изнуряющей жары.

Ангкор-Ват (Angkor Wat) - буквально переводится, как город-храм. Построен в начале 12 века. Этот гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, занимает площадь 2 км². Самая высокая башня, символизирующая мифическую гору Меру возвышается над землёй на 65м. Ангкор-Ват окружён рвом шириной 190м. и в отличии от большинства кхемерских храмов обращен на запад, а не на восток.

Комплекс был обнаружен в 1861 году французским путешественником Анри Муо. Восстановительные работы начались в 1986 году, в 1992-м храм взят под эгиду ЮНЕСКО.


Впечатление Ангкор Ват оставил неоднозначное. Храм действительно красивый, большой и хорошо восстановленный. Но вот в последнем, на мой взгляд, и кроется его самый главный недостаток: посреди огромного расчищенного поля, с насажеными рядками пальм, стоит величественный храмовый комплекс. мертвый. Вот именно такое впечатление он производит, мертвой, оставленной, покинутой махины... или гробницы...



Зато на территории храма мы встретили совершенно чУдных обезьян : )



Далее мы направились в Ангкор-Том (Angkor Thom), что переводится, как Великая столица.
Ангкор Том действительно был столицей Кхмерской Империи в XII — 1-й половине XV вв., после того, как прежняя столица Яшодхарапура (находящая в районе Роулоса) была разрушена. Стены города образуют большой квадрат общей площадью в 9 квадратных километров.
Мы вошли в город через южные ворота по мосту, по обеим сторонам которого расположены фигуры богов-деватов (слева) и демонов-асур (справа), держащих многоголового змея (нага). Демоны и боги тянут змея в разные стороны, вспенивая молочный океан, из которого рождается амриту — нектар бессмертия.

В отличие от Ангкор Вата, который посвящен индуистскому богу Вишну, Ангкор Том является буддистским памятником. Башни над воротами и главный храм города, Байон, украшают лица бодхисатвы Авалокитешвары, обращенные на все четыре стороны.

Байон (Bayon) построен в конце 12 - начале 13 века в качестве главного храма короля Джаявармана VII. Издалка он выглядит, как "гора мусора" или нагромождение камней. Но чем ближе ты подходишь, тем явственнее проступаю огромные лица Авалокитешвары (похожие на самого короля Джаявармана VII), украшающие башни храма. Всего их около двухсот.



Байон совершенно очаровывает. Лично я именно его назвала бы кружевным, хотя это не очень точное определение...
Спустившись по крутым ступенькам через северный выход мы направились к центральной площади.
Сфотографировались на фоне Бапуона (Baphuon), пирамидального изображения мифической горы Меру, обозначающего центр города, который существовал до строительства Ангкор Тома (1049-65 гг.).

И вот перед нами Слоновья Терраса, протяженностью 350 метров.

Терраса использовалась как гигантская обзорная площадка для государственных церемоний и служила фундаментом Большого зала приемов короля. Средняя часть подпорной стенки украшена гарудами и львами в натуральную величину, а на каждом конце находятся две части знаменитого парада слонов.

От самого королевского дворца ничего не осталось. Сохранился только храм Пимеанакас (Phimeanakas), что переводится, как Небесный дворец. Это еще одно пирамидальное изображение горы Меру, состоящее из трех уровней. Большинство декоративных элементов храма были утрачены, а когда-то, говорят, он был полностью покрыт золотом : )

К северу от Слоновьей террасы находится Терраса Прокаженного короля, представляющая собой платформу высотой 7м. На вершине платформы находится обнаженная (что редкость для кхемерской культуры), но бесполая, статуя. По одной из версий, это изображение короля Джаявармана VII, возможно, болевшего проказой. Хотя более правдоподобным считается объяснение, что это – статуя Ямы – бога смерти, и что Терраса Прокаженного короля служила королевским крематорием.

Выехав из Ангкор Тома через Ворота Победы, мы увидели два храма по обе стороны дороги: Thommanon слева и Chau Say Tevoda справа.


В общем-то ничего особенного да и времени у нас было не так чтоб очень много, поэтому мы сфотографировались и поехали к покорившему меня навсегда Та Прому.

Та Пром (Ta Prohm) переводится, как «предок Брамы». Построен в конце 12 века Джаяварманом VII в честь его матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). Храм представляет собой ряд длинных, низких зданий, стоящих на одном уровне, связанных с проходами и галереями, окружающими главную башню. На самом деле это был монастырь, на территории которого проживало до 12 тыс. человек.

В 15 веке с падением кхемерской империи храм был заброшен. И когда в 20 веке начались работы по восстановлению Ангкора, Та Пром было решено оставить в том виде, в котором его и обнаружили. Это был один из самых впечатляющих храмов, находящихся в единении с джунглями, но не поглащенный ими. Хотя определенные работы по расчистке и укреплению были проведены, но и сейчас существенная часть территории завлена огромными камнями и практически непроходима. А уж о потрясающих корнях деревьев, опутывающих стены храма и являющихся чуть ли не главной его достопримечательностью, и говорить не приходится. Наверное, очарование Та Прома и состоит в его полном единении с природой.




Вообще размеры храма удивительны. Начать с того, что стоит он в огромном парке общей площадью 60 га. Сам же храм, видимо из-за одноуровневой постройки, с виду кажется совсем небольшим, но войдя в него... у меня было ощущение, что я брожу по лабиринту : ) и это не смотря на то, что на самом деле храм очень правильной прямоугольной формы.

Ощущение лабиринта возникает из-за своеобразного эффекта матрешки (внутри каждого квадрата есть еще квадрат) ну и из-за непроходимости некоторых мест. На самом деле было смешно, мы же бродили самостоятельно, без гидов и без карты самого храма. И вот мы уже внутри, кажется все обошли.. но вдруг я слышу еще где-то "внутрее" голоса китайской группы... и главное, как мы находили входы и выходы для меня до сих пор остается загадкой : )



К исходу второго дня мы уже настолько вымотались и пресытились кхемерскими храмами, что остальные пункты намеченной программы посетили скорее для галочки.

Пре Кан (Preah Khan) переводится, как "сломанный меч". Посторен тем же королем Джаяварманом VII, который возвел Та Пром. Теперь уже храм был посвящен отцу короля. В общем, расселил родителей : ) Храм богато украшен барельефами буддийской и индуистской тематики и в общем и целом, создан по подобию Та Прома. Хотя общая направленность барельефов отличается. В Пре Кане преобладают изображения апсар и всяческих символов мужественности: орлы, дядьки с мечами и пр. Cразу видно, строили для папы : )


Когда храм обнаружили, он был полностью завален огромными каменными блоками. В 1994 году в Пре Кане начались реставрационные работы и храм был расчищен.


Т.к. мы вдоволь налазились в Та Проме, Пре Кан уже не произвел должного впечатления и осмотрели мы его довольно поверхностно.
Следующий пункт программы - Неак Пеан (Neak Pean).

Построен в конце 12 века во время правления все того же короля Джаявармана VII. Один из самых небольших сайтов Ангкора, но тем не менее довольно любопытный. Комплекс представляет из себя большой квадратный бассейн, вокруг которого находятся четыре значительно меньших бассейна, строго ориентированных по сторонам света.

В центре главного бассейна на искусственном острове находится небольшой храм, а около него статуя лошади в духе Сальвадора Дали. Когда-то бассейн был заполнен водой и выглядело это так, как-будто лошадь плывет к храму.

на фото лошадь как раз позади меня
Архитектура храма символизирует все ту же мифическую гору Меру, окруженную четырьмя окенами. Сам бассейн считается копией озера Anavatapta в Гималаях, одного из самых почитаемых в Индии для черпания в нем сил и здоровья. Считалось, что и омовение в этом бассейне очищает от грехов. По официальной версии, храм был своего рода лечебницей, основанной на древней индуистской вере в баланс. Четыре прилегающих маленьких бассейна символизируют собой четыре стихии: Воду, Землю, Огонь и Воздух. Древние считали, что погружение в эти бассейны приводит к балансу организма и тем лечит болезнь.
Нам, к сожалению, очиститься не удалось, т.к. не смотря на сезон дождей, бассейн был пуст. Но задобрить представителя своей стихии я не посчитала лишним : )))

По пути к закату мы быстренько заглянули в еще один храм, построенный Джаяварманом VII и посвященный его отцу - Та Сом (Ta Som).

Ну и самый последний храм, выбранный нами для того, чтобы полюбоваться на закат (вы же помните, что рассвет в этот день мы тоже встречали) - Пре Руп (Pre Rup), что переводится, как "переворачивание тела". Этот храм-гора построен в середине 10 века и посвящен Шиве. Считается, что храм служил для кремации и его название происходит от погребальных обрядов кхемеров, когда тело усопшего поворачивают в разные стороны света.
Храмовый комплекс представляет собой трехуровневую пирамиду, на верху которой располжены 5 башен в шахматном порядке. Храм обнесён двумя прямоугольными оградами разного уровня и некогда был окружен рвом.


Крутизна лестниц, как и положено пирамиде, впечатляет. На верх забраться не проблема

а вот спуститься... особенно учитывая, что перил там не предусмотрено... В общем, мы решили не дожидаться, когда солнце окончательно скорется за горизонтом, дабы не сломать себе шею при спуске : )



В общем-то на этом наше пребывание в Камбодже практически и закончилось. Вечером мы съездили на Pub street поужинать, увидели, так сказать, ночную жизнь Сием Риепа, сосредоточенную на этой крошечной улочке. А с утра отправились в аэропорт дабы улететь в Куала Лумпур. Аэропорт, надо сказать, произвел неожиданно благоприятное впечатление. Небольшой, но очень чистенький и аккуратненький.