Если у Вас один день на Аюттайю, то сосредоточиться надо на самом главном. Квинтэссенция здесь – это храмы, на которые продают платный билет. Их 6 и прежде все их и надо отработать. Если заходить по отдельности – цена дороже, если купить комплексный билет на все 6 – дешевле (после посещения каждого храма на билете ставится штамп). В помощь –карта с этими храмами, они выделены красным (карта при покупке билета не дается, но лежит на кассе, откуда и сделано фото).
Номер 15 – Wat Mahathat (голова Будды в дереве)
Номер 16 – Wat Ratchaburana
Номера 10, 11 - Wat Phra Sanphet (классическая картинка Аюттайи – три чеди из «Мортал комбат»), плюс номер 11 – обширные остатки королевского дворца (фундаменты с пояснениями, что это было); здесь один вход на два этих объекта;
Номер 7 - Wat Phra Ram
Номер 27 – Wat Chai Watthanaram
Номер 55 – Wat Maheyong.
С последним небольшая засада – закрывается на 2 часа раньше всех остальных (на карте об этом написано). Фишка этого храма – терраса из белых полуразрушенных слонов. Оптимальная однодневная логистика посещения Аюттайи на мой взгляд такая. С места прибытия (у меня это был железнодорожный вокзал) на тук-туке к номеру 55, что бы сразу отделаться с ним – и дальше все в другую сторону. У Wat Maheyong, берем билет на 6 храмов (его можно взять у каждого храма, куда доступен комплексный билет), 30-40 минут на Wat Maheyong и на этом же тук-туке в самый центр – к номеру 15 или 16 (Wat Mahathat, Wat Ratchaburana). Здесь прощаемся с тук-туком и храмы 15, 16, 10, 11, 7 обходим пешком, они в пешей и понятной доступности. Закончить надо часам к 16:00-16:30 (я был в декабре, темнело рано, если в другое время, можно наверное и попозже). Потом взять тук-тук (стоянка их примерно где номер 12 на карте) и ехать к номеру 27 - Wat Chai Watthanaram. На велосипеде не рекомендую, карта условная и обманчивая, это только кажется, что номера 27 и 55 близко. На самом деле к номеру 55 от железнодорожного вокзала дорога идет через автомобильную развязку, где мост через реку. (Я сначала было рванул пешком, но потом взял тук-тук). Номер 27 (Wat Chai Watthanaram) тоже далеко, от Wat Phra Ram 5 километров (спросил на кассе Wat Phra Ram), да и дорога там не такая простая, как на карте. При движении к Wat Chai Watthanaram наблюдал велосипедистов, одной рукой держащих руль, другой карты, при этом смотрящих по сторонам, чтобы понять, куда двигаться (даже мой драйвер один раз переспросил дорогу). От Wat Chai Watthanaram на так-туке или в центр, где садились, а дальше до железнодорожного или автовокзала пешком (экономии ради), или можно сразу же на этом тук-туке до места отбытия. Я шел пешком, по дороге еще, после выполнения основной задачи, некоторые второстепенные храмы осмотрел. С тук-тукерами договариваться так – указывать объект и говорить сколько времени необходимо на посещение. Дальше сбивать цену, насколько получиться. Цены там на тук-тук на мой взгляд завышенные. Что касается велосипедов, то они в принципе годятся для осмотра основных и второстепенных достопримечательностей внутри так называемого «острова», но тогда уже надо смотреть всю Аюттайю, не только самое основное, а это дело не одного дня. Оптимально конечно приезжать к Wat Maheyong к открытию, тук тук с ж/д вокзала едет минут 15-20.