В течение двух недель, своим ходом, на общественном транспорте – поездах и автобусах – и пешком мы приобщались к Доломитам. Ну, и немножко задели озеро Гарда – три дня жили в Рива-дель-Гарда и ездили/ходили по его окрестностям.
Про Доломиты на Форуме есть великое множество отчетов разной степени детальности; некоторые из них уже стали классикой; я приведу в самом конце ссылки на те из них, которые мне послужили «надеждой и опорой» при подготовке и выборе конкретных треков (хотя наши «треки» – это, конечно, в большей степени просто прогулки). И регулярно, как я вижу, появляются все новые и новые. Так что даже не знаю, будет ли мой отчет полезен. Ну, если только совсем начинающим доломитопроходцам - каковыми были и мы сами в прошлом августе. Эх, ладно, попробую написать о нашем путешествии просто, в стиле «как я провел это лето», чтобы самому было интересно перечитать какое-то время спустя, покачиваясь в кресле-качалке, у камелька, будучи укрытым теплым клетчатым пледом заботливыми правнуками. Но все, что покажется мне полезным для будущих «покорителей Доломитовых Альп», я обязательно включу в рассказ.
И еще: я решил провести в этот раз небольшой эксперимент и добавить колорит (и, может быть, немножко больше информативности) в описание наших перемещений и местных прогулок с помощью скриншотов 3D-карт от Google Maps. Не знаю, честно говоря, поможет ли это кому-то лучше представить себе географию и, в особенности, топологию той части Доломитовых Альп, где мы были, но – попробую. А вдруг. У меня самого картинка в голове сложилась полностью, наверное, уже после поездки, до этого она была довольно фрагментарна – каждое место жило в голове своей жизнью. Что, в общем, совсем не помешало получать удовольствие. Но теперь, когда смотришь на фотографии и знаешь, задним числом, что на самом деле ты там видишь, в углу слева, вдали справа, и прочее, они становятся интереснее. Мне так кажется.
Но начну я с описания всей поездки крупным планом. Вот таким:
Если словами, и по пунктам, то это было так:
Из Москвы летим в Милан. Полдня, ночь и еще утро в Милане. Жара, Монументальное кладбище, Пинакотека Брера.
Три дня на озере Гарда. Добираемся так: сначала на поезде из Милана до Дезенцано-дель-Гарда, а оттуда на автобусе вдоль западного берега озера до городка Рива-дель-Гарда на его северной оконечности. В Рива-дель-Гарда мы снимаем апартаменты. В последующие дни:
- гуляем по близлежащим (20-40 минут на автобусе) городкам Limone sul Garda и Malcesine, купаемся в озере и там и там;
- в Malcesine поднимаемся на канатке на Monte Baldo, любуемся панорамами, мерзнем, гуляем по окрестностям этой горки, немного вниз, немного вверх;
- едем на озерцо Lago di Ledro: туда автобусом, немножко прогулки вдоль берега до пляжей, и обратно десяток километров до Рива-дель-Гарда - пешком.
Три дня в Val di Fassa: с автостанции Рива-дель-Гарда на автобусе едем до Rovereto, оттуда на поезде четверть часа – до Trento, и оттуда на автобусе без пересадок – до поселка Fontanazzo, это пара километров не доезжая до Campitello di Fassa, и километра четыре до Canazei. Три дня гуляем по окрестным горам:
- из Campitello di Fassa на подъемнике Col Rodella – наверх, там, где взору открывается массив Sassolungo (он же Langkofel), который является, пожалуй, основным зрительным ориентиром в районе между долинами Val di Fassa, Val Gardena и Val di Funes - той области, по которой мы, в основном, будем перемещаться. От верхней станции Col Rodella идет несколько маршрутов. Можно спуститься вниз, в долину, и оттуда подняться на канатке (но можно и пешком, для молодых и бодрых!) на перевал в «правой» части массива Sassolungo. Откуда можно спуститься с другой стороны в долину Alpe di Siusi / Seiser Alm (но мы, слабаки, спускаться не стали). А можно от подножья Sassolungo пойти влево траверсом вдоль подножья Sassolungo , именуемым «тропой Фридриха Августа» – красивые пейзажи гарантированы.
- из Canazei (куда дойти из Fontanazzo пешком, да и вернуться обратно по лесной тропе – одно удовольствие) поднимаемся на подъемнике (точнее, на двух, с пересадкой) на плато – «прихожую» перед внушительным горным массивом Sella. Делаем мы это два дня подряд. В один из дней топаем до перевала Passo Pordoi, и оттуда на подъемнике Sass Pordoi поднимаемся на верхний горизонт массива Sella, откуда открывается вид на Piz Boè. До Piz Boè дружно идут толпы народа, но мы прошли лишь часть пути, о чем немного жалею, но так уж вышло. В другой день идем по тропе, идущей траверсом в сторону озера Fedaia, имея справа от себя прекрасный вид на заснеженную Marmolada.
Четыре дня в Больцано: туда мы перемещаемся из Fontanazzo на автобусе. Живем в приятных апартаментах в десяти минутах пешком от авто- и ж.д. вокзала, откуда и ездим повсюду. Для начала – пару дней наведываемся в Val Gardena, в Ortisei.
- в один из дней поднимаемся из Ortisei на фуникулере и гуляем по плоскогорью, где расположен заповедник Resciesa, а под вечер, спустившись вниз, еще успеваем на другом подъемнике подняться из Ortisei на хребет Seceda, полюбоваться видами.
- на другой день поднимаемся из Ortisei на противоположный склон и весь день ходим по прекрасной долине Alpe di Siusi, она же Seiser Alm.
- затем, на третий день, предпринимаем поездку на электричке в Мытищи (извиняюсь - в Merano, конечно!), гуляем по нему, а из Мерано ближе к вечеру едем на автобусе еще дальше, в горы – к замку Castel Tirol, погулять по дорогам вдоль виноградников и яблоневых садов в его окрестностях.
- ну, и на четвертый день едем в Val di Funes, чтобы пройти часть тропы Адольфа Мункеля (Adolf-Munkel-Weg), по лесам у подножия живописного хребта, идущего от Furchetta до Seceda. Того самого, который образует фон на всех фотографиях с видами на церковки San Giovanni in Ranui и Santa Maddalena – ну куда же без них, раз мы уже тут! Отдал дань общему сумасшествию. Но красиво же!
Наконец, из Больцано мы едем на поезде в Верону, гуляем по ней (мы тут уже были полтора года назад, поэтому лишь полдня в этот раз отвел на Верону), и на следующий день – из Вероны летим назад, в Москву.
Все.
Посмотрел я сейчас на это «краткое содержание» и понял, что, в общем-то, отчет уже написан, и можно закругляться. Неловко вышло.
Но как же так? А фотографии, коих море, и есть неплохие? А расписания? А полезные и бесполезные советы? А чувство долга? А графомания, в конце-то концов? Ладно, попробуем поподробнее. И давайте тогда начнем с самого начала. Итак, Милан…
Но постойте. Перед детальным отчетом, для разогрева, давайте все же я выложу, традиционно, несколько фотографий. «Тизер», так сказать. Буду соблазнять вас аки змий:
Одинокий парус на озере Гарда:
Окрестности горочки Monte Baldo над городком Malcesine:
Закат у подножия Sassolungo:
Пиц Боэ:
Просто альпийский луг:
Sella в закатном солнце:
Sassolungo между облаками, вид от Resciesa:
Seceda:
Seiser Alm:
Ortisei:
Chiesetta San Giovanni in Ranui:
Santa Maddalena, перед дождем.
А я пока приступаю к рассказу. «Вперед, вперед, моя исторья!», как писал «наше всё».
Оглавление:
Милан
Гарда, день первый: Limone sul Garda и Malcesine
Гарда, день второй: Monte Baldo
Гарда, день третий: озеро Lago di Ledro
Val di Fassa, день первый: переезд и подъем на Col Rodella
Val di Fassa, день второй: Sassolungо, он же Langkofel, и окрестности
Val di Fassa, день третий: Passo Pordoi, Sass Pordoi. И почти Piz Boè. Почти.
Val di Fassa, день четвертый: Passo Pordoi, тропа до озера Fedaia.
Больцано
Val Gardena, день первый. Resciesa и Seceda.
Val Gardena, день второй. Alpe di Suisi.
Merano. Schloss Tirol.
Val di Funes.Тропа Адольфа Мункеля.
Короли дневной Вероны
Заключение