После завтрака (великолепные завтраки в Fraser Residence – дополнительный бонус к замене отеля), отравляемся на Менару. Можно было бы и пешком пойти, расстояние вполне реальное, но не хочется блуждать (Google показывает какие-то повороты), да и на холм тащится… Едем на такси.
Вопреки ожиданиям, в кассе очереди нет. Выбираем окно для продажи билетов на открытую площадку: «Два, пожалуйста». Мужчина в окошке что-то говорит о погоде, дожде, ветре и показывает на красную табличку. Упс... По причине плохой погоды открытая площадка не работает. Не хотим на закрытую. «А есть possible, что откроется?» «Может быть, если изменится погода…»
Решаем ждать. Но чем заняться? Жаль, KL Forest Eco Park так же закрыт по причине дождя, дескать, можно поскользнуться (в парке лестницы и подвесные дорожки canopy). Остаётся KLTower Mini Zoo. Первый раз вижу сурикатов. Какие они нервные, оказывается. Капибара демонстрирует чудеса пофигизма, флегматично пожёвывая собственное … собственные экскременты. Еноты, обезьяны , черепахи… Стараемся не торопиться, надеемся, что еще распогодится.
Увы, красная табличка на месте. Обходим башню по кругу, контрольный взгляд в сторону кассы. И… Бинго! Её нет! Нас перехватывает знакомый служащий, помогает быстро купить билеты в автомате. Уже собралась очередь из желающих посетить открытую площадку. На закрытую же проходят, почти не задерживаясь. Подождали пятнадцать минут (наверное, недолго для этого места) и мы уже в лифте.
А ветер хорошо так задувает. Неудивительно, что сюда не пускают в плохую погоду, тут будет совсем неуютно на мокром полу да при сильном ветре. Делаем круг. Глаз радуется, несмотря на облака и далёкую от идеальную видимость. Здорово, что мы всё-таки сюда попали. Непременно нужно отметиться в «стеклянном кубе». Таких площадок, с прозрачными полом и стенами, две. Мы хотим, разумеется, на ту, что с видом на Петроносы. Ну и что, что туда очередь. Постояв пару минут, осознали: что-то здесь не так. Удалось выяснить, что нужен какой-то номер. А где их берут? На пути к лифту получаем заветный листок. В ожидании появления своего номера на табло, рассматриваем город: а вон краешек Fraser Residence видно. Наконец, наш номер на табло, снимаю босоножки и выхожу на прозрачный пол. Не страшно. Дальше по плану: чашечка латте и посещение туалета на высоте 276 метров.






Напрасно мы потащились в индийский квартал, как-то тут уныло. И только обед в «настоящем индийском ресторане» оказался интересным опытом. Правда, с трудом осилила лишь половину заказанного блюда. Нет, острота меня не смущает, но вот количество специй… Это что-то… И масала чай как будто только на 50% состоит из жидкости, а другие 50% - специи. Что-то разочаровывают эти национальные кварталы, что китайский в Куала Теренггану, что индийский в КЛ. Не почувствовала в них жизни.
[

Последний день в КЛ - это шопинг, бессмысленный и беспощадный. Единственное замечание, которое стоит сделать: мы всё-таки нашли воздушный пешеходный переход от Петроносов до торгового центра Pavilion. Поиски прохода из Suria KLCC ни к чему не привили, хотя мы и в электронном поисковике смотрели, и у охранников спрашивали… Бесполезно. А ведь он, как тот суслик, есть. Перешли к плану Б, который сработал: выход на дорожку у Павильону нашёлся рядом со с входом в океанариум (Aquaria KLCC), да, в подвале.
Стоя на балконе номера в Fraser Residence, созерцаю в ночи зажатую между бетонными берегами автомобильную трассу. Почти месяц, как мы в Малайзии, а время пронеслось, как один день… Завтра рано утром едем в KLIA, и самолёт авиакомпании Эйр Астана понесёт нас в Алматы, и дальше домой…
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.