tutovka » 29 окт 2009, 15:16
Мне кажется, что без разницы, куда ехать впервый раз. У нас Малайзия трижды откладывалась в пользу других стран. Главным стопором была информаия о дождливости Малайзии, а я совсем не люблю мокнуть. К тому же, до некоторых пор, для нас приоритетными были архитектурные достопримечательности.
Для меня самой интересной темой является история развития цивилизаций и народов, их творчество и разнообразные проявления. Но Азия меня перевоспитала.
Её природа прекрасна! И вот мы с Витей "дозрели" до исключительно натуралистического отдыха, включив в свой трип только современную архитектуру Сингапура и Куала-Лумпура, а всё остальное время посвятив природе.
Индонезия и Малайзия очень отличаются энергетически. Мне показалось, что Индонезия более неокультуреная (дикая) и более яркая, хотя я была уверенна, что на Борнео нас ждёт чуть ли не первозданная природа и крайне простая жизнь. Оказалось, что Борнео намного более цивилизован, чем вы можете себе это представить.
За аутентичностью нужно ехать очень далеко в джунгли, а ещё лучше, наверное, отправиться на Индонезийскую половину острова, в Калимантан.
Можт всё это звучит наивно, ведь я прекрасно представляла, что если есть дороги и аэропорты, города и толпы туристов, то ни о какой дикости и заброшенности не может быть и речи! Но само название - Борнео - было таким же будоражащим с детсва, как и Комодо, ассоциируясь с голосом любимого Юрия Сенкевича.
Мне кажется, чтобы проникнуться духом Борнео, нужно путешествовать на машине, звезжая в нетуристические зоны, плыть на лодках вдоль рек, забираясь в самые глубины острова, посвятив этому прекрасному острову не менее месяца! В-общем-то, мой первоначальный план был именно таков, но разность во вкусах у меня и любимого мужа заставляет идти на компромисы, а путешествовать по-отдельности мы не хотим.
Чтобы решить, куда поехать в первый раз, (а ехать нужно в обе страны обязательно!), определитесь с тем, сколько у вас времени на поездку и какие приоритеты: архитектура, природа и т.д.