1510Agat » 09 янв 2020, 13:06
К поездке готовились целый год, покупали билеты, оплачивали отель аж с прошлого февраля. Были в Париже с 30 декабря по 5 января. Отпуск был подпорчен!!! Рано утром прилетели в аэропорт ШДГ и ничего не предвещало...(были уверены, забастовки закончены, так как наши СМИ больше не сообщали об этом, а новости в интернете не прочитали), сели на RER и на пересадочной станции до нас дошло, что забастовка не закончена. Дальше добирались до отеля (район Монмартр) на автобусе. В этот же вечер по плану поехали в Ашан, что в Де Фанс, доехать обратно смогли только до CHATELET, так как RER уже не работал, дальше опять автобус, который встал на середине маршрута из-за того, что улицу заблокировала полиция, далее шли пешком. В итоге, из Де Фанс мы добирались в общей сложности 5 часов!!! Так как бюджет ограничен, такси не могли себе позволить, так как поняли, что нужно экономить на худший случай, но наше счастье, что купили Navigo на неделю и могли пользоваться наземным транспортом не ограничено. Поездка в Диснейлэнд была запланирована на 1 января, но RER не работал весь день, поехали утром 2 января, остались посмотреть салют, в итоге ехали до Парижа на такси за 100 евро. Говорили, можно евро за 40-50 доехать (наверное это в обычные дни , без забастовок), но нам предлагали только за 120-100 евро. Музеи археологии и минералогии были закрыты, в музей декоративного искусства были открыты несколько залов, основная экспозиция была закрыта. Люди говорили многие музеи не работали. На Эйфелеву башню поднялись вечером 4 января и там было мало людей, хоть в этом повезло! Есть конечно не утешительный плюс, мы посмотрели город и я смогу там с закрытыми глазами пройти после наших маршрутов)))) В день отъезда решили поехать в аэропорт раньше, так как боялись, что опять все отменят, а на такси уже денег не осталось. Автобус в ШДГ отходил от Оперы и там стола огромная очередь. Мы приехали в аэропорт за 7 часов до вылета, вместо запланированной прогулки в музей (в первое воскресенье месяца должен был быть бесплатный вход). Кстати, пропали билеты на поезд в Этрэту (на 3-х человек!). Ехать (или идти) на вокзал, чтобы сдать билеты, просто не было сил и желания. И не факт, что нам вернули бы деньги, так как они могли предложить перенести на другое время или день. Мы просто боялись уезжать так далеко. Весь наш отпуск мы не могли расслабиться и наслаждаться этим чудесным городом, так как все время думали, как мы уедем домой. Теперь я всегда буду бояться таких ситуаций, так как перед этим вернулась из Германии, где собиралась бастовать Люфтганза, как раз на мой вылет.))))