Казахстанский лоукостер FlyArystan

Авиакомпании мира. Отзывы об авиакомпаниях. Новости авиакомпаний. Маршруты перелётов авиакомпаний. Сервис на борту самолета. Сервис авиакомпании на земле. Вопросы связанные с именно этой авиакомпанией. Надежность авиакомпании. Парк самолетов авиакомпании. Аэрофлот. бюджетные авиакомпании

Сейчас этот форум просматривают: poliina и гости: 12

Казахстанский лоукостер FlyArystan

Сообщение Carpe+Diem » 17 апр 2019, 14:59

Официальный сайт: https://flyarystan.com/

Пока что есть направления (https://flyarystan.com/destinations)
из/в Алматы:
- Тараз
- Уральск
- Нур-Султан
- Караганда
- Павлодар
- Шымкент
Со временем лоукостер планирует совершать полёты и по международным направлениям.

Парк FlyArystan состоит из Airbus A320 на 180 мест, взятых у материнской авиакомпании Air Astana. Средний срок эксплуатации самолётов - около 6 лет.

Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2
поиск пропавшего багажа

Re: Казахстанский лоукостер FlyArystan

Сообщение trolling4u » 18 апр 2019, 13:24

Цены довольно гуманные пока, из Уральска в Шымкент (читай Ташкент) можно добраться за 18000 деньге
trolling4u
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 58
Отчеты: 16

Сообщение tema-travel » 22 май 2019, 17:41

Отлетал 4 рейса: Уральск—Алматы, Алматы—Нур-Султан и обратно.
Впечатления приятные: гуманные цены как на билеты, так и на доп. услуги и еду. В меню есть даже пиво и дошираки
Шаг кресел примерно как у «Победы». Стюардессы и наземный персонал приветливые. Заполняемость практически полная.
С ручной кладью зверствовали только в Уральске: и взвешивали, и в калибратор запихивали перед посадкой. В остальных портах всем было до лампочки (везде проходил он-лайн регистрацию, на стойках не был).
tema-travel
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 60
Отчеты: 6

Сообщение Nikolay Ustinov » 23 май 2019, 08:54

1 мая состоялись первые рейсы лоукостера FlyArystan. Я тоже полетал, докладываю о впечатлениях.

Новая компания является частью Эйр Астаны, в него выведены 2 самолета A320 (и еще 2 перейдут осенью). В более отдаленной перспективе ожидается до 15 бортов, судя по всему, уже приобретенных специально для Арыстана.

Пока открыто 6 маршрутов, а до конца года планируется охватить все регионы страны. Некоторые маршруты, на которых не было высокого спроса со стороны бизнес-пассажиров, переданы лоукостеру от Эйр Астаны. Думаю, логика была такой, что выгоднее создать компанию, изначально заточенную под низкие издержки (это и есть лоукост), чем снижать цены на билеты полносервисной Air Astana.

Теперь о полете по маршруту Астана - Алматы. Самолет - Airbus A320 P4-KBB, 2013 года выпуска.
Что понравилось:
- Чувство надежности и безопасности. За техническую часть отвечает Эйр Астана, которая имеет хорошую репутацию.
- Красивый и просторный салон. Удобные кресла с тонкими спинками, которые хорошо подходят для коротких перелетов. Современная подсветка салона.
- Пространства для ног вполне достаточно, по крайней мере, при росте 178 см, как у меня.
- Откидывается спинка кресла. Совсем чуть-чуть, это скорее маркетинг, чем реальная польза. Тем не менее, это плюс
- Внимательный и приветливый экипаж, стильная форма. Чувствуется большая работа в направлении сервиса.
- Предлагают еду и напитки. Все по очень низким ценам, меню есть на фото.Чай и сладкий батончик обошлись мне в 600 тенге. Можно сделать предзаказ через интернет.
- В Астане посадка была через телетрап.

Что не понравилось:
- Еду можно купить только за наличные, терминала нет.
- Странный подбор поп-музыки в салоне перед вылетом и по прибытию. Надеюсь, что со временем закажут и запишут индивидуальные музыкальные композиции.
- Во время онлайн-регистрации мне не удалось обойтись без платного выбора места, хотя такая опция есть. Пришлось регистрироваться в аэропорту. Видимо, был временный глюк сайта. С другой стороны, выбор места стоит всего 700 тенге и нет смысла этой возможностью не пользоваться.
- Нельзя купить (или хотя бы заказать заранее) горячее питание, кроме лапши типа Доширак, которую зальют кипятком.
- Убрали мониторы с потолка, которые раньше показывали safety-видео и карту полета.
- Обивка кресел из кожзаменителя, а не из ткани. Но это специфика всех лоукостеров - такие кресла проще и дешевле обслуживать.

В общем, полетом с FlyArystan я доволен. Им удалось создать на борту приятную и уютную атмосферу, я с удовольствием еще не раз поднимусь на борт самолетов с профилем льва на киле. И это несмотря на мою нелюбовь к лоукостерам, которые обычно превращают полет, который должен быть радостью и удовольствием, в безликое перемещение из точки А в точку Б. Но в этот раз точно было не так.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение tema-travel » 23 май 2019, 11:37

Nikolay Ustinov писал(а) 23 май 2019, 08:54:Во время онлайн-регистрации мне не удалось обойтись без платного выбора места, хотя такая опция есть.

У меня с бесплатным местом все получилось. Два раза дало у окна, два раза - нет. Имейте ввиду, что случайное место можно поменять за деньги только в процессе регистрации. Потом смена места становится недоступной.
Еще огромный плюс: регистрация открывается за 15 дней.
tema-travel
участник

Сообщение Carpe+Diem » 22 июл 2019, 17:24

Открыта продажа билетов на зимний сезон (до 28 марта).
Carpe+Diem
почетный путешественник

Сообщение Carpe+Diem » 21 окт 2019, 15:53

Новый рейс: Нур-Султан - Москва (Жуковский) - Нур-Султан. Ежедневно с 13 декабря. Билеты OW от 19999 тенге (~3300 рублей).
Carpe+Diem
почетный путешественник

Сообщение Maks_mons » 29 ноя 2019, 11:36

Нужно бы поменять название темы, так как вопрос уже не уместен, мне кажется)
Полноценный лоукостер...планы амбициозные. Хотя развивать сегмент бюджетных перевозок по Азии, Кавказу. Я почему то в них верю, особенно при прямой поддержке главного нац.перевозчика.
Яркий пример в РФ - Аэрофлот+Победа

Вчера кстати запустили распродажу, как я понимаю, приуроченную к "Черной пятнице".
Ну оооочень дешевые цены по стране и куча дат (по крайней мере было вчера вечером), включая 23 февраля и 8 марта. Цены от 3000 Тенге за перелет

Сам приобрел Москва-Астана-Москва на февральские праздники за 41 000 тенге = 7 000 рублей за двоих.

Конкретно на рейсы из Москвы выбор платных мест не очень то и бюджетный, 3000 тенге за одно кресло и в одну сторону. Получается на двоих 12 000 тенге за двоих.
Кто летал, подскажите, при онлайн регистрации, если в одном заказе 2 пассажира, он их без покупки мест посадит вместе или система, как у "Победы" и она специально рассадит этих двух пассажиров?
Кто нибудь регистрировался "не онлайн", а на стойке в аэропорту? По факту можно просить, чтобы посадили рядом или там также у них система автоматом места выбирает и возможна ситуация, когда рассадят по разным частям самолета?
Maks_mons
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 20

Сообщение Carpe+Diem » 29 ноя 2019, 19:07

так как вопрос уже не уместен, мне кажется

Вопрос не в том, лоукостер ли FlyArystan - в этом сомнений нет, а в том, является ли он первым, как себя позиционирует. Ведь был (есть) ещё Qazaq Air.

при онлайн регистрации, если в одном заказе 2 пассажира, он их без покупки мест посадит вместе?

По отзывам летавших, сажают рядом.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Сообщение Nikolay Ustinov » 29 ноя 2019, 19:51

Carpe+Diem писал(а) 29 ноя 2019, 19:07:Ведь был (есть) ещё Qazaq Air.

Qazaq Air - региональная авиакомпания и к лоукостерам не имеет никакого отношения. До Арыстана лоукостеров в Казахстане не было.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение валек » 01 дек 2019, 19:57

С 13 декабря а/к начнёт полёты из Москвы, собираюсь купить билеты на конец апреля.
В случае отмены рейсов (такое ведь возможно) деньги а/к вернёт? Читал, что у них возврат в виде ваучера ( на кой он нужен).
Последний раз редактировалось валек 02 дек 2019, 11:20, всего редактировалось 2 раз(а).
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение HEOH » 25 дек 2019, 13:45

Вопрос к тем кто из Алма-аты летал уже: web check-in и мобильный boarding pass доступны на рейсах? Вес ручной клади на гейтах проверяют?
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение tema-travel » 25 дек 2019, 14:39

HEOH писал(а) 25 дек 2019, 13:45:Вопрос к тем кто из Алма-аты летал уже: web check-in и мобильный boarding pass доступны на рейсах? Вес ручной клади на гейтах проверяют?

web check-in — да,
мобильный boarding pass — не знаю,
вес ручной клади в Алма-Ате на гейте не проверяли.
Летал в мае и в августе.
tema-travel
участник

Сообщение Carpe+Diem » 26 дек 2019, 16:47

НЕОН писал(а):web check-in и мобильный boarding pass доступны на рейсах?

Онлайн check-in доступен за 15 дней до полёта. Мобильный - нет, только распечатка.

НЕОН писал(а):Вес ручной клади на гейтах проверяют?

Как повезёт. Меня ни разу не проверяли (летаю регулярно), а вот знакомых на другом рейсе заставили доплачивать за перевес.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Сообщение Maks_mons » 26 дек 2019, 19:59

Carpe+Diem, если к весу лояльно, а к габаритам ручной клади? Заставляют в калибраторы запихивать рюкзаки?
Maks_mons
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 20

Сообщение Carpe+Diem » 27 дек 2019, 16:01

Заставляют в калибраторы запихивать рюкзаки?

Не видел, но калибраторы на гейтах присутствуют.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Сообщение Vezan » 04 янв 2020, 10:03

Мой опыт общения с данной а/к: отменили рейс в феврале 2020, прислали смс что могу выбрать любой другой +-7 дней либо сделать возврат. Начал менять на -1 день. Билеты есть, но на последнем этапе сайт выдаёт ошибку. Написал в ТП 2 января - тишина. Написал заново 3 подробно изложив ситуацию. Ответ пришёл быстро, предложили позвонить в call-центр! А оно мне надо? Написал ещё раз тоже самое, но уточнил что нет возможности звонить! Сегодня утром бронь поменяли! Пока вот так!
Vezan
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nikolay Ustinov » 04 янв 2020, 12:05

Vezan писал(а) 04 янв 2020, 10:03:предложили позвонить в call-центр! А оно мне надо?

По опыту Эйр Астаны - лучше, конечно, звонить. Намного быстрее и проще все вопросы решаются. Тем более, что говорят по-русски.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль