Nikolay Ustinov » 23 май 2019, 08:54
1 мая состоялись первые рейсы лоукостера FlyArystan. Я тоже полетал, докладываю о впечатлениях.
Новая компания является частью Эйр Астаны, в него выведены 2 самолета A320 (и еще 2 перейдут осенью). В более отдаленной перспективе ожидается до 15 бортов, судя по всему, уже приобретенных специально для Арыстана.
Пока открыто 6 маршрутов, а до конца года планируется охватить все регионы страны. Некоторые маршруты, на которых не было высокого спроса со стороны бизнес-пассажиров, переданы лоукостеру от Эйр Астаны. Думаю, логика была такой, что выгоднее создать компанию, изначально заточенную под низкие издержки (это и есть лоукост), чем снижать цены на билеты полносервисной Air Astana.
Теперь о полете по маршруту Астана - Алматы. Самолет - Airbus A320 P4-KBB, 2013 года выпуска.
Что понравилось:
- Чувство надежности и безопасности. За техническую часть отвечает Эйр Астана, которая имеет хорошую репутацию.
- Красивый и просторный салон. Удобные кресла с тонкими спинками, которые хорошо подходят для коротких перелетов. Современная подсветка салона.
- Пространства для ног вполне достаточно, по крайней мере, при росте 178 см, как у меня.
- Откидывается спинка кресла. Совсем чуть-чуть, это скорее маркетинг, чем реальная польза. Тем не менее, это плюс
- Внимательный и приветливый экипаж, стильная форма. Чувствуется большая работа в направлении сервиса.
- Предлагают еду и напитки. Все по очень низким ценам, меню есть на фото.Чай и сладкий батончик обошлись мне в 600 тенге. Можно сделать предзаказ через интернет.
- В Астане посадка была через телетрап.
Что не понравилось:
- Еду можно купить только за наличные, терминала нет.
- Странный подбор поп-музыки в салоне перед вылетом и по прибытию. Надеюсь, что со временем закажут и запишут индивидуальные музыкальные композиции.
- Во время онлайн-регистрации мне не удалось обойтись без платного выбора места, хотя такая опция есть. Пришлось регистрироваться в аэропорту. Видимо, был временный глюк сайта. С другой стороны, выбор места стоит всего 700 тенге и нет смысла этой возможностью не пользоваться.
- Нельзя купить (или хотя бы заказать заранее) горячее питание, кроме лапши типа Доширак, которую зальют кипятком.
- Убрали мониторы с потолка, которые раньше показывали safety-видео и карту полета.
- Обивка кресел из кожзаменителя, а не из ткани. Но это специфика всех лоукостеров - такие кресла проще и дешевле обслуживать.
В общем, полетом с FlyArystan я доволен. Им удалось создать на борту приятную и уютную атмосферу, я с удовольствием еще не раз поднимусь на борт самолетов с профилем льва на киле. И это несмотря на мою нелюбовь к лоукостерам, которые обычно превращают полет, который должен быть радостью и удовольствием, в безликое перемещение из точки А в точку Б. Но в этот раз точно было не так.