Парковка в Таллине, где оставить машину

Как добраться из Москвы до Таллинна, а из Санкт Петербурга до Пярну. Каким видом транспорта лучше путешествовать в Эстонии. Паромы в Эстонии. Аренда авто в Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Парковка в Таллине, где оставить машину

Сообщение j.axyon » 06 янв 2020, 12:34

Планируя автопутешествие в Прибалтику, много прочитала про парковки в Таллине. Так совпало, что прямо рядом с отелем находится всем известный Адмирал. Место и правда хорошее, только места там очень мало: из 4 этажей паркинга в свободном доступе только первый. Как я поняла, остальные - это закрепленные за компаниями и отдельными лицами места, и въезд туда через шлагбаум.

В новогодние праздники всё забито нашими соотечественниками :) в такие массовые дни я бы не рекомендовала оплачивать заранее через интернет, лучше на месте.

А так место проверенное. Наших много, вполне безопасно, удобно и экономно.
j.axyon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ratinho » 07 янв 2020, 22:54

Жил в Таллине в Parkinn Raddison Meriton - автомобиль парковал на открытой парковке в Европарке (EP146 Adamsoni 12) за 2 евро - это в 3 минутах от начала исторического центра и в этом плане эта парковка прямо какая то находка. Были новогодние праздники и мест было полно.
Сначала пробовал запарковать через приложение Parkman, но почему то карта не привязывалась (при попытке добавить карту крутился спиннер бесконечное количество времени).
Потом решил использовать приложение pargi.ee - там было все четко и быстро. Оно само определяет зону по gps и надо всего лишь нажать кнопку старт. Сначала приложение списывало по 0,5 центов и по достижению в 2 евро переходило самостоятельно в посуточный режим. В плане цена/близость/качество - эта парковка прям какая то находка.

Рекомендую сразу закачать несколько приложений, что бы не было конфузов в момент оплаты.
Ratinho
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение Васин » 07 янв 2020, 23:14

автомобиль парковал на открытой парковке в Европарке (EP146 Adamsoni 12) за 2 евро

Данная парковка частная и принадлежит частному предприятию EuroPark Estonia OÜ.
Потом решил использовать приложение pargi.ee

А это приложение помогает парковать автомобили на городских улицах, и на других стоянках принадлежащих городу Таллину. Это не даёт право парковки на частных стоянках.
Разница примерно такая как заплатить за проезд на общественном транспорте, а поехать на коммерческом.
Возможно Вы просто не тем заплатили. Молитесь Господу Богу за то что эту Вашу вопиющую ошибку либо не заметили, либо просто простили. И проверьте сколько и кому ушло Ваших кровных денежек.
Васин
путешественник

Сообщение Ratinho » 07 янв 2020, 23:32

Васин писал(а) 07 янв 2020, 23:14:Это не даёт право парковки на частных стоянках.

Что бы я и другие не допускали вопиющих ошибок - почему вы считаете, что я не могу оплатить частную парковку через pargi.ee? Она перечислена в списке доступных на сайте оператора.
https://www.telia.ee/abi/guides/413

Васин писал(а) 07 янв 2020, 23:14:Молитесь Господу Богу

Пожалуй за гипотетический риск потерять 30-60 евро я воздержусь от сего действия.
Ratinho
участник

Сообщение Васин » 07 янв 2020, 23:48

на сайте оператора.

В данном конкретном случае оператором является поставщик услуг мобильной связи и интернета Акционерное Общество "Телия Ээсти". Вы договорной клиент данного оператора мобильной связи?
На самом деле, если-бы с парковкой в Таллине было-бы всё так легко и просто, то ни у туристов, ни тем более у местных жителей, не возникало-бы никаких вопросов и сопутствующих проблем.
Если в Вашем случае всё прошло удачно и правильно, то я только порадуюсь и за Вас, и за тех кто последует Вашему совету.
Васин
путешественник

Сообщение Ratinho » 08 янв 2020, 00:40

Васин писал(а) 07 янв 2020, 23:48:Вы договорной клиент данного оператора мобильной связи?

Я не договорной клиент данного оператора. Там довольно простая регистрация по мобильному телефону. Telia по звонку понимает, что я иностранный турист - после этого в приложении можно выбрать зону и оплатить. Сайт и мобильное приложение скудны на развернутую информацию по данному вопросу, поэтому я им написал запрос в поддержку. О результатах отпишусь.

Васин писал(а) 07 янв 2020, 23:48:На самом деле, если-бы с парковкой в Таллине было-бы всё так легко и просто, то ни у туристов, ни тем более у местных жителей, не возникало-бы никаких вопросов и сопутствующих проблем.

Может я пропустил, но не увидел каких то массовых проблем и вопросов у местных жителей, а в ваше утверждение сторону российского туриста не могу поддержать, так как у нас в целом сложно с анализом и свойственно задавать одни и те же вопросы.
Ratinho
участник

Сообщение Васин » 08 янв 2020, 01:02

а в ваше утверждение сторону российского туриста

Я не делал никаких утверждений "в сторону российского туриста". Ко мне в гости приезжают родственники и друзья из разных стран и у них периодически возникают различные сложности по поводу парковки в Таллине. Крайний раз ко мне из Германии гости приезжали. Поскольку я не могу сопровождать своих гостей ежесекундно и не являюсь клиентом Telia A/S, то вопросы с парковкой периодически возникают.
Кстати и местные жители не всегда чётко во всём этом разбираются. Многие местные жители просто пользуются так называемой "мобильной парковкой"(не путайте это с парковкой по приложению которой Вы пользовались). Для пользования "мобильной парковкой" нужно быть, обязательно, договорным клиентом одного из эстонских операторов мобильной связи. Это самый распространённый вид оплаты парковки среди местных жителей, к сожалению недоступный для иностранных туристов.

Собственников у парковок много и они разные, а правила парковки на каждой отдельно взятой парковке, даже у одного оператора, могут отличатся, в зависимости от способа оплаты и местонахождения конкретно взятой парковки.
Васин
путешественник

Сообщение Ratinho » 08 янв 2020, 12:45

Васин писал(а) 08 янв 2020, 01:02: Для пользования "мобильной парковкой" нужно быть, обязательно, договорным клиентом одного из эстонских операторов мобильной связ

Не нужно. Это устаревшая информация. Да, это именно мобильная парковка https://www.telia.ee/ru/era/lisateenuse ... parkimine/.

Вот статья 2019 года, где описывают запуск мобильной парковки для иностранного туриста.
Вот ответ от оператора Telia.
Вот счет за парковку моего автомобиля на российских гос номерах через сим-карту Тинькофф Мобайл на частной парковке.
Вот отсутствие штрафов на сайте Europark за присутствие машины на парковке 3 календарных дня.

Я думал, что на этом форуме обычно "Спасибо" жмут за подобную информацию, а не пишут в каждом сообщении: "У меня были сложности, значит и у вас они должны были быть. Может нельзя парковаться на частной земле? / Нельзя парковаться НЕ-клиенту Telia? / Может богу не помолись? Явно что то еще вы забыли - ведь у меня были сложности". Извиняюсь, но это именно так выглядит.
Ratinho
участник

Сообщение Васин » 08 янв 2020, 16:16

Не нужно. Это устаревшая информация. Да, это именно мобильная парковка

Вы путаете "мобильную парковку" с парковкой с помощью приложения которым Вы пользовались.
На самом деле пользоваться "мобильной парковкой"(которой пользуется для парковки подавляющее число жителей Таллина), нужно быть обязательно договорным клиентом одного из операторов мобильной связи в Эстонии.
Цитирую дословно с сайта EuroPark.
Внимание! Мобильной парковкой может воспользоваться только клиент эстонского мобильного оператора (клиенты Telia, Tele2, Elisa).
https://europark.ee/ru/pomo-ppi-papkovk ... u-telefonu

То что у Вас получилось припарковаться при помощи приложения, и для этого не нужно, как оказалось, быть обязательно договорным клиентом оператора мобильной связи, лично для меня новость.
Дай Бог чтобы это приложение работало без сбоев и после ближайшего обновления до новой версии, что в Эстонии, к сожалению, довольно часто случается.
Будем наблюдать за другими отзывами пользователей данного приложения.
Вот статья 2019 года, где описывают запуск мобильной парковки для иностранного туриста.

В этой, безусловно полезной статье, термин "мобильная парковка" даже не упоминается. Именно потому что это другая услуга. Там при помощи SMS можно начинать и заканчивать парковку.
Васин
путешественник

Сообщение Ratinho » 08 янв 2020, 16:26

Ок, Согласен - мобильная парковка при помощи СМС не доступна. Сам проверял. Да, я писал именно про парковку через мобильное приложение.

Напишу аналогичный запрос в европарк, посмотрим что ответят.
----------
Получен ответ от Europark:

Ув. Сергей Гулькин
Да, ваша парковка рассчитана правильно. Pargi.ee связан с банковской картой.

С уважением,
Alice Juhkam

Исходный запрос:
Добрый день.
Я могу через приложение PARGI.EE парковать свой автомобиль на ваших частных парковках (например EP146), если я не являюсь клиентом нижеперечисленных операторов?
Telia, Tele2, Elis
Я был в Таллине с 3 по 5 января и смог оформить парковку c сим-картой Tinkoff Mobile через приложение PARGI.EE в зоне EP146. Это легально? Смущает, что на вашем сайте (https://europark.ee/ru/pomo-ppi-papkovk ... tnoi-zemle) об этом ничего не сказано.
Во вложении квитанция.
Ratinho
участник

Сообщение $upreme » 09 янв 2020, 14:48

Ratinho, как выглядит процесс из п.2 с определением "иностранности" абонента? Входящий звонок, попытка исходящего из приложения? Или просто дозвон и сброс? Ранее пользовался как раз приложением Parkman в Таллине и Пярну, все корректно работало с российской кредиткой Райффайзена
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Ratinho » 09 янв 2020, 15:46

$upreme писал(а) 09 янв 2020, 14:48:ак выглядит процесс из п.2 с определением "иностранности" абонента?

Исходящий, который инициируется из приложения. Я думаю, что они в рамках него просто привязывают мобильный номер к аккаунту. Думаю, что никому фактор инностранности абонента не нужен, просто я ниже указывал, что при необходимости оператор это понимает.

$upreme писал(а) 09 янв 2020, 14:48:Ранее пользовался как раз приложением Parkman в Таллине и Пярну, все корректно работало с российской кредиткой Райффайзена

Вот у меня почему то не сработало. Даже не буду утверждать, что это связано именно с эмитентом карты. Думаю, что просто сбой какой то был. Казалось, что приложение данные не могло отправить на сервер.
Ratinho
участник

Сообщение КоньЮлий » 16 янв 2020, 18:32

Не знаю, поможет это кому-нибудь или нет, но мы, купив эстонскую симку Теле2 и положив на неё деньги, не смогли с помощью неё оплатить парковку, всё время вываливалась ошибка. И Теле2 сказал, что нельзя.
КоньЮлий
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ratinho » 17 янв 2020, 00:11

Какой способ оплаты был? Какая ошибка? Что именно сказал tele2?
Ratinho
участник

Сообщение Васин » 17 янв 2020, 16:29

но мы, купив эстонскую симку Теле2 и положив на неё деньги, не смогли с помощью неё оплатить парковку, всё время вываливалась ошибка. И Теле2 сказал, что нельзя.

Всё дело в том что Вы невнимательно читаете сообщения в данной теме. Я не случайно, каждый раз развёрнуто писал фразу "договорным клиентом оператора мобильной связи". Ибо только клиенты заключившие договор с оператором становятся "договорными", а все прочие, например купившие SIM-карту в газетном киоске — являются клиентами "предоплатными". Они не могут пользоваться мобильной парковкой и некоторыми другими услугами, доступными для "договорных" клиентов.
Договорным клиентом может стать лицо постоянно проживающее на территории Эстонии. Для иностранных туристов доступны только предоплатные SIM-карты.
Что именно сказал tele2?

Вы конечно спросите у них. Обязательно.
Только по собственному опыту должу, что у них работают на редкость непрофессиональные консультанты. Они и на гораздо более лёгкие вопросы, порой, не в состоянии ответить. Очень рад что поменял оператора.
Васин
путешественник

Сообщение Иностранец » 17 янв 2020, 16:36

Васин писал(а) 17 янв 2020, 16:29:Договорным клиентом может стать лицо постоянно проживающее на территории Эстонии.

Совсем не обязательно для заключения договора проживать на территории Эстонии - у меня есть несколько друзей, проживающих в России и заключивших договор с той же Tele2. Они получают счета на мыло и пользуются симками в своих поездках, в т.ч. и в Эстонии для оплаты парковок.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение КоньЮлий » 17 янв 2020, 18:26

Ratinho писал(а) 17 янв 2020, 00:11:Какой способ оплаты был? Какая ошибка? Что именно сказал tele2?

Теле2 сказал, что "туристических" (предоплатных) карт оплата невозможна.
А по поводу договорных клиентов я могу сказать следующее:
1. Предоплата- это тоже договор.
2. Я прочитал сайт Европаркинга, иначе я бы не стал покупать симку. На его сайте написано:
"Внимание! Мобильной парковкой может воспользоваться только клиент эстонского мобильного оператора (клиенты Telia, Tele2, Elisa)."

Где здесь про разговорные карты?
КоньЮлий
новичок

Сообщение Ratinho » 17 янв 2020, 18:35

КоньЮлий писал(а) 17 янв 2020, 18:26:Где здесь про разговорные карты?

Вы в итоге с помощью СМС пытались оплачивать? Не стали мобильное приложение использовать?
Ratinho
участник

Сообщение КоньЮлий » 17 янв 2020, 18:37

Ratinho писал(а) 17 янв 2020, 18:35:
Вы в итоге с помощью СМС пытались оплачивать? Не стали мобильное приложение использовать?

С отелем договорился за ту же сумму. Хотя первоначально у них было сильно дороже.
КоньЮлий
новичок

Сообщение Васин » 17 янв 2020, 19:11

1. Предоплата- это тоже договор.

Да неужели? Огласите пожалуйста текст такого договора. И в каком месте там присутствуют подписи договаривающихся сторон?
На его сайте написано:
"Внимание! Мобильной парковкой может воспользоваться только клиент эстонского мобильного оператора (клиенты Telia, Tele2, Elisa)."

Там всё правильно написано. Клиенты — это те кто заключил договор о оказании услуг связи. Договор подкрепляется подписями на двух экземплярах, один из которых вручают клиенту.
Те кто купил SIM-карту в газетном киоске — клиентами не считаются.
Васин
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумТранспорт в Эстонии, аренда авто

Включить мобильный стиль