В принципе, ситуация в Бирме на момент этих самых волнений сложилась абсурдная.
Предварительно правительство страны обратилось к различным международным мировым экономическим институтам с просьбой оказать консультации и дать совет по действиям внутри страны в связи со сложившейся критической экономической ситуации. А ситуация была следующая. Имея свои запасы нефти, Бирма не в состоянии вести полномасштабную добычу этого сырья. Ну, нет у неё такой технической возможности. При этом не стоит даже заикаться про переработку нефти с целью получения ГСМ для внутреннего потребления. В результате страна вынуждена производить закупки этих энергоносителей в других странах. Сложившаяся цена на бензин к тому времени внутри Бирмы составляла порядка 50 центов за литр. Хорошая цена! Но, в результате неуклонного роста цен на нефть на международном рынке, правительство Бирмы было вынуждено продавать бензин внутри страны в убыток себе, постоянно дотируя этот бизнес. Но бесконечно это продолжаться не могло. Со стороны международных организации прозвучало одно решение: «Отпустить цены!» Генералы последовали этому совету и в один день отпустили цены на ГСМ. Цена на бензин тут же выросла в два раза и достигла 1 доллара за литр! Народ охнул, почесал репу, поругался на партию и правительство и активно начал переоборудовать авто на газ. Короче, было больно, но не очень. Но дальше пошло по непонятной кривой. Понятно, что благосостояние народа упало. Но смертельным всё это не было. Дальше всё вылилось в страдания монахов.
Монашеская жизнь в Бирме смиренна и проста. У монаха одна забота – учиться и молиться. Труд ему противопоказан. Монастыри живут на подаяния прихожан. Поэтому каждое утро монахи выстраиваются в колонну и чешут по обочине, периодически заглядывая в дома местного населения. Помощь монахам – дело святое и богоугодное. Поэтому многие специально ежедневно готовят еду из расчёта того, что часть пищи уйдёт на подаяние. Так что монахи зачастую уже точно знают, куда идти и к кому.
В крупных монастырях, как в Амурапуре, обязательно есть попечительский совет от местного населения. Эта служба занимается организацией питания и быта монахов. Прихожане занимаются уборкой, стиркой, ремонтом, строительством и общепитом. Монахи же живут на всём готовом и особенно ни о чём бытовом не задумываются кроме как о ежедневной молитве, учёбе и медитации.
Но в результате сложившегося кризиса народец стал больше задумываться о том, как бы самому выжить, и размер подаяний в монастыри резко сократился. Монахи начали испытывать нужду, и костлявая рука голодной смерти протянулась к ним. Ну, с голоду они бы не умерли, но животы у них к позвоночнику подтянуло. В воздухе остро запахло народным гневом!
Первый демарш состоялся в Ситтуэ, в городе мусульманском настолько, что въезд мусульманам туда запрещён (парадокс!!!). Но тут сработала критическая ситуация с ГСМ по причине того, что город ещё и рыбацкий. Сами понимаете, что рыбацкие суда работают в основном на соляре и бензине. Резкий рост цен на ГСМ очень больно ударил по карману рыбаков. Но волнений в Ситтуэ не состоялось. Всё ограничилось небольшой демонстрацией, которая быстро рассосалась после появления вооружённых нарядов полиции и военных.
Через несколько дней полыхнуло в Моломьяйне. Тут уже пролилась первая кровь, и погибли два монаха.
Акции протеста прошли в Мандалае, только без серьёзных последствий.
Финалом явилось стотысячное шествие монахов в Янгоне! Акция изначально обещала быть мирной. Да и монахи вышли с одним требованием-просьбой вернуть цены на ГСМ к докризисному моменту. Одно непонятно, почему монахи вообще влезли в политику? Нам говорили, что было много провокаций в монастырях со стороны иностранцев, приехавших на медитативную практику. Думаю, что такое было вполне возможно.
Короче, шествие монахов началось с того, что они обратились к населению с просьбой не вмешиваться в это действо. Монахи сделали расчёт на то, что относятся к разряду лиц неприкосновенных, и, соответственно, власти не будут против них применять силу. Но большая масса прохожих всё-таки примкнула к стотысячной толпе монахов и стала провозглашать антиправительственные лозунги. Тут тоже есть информация, что в толпе работали провокаторы спецслужб Бирмы, которые преследовали цель выявления недовольных среди населения. Со стороны монахов неоднократно звучали призывы не вмешиваться в происходящее, но толпа народа всё прибывала. Шествие по улицам Янгона завершилось на площади Суле, где размещена одноимённая пагода. СМИ практически всех стран умолчали о том, что в этом месте находится много административных зданий правительства страны и столицы. Естественно, что площадь усиленно охранялась нарядами полиции и военными. Шествие, уткнувшись в рогатки и барьерные ограждения, остановилось. Со стороны охраны раздались призывы прекратить несанкционированный митинг и демонстрации, и разойтись по домам. В ответ полетели бутылки, камни и даже ножи! Военные и полиция пытались сдерживать натиск толпы и трижды обращались с требованием прекращения беспорядков. Удивительное терпение проявили генералы в этот раз. По рассказам местных, в 1989 году студенческая демонстрация в центре Янгона под антиправительственными лозунгами была расстреляна военными с помощью пулемётов! Просто на площадь выехали грузовики, и по толпе был открыт огонь на поражение. В этот раз долгие уговоры всё-таки перешли в предупредительный огонь со стороны полиции и военных. Не тут-то было! В ответ опять полетели камни, бутылки и ножи! Понятно, что у ребят терпение лопнуло, и они открыли огонь на поражение. Результат – девять трупов. Количество раненых не известно. Среди погибших оказался японский журналист. Чёрт его туда понёс!!! Всё происходящее спокойно можно было снимать с близстоящих домов. Но опять же был разговор, что его специально замочили в толпе, таким образом, пытаясь спровоцировать волну возмущения со стороны «мирового сообщества».
В этот же день все монастыри страны были блокированы военными и полицией. Шли повальные обыски. Было изъято большое количество литературы антиправительственного содержания. Велись аресты зачинщиков и активистов. Доступ к святыням в эти дни был закрыт. Даже Шведагон был заблокирован!!! В Янгоне и Мандалае был введён комендантский час. Правда, на приезжих и туристов он не распространялся.
Про истерическую реакцию «мирового сообщества» и «всего прогрессивного человечества» рассказывать не буду. Америкосы плевались слюной и верещали как свиньи перед забоем! Бирму в очередной раз заклеймили титулом «Империя зла»! США пригрозили высадкой десанта и военной агрессией. В ответ генералитет Бирмы принял решение перенести столицу вглубь страны. На этом можно и закончить. Подробности – в аналитических статьях политических обозревателей.
Об одном стоит сказать, что в Бирме самое страшное – это оказаться политзаключённым. Чаще всего эти люди содержаться в тюрьмах так, что родные и близкие совершенно не знают, где они находятся, живы ли они? Ну, это Россия проходила. Так что нас этим не удивишь.
Обретя душевное спокойствие и равновесие от того, что в Бирме всё спокойно, мы с радостью предались поездке и лёгкому трёпу с нашим гидом.