Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Poseidon писал(а) 28 ноя 2019, 15:52:Вот честно, хоть я и не был в Катании, но мне кажется, что в целом она мне понравится меньше, чем Палермо.
hellen-k писал(а) 28 ноя 2019, 15:55:Не думаю. Она понравится по-другому. У нее есть шарм. Она похожа на старую цыганку (такую с усиками над верхней губой и трубкой), которой богатая синьора отдала свое уже поношенное платье.
Ещё недавно я и подумать не мог, что Катания случится уже в начале 2020 года, в планах её не было в это время, но так вот получилось). И как здорово, что ни с каким другим городом Сицилии в этот раз её не пришлось мешать. Видимо поэтому она так сильно понравилась, понравилась сильнее, понравилась больше, чем замечательный сумасшедший Палермо. Катания обалденная, я покажу её с огромным удовольствием. Будет фантастическая архитектура, будут рынки, будут люди, будет много всего.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k, Ну я правда не ожидал, что Катания настолько хороша, причём во всех смыслах !!! Но я понимаю, что тот кто уделяет этому городу пол дня или день, тот легко может не влюбиться в него. Там надо пожить несколько дней, чтоб понять что это за прелесть такая.
Да, я Катанию тоже не сразу разглядела. Первое время ездила только на рынок (не тот, что у фонтана, а большой), и не понимала что интересного можно найти в этом городе. А теперь чем больше его открываю, тем больше остаётся. Самая недостижимая пока цель - палаццо Бискари. Как ни позвоню туда - хозяин в отъезде именно в эти дни (а по дворцу водит лично князь, без него не пускают).
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Poseidon писал(а) 11 янв 2020, 21:43:Видимо поэтому она так сильно понравилась, понравилась сильнее, понравилась больше, чем замечательный сумасшедший Палермо. Катания обалденная, я покажу её с огромным удовольствием. Будет фантастическая архитектура, будут рынки, будут люди, будет много всего.
Владимир, очень вдохновляющий анонс. С интересом хочу увидеть, что же так впечатлило вас в этом городе. Прилавок с морепродуктами порадовал. А что за фрукт над фотографией с помидорками? Чедро?
Володя, как здорово, что ты побывал в Катании! Очень интересно увидеть её твоими глазами! Потираю ладошки!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
sergeyf73 писал(а) 12 янв 2020, 04:00:А что за фрукт над фотографией с помидорками? Чедро?
Он самый))
sergeyf73 писал(а) 12 янв 2020, 04:00:Владимир, очень вдохновляющий анонс. С интересом хочу увидеть, что же так впечатлило вас в этом городе.
Сергей, впечатлило многое. Сама атмосфера в городе. Это и Европа и немного Латинская Америка, причём необычная Европа и необычная Латинская Америка. В самом центре рынок и не один, и эти рынки настолько гармонично вписываются в город, это рынки посреди красоты, которая их окружает. Здания здесь потрясающие, много барочных церквей, некоторые из которых являются как бы обычным продолжением домов, в том смысле, что совершенно случайно не зная, что здесь находится церковь можно наткнуться на неё гуляя по улице. Впечатляет яркость, и не только из-за рынков, впечатляет оформление заведений/едален - они все со своей какой-то историей, я уже не говорю про то насколько вкусно там кормят. +16, зелень и цветы в январе тоже впечатляет. Даже стрит-арт, который здесь отличается от стрит-арта в Палермо впечатляет. Это если коротко, ну и по одной фотографии к тому, о чём я. А так их будет конечно больше.
Последний раз редактировалось Poseidon 15 май 2021, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Poseidon писал(а) 12 янв 2020, 12:58:+16, зелень и цветы в январе тоже впечатляет.
Да, +16 в январе - это серьёзный аргумент для получения положительных впечатлений. Сужу по своим аналогичным впечатлениям от Мальты. Но народ на фотографиях в тёплых курточках, видимо по утрам/вечерам всё же прохладно.
Poseidon писал(а) 12 янв 2020, 13:48:На цену обратили внимание? За такие помидорки в январе в Москве нужно выложить денег раз в 7-8 больше, и то не такие будут.
Ага, тоже обратил внимание. Неужели свежие, с грядки?
sergeyf73 писал(а) 12 янв 2020, 14:01:Но народ на фотографиях в тёплых курточках, видимо по утрам/вечерам всё же прохладно.
Когда нет солнца, действительно свежо. Но местные в курточках и при +25 зимой ходят )))
Кстати, какой-то стилистической стройностью Катания мне напоминает Санкт-Петербург - оба города строились в течение достаточно короткого периода (Катания после разрушительного землетрясения, Питер просто с нуля), без наслоения на здания других эпох.
Мне тоже понравилась Катания, правда, не больше, чем Палермо)) Да, Вы правы, если на просмотр города всего полдня или день, не проникнешься атмосферой.
hellen-k сравнила город со старой цыганкой. А у меня вот такое сравнение двух городов: Палермо - это Мерилин Монро на фото с развивающийся юбкой. А Катания - Марлен Дитрих с сигаретой))
nassta писал(а) 12 янв 2020, 17:00:Палермо - это Мерилин Монро на фото с развивающийся юбкой. А Катания - Марлен Дитрих с сигаретой))
Может потому что именно с сигаретой? )) Мне вот тоже почему-то ближе образ цыганки, а ещё латиноамериканки, возможно кубинки с сигарой. )) Кстати с Мэрилин Монро мы случайно повстречались в одном заведении Катании =)
Последний раз редактировалось Poseidon 15 май 2021, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Poseidon писал(а) 12 янв 2020, 16:52:с Питером она у меня не ассоциируется
Я не про ассоциацию, они разные, да. Но оба города выдержаны в своем стиле (я про исторический центр), без эклектики, которая присуща всем старым городам.))
Poseidon писал(а) 12 янв 2020, 17:15:Может потому что именно с сигаретой? )) Мне вот тоже почему-то ближе образ цыганки, а ещё латиноамериканки, возможно кубинки с сигарой. ))
С сигаретой ли, с сигарой ли, с трубкой - куда ж без них, раз Этна все курит и курит))) Но не Марлен, конечно, по духу именно цыганка или латина.
Жду дальше. Ой, прямо как щаз вспомнила свой крохотный балкончик с видом на Этну!!
Одинокие прохожие куда-то спешат или никуда не спешат..
Казалось бы кому какое дело до этих двух "шаров" на земле и какая разница какого они цвета, но как видите цвета подобраны не просто так, а под рядом стоящее здание.
Немноголюдно и на Piazza Vincenzo Bellini у театра Массимо Беллини.
Если кому интересно об этом театре:
Театр «Ма́ссимо Беллини» (итал. Teatro Massimo Bellini) — оперный театр в городе Катания, на юге Сицилии. Своё название он получил в честь композитора Винченцо Беллини, уроженца этого города. Обсуждения по поводу необходимости театра в Катании начались ещё в начале XVIII веке, во время восстановления города после землетрясения 1693 года, которое почти полностью стёрло город с лица земли. Но решение о начале строительство было принято лишь в 1812 году. Архитектор Сальфаторе Зара Буда спроектировал театр на Пьяцца-Новалуче, напротив монастыря Санта-Мария Новалуче. Его проект был грандиозен по всех планах и должен был стать одним из самых новаторских работ в Италии. В связи с проблемами с финансированием, проект пришлось остановить, и вместе него, на том же месте, появился небольшой муниципальный театр, уничтоженный в годы Второй мировой войны. О первоначальном проекте вновь вспомнили в 1870 году, когда начали поиски нового места для будущего театра. После выбора подходящего месторасположения стартовало строительство, шедшее довольно проблематично и долго, из-за вновь возникших проблем с финансами. Проект вскоре опять заморозили, а возобновили лишь спустя 13 лет, после чего быстрыми темпами театр был полностью возведён. Его открытия состоялось 31 мая 1890 года шедевром Беллини «Норма». Зрительный зал вмещает в себя 6200 человек и содержит 4 яруса лоджий. Нарядное фойе выполнено из мрамора, а в центральной арке возвышается статуя Беллини. Большое впечатление производит потолок зрительного зала, расписанный сюжетами из четырех наиболее известных опер Беллини. За годы своей истории в театре были исполнены почти все оперы Беллини. В 1951 году, в годовщине 150-летия со дня рождения великого композитора, в театре выступила Мария Каллас с оперой «Норма», после чего ещё дважды выступила на его сцене — в 1952 и 1953 году. В 2001 году к 200-летию Беллини в театре был произведён капитальный ремонт.
Недалеко от театра
Последний раз редактировалось Poseidon 15 май 2021, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, многие годы театральный сезон тут был не зимой, как во всех театрах, а летом. Зимой благородная публика предпочитала престижные миланский "Ла Скала" и неаполитанский "Сан Карло". А летом, когда там представлений не давали, можно было оторваться в Катании. Кстати, для многих певцов это было хорошо - у них весь год была работа ))
Ninochka писал(а) 12 янв 2020, 23:54:А если так, в помещениях ночью тепло?
По моему опыту - утром греться на солнышко на улицу бегала )) А вы удачно жилье выбрали, Владимир? ))
Poseidon писал(а) 13 янв 2020, 14:47:Фонтан Слона совершенно не впечатляет, хоть это и символ Катании.
Зато история занимательная ))
Какая связь между Катанией и далеко не европейским животным? А все просто! Во времена арабского правления Катания носила имя Балад-эль-фил или Мединад-эль-фил (источники расходятся во мнении), что означало "слоновий город". Предположительно арабы завозили сюда и боевых слонов. При этом официальным символом города слоник был объявлен только в 1239 году, сместив с этого поста Святого Георгия. Нынешний фонтан, как и здания вокруг, спроектировал все тот же Джованни Баттиста Ваккарини. Он автор постамента, он же приделал слонику глаза и бивни, а также восстановил задние ноги скульптуры, разрушенные в результате землетрясения 1693 года. А еще водрузил на спину обелиск, один из двух, предположительно привезенных из Ассуана во время крестового похода и украшавших вход в цирк. На обелиске нет иероглифов, лишь изображения в египетском стиле. Второй обелиск, разбитый на части, хранится в музее замка Урсино. Вскоре после объединения Италии фонтан хотели переместить на площадь Palestro. Но 30 мая 1862 года некий Бонавентура Гравина организовал народное восстание против переноса фонтана. И слоник остался на своем прежнем месте.
Сицилийцы называют этого слона "U Liotru" - искаженное от имени Eliodoro. Жил тут когда-то языческий колдун по имени Eliodoro. Изготовил он себе волшебное транспортное средство из цельного куска лавы, чтобы гонять по делам в Константинополь и обратно. В 778 году колдуна заживо сожгли на костре по приказу епископа San Leone il Taumaturgo, а слона выбросили за городскую стену. Так гласит легенда. Развенчаем? 1. Eliodoro был катанийским дворянином, претендовавшим на епископский престол, то есть являлся прямым конкурентом San Leone. За что и поплатился. Понятно, что ни на каком каменном слоне он никуда не ездил, но был объявлен колдуном, еретиком, некромантом, идолопоклонником, еврейским отродьем и так далее. Законы конкуренции. 2. Если никакой колдун слона не изготавливал, то откуда он взялся? Точных сведений на этот счет нет. Есть только предположения, что статуя изготовлена во времена карфагенского или византийского правления в Катании. 3. Сицилийское название статуи "U Liotru" не имеет отношения к оболганному дворянину, а восходит к искаженному слову "eliotrico" (от Elio - Гелиос). Дело в том, что египетский обелиск, по задумке Ваккарини, служит гномоном солнечных часов.
Мне в Катании очень понравилось, хоть я там и не был, а просто стоял утром 40 минут в пробке по дороге в аэропорт. Уже на подъезде навигатор повел через центр города, а не в объезд, чему я был рад, когда увидел город.
Poseidon писал(а) 13 янв 2020, 15:00:В следующий раз остановитесь там, не пожалеете.
Это не подлежит сомнению, но видимо уже не в этом году, планов на поездки много, а добираться на Сицилию из СПб не очень дешево и удобно.. Смотря на ваши фото в который раз для себя отмечаю, что одно из лучших времен для поездок в южную Европу - зима.
Напротив Собора Святой Агаты находится церковь Святой Агаты Chiesa della Badia di Sant'Agata. С неё открываются прекрасные панорамные виды на Катанию - можно подняться на лифте, билет стоит 4 евро. Я покажу не только виды на город, но и как менялось небо над Катанией за какие-то 15 минут. Просто удивительно! Как будто в разное время всё снято..)
Последний раз редактировалось Poseidon 15 май 2021, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Такое переменчивое поведение неба действительно интересно, что касается панорамных видов на Катанию, то они хороши, да, но признаюсь честно - виды на Палермо с церкви Santissimo Salvatore всё-таки понравились больше. )
Я поднималась. Со второго захода (расписание сложное).
Poseidon писал(а) 13 янв 2020, 22:38:Вы поднимались именно на смотровую San Nicolo или на купол Бенедиктинского монастыря который с ним в комплексе?
В монастыре нет купола. Именно на недоделанный храм. Причем изначально пришли с подругой около часа дня, саму церковь осмотреть успели наспех, а подняться - нет. На следующий год подруга поленилась ехать из Джардини в Катанию, а я не могла оставить незавершенные планы ))
Он же. Но собственно там подъем не на купол, на опоясывающую его террасу. Зато мало кто там бывает.
Ну то есть вы туда и подымались? Нашёл информацию, что этот купол называется Cupola vista dal Chiostro di Levante. Ладно, не будем больше о смотровых, достаточно одной площадки. ))
Завтра пойдём на рыбный рынок! В смысле завтра - 14 января)) То есть уже сегодня с утра или днём, как время будет)
Вот два раза была в Катании, а на рынок, в разгар его работы, так и не успевала сходить... Возвращалась из круиза по деревням, когда рынок чистили-отмывали, всего этого изобилия, как на Ваших сочных фото, не видела))