Пенсионерка Елена писал(а) 14 июл 2019, 15:39:не рвану искать паром, а изучу Ломбок, там есть что посмотреть, может отдохну пару дней на Гили, а потом уеду в другой конец острова Ломбок и двину паромом на следующий остров - опять живу там, изучаю, отдыхаю, выясняю варианты движения и двигаю дальше.
Таким образом, я совсем неспешно добираюсь до Лобуан Баджо и там останавливаюсь примерно на 3-4 дня и уже там с групповыми турами катаюсь по островам, в том числе и на Комодо.
Так, конечно, тоже хорошо.
Если времени много, то на Комодо можно съездить и на деревенской лодке от рыбного рынка в ЛБ, и это будет совсем другая поездка, чем на экскурсионной, то есть одно не заменяет другого. Переночевать там в деревне, прогуляться с местным гидом по окрестностям, куда вараны наведываются на предмет козлят. Это точно не будет место, где хочется поселиться, но мне показалось довольно познавательно.
Viachik писал(а) 14 июл 2019, 15:56:декабрь, январь, февраль - это месяцы когда обильные дожди в тех краях и волнительное море. Т.е не сезон. Неизвестно также, будет ли делать 2-3 дневные круизы в сторону Комодо Perama c Ломбока и если будет, насколько кофмортно будет идти на их шхуне , и под навесом, в случае волнений на воде. Pelny все же не так колбасит.
А вот это действительно может быть проблемой и для сквозного круиза, и для локальных выходов. Если поездка в декабре-феврале и цель не в том, чтобы испытать шторм на море "как это бывает", то я бы выбрал другие острова.