Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: alib и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

Сообщение Antonch » 15 ноя 2019, 14:48

А почему никто ничего не говорит о городе Крагуевац? Вроде 4ый город Сербии. Неужели совсем неинтересный?
Antonch
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fil2000 » 24 ноя 2019, 17:09

skv68 писал(а) 02 фев 2019, 15:55:Поэтому запустить быстро бизнес не получиться.

Как раз в феврале открывал ОООшку в Нише, всё оформили за три дня, и я сразу начал пользоваться. Да, расчётный счёт открывали в банке ещё день или два, точно не помню. Возможно, вы что-то сделали не так. Процедура предельно простая, в России много раз открывал ОООшки, гораздо сложнее и дольше. На основании фирмы без проблем получил ВНЖ, первый раз дают на полгода, дальше продление по году. Дают сразу всей семье.
Fil2000
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 42

Сообщение ewad » 24 ноя 2019, 17:13

Хинт: ООО не обязательно открывать. Можно зарегистрироваться предпринимателем (предузетник). Обходиться будет дешевле.
Ну если для бизнеса нужно именно DOO, то тогда тоже вариант.
ewad
новичок

Сообщение Fil2000 » 24 ноя 2019, 17:26

ewad писал(а) 24 ноя 2019, 17:13:Можно зарегистрироваться предпринимателем (предузетник).

Да, верно, я как раз выбирал из этих двух вариантов, но ИП, как обычно, имеет существенный минус - если что-то пойдёт не так, ответственность вся в полном объёме на предузетнике. ООО отвечает по обязательствам только в размере уставного капиталла, который тут равен 1 евро (можно больше по желанию). Ясно, что никто не собирается что-то химичить или формировать долги, но всякое в жизни случается, поэтому минимизация рисков вещь довольно разумная. Да и не дешевле вроде ИП на выходе обходится. Но по сути да, спасибо, совет правильный, кому-то ИП подойдёт больше наверное
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Fil2000 » 24 ноя 2019, 17:58

Sergei Ryzhov писал(а) 15 авг 2019, 08:40:учить самостоятельно или найти в Сербии курсы?

Самостоятельно не просто, языки хоть из одной семьи, но сильно разнятся, а ещё полно "ловушек" - вредно=полезно, понос=гордость, застава=флаг и так далее.

Обсценная лексика (псовка) употребляется обильно и повсеместно, даже по телеку, при разговоре с детьми, но она очень сложна и многогранна, один и тот же речевой оборот, употреблённый с разной частицей или интонацией может похвалить кого-то или насмерть оскорбить. Например, мама может сказать маленькой дочке "Душа моја! Не моj мене да заебаваш!" Глагол всем понятный и он конкретно обсценный, но в данном случае переводится, например, как "Родная, спи уже давай".

А ещё есть глагол "быть" (to be), который из русского языка практически выпал, а в сербском используется полноценно, я до сих пор иногда ошибаюсь в его спряжении. Местоимений больше, например 3 формы слова "они" в зависимости от состава группы. Падежей много, как в русском примерно, 6-12, но в разных местностях и социальных группах могут тупо "инфинитивить", использовать всего 3-4. Временных форм тоже много, как в русском, но, опять же, местные часто используют в разговорной речи всего 3-4, особенно на юге.

Хотя, в целом, язык логичный, особенно после того, как Караджич провёл реформу и объявил главное его правило - пиши, как говоришь, и читай, как написано. В русском и большинстве других языков это вообще не так.

В общем, есть как минимум 3 пути изучать язык. Подпишитесь на группы в инстаграмме, контакте, телеге и т.д. на преподавателей сербского, посмотрите на ютубе ту же Юлю Сопильняк, это бесплатно. Вначале))) Дальше пробуйте платные оффлайн/онлайн курсы, начинаются где-то от 100 евро за курс, после одного-двух таких сможете сносно говорить/понимать. Ну и, разумеется, общайтесь с носителями, как по мне это самый эффективный метод, без него ваше знание языка будет.. не живым, что-ли. Надо научиться "слышать" язык, настраивать слух на него, тогда пойдёт довольно легко.

И таки да - учить ОБЯЗАТЕЛЬНО, без языка в Сербии будет тяжко. Еду и пиво в кафане заказать сможете без проблем, а вот вести нормальный диалог без языка не выйдет, подтверждаю.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение fatalist » 06 янв 2020, 14:55

Fil2000 » 24 ноя 2019, 18:26

Да, верно, я как раз выбирал из этих двух вариантов, но ИП, как обычно, имеет существенный минус - если что-то пойдёт не так, ответственность вся в полном объёме на предузетнике. ООО отвечает по обязательствам только в размере уставного капиталла, который тут равен 1 евро (можно больше по желанию). Ясно, что никто не собирается что-то химичить или формировать долги, но всякое в жизни случается, поэтому минимизация рисков вещь довольно разумная. Да и не дешевле вроде ИП на выходе обходится. Но по сути да, спасибо, совет правильный, кому-то ИП подойдёт больше наверное

Не все так радужно. И в Сербии и в иных странах, в праве есть понятие субсидиарная ответственность, так что и учредитель и директор, будет отвечать по долгам ООО.
Последний раз редактировалось sergeyf73 07 янв 2020, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
fatalist
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Rtishev » 06 янв 2020, 21:59

Очень люблю эту страну и неплохо уже ее знаю. Но,что мне в ней не нравится очень,с чем я не готов мириться,я это чувствую кожей- это неспособность сербов поддерживать чистоту.... Классная кухня,отличная атмосфера,хорошие продукты и цены,понятная миграционная политика... Но вот этот с-ч кругом. От только 3 числа выехал оттуда,был на новый год- на Белград в центре смотреть грустно,конечно,сверху с Калемегдана все красиво,но вот на земле... Или заехал на Палич- зимой не так все приглядно. На Площадке на Хоргошкином пути- мусор ,мусор... Прямо жалко и обидно на это смотреть. Цены: столица не радует,если ещё в городах поменьше реально всё дёшево (кофе 40 руб, пахлаба-10, обед с вином на одного 700 руб), то в Белграде уже не так. Езжу туда достаточно часто ,в разные места или транзитом,- асе дороже и дороже. А уж про топливо ,вообще,промолчу. Я на газу- ещё пару лет назад газ стоил 0,50 евро,теперь 0,75!, Благо радуют сигареты,дороже,чем в России на пару десятков руб.Вообщем,очень противоречивое у меня ощущение. И ещё одно,если ты житель крупного мегаполиса,то очень не просто будет в Сербии в маленьких городках,там совершенно иной менталитет,поэтому только Белград и Нови Сад.
Rtishev
участник

Сообщение ewad » 07 янв 2020, 12:34

Rtishev писал(а) 06 янв 2020, 21:59:поэтому только Белград и Нови Сад

Что касается наличия мусора, то согласен отчасти. Вдоль дорог валяется - и это раздражает, особенно поначалу ) Тем не менее стараются, периодически вижу, что мусор собирается. Видимо ограниченный бюджет не позволяет нормально территорию в чистоте поддерживать. Белград, как по мне, не особо грязный город, имеет много общего с Москвой, Брюсселем, Парижем и многими другими городами, где я бывал.
И довольно много мест, сопоставимых с ухоженной европейской глубинкой. Просто тут своя специфика.
С чем не согласен, так это с тем, что ехать надо в Белград или Новый Сад. Тут у каждого свои исходные, соответственно, нам, например, Белград или НС неприемлемы были и сейчас остаются, как место жительства. Зато других мест, которые нам тут подходят, не перечислить :) Когда езжу по стране - постоянно отмечаю для себя, что вот тут здорово, и тут прекрасно.
Менталитет в глубинке жить не мешает. Если зарабатывать получится, лично я не жалуюсь )
ewad
новичок

Сообщение Rtishev » 07 янв 2020, 18:00

Каждый выбирает для себя. Я высказал свое мнение.В Сербии был очень во многих местах,не только туристических ,вплоть до Доньи- Милановац и других затерянных местечек. В основном - грустное зрелище. Таа же Суботица- 200 метров от центра- все разваливается и ТД. Но ещё раз говорю,люблю эту страну и часто езжу и буду ездить,ближайшая дата в апреле на Пасху.
Rtishev
участник

Сообщение Panka.pim » 30 янв 2020, 19:14

Приветствую форумчан! Мы побывали в Сербии в начале декабря 2019. Поехали специально, на разведку. В целом, нас Сербия очаровала))) Много тёплых слов можно написать об этом гостеприимном месте. К сожалению, на запад не смогли попасть, но поездку на конец весны запланировали.
Из серьезных минусов, это сразу по приезду в Сомбор ощутили “аромат» и дымку, видимо активно используется зимой угольное отопление. В Нови-Саде и Белграде такого не было.
Это очень не приятное открытие
Хочу обратиться к уже переехавшим с просьбой поделиться инфой, как с этим обстоят дела в западной Сербии в небольших городках или пригородах. Где-то читала, что в Ужице зимой воздух - большая проблема, поскольку он находится в низине. Люди, если кто-то жил в маленьких городках и деревнях какое-то время, обрисуйте ситуацию, пожалуйста.
Panka.pim
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Fil2000 » 20 фев 2020, 12:37

Panka.pim писал(а) 30 янв 2020, 19:14:Люди, если кто-то жил в маленьких городках и деревнях какое-то время, обрисуйте ситуацию, пожалуйста.

Это проблема, наверное, всей восточной Европы - чем беднее (а заодно и дешевле для жизни) страна, тем жители неохотнее платят за газ и электроэнергию. Даже если взять сравнительно не бедную Польшу (просто для меня удобный пример, я там тоже жил), то, несмотря на воткнутые в огороде цистерны для сжиженного газа, один чёрт частенько топят углём. Уголь - это зло похлеще этих модных, пардон, какашек из древесных отходов, пелетов. Зимой ехать по Польше, не говоря о том, что жить, для меня тяжело очень. Ну, в больших городах стараются центральное отопление как-то использовать, но всё же.

В Сербии углём тоже топят, но не так массово. Всё же больше деревом - дуб и бук на юге, где я живу, здесь его полно. Древесный дым, особенно если он не от берёзы или сосны, переносится лучше, как по мне, не так много сажи и дыма, запах норм. При этом, если город небольшой, да ещё находится в вентилируемом месте, то не особо напрягает. Я живу в большом городе, но на окраине, в коттеджном районе, до центра 5 км и 50 м выше, здесь хорошо продувает, в центре не очень, яма.

Честно говоря, я на этот фактор как-то даже внимания не обращал, пока не началось здесь на форуме активное обсуждение этого вопроса. Вероятно, для чувствительных людей, а особенно для тех, кто имеет лёгочные заболевания, этот момент может быть важным. Говорят, и для здоровых тоже не без разницы. Скажу по себе - я аллергик, аллергия на много что, на цветы, на пыль, выражается приступами кашля в основном. так вот для меня зима - отдых, дым не напрягает, а вот с февраля всё начинает цвести, и тогда тяжко, приходится таблетки принимать.

В общем, резюме такое: приезжайте, поживите пару недель там, пару там, и всё поймёте, как оно лично для вас.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Panka.pim » 22 фев 2020, 20:27

Fil2000, спасибо за ответ. Сейчас установила себе программу для отслеживания состояния воздуха, действительно очень много мест с тревожными показателями. Но, есть места, где всегда зелёная зона, хотя отслеживаю не так давно, вполне вероятно, что все может измениться.
Есть ещё момент, который я никак не могу для себя прояснить, возможно у Вас есть какая-то определенная информация по поводу укнижения домов. Мне важно понимать, что именно входит в это понятие, какие именно параметры учитываются при этом. Я этим вопросом интересуюсь потому, что мы хотели приобрести землю и построить дом исходя из потребностей нашей семьи, но как я понимаю, в Сербии это не получится. Дом максимально подходящий под наши желания, да ещё и в определенном месте это почти из области фантастики. Но, если купить готовое строение и его перестроить, это уже более реально и хотелось бы понимать границы в которых можно законно маневрировать. К примеру, если в документах указываются только площадь и расположение на участке то это одно. В таком варианте, думаю, старое строение можно даже снести и построить новое исходя из указанных параметров даже из других материалов. Если указан материал, этажность , планировка- это другое.
Panka.pim
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Fil2000 » 22 фев 2020, 21:03

Panka.pim писал(а) 22 фев 2020, 20:27:у Вас есть какая-то определенная информация по поводу укнижения домов

Спасибо на добром слове, рад, что вам пригодилось что-то из моих рассказов!

По поводу укнижения - самая распространённая проблема, что при создании электронного кадастра в собственников вписали всех, чьи ФИО смогли найти во всех учреждениях - от старого кадастра до церковных книг, поэтому землей/домом зачастую "владеют" даже давно умершие люди. Вычищать всё это довольно муторно, но можно. Ну и ещё частенько собственники работают за границей, приходится их выдёргивать, тоже время.

По поводу нюансов я не так силён, ибо сам ещё не покупал недвижку. Когда соберусь, 100% буду обращаться к адвокатам, благо есть пара проверенных людей, я с ними по своему бизнесу работаю второй год. Если будет нужно - обращайтесь, познакомлю. А то с адвокатами, как и с банкирами, во всех странах во все времена нужно быть аккуратнее, опасно без рекомендаций)))
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Greyoff » 27 фев 2020, 16:52

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу прощения, за возможный оффтоп, но все же. Подскажите пожалуйста, как в Сербии обстоят дела с работой в сфере ресторанного бизнеса? Я 10 лет работаю в ресторанах на разных позициях: администратор, бармен, последние года работаю официантом в ресторане. (1 место по г. Саратов по версии TripAdvisor) владею разговорный английским и начинаю учить сербский.
Greyoff
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Fil2000 » 27 фев 2020, 17:36

Greyoff писал(а) 27 фев 2020, 16:52:Подскажите пожалуйста, как в Сербии обстоят дела с работой в сфере ресторанного бизнеса?

Не скажу, что я эксперт в этом вопросе, но как житель могу сказать пару слов, как я это вижу:

1. Страсть сербов к своим кафанам (национальным ресторанам по типу корчмы/таверны) не унять никакой силой. Кафан, кафиц, и прочего общепита здесь невероятно много. В кафанах празднуются большое количество разнообразных праздников - дни рождения, свадьбы, выпускные, много чего. А зайти утром перед работой на чашечку кофе (часто и с рюмкой ракии) вообще святое дело.
Ну и много деловых переговоров проходят в кафанах. Это вообще исторически сакральное место для сербов. Раньше кафаны исполняли функцию клубов, выставок, избирательных участков, парламента наконец. Все важные решения вырабатывались и принимались именно здесь.
Только официально зарегистрированных в Google maps кафан в том же Нише (просто я живу тут, поэтому привожу в качестве примера) свыше ста. Думаю, реально больше 200. А ещё есть пиццерии, бары, много чего.

2. Официантом в кафане может быть исключительно мужчина. Если ставят девушек, то это нельзя называть кафаной.

3. Русских здесь любят, на юге это проявляется особенно сильно. Если у вас выбор сориентирован на крупные города (в них денег больше), то этот бонус в виде неподдельной любви к русским ярче всего проявится в Нише, столице южной Сербии. Логично, что это напрямую скажется на чаевых.
Белград - реальная столица, там с сантиментами попрохладнее, и это тоже логично. Но денег, конечно, больше.
В Нови Саде русских очень много, это по сути центральная резиденция РФ в Сербии, там находятся мощности и офис Газпрома, и много чего ещё. Также Нови Сад - столица Воеводины, это мультинациональный край, там другой национальностью вряд ли можно кого-то удивить, поэтому там именно этот бонус не особо сработает имхо. Но город очень красивый!

4. Правильно делаете, что учите сербский, без этого далеко не пройдёшь тут. Да, большинство людей владеет английским на достаточном уровне, но всё же любой народ предпочитает свой язык.
Хорошо, что знаете английский, туристов тут прилично, без английского никак.

Ну вот первое, что приходит на ум. Если есть ещё какие-то конкретные вопросы - задавайте.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Greyoff » 27 фев 2020, 20:22

Спасибо за ответ)
Раз пошел разговор про вопросы... У супруги образование фельдшера ( в России называется средне специальное) может ли она начать работу по профессии, сделав нострификацию диплома, или же надо будет подтвердить знания непосредственно в Сербии?
Greyoff
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Fil2000 » 27 фев 2020, 20:54

Greyoff писал(а) 27 фев 2020, 20:22:нострификацию диплома

Да, можно нострифицировать в Сербии, без переобучения и без пересдачи экзаменов.

В октябре 2015 года было ратифицировано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях.

Необходимые документы для признания основного и среднего образования:

• заявление, заполненное на сербском языке печатными буквами
• свидетельство или аттестат + копия
• перевод документа судебным переводчиком Республики Сербии – 2 штуки
• свидетельство о прохождении обучения сербскому языку (если есть)
• квитанция об оплате пошлины – 2560 динар за основное образование, 5090 динар за среднее образование. Могло подорожать, надо уточнять.

По всем вопросам можно звонить по телефонам: +381/11-361-6577, +381/11-363-1590, в рабочие дни с 13.00 – до 14.00.
Решение будет готово примерно через 15 дней, если отправлять документы летом, то через полутора месяца.
Признание аттестатов основного и среднего образования выполняется Министерством образования, науки и технологического развития г. Белград.
Признание дипломов высшего образования для дальнейшего обучения осуществляют высшие учебные заведения любого крупного города.
Fil2000
полноправный участник

Сообщение Furama » 23 мар 2020, 02:25

А как живущие в Сербии с ВНЖ решают банковский вопрос ? Страховки ЕС на 100т.евро нет, а есть ли филиалы или дочки крупных банков из Германии и т.д., непонятно. Экономика Сербии и местные банки вряд ли особо надежны.

Или живя в Сербии деньги все же народ держит в других странах ? Помогает ли сербский ВНЖ открывать счета в банках Евросоюза ?
Furama
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Artem Fruska » 23 мар 2020, 02:40

Furama писал(а) 23 мар 2020, 02:25:А как живущие в Сербии с ВНЖ решают банковский вопрос ? Страховки ЕС на 100т.евро нет, а есть ли филиалы или дочки крупных банков из Германии и т.д., непонятно. Экономика Сербии и местные банки вряд ли особо надежны.

Или живя в Сербии деньги все же народ держит в других странах ? Помогает ли сербский ВНЖ открывать счета в банках Евросоюза ?

Во всех банках размер страховки по депозиту - 50.000Е. Не уверен, есть ли тут дочки немецких банков, из тех что ассоциируются с крупными (я не очень подкован в этой теме) - Intesa, UniCredit, Erste, OTP.
Artem Fruska
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Fil2000 » 23 мар 2020, 02:40

С банками есть заморочка некоторая, типа как в Германии и в других странах. В России этот вопрос супер продвинутый, остальной мир вас вероятно удивит. Тут везде вокруг России все отстаёт лет на 20, и это ПРЕКРАСНО (моя фирма работает в области ИТ)
Банки есть, есть и решения внебанковские, на надёжность пока пожаловаться не приходится по моей практике.
Сербский ВНЖ насколько я знаю не даёт преимуществ при открытии счетов в ЕС.
Но в Сербии вы можете открыть счета и карты даже без ВНЖ. Но только в одном банке, другие все отказывают, проверено
Последний раз редактировалось sergeyf73 17 апр 2020, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: заглавные буквы
Fil2000
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль