…Оказалось, был сильный ливень, аэропорт не принимал и не отправлял. Ура. Мы успели на свой самолет. Более того ещё сидели почти час и ждали, когда начнут посадку. Я успел по Интернету написать родственникам, что мы задерживаемся во Франкфурте.
Сам перелёт был спокойным. В JFK быстро прошли таможню и…
Мы снова застряли, но уже на выдаче багажа.
Папа купил чемодан за два дня до отлета и не помнил, какого он цвета. Я чемодан по факту увидел только в аэропорту Киева и тоже не запомнил. А там подарки. Ждали долго. От слова «очень». Всё время, что сэкономили на паспортном контроле, мы потратили на ленте выдачи багажа. Чемодан папы приехал в числе последних. (Мой чемодан приехал быстрее минут на 30).
Welcome, America. Из JFK ехали на такси.
В такси надпись «No smoking».
Папа: А что в такси в смокинге нельзя?
Следующий день (
пятница) посвятили прогулке по окрестностям, шопингу и релаксу. Адаптация прошла быстро, хоть мы и не спали больше суток.
Когда вернулись в Украину, то переход на местное время занял почти неделю (ночью не мог уснуть), а в Америке всего один день/ночь. В прошлые разы тоже так было.
Квинс - тоже русский.
Улица, где мы жили.Суббота – общение с родственниками, а в
воскресенье мы поехали в поместье Рузвельтов.
Небольшой городок Гайд-Парк раскинулся в округе Датчесс, штат Нью-Йорк. Он лежит недалеко от реки Гудзон. В состав городка входят три части: Гайд-Пакр, Штатсбург и Хавиланд. Это место является популярным туристическим центром благодаря тому, что городок является малой родиной 32-го президента Соединенных Штатов – Франклина Делано Рузвельта. Его дом входит в Национальный реестр исторических мест, равно, как и дом его жены, Элеонор Рузвельт, поместье Фредерика Уильяма Вандербильта и Старшая школа Франклина Рузвельта.
От НЙ ехать часа два. Погода ужас. Холодно и дождь. А мы с собой не взяли ветровок. В смысле не взяли из дома в Украине. Я же планировал шопинг сразу по приезду, но не успели особо. Пришлось взять у сестры и ее мужа. (Ветровки купили уже позже, когда было солнце, тепло и они не были нужны).
На обратном пути заехали в кафе (для меня прямо очень американское) покушать, выпить и согреться.
Следующие пару дней мы гуляли. В основном по Манхеттену, куда добирались с помощью метро. Один проезд (как уже написал выше) – 2,75 доллара.
Метро. Да, в вагонах холодно. Я в первый раз (2015 г.) в летней рубашке замёрз уже на третьей остановке (нам чтобы доехать до Манхеттена – нужно час-полтора). Теперь знаю, что всегда надо брать кофту. А ещё меня удивило, что в вагонах метро мало людей. В прошлую поездку (2017) даже видел как в вагоне, в котором ехал, парень танцевал (деньги зарабатывал). Так было свободно. И дело даже не в том, что «час пик» прошел. Хотя это было днем. Попробуйте пошевелиться в киевском метро в любое время суток.
Я, кстати, когда ехал в НЙ первый раз (2015 г.), перед поездкой смотрел передачу про этот город. Так совпало. В ней рассказали как боролись с безбилетниками («зайцами») в конце 80-х годов ХХ ст. Тогдашний мер (возможно Ед Коч, но не уверен) сказал полиции хватать всех «зайцев» и сажать за решетку, а в случае протестов, он прикроет. Боролись месяца четыре. Сейчас люди платят. Возможно не все и не всегда, но стало лучше. Плюс штраф – около 300 долларов (точно не скажу) и поездка в полицейский участок в машине с мигалкой, сиреной и мужиком в синей форме за рулём.
Манхеттен. Негр стоит и кричит.
Папа: А что он кричит?
Я: Это проповедник. Бог – любовь – грешники – покаяние.
Папа: ОК. А кричать зачем?
Многие пишут, что НЙ очень шумный город. Это правда. Манхеттен гудит, кричит, орёт, плачет, смеётся… Живой организм.
Если Манхеттен был днём, то утром и вечером был шопинг. В магазинах нашего района (Квинс, станция метро 63 стрит, Рего Парк) можно было найти одежду и обувь за смешные деньги. Плюс система скидок.
В магазине.
Папа: Смотри, куртка. Давай купим.
Я: Сколько?
Папа: 80 долларов.
Я: Сколько??? Нет, подождем.
В результате на 100 долларов купили папе много вещей и другую куртку. И себя я не забыл.
В один из таких дней утром выходим на кухню, а за окном белочка.
Я смотрю на папу: Мы же выпили вчера не много.
Папа: Вот белочка и пришла, так, на всякий пожарный.
НЙ, многоэтажки и белочки греются на солнце за окном на пожарной лестнице. А жили мы на 5 этаже.
Нужно уточнить, что в нашем районе белочек было много. Собак и кошек нет (только домашние с хозяевами), а этих зверушек хватало.
Где мои орехи?