AnnaVanna » 10 дек 2019, 13:44
В 12 лет Елена Водорезова выиграа чемпионат СССР. В 13 лет снова выиграла чемпионат СССР и поехала на чемпионат Европы, где впервые в истории фигурного катания прыгнула три тройных прыжка в одной программе (даже мужчины в ПП столько не прыгали тогда!), первой прыгнула тройной в короткой программе, первой прыгнула каскад, в котором тройной прыжок был вторым после двойного. Это было в 1976 году (Этери Тутберидзе тогда было два годика). В 1977-м 14-летняя Водорезова выиграла бронзу на Европе.
Аделина Сотникова выиграла чемпионат России в 12 лет. В 17 лет выиграла олимпиаду и после этого закончила.
Елизавета Туктамышева впервые вышла на ЧР в 11 лет, правда была только 10-я, через год взяла серебро. В 18 лет выиграла мир, Европу и ФГП, больше значимых результатов нет.
Елена Радионова вышла на ЧР в 12 лет и была пятой, через год - второй. Она была первой нашей дважды чемпионкой юниорского ЧМ, но во взрослых ни ЧМ, ни ЧЕ, ни ФГП ни разу не выиграла (была только в призах). Закончила в 19.
Я это всё к чему. Не понимаю я нападок на Этери. Маленькие девочки во взрослых соревнованиях далеко не с неё начались. Усложнение программ - см. про Водорезову. Думается мне, это тогда тоже революция была. И четверные когда-нибудь должны были случиться. Вот и случились. Саша Трусова создана для прыжков. Однако работает и над тем, для чего не создана, и это очень заметно. По крайней мере, технически она вращения и дорожки на четвёртый уровень выполняет. Да, они не самые у нее красивые. Но всегда были более техничные фигуристки (и фигуристы) и более пластичные (пересмотрите подряд Слуцкую и Бутырскую). Попадаются сочетающие то и это, но не каждому дано.
Опять же выиграли и в юниорах, и во взрослых фигуристки без четверных, то есть вот наглядное доказательство, что они не гарантия победы.
К слову, судить по юниорам, какая идёт смена - занятие неблагодарное. На Радионову как рассчитывали, какой талантище. А не вышло - резкий рост, проблемы со спиной, боролась-боролась, и сломалась, ушла.
Что касается "катания" и "прыгания". Катание - это в танцы. У одиночников должны быть прыжки. На мой взгляд, сейчас программы как раз с точки зрения катания стали куда интереснее, потому что связки, шаги, спирали и прочие крюки с моухоками гораздо больше заполняют проезд между прыжками. Это очень легко сравнить, посмотрев программы той же Слуцкой и Бутырской, ну или неважно кого того времени, даже начала 2000-х ещё.
Я никого не пытаюсь переубедить, просто мне правда удивительно, что кто-то не испытывает радости за девчонок, занявших весь пьедестал. Почитать тематические форумы, так у нас траур должен быть, а не гордость. Ну что за бред...
И по Алине. Она действительно ПП катала будто из последних сил. При этом КП была восхитительна. Но со всеми бывает. Развалились все наши парники. Однако их что-то никто не списывает. Юзу, прямо скажем, в ПП не прокат жизни выдал. И ничего. Никаких конспирологических теорий о том, что кто-то кого-то сливает.
По танцам. Вот просто мерзко. Когда в протоколе видишь, что за дорожку, на которой Габи спотыкается и почти падает, ставят +2 и +3 (самые "смелые" просто нули поставили), а потом смотришь, как минусуют наших за каждую мелочь... Да, ошибки были. Но не столько же. И безошибочных, я уверена, нет. Но до того судейство всех видов было довольно объективным. В танцах, видимо, такого не будет никогда.