- Ведь это не первый Ваш визит в Малайзию? – спрашивает меня пограничник.
- Вы правы. Три года назад я побывала в Вашей прекрасной стране.
- О!… Вы посещали Сабах?
- Мне там очень понравилось. Особенно остров Сипадан.
- А куда Вы собираетесь на этот раз?
- Кемерон Хайлендс, Куала-Теренггану и остров Реданг, Мерсинг и остров Тиоман.
- Приятного путешествия!
Почему пограничники всегда что-то спрашивают? Меня (с моим скудным английским) это изрядно смущает. И сестру тоже спрашивали про Сабах. Вот дался он им…
Как было замечено бдительным малазийским пограничником, в первый приезд в Малайзию мы сосредоточили своё внимание на штате Сабах (остров Борнео). Теперь же решили проехаться по Малаккскому полуострову и небольшим островам на его восточном побережье. Однако, приходится желания соотносить с возможностями (и не только финансовыми): машину и скутер не водим, английским практически не владеем (спросить что-нибудь ещё можем, а вот понять, что отвечают – не всегда).
Постараюсь подробнее описывать переезды и другие детали, которые вызывали опасения перед поездкой.
План поездки и жильё.1 ночь – КЛ, Hotel Maya (4700 руб, дорого, но брала его последним почти бесплатно за бонусы, накопившиеся на Агоде)
5 ночей – Танах Рата, Century Pines Resort (334 USD)
4 ночи – Куала Теренггану, Duyong Marina & Resort (1060 MYR)
6 ночей – остров Реданг, Redang De Rumba Resort (1052 MYR)
1 ночь – Мерсинг, Mersing Hotel (1200 руб, а на деле бесплатно, т.е. за бонусы от Агоды)
8 ночей – остров Тиоман, пляж Жуара, Barat Tioman Beach Resort (2240 MYR)
3 ночи – КЛ, Fraser Residence (около 14000, его пришлось бронировать уже находясь в Малайзии, отменив более просторные и выгодные по цене частные апартаменты, расположенные в соседнем корпусе, по причине позднего прибытия в КЛ).
По факту: всё удачно и разумно, кроме трёх дней в Куала Теренггану. Там хватило бы и одного полного дня (с двумя ночами), а «сэкономленные» дни можно было бы добавить к пребыванию на островах. И отель Duyong Marina довольно специфический... Но об отелях, пожалуй, лучше потом.
ПримечаниеОтели на Тиомане и особенно на Реданге следует бронировать сильно заранее, но там, по крайней мере, не требуют сразу оплатить в отличие от Перхентиан.
ТранспортAir Astana: Москва – Алматы – КЛ / КЛ – Алматы - МК (по 537 EUR за 1 человека)
Автобус Uniti Express: КЛ - Танах Рата / Тонах Рата – КЛ (по 70 RM за 1 билет туда/обратно)
Air Asia: КЛ - Куала Теренггану (информация о цене не сохранилась, но помню, что недорого)
Лодка: Куала Теренггану - остров Реданг / остров Реданг - Куала Теренгану (не помню точно, сопоставимо с ценой билетов на Тиоман).
Автобус Transnasional: Куала Теренггану – Мерсинг (37.40 RM за 1 билет)
Лодка Bluewater: Мерсинг - остров Тиоман / остров Тиоман – Мерсинг (по 25$ за 1 билет туда/обратно)
Автобус LA Holidays: Мерсинг – КЛ (по 60 RM за 1 билет)
Примечания2. Билеты на остров Реданг онлайн купить не удалось (не нашла, хоть и искала настойчиво), покупали непосредственно на причале Shahbandar (в центре города Куала Теренггану). Если не ошибаюсь, в настоящее время на
http://www.busonlineticket.com можно купить билеты на Реданг, но отправление от Jetty Merang ( это в получасе езды от КТ), быть может, сейчас и другие варианты онлайн покупки можно найти…
3. Билеты на остров Тиоман покупала на сайте
http://www.tiomanferry.com заранее, но время отплытия там нужно выбирать дополнительно, после того, как они выложат расписание (оно меняется, так как сильно зависит от приливов).
Стоило ли заморачиваться с покупкой билетов онлайн?1. На мой взгляд, билеты на автобус на сайте покупать удобнее, так как там выбираешь сразу из общего для всех компаний списка (с указанием конкретных мест старта и финиша, если есть различные варианты), а на автовокзалах - множество касс (у каждой компании своя).
2. Билеты на Реданг на причале Shahbandar продаются в отдельных киосках (у каждого отеля свой киоск), но есть (если не ошибаюсь) и один «независимый», он сразу слева от ворот. Однако, когда мы, стремясь подстраховаться, приехали за пару дней и, так сказать, в неурочный час, «наш» киоск оказался закрыт и другие отельные тоже (только в «независимом» сидела девочка). Все открываются за час или полтора перед рейсом. Создалось впечатление, что серьёзной проблемы уехать нет, так как отели имеют что-то типа квот для своих постояльцев. На обратном пути лодка шла полупустая (рано утром). Расписание лодок нам прислали из отеля, оно постоянное.
3. А вот на Тиоман лучше приобретать билеты заранее (несмотря на некоторую замороченность процесса), ибо можно и не уехать (во всяком случае, создалось такое впечатление). Остров крупнее Реданга, туристов едет много. На обратном пути некоторые ехали стоя. В Мерсинге целая система регистрации билетов, причём происходит это не у причала, а отдельном новом здании (через дорогу и немного вправо, если стоять спиной к причалу). Нужно зарегистрировать билеты и туда, и обратно, кроме того оплатить экосбор. Мы, наверное, затупили бы не на шутку, если бы не «ангел хранитель», в лице работника отеля, который не только отвёз нас и пару шведских пенсионеров к причалу, но и помог всем с регистрацией билетов. Mersing Hotel – рекомендую: прекрасное расположение, очень дёшево, круглосуточная регистрация, бесплатная доставка к пирсу.
Куала Лумпур встретил как родной. В аэропорту быстренько пройдя все въездные процедуры, взяли pre-paid такси (оплачивается в киоске в здании аэропорта, водителю передаётся чек) и быстренько доехали до Hotel Maya. Выбор отелей в КЛ замечательный, как и соотношение цена-качество. При наших скромных финансовых возможностях ночуем не просто в шаговой доступности от Петроносов, а в нескольких минутах ходьбы до оных. Номер скромный (без кухни и балкона, хотя санузел вполне люксовый), зато в отеле имеется бассейн с гидромассажем (несколько видов струй). Провели там больше часа (после перелёта – самое то), причём кроме нас там никого не было). Вечером погуляли под Петроносами, поели вкусных китайских пельмешек в Сурия KLCC.
При планировании поездки (в попытке оттенить «горными» пейзажами морские впечатления) я рассматривала два варианта: Гентинг и Камерон Хайлендс. В пользу Гентинга: близость к КЛ, наличие подъёмника (и видов с него), отели практически на горных пиках. Но вместе с тем: магазины, казино, аквапарк и т.п. В пользу Камерон Хайлендс: чайные плантации и возможность "погулять по красивому и зелёному". Но ехать дольше...Врезультате всё же выбрали Танах Рату (в Камерон Хайлендс).
Немного волновались перед выездом из KL, так как это наш первый опыт самостоятельного передвижения на автобусе (конечно, в Таиланде ездили и на автобусах, но только на туристических c "комби-билетом"). Отъезд из нового автовокзала BTS оказался не сложнее, чем вылет из аэропорта. Пассажиропоток в огромном здании незаметно рассеивается, очередей нет. Прохладно и чисто, указатели понятные. Обменяли билеты на посадочные талоны, провели полчаса в массажных креслах, далее по указателям прошли к месту посадки на автобусы (там что-то вроде гейтов в аэропорту). Выбрали свой гейт, посидели немного, юзая интернет и наблюдая за табло над раздвигающимися дверями. Снаружи автобусы подъезжают к соответствующим выходам, так и наш подъехал за несколько минут от времени отправления.
Автобус порадовал: компоновка 2 + 1 (это ожидаемо, так как при покупке билетов на сайте я бронировали нам места, причём для всех поездок выбрала места 1 и 2, сразу за водителем), значительные расстояния между рядами кресел, сами кресла широкие и глубокие (каждого свои подлокотники), можно значительно опустить спинку и поднять площадку для ног, продолжающую сидение. Для моего роста получается почти кровать, причём ширина позволяет, согнув ноги в коленях, лежать боком (значит я реально могу спать в таком автобусе). В каждом кресле есть розетка (с тремя дырками), USB порт для зарядки гаджетов, над лобовым стеклом – табличка с паролем для вайфая (скорость у которого вполне приличная, как оказалось). Между нашими местами и водителем большая такая тумба (на которую можно задирать ноги).
Дорога заняла ровно 4 часа (вместе с 15-ти минутой остановкой). После остановки почти сразу пошли непрерывные серпантины до Тонах Рата, но ничего – драмина рулит и самочувствие превосходное. Прямые отрезки на серпантине длинные, подъёмы не крутые, но повороты до вплоть до 180°. Наш водитель-индус активно сигналит перед каждым поворотом. Трафик здесь, к счастью не очень большой и доехали мы вполне благополучно. Впрочем, как в последствии выяснилось, на выходные дни в нагорье приезжает много народу и машин бывает значительно больше.
Танах Рата встретила на глазах темнеющим небом. Благо от местной басстейшн до нашего Century Pines Resort 5 минут хода и гром грянул уже после нашего заселения (пока попили чай/кофе погода наладилась).
Погода в Камеронском Нагорье во время нашего пребывания была предсказуемой. С утра до 2рм обязательно солнце, температура 23-26 градусов. Около 3-х рм стандартно: резко набегают тучи и дождь в течении часа. Во второй половине дня прохладнее (вечером 15 градусов), с неба могло что-нибудь капать, но неактивно. Однажды вечером довелось погулять в облаке, которое стекло на нас совершенно неожиданно. Вспомнился незабвенный «ёжик в тумане»: буквально в метре было совсем ничего не видно, фонарик не особо помогал. Квест «Вернутся в отель» впечатлил.
При выборе отеля я руководствовались прежде всего его расположением. Century Pines одновременно и в центре, и с краю. Перед отелем площадка с газонами, где гуляют мамы с детьми. А дальше – центральная улица с кафе и прочими объектами туристической инфраструктуры. Если стать спиной к отелю, то вправо вверх мимо отеля идёт дорога на Brichang. Вдоль дороги приятные пейзажи (в том числе на гольф поля), и есть вымощенный плиткой тротуар. Слева от отеля начинается короткая трекинговая тропа вдоль ручья (считается самой простой в Камерон Хайлендс). А если через стадион выйти на дорогу, то двигаясь по ней влево, можно минут за 10-15 дойти до т.н. агропарка.
Отель довольно крупный для данной местности, оформлен, так сказать, в колониальном стиле. В отзывах писали о старой мебели и неприятном затхлом запахе в номерах. Нам достался номер (бронировали стандарт) не в основном корпусе, а в маленьком дополнительном. Очень приятный и уютный, ничем там не пахло, вот только приватного балкона не было, но была общая для всего этажа веранда.
В Танах Рате прекрасный выбор отелей, отельчиков, апартаментов и гестхаусов. Можно снять квартиру по цене, сопоставимой с той, которую мы платили за отель, можно – простой номер в гестхаусе раза в два дешевле. Есть шикарный и дорогой Cameron Highlands Resort напротив полей для гольфа (вот он, пожалуй, действительно в колониальном стиле), очень симпатичный The Smokehouse (этакое историческое шале, утопающее в цветах). Оба отеля в нескольких километрах от Танах Раты в сторону Бричанга (мы там гуляли).
Питание в Танах Рате не является проблемой, это, скорее, развлечение, так как ассортимент интересный для небольшого, хоть и туристического, посёлка. Мне понравилось в индийском Singh Chapati Urban и в корейско-японском Misokimchi. Цены в кафе не то чтобы низкие, но и не слишком высокие (насколько помню, в пределах 15-80 RM за основное блюдо, 2-10 RM за безалкогольный напиток). На наличие алкоголя не обращала внимание, но в Travellers Bar наверняка всё есть. Видели и дешевые едальни, непрезентабельные с виду, но с нормальными пищевыми запахами. На улице можно купить фрукты (манго, ананасы, лонганы, мангустины, бананы, маракуйя), выбор есть, особенно в сравнении с тем, что ожидало нас на островах. Местная клубника нас не впечатлила (такая у нас зимой продаётся: запах есть, а вкуса нет).
На правой стороне центральной улицы Танах Раты выстроились в ряд двухэтажные домики, соединённые галереей. Это постройки начала 20-го века (в местном краеведческом музее «Тоннель Времени» есть старые фотографии). Там расположены кафе, магазинчики, банкоматы, офис Вестерн Юнион и пара массажных салонов (условно китайских). Массаж ног был очень кстати после длительных прогулок. До тайского ему, правда, далеко. Быть может, массаж в Century Pines качеством повыше, но жаба задушила это проверить (предпочла каждый день за дёшево разминать ножки, нежили один раз посетить дорогой спа-центр в отеле).
С обменом денег у возникли трудности, так как приспичило это делать в выходной. Работающий ежедневно обменник всё-таки нашёлся (в районе Майбанка, кстати).
Камерон Хайлендс не может похвастаться крутыми достопримечательностями мирового масштаба, здесь все приятности местного, малайского уровня. Поэтому и туристы - в основном граждане Малайзии. Кроме того, бросаются в глаза наслаждающиеся прохладой арабские дамы в чёрном, да и люди с европейскими лицами встречаются.
По большому счёту на местные достопримечательности (Mossy Forest и две чайные плантации) достаточно одного дня. Но в Тонах Рате приятно бездельничать. Это так классно: приехать в красивое место и бездельничать… В первый (из четырёх) день мы гуляли (маленький трек и агро-парк), во второй - съездили в купленный на улице тур, в третий – организовали себе тур сами (на такси), в четвёртый – просто гуляли вдоль дороги (дошли почти до Бричанга).
С тренингом у нас как-то не задалось. Начинающаяся от нашего отеля тропа была действительно короткая и несложная. Напрасно Оля предпочла сандалии кроссовкам, ноги скользили по мокрой дороге. Особенно там, где тропинка сужалась и наклонялась к ручью (высота там не более 2-х метров, но падать не хотелось). В результате наш первый опыт трекинга в Камерон Хайлендс оказался последним.
В тот же день после обеда и послеобеденного дождика прогулялись в Agro-Technology Park Mardi Cameron Highlands. Там (на довольно большой территории) клумбы с цветами, грядки с овощами, чайные кусты… Если рассматривать это место как достопримечательность, то она, что называется, ни о чём. А если просто погулять в рамках безделья, то вполне мило. (Могу ошибаться) где-то за этим самым Агро-парком начинаются двух туристические тропы (№5 и №7).
Экскурсию мы приобрели в первом попавшемся уличном агентстве. Выбрали тур на пол дня «Мшистый лес и чайные плантации». Цену не помню… Что-то в районе 50RM. Стоило, конечно, сфотографировать прайс лист. Впрочем, много чего в этой поездке стоило сфотографировать из репортажных соображений, но я не думала тогда, что созрею для отчёта. Вместо ожидаемого джипа, повезли нас (всего 7 человек туристов) на минивэне.
Движемся в сторону Бричанга. Первая остановка на въезде в город - «ферма» бабочек. Наши попутчики (трое австрийцев и две девочки из Чехии) вышли, постояли у кассы и вернулись в минивэн. Мы пожали плечами и тоже вернулись. Проехали Бричанг, далее – в горы по живописной дороге, и вторая остановка: первое знакомство с чайными плантациями (толпы туристов бродят между кустами чая и фотографируются). Не полезла в кусты, было лень.
Красоты, повороты и подъёмы (хорошо, что драмину выпили), и снова красоты, подъёмы и повороты… Третья остановка: Mossy Forest (мшистый лес). Несколько минут гид рассказывал об уникальности местной экосистемы (мы даже кое-что поняли). Подходим к кассам и тут наши попутчики (трое австрийцев и две девочки из Чехии) разворачиваются и идут к минивэну. Мы пожали плечами и купили билеты.
Зная, что вся тропа в Мосси Форест – деревянные лестницы, я опасались, что будет трудно. Трудно не было. Тропа короткая, удобная. Ступеньки затянуты специальной антискользительной сеткой, ноги ставятся устойчиво. В результате мы даже не особо запыхались.
Пейзаж в стиле сказок про бабу-ягу впечатляет, несмотря на то, что вместе с нами по тропе бродят несколько десятков туристов и местность вокруг тропы сложно назвать нетронутым заповедным лесом. Во всяком случае, длинные пушистые нити с ветвей не свисают. Быть может в лучшие годы я бы решилась на трек по горе Бричанг через реальный мшистый лес, а сейчас осень рада, что существует такая лайт версия.
Едем вниз. Красиво… Четвёртая остановка: плантации BOH (первые чайные плантации в Малайзии, ещё в 19 веке британцы привозили сюда индийских работников). Народ в массовом порядке высаживается из джипов и минивэнов и топает по проторённому пути. Мы тоже отправляемся, сопровождаемые наставлениям непременно вернутся к 13-00. Раз время ограниченно, то, не отвлекаясь на «ох тяжело, лестница длинная», быстренько поднимаемся наверх, в темпе «любуемся видами». Неожиданно обнаружив отсутствие очереди в кафетерии, приобретаем чай и кусочки торта. Все топовые места для «попить чай, любуясь тем как он растёт», разумеется, заняты. Ничего, попили, любуясь издали…Утешились на выходе при виде длинной очереди за тортиками.
Оля чётко обозначила желание посетить магазин местного чая. Я откровенно скептически наблюдала за тем, как она выбирает упаковки чая в пакетиках. Надо признаться, что почти все эти пакетики (в целях экономии места, ссыпанные Олей в один мешок) мы не без удовольствия употребили во время поездки.
Обнаружился чайный цех. Потоптавшись минут 10 на входе в него в компании девочек из Чехии, мы сообразили отойти на несколько метров и почитать объявление. В объявлении сообщалось, что экскурсии на «производство чая» организуются в соответствии с расписанием. И следующая в 13-00 (или в 13-15). Значит не суждено нам увидеть производство чая, сказали мы и пошли искать альтернативную (без ступенек) дорогу для возвращения к экскурсионному транспорту. Девочки из Чехии остались (но были у минивэна вовремя). Альтернативная дорога нашлась.
На обратном пути в районе Бричанга последняя пятая остановка: клубничная «ферма». Ходили все, смотреть нечего (даже на наш непритязательный вкус). Покупать клубнику мы не стали (не хотелось, да и цена почему-то выше, чем на улице в Танах Рате), купили две баночки варенья к чаю.
Решили, что одного тура для нас вполне достаточно и к Cameron Valley поедем на такси. Цена вопроса 30 RM за час. Заказывали на стойке регистрации в отеле. Полагаю, что если бы не поленились дойти 200 метров до автостанции, то было бы по 25 RM/час.
Объясняем водителю, что в Mossy Forest и на плантациях BOH мы вчера побывали, а теперь хотим сначала в Cameron Valley, а потом, быть может, ещё на какие-нибудь цветочные «фермы». (Прим. Чайные плантации Cameron Valley – это на юг от Танах Раты, а «фермы» расположены к северу от Танах Раты в сторону Бричанга) В ответ слышим, что лучше в обратном порядке: сначала цветочки, а потом Cameron Valley. Почему? Потому, что суббота. Толком не поняли, но согласились (какая нам разница, мы не торопимся). Однако, на обратном пути в Танах Рату (после осмотра «малых достопримечательностей»), увидели, что встречка реально стоит от Бричанга до Танах Раты практически. Мы же не встряли ни разу за весь «такси-тур», спасибо водителю.
Европейские туристы не особо жалуют «фермы», это прерогатива малайских дам с детьми. Но мы не против таких развлечений (так как никуда не торопимся). Посетили две цветочные фермы и ферму бабочек, от клубничной отказались. «Лавандовая ферма», яркая и новая, пользуется популярностью (там понравилось Оле), на «розовой» меньше посетителей и лёгкое запустение (понравилось мне). Ну и «ферма бабочек», та самая, на которую мы не попали накануне в рамках тура, представляет не только бабочек и жуков, но и других мелких зверюшек. И ещё в местном краеведческом музее «Туннель Времени» побывали, не без интереса посмотрели, как тут жилось раньше (музей маленький, но атмосферный и чувствуется, что местные им гордятся).
Проехав через Танах Рату, устремляемся к на юг к Кемерон Валлей. Мимо чайного домика №2 к чайному домику №1. Именно сюда мы и хотели, хотя специально этот момент не обговаривали. За вход заплатили что-то типа 2-3 RM, не помню точно (на плантации BOH вход бесплатный). В дополнение к билетам дают бумажные браслетики, цвет которых соответствует тарифу – он различен не только для взрослых и детей, но ещё варьируется для идущих пешком (как мы) и едущих в открытом вагончике. Наличие выбора всегда приятно, как то: спускаться прямо по лесенке или в обход по пологой дорожке (по ней и вагончики ездят). Решили, что будем спускаться по лесенке, а подниматься по дороге. Но перед этим стоит выпить чаю с тортиком. Понятно, что цены на плантациях не особо гуманные, но сложно удержаться, тем более что есть свободный столик в первом ряду…
Бодро спускаемся. Пейзаж впереди яркий и радостный. Определённо Камерон Валлей нам симпатичнее, чем BOH. Или это свобода греет душу? Всё-таки в экскурсионном туре непрерывно «тикают часики», ибо неловко опаздывать.
Ляпота… Как картинка, нарисованная в детской книжке. И лавочки наличествуют (это малайша-стайл: дамы должны иметь возможность присесть).
Прекрасно погуляли и как-то не вспомнили, что где-то здесь тоже есть Tea Factory. А вверх всёже поднимались короткой дорогой по лестнице (наверное, энергия накопилась на позитивной волне).
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.