natalya21 » 07 сен 2009, 22:15
Вернулись свежачком из Вены. Проясняю ситуацию с транспортом. Такси из аэропорта примерно 30 евро, экспрес САТ по-моему до 10 евро, но мы на нем не катались, поэтому не подскажу. В аэропорте я купила венскую карту за 18,5 евро. Она дала мне скидку в 1 евро в императорских галереях Шонбруна (но пришлось брать не короткий империал тур на 30 минут, а длинный гранд, но он интереснее, на 60 минут, иначе скидки просто нет), скидку на колесе обозрения в Пратере тоже 1 евро и вроде 50 центов в доме бабочек. Больше мы в музеи не ходили, да и не успели бы за 3 дня, поэтому делаю вывод, что венская карта бессмысленна в моем случае. Муж брал просто проездной на 72 часа за 13,6 евро в автомате. Купить венскую карту можно в туристическом бюро в аэропорту (работает с 6 утра), там же дадут карту города и продадут дополнительный билетик на электричку S8 до цетра. Дело в том, что аэропорт находится за пределами зоны Вена-100, в которой действует проездной и за каждый выезд из зоны нужен дополнительный билетик, который стоит на сегодня 1,8 евро. Чтобы купить билеты в автомате, нужна мелочь, 50 евро у нас автомат не принял, зато принял Визу электрон, даже не спросив пин-кода и вообще ничего не спросив и не сказав. Мы с трудом увидели, пока как дикари тыкали картой в приемник, что билетики уже выпали... Компостировать билеты нужно в маленьких рыжих автоматах при входе в метро, в электричках автоматов нет и на платформах часто тоже. Кондуктор был только 1 раз на обратном пути в аэропорт на электричке S7, но до нас дойти не успел. У меня к тому времени кончилась Венская карта, поэтому в этот день я покупала 2 билета по 1,8 (1 для зоны центральной Вены, из которой мы выезжали и 1 для зоны до аэропорта). На электричке S, мне кажется, ничуть не хуже экспресса САТ, ну может быть едет с остановками и на 5-10 минут дольше, но Венский транспорт - это совсем не наш совок.
Сам проездной на 3 дня нам очень пригодился, ходить по Вене приходится много + отель у нас был не в центре + ресторан Салм Брау, в котором мы кушали, был совсем в другом конце, поэтому пользовались метро мы часто и 1 раз проехали на трамвае.