Вопрос по треку вокруг Аннапурны

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение jahrider » 17 авг 2019, 15:46

Друзья, нужна помощь.
1. Планируем выход на трек 5 октября по маршруту Катманду-Бесисхар-Сьянж. 6 октября Сьянж-Дхарапани. Один из участников прилетает в Катманду 6 октября в 15.45. Сможет ли он догнать нас, например, на машине? Или нам придётся подождать его в Бесисхаре или где-то ещё? Посоветуйте оптимальный вариант, как нам встретиться и не потерять много времени?
2. Один из участников летит из Дубая, у него нет вообще никакой подходящей одежды. Можно ли арендовать всё необходимое в Катманду, или лучше приобрести какие-то вещи заранее, в Москве? Учитывая, что потребуется ему всё один раз, большого смысла покупать нет.
3. Можно ли пройти по маршруту в треккинговых кроссовках, или лучше все-таки идти в ботинках?

jahrider
участник

Благодарил (а): 15 раз.
кайлаш отзывы туристов

Re: Вопрос по треку вокруг Аннапурны

Сообщение успевающий987 » 17 авг 2019, 16:01

. 6 октября Сьянж-Дхарапани. Один из участников прилетает в Катманду 6 октября в 15.45. Сможет ли он догнать нас, например, на машине?

Сможет если на машине. Там дорога для джипов есть. Я так понял, что он наймет машину сам. Хотя и рейсрвые джипы вроде до Chame есть. Толтко как часто они ходят - не знаю. 7 октября можете с ним и встретиться где договоритесь после Дхарапани.

Можно ли арендовать всё необходимое в Катманду, или лучше приобрести какие-то вещи заранее, в Москве? 

Можно арендовать или докупить на Тамель. Но обувь все таки лучше свою и хорошенько разносить предварительно.

3. Можно ли пройти по маршруту в треккинговых кроссовках, или лучше все-таки идти в ботинках?

Видел в инете человека который прошел Перевал по снегу в трековых сандалях с шерстяным носком. Так что можно и в красовках, но в ботинках гораздо лучше, удобней, теплее и надежней.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Дай » 17 авг 2019, 16:17

jahrider,
1. Советую не пожалеть 100 долларов и прямо из аэропорта на заказной машине уехать в Бесисахар. И тогда вечером 7 октября ваш товарищь встретится с группой, например, в Чаме.
2. Лучше купить дешёвку в Тамеле или Москве, смотря охота ли таскать шмотки через Дубай и где более дорогое время. Если адекватно оценить моральные издержки, аренда сильно дешевле не получится.
3. В начале октября вероятность того, что хватит кроссовок, сильно больше подовины. Но до единицы не дотягивает.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Сергей2006 » 18 авг 2019, 14:32

На счет прохождения трека в кроссовках или ботинках...
Какой вопрос, такие и ответы...!

Смотря какие кроссовки и какие ботинки...?!
Но, не лучше ли взять и то и другое, так как, есть вероятность снега или дождя, будет во что переобуться, а идти на небольших высотах в треке, безусловно, легче в легких кроссовках, кто-то идет даже в открытых "тапочках"...
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение jahrider » 19 авг 2019, 14:05

Сергей2006 писал(а) 18 авг 2019, 14:32:Смотря какие кроссовки и какие ботинки...?!
Но, не лучше ли взять и то и другое, так как, есть вероятность снега или дождя, будет во что переобуться, а идти на небольших высотах в треке, безусловно, легче в легких

Ботинки довольно тяжелые, классические треккинговые, фирмы Lowa. Весят около 1500гр пара, поэтому не очень хочется их брать, если можно пройти весь маршрут в кроссовках и не замерзнуть. Кроссовки тоже треккинговые, North Face - удобная подошва, защищают от влаги, но не от холода. Думаю, перестрахуюсь и возьму ботинки, так как кроссовки невысокие, без поддержки голеностопа, да и замёрзнуть можно на высоте.
jahrider
участник

Сообщение успевающий987 » 19 авг 2019, 15:23

Думаю, перестрахуюсь и возьму ботинки, 

На мой взгляд правильное решение. Я и в Катманду в ботинках ходил и домой в них летел, что бы не таскать лишний вес в виде кросовок. А идти в ботинках на мои ощущения легче чем в красовках.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 20 авг 2019, 03:14

Ботинки треккинговые фирмы Lowa (1500 гр пара) тяжеловаты, я бы в них никакой трек не пошел, если только не предстоят переходы через снежные перевалы...)
Не совсем понял, какой у Вас маршрут в районе Аннапурны, но там такие ботинки нужны только для переходя перевала Торонг Ла, в остальных местах можно идти в кроссовках...
Еще, конечно, все зависит о времени трека, если идти в декабре, то да, холодновато, в ботинках комфорт, ну а в апреле наоборот, везде тепло, самый раз идти в кроссовках.
Вес кроссовок ведь небольшой, поэтому не вижу проблем, я их всегда беру, в рюкзаке места хватает...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение jahrider » 20 авг 2019, 21:06

Предполагаю, что в кроссовках будет удобно идти весь маршрут, но на высотах ноги наверняка замерзнут. Будем переходить Торонг Ла в середине октября.

Вот такие ботинки:

И вот такие кроссовки:
jahrider
участник

Сообщение Сергей2006 » 21 авг 2019, 02:44

В середине октября еще достаточно тепло, если не налетит внезапный снегопад, то Торонг Ла можно будет пройти безе снега в этих кроссовках, но вероятность снега существует, поэтому возьмите ботинки в рюкзак и отдайте рюкзак нести портеру, забыв об этих мелких вопросах, если вдруг будет снег, то достанете ботинки, если нет, для портера лишние 1,5 кг - не проблема...!)
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Анагор » 21 авг 2019, 18:08

jahrider писал(а) 17 авг 2019, 15:46:. Можно ли пройти по маршруту в треккинговых кроссовках, или лучше все-таки идти в ботинках?

Ложная дихотомия. Союзом "или" зачем-то разделены два истинных высказывания.
Другое дело, что ваши ботинки тяжеловаты для демисезонья. Можно полегче купить, успеете разносить еще.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Анагор
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение Дай » 21 авг 2019, 21:38

Анагор писал(а) 21 авг 2019, 18:08:Ложная дихотомия
Не важно с логикой. У обоих. Первый зачем-то объединил союзом "или" два независимых вопроса, второй принял эти вопросы за истинные высказывания.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение jahrider » 29 окт 2019, 18:24

Вернулся из путешествия, отвечу на свой вопрос после полученного опыта.
Прошел весь маршрут в ботинках La Sportiva, на фото ниже. Они оказались невероятно удобными, ноги совершенно не уставали. Весь маршрут шёл с рюкзаком 20кг. Брал с собой и кроссовки (на фото чуть выше), делал в них акклиматизационный выход на Ice Lake, рюкзак с собой не брал. Оказалось, что в ботинках комфортнее, что меня удивило. Однозначно рекомендую идти в ботинках, а кроссовки можно брать только по желанию, либо если вы берёте портера и идёте налегке.
jahrider
участник

Сообщение С Бяка » 29 окт 2019, 18:45

jahrider писал(а) 29 окт 2019, 18:24:Оказалось, что в ботинках комфортнее, что меня удивило. Однозначно рекомендую идти в ботинках

Ну вот и молодёжь опыта набирается , а то сапоги резиновые или берцы ...
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Александр Данилов » 29 окт 2019, 18:59

С Бяка писал(а) 29 окт 2019, 18:45:а то сапоги резиновые или берцы ...

А я бы в еще валенках попробовал. С котятами.
Тепло, мягко. Благодать!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение С Бяка » 29 окт 2019, 19:22

Александр Данилов писал(а) 29 окт 2019, 18:59:А я бы в еще валенках попробовал

А в нижней части в лаптях .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение Александр Данилов » 29 окт 2019, 20:08

Ну вот, Антоныч, весь пафос испортили.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение С Бяка » 29 окт 2019, 20:45

Александр Данилов писал(а) 29 окт 2019, 20:08:Ну вот, Антоныч, весь пафос испортили

Да ладно , вот в ботинках да с оторваной подошвой ..?
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение b-olegh » 01 ноя 2019, 11:30

С Бяка писал(а) 29 окт 2019, 19:22:А в нижней части в лаптях .

С Бяка писал(а) 29 окт 2019, 20:45: вот в ботинках да с оторваной подошвой ..?

Александр Данилов писал(а) 29 окт 2019, 18:59:А я бы в еще валенках попробовал. С котятами.
Тепло, мягко. Благодать!

А почему бы ледоступы сразу на носок не надевать? И на ботинках, и на лаптях сэкономить можно же!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31

Сообщение С Бяка » 01 ноя 2019, 14:01

b-olegh писал(а) 01 ноя 2019, 11:30:на лаптях сэкономить можно же!

Ну и на носках , ну если про экономию .
А так рад , что народ стал понимать , что для гор есть специальная обувь .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение Анагор » 09 ноя 2019, 09:21

Кроссовки легче, они тоже бывают удобными. Но вот только недавно ботинки как минимум дважды спасли меня от вывернутой ноги.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Анагор
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение jahrider » 10 ноя 2019, 19:49

Анагор писал(а) 09 ноя 2019, 09:21:Кроссовки легче, они тоже бывают удобными. Но вот только недавно ботинки как минимум дважды спасли меня от вывернутой ноги.

В моём случае после пройденных в кроссовках 20км вечером заметно устали ступни ног, при этом я был без рюкзака. А вот идти в них заметно легче.
jahrider
участник

Сообщение candy_doll » 19 янв 2020, 13:55

Друзья!

Я глупенькая, но совсем капельку! Может в этом вся причина! У меня есть два вопроса, которые остаются без ответов во всех отчетах!

1. Джомсом. Почему все трекинги заканчиваются в Джомсоме или вовсе раньше? Почему уезжают на автобусах и самолетах в Покхару и далее в Катманду? После Джомсома жизни нет и не будет? Фоток достаточно по каждой точке от Бесисахара до Джомсома, а дальше, видимо, либо все пропадают, либо уезжают в Покхару! Покажите мне хоть один отчет, где человек шел из Джомсома на своих ногах до Биретанти и делал фотки?! Ведь из Бесисахара в Биретанти - это самый полный трекинг! А из Джомсома в Биретанти, сочетая с переездами между пунктами, вовсе сплошная благодать!

2. Алкоголь. Почему я нахожу упоминания про продающееся вино, пиво и крепкий алкоголь на протяжении всего трекинга, но никто не пишет, что это за алкоголь? Неужели никто не бухает? Типа лучше переносится высота? Но у меня организм молодой, ахахах, все стерпит, бояться нечего!!! Да и про курение никто ничего не пишет почему-то!!! Да, сложнее дастся трекинг весь! Но неужели курильщики не курят от самого Катманду? Не верю!!! Расскажите, пожалуйста, кто бухал, курил, как оно!!!

Всех люблю!
candy_doll
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение успевающий987 » 19 янв 2020, 14:06

candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 13:55:1. Джомсом. Почему все трекинги заканчиваются в Джомсоме или вовсе раньше? Почему уезжают на автобусах и самолетах в Покхару и далее в Катманду? После Джомсома жизни нет и не будет? Фоток достаточно по каждой точке от Бесисахара до Джомсома, а дальше, видимо, либо все пропадают, либо уезжают в Покхару! Покажите мне хоть один отчет, где человек шел из Джомсома на своих ногах до Биретанти и делал фотки?! Ведь из Бесисахара в Биретанти - это самый полный трекинг! А из Джомсома в Биретанти, сочетая с переездами между пунктами, вовсе сплошная благодать!

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе. тут, правда маленький кусочек проехал на автобусе.Но потом снова шел.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Непал. Соло вокруг Аннапурны

И еще есть отчеты.
А есть и те, кто наоборот прошел только западную сторону трека. Таких мало, но есть.
Но большинство заканчивает в Джомсоне, т.к. просто не у всех есть столько дней в отпуске.
candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 13:55:Неужели никто не бухает? Типа лучше переносится высота?

Говорят, что да, высота без алкоголя лучше. Но, опять же есть упоминания в отчетах от тех кто умеренно выпивал. Бухать, все таки не рекомендуется.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 19 янв 2020, 14:39

candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 13:55:Почему все трекинги заканчиваются в Джомсоме или вовсе раньше? Почему уезжают на автобусах и самолетах в Покхару и далее в Катманду? После Джомсома жизни нет и не будет?

Да полно в отчетах фоток Марфы. Я шла пешком от Марфы до Татопани. Фото и отчет где-то в жж есть, здесь его не публиковала. По сравнению с предыдущей частью кольца и с учетом автодороги, хоть и на другом берегу, не так зрелищно и не интересно.

По второй части вопроса ответить не компетентна.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение b-olegh » 19 янв 2020, 15:05

candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 13:55:Джомсом. Почему все трекинги заканчиваются в Джомсоме или вовсе раньше? Почему уезжают на автобусах и самолетах в Покхару и далее в Катманду?

Просто у вас сложилось не совсем корректное мнение. После Джомсома можно продолжить спуск. Там тоже есть интересные места.
Можно спуститься в Марфу, далее - в Татопани, Тадапани и закончить в Биретанти.
candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 13:55:Алкоголь. Почему я нахожу упоминания про продающееся вино, пиво и крепкий алкоголь на протяжении всего трекинга, но никто не пишет, что это за алкоголь?

В основном - местные и международные сорта пива. Потом местные сорта рома и виски.
В Марфе и окрестностях можно разжиться местным яблочным самогоном.
Реже - в крупных точках - можно купить импортные вино и крепкий алкоголь.
b-olegh

Сообщение climbsurfer » 19 янв 2020, 17:25

candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 13:55:1. Джомсом. Почему все трекинги заканчиваются в Джомсоме или вовсе раньше? Почему уезжают на автобусах и самолетах в Покхару и далее в Катманду? После Джомсома жизни нет и не будет? Фоток достаточно по каждой точке от Бесисахара до Джомсома, а дальше, видимо, либо все пропадают, либо уезжают в Покхару!

Много туристов ограничено во времени и выбирает наиболее интересный и подходящий вариант: кто-то идет на Пун Хилл, кто-то предпочитает почилить в Покхаре или Катманду. После того, как вход в Верхний Мустанг перенесли выше Кагбени, многие туристы выбирают "верхний" путь и уже из Кагбени на джипе/автобусе уезжают в Джомсон. Пробывал разные варианты, больше всего нравится последний вариант - через Кагбени.

candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 13:55:Алкоголь. Почему я нахожу упоминания про продающееся вино, пиво и крепкий алкоголь на протяжении всего трекинга, но никто не пишет, что это за алкоголь? Неужели никто не бухает?

Пил, пью и буду пить =))) Из крепкого алкоголя предпочитаю виски, купленный в дютифри на пересадке на весь трек. Особенно хорошо идет по Чикен Чили! Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах!

Пробывал местный алкоголь, не мое!
Кукри Ром продается практически в любом лодже.
Ракси - непальский рисовый винный напиток. Вином это назвать язык не поворачивается.
Мустанг кофе.
Много напитков производства Индии.
Ну и пиво на ланч или в конце перехода хорошо утоляет жажду в жаркий день.

candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 13:55:Типа лучше переносится высота?

Переносится, может, и лучше. Но лица от этого какие-то грустные.
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Maxim_Sm » 19 янв 2020, 19:25

candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 13:55:Неужели никто не бухает? Типа лучше переносится высота? Но у меня организм молодой, ахахах, все стерпит, бояться нечего!!!

Вам надо бы найти человека, который впервые заночевал на высоте типа 3400, предварительно хорошо тяпнув. Это было бы аргументированно. А так, нужно учитывать, что у многих тут пишущих сильно не нулевой высотный опыт. Да и, возможно, иной опыт тоже обширен.
Что касается формальной стороны, можно придумать много биохимических сказок:
* ускорение пульса, повышение давления, возможный спазм сосудов;
* пагубное влияние этанола на эритроциты;
* алкоголь -- сильный диуретик, а после дня трекинга и так вероятно обезвоживание;
...
Есть вполне научные исследования, на основании которых можно заключить, что, как минимум, после принятия вполне "рекреационных" доз на высокогорье парциальное давление кислорода в крови заметно падает, а диоксида -- растет.
Если для "заснуть", я б лучше воспользовался снотворным. После нескольких ночей на высоте, если все хорошо, пульс не зашкаливает, можно было бы подумать об экспериментах.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 67
Отчеты: 8

Сообщение b-olegh » 19 янв 2020, 20:31

Maxim_Sm писал(а) 19 янв 2020, 19:25:Вам надо бы найти человека, который впервые заночевал на высоте типа 3400, предварительно хорошо тяпнув.

Это я! )))
Первая ночь - на высоте 3,5к.
Вечером перед этим хорошо тяпнул и зел супом Том Ям в Инь-Ян...)))
b-olegh

Сообщение candy_doll » 19 янв 2020, 20:34

Господи!
Как слооожнооо!
climbsurfer писал(а) 19 янв 2020, 17:25:многие туристы выбирают "верхний" путь и уже из Кагбени на джипе/автобусе уезжают в Джомсон

Из Кагбени до Джомсома всего 10 км, в таких условиях ехать полчаса, а идти 3 часа.
С учетом поиска транспорта, возможного ожидания других пассажиров до заполнения транспорта, чего-то еще, какой смысл в этом всем получается?!
Просто сесть как можно раньше на условный автобус? Чтоб приехать на 3 часа раньше в Покхару?!

climbsurfer писал(а) 19 янв 2020, 17:25:Пробывал разные варианты, больше всего нравится последний вариант - через Кагбени.

В смысле на Кагбени и заканчивать кольцо Аннапурны???

climbsurfer писал(а) 19 янв 2020, 17:25:Кукри Ром продается практически в любом лодже.

Вы меня обнадежили
Есть условия, когда не совсем важно, чем заливаться, лишь был бы требуемый эффект ахахах

Maxim_Sm писал(а) 19 янв 2020, 19:25:* алкоголь -- сильный диуретик, а после дня трекинга и так вероятно обезвоживание;

Вся выпитая содержательная жидкость нивелируется всей выпитой несодержательной жидкости!
То есть пить воду пока пьется когда выпит весь алкоголь!!!

Мне кажется, смотря с какой физической подготовкой подойти к трекингу, от этого и стоит отталкиваться!
Если я буду на пике, то никакой алкоголь меня не сломит, никакому похмелью не по силам разрушить мой предстоящий день и все планы!
candy_doll
участник

Сообщение Вермут » 19 янв 2020, 20:47

candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 20:34:Если я буду на пике, то никакой алкоголь меня не сломит, никакому похмелью не по силам разрушить мой предстоящий день и все планы!

Пьяные дети на тропе - предвестник беды :((
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение candy_doll » 19 янв 2020, 21:03

Вермут писал(а) 19 янв 2020, 20:47:Пьяные дети на тропе - предвестник беды :((

Ахаха
Дети остаются дома!
А я хоть и собираюсь в трекинг в предельно конкретное место, все же не могу там перестать угорать, как я это делаю каждый день!
Поднимаю бокал стаута за ваше здоровье!
candy_doll
участник

Сообщение climbsurfer » 19 янв 2020, 21:24

candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 20:34:Из Кагбени до Джомсома всего 10 км, в таких условиях ехать полчаса, а идти 3 часа.

не всем нравится романтика пыльных дорог
candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 20:34:С учетом поиска транспорта, возможного ожидания других пассажиров до заполнения транспорта, чего-то еще, какой смысл в этом всем получается?!
Просто сесть как можно раньше на условный автобус? Чтоб приехать на 3 часа раньше в Покхару?!

Нет необходимости ждать автобус и его наполнение, они там ходят по расписанию. большинство туристов не читают форумы, а руководствуются Lonely Planet. Трек уже давно перестал быть"Тропой Хиппи".
candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 20:34:В смысле на Кагбени и заканчивать кольцо Аннапурны???

для кого-то заканчивается, для кого-то все только начинается.
candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 20:34:Есть условия, когда не совсем важно, чем заливаться, лишь был бы требуемый эффект ахахах

все пройдет =)
climbsurfer
участник

Сообщение b-olegh » 19 янв 2020, 21:25

candy_doll писал(а) 19 янв 2020, 21:03:Поднимаю бокал стаута за ваше здоровье!

Боюсь, стаута там не будет!)))
b-olegh

Сообщение candy_doll » 20 янв 2020, 11:09

Это снова я со своими тупыми вопросами ахах

Прочитала много разных мнений и сделала вывод: некоторая часть вообще заканчивают в Муктинатх пеший путь!

А потом посмотрела гугл карты и была в совершенном удивлении, правду вы мне вчера написали!!!
climbsurfer писал(а) 19 янв 2020, 21:24:не всем нравится романтика пыльных дорог

Будь мне 19 лет не сейчас, а лет 30 назад, то можно было бы проходить всю дорогу пешком, а так я превращусь в настоящего голема после всех проезжающих мимо автомобилей ахахах
Там уж я точно от отчаяния приду к кукри рому и ракси, чем к стирке вещей
И после этого я стану еще и пьяненьким големом!!!хах

Поэтому, как мне кажется, гораздо лучше из Кагбени уехать, как рекомендовали мне опытные туристы, куда дойти после перевала и там отметить совершение главной части маршрута!!!

А еще были обнаружены всякие варианты, куда еще заехать, подмечено следующее (число здесь - день по порядку):
1. Уехать из Кагбени в Татопани
2. Следующим днем дойти до Горепани (Ghode Pani - это я пометку для себя сделаю, чтоб не искать потом хехе)
3. Взойти на Пунхилл, а после следовать в Гандрук (Poon Hill и Ghandruk)
4. Путь в Джину Данда (Jhinu Danda), где есть некие термальные источники, но они вроде и есть, а вроде еще час идти. Сложно! Но там я хочу посидеть с бокальчиком просекко как в Будапеште! Если не будет просекко, а его не будет, хахахах, то и кукри ром можно запить пивом или ракси!!
5. Вот тут дорога в некий Сивай, где легко уехать в Покхару! Но я не могу найти где это на карте и как пишется Сивай на английском!!! Что за бесовщина??? И как много оттуда транспорта??? И сколько ехать вообще??? И к вечеру получается прибытие в Покхару!

Мне кажется, это займет гораздо большими впечатлениями целых 5 дней, чем идти пьяненьким големом по грунтовой дороге, где то и дело будут проноситься быстрее света автобусы, а все пассажиры тыкать на меня, несчастную такую, пальцем и хохотать!!!
candy_doll
участник

Сообщение b-olegh » 20 янв 2020, 13:04

candy_doll писал(а) 20 янв 2020, 11:09:Вот тут дорога в некий Сивай, где легко уехать в Покхару! Но я не могу найти где это на карте и как пишется Сивай на английском!!!

Siwai.
Можете уехать из Гандрука, Кимче, Шауле Базара, Ландрука.
Ехать примерно пару часов.
b-olegh

Сообщение candy_doll » 20 янв 2020, 13:33

b-olegh писал(а) 20 янв 2020, 13:04:Siwai.

Хватило ума посмотреть в Мэпс.ми, там нашелся этот поселок, а Гугл отсылал меня в Белоруссию, под Смоленск, в Индию, но не в тот самый нужный Сиваи/Сивай!!!
Там же нашелся Jeep Counter Siwai-Pokhara с координатами 28.389094,83.821432
Авось кому поможет эта информация!
candy_doll
участник

Сообщение Александр Данилов » 21 янв 2020, 22:38

climbsurfer писал(а) 19 янв 2020, 17:25:Пробывал местный алкоголь, не мое!

Для особо пытливых: в Непале есть как минимум два типа виски, которые можно употреблять даже в значительных количествах без неприятных последствий. И приемлемых на вкус.
Это Вопрос по треку вокруг Аннапурны и Изображение
Обнаружили это методом тщательного перебора местных напитков лет 20 назад и с тех пор пользуемся. Разумеется, с шотландским это все и близко не лежало, но за неимением гербовой...
Кроме того, в последнее десятилетие в КТМ и в Покхаре в супермаркетах встречается вполне приличная привозная водка. В том числе из России.
А вот местную водку категорически не советую! Разве что девушкам для смыва старого лака с ногтей.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b-olegh » 22 янв 2020, 08:41

Bagpiper относительно не плох. А вот McDowell’s не зашёл...
b-olegh

Сообщение sectar_x » 22 янв 2020, 12:30

Пробовал только ром. Нравится, всегда домой покупаю

На треке вокруг Аннапурны лучше пить облипиховый сок

sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение аваз » 22 янв 2020, 14:05

Александр Данилов писал(а) 21 янв 2020, 22:38:Обнаружили это методом тщательного перебора местных напитков лет 20 назад и с тех пор пользуемся. Разумеется, с шотландским это все и близко не лежало, но за неимением гербовой

А новые бренды не пробовали? Я не разбираюсь в крепком алкоголе, а друзья хвалят водку 8848 и виски Old Durbar, особенно Black Chimney, дорогое виски из шотландского сырья.
Но на треке дорогой продукции нет, Кхукри ром, упомянутый выше - самый популярный, доступный и неплохой напиток, еще Golden Oak лично мне нравится, не вкусом виски, но нейтральным вкусом и хорошим самочувствием наутро.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.

Сообщение b-olegh » 23 янв 2020, 14:27

аваз писал(а) 22 янв 2020, 14:05:виски Old Durbar, особенно Black Chimney

Да, Вlack Chimney очень неплох. Но своей цены (около USD25) за бутылку он не стоит...
b-olegh

Сообщение Borissimo » 28 окт 2022, 12:32

Всем привет!
Неожиданно возник такой вопрос. Можно ли улететь из Jomsom в Kathmandu?
Или только в Покхару?
P.S.: Один знакомый хочет объять необъятное и при этом не опаздать на самолёт домой :-)

Заранее спасибо и всё такое! :-)
Life is short, paddle smart!
Borissimo
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 51

Сообщение b-olegh » 28 окт 2022, 18:48

Borissimo,
Можно, чартером или спецрейсом.
Регулярной - только через Покхару!
b-olegh

Сообщение Tape » 02 ноя 2022, 09:41

за сколько самое быстрое можно пройти трек? может есть сокращенная программа?
Tape
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 10

Сообщение b-olegh » 02 ноя 2022, 10:04

Tape писал(а) 02 ноя 2022, 09:41:за сколько самое быстрое можно пройти трек? может есть сокращенная программа?

Что значит "сокращенная программа" в Вашем понимании? Вы заходите на высоту 5к+, а для такой высоты нужна акклиматизация.
Вот на нее и закладывается такое время...
b-olegh

Сообщение berryoho » 13 апр 2024, 11:41

Ходил вокруг Аннапурны в апреле в Reebok Crossfit Nano. В принципе было не холодно и ноги офигели только на спуске с Торонг ла. В остальном, пойдет. Но сейчас вот уже не рискую повторить, хочется голеностоп защитить чем-то повыше.
berryoho
новичок

Сообщение silan_off » 16 сен 2024, 16:03

Всем привет, планирую свою первую поездку в Непал и пойду вокруг Аннапурны. Вопрос: когда лучше всего- в марте или а апреле? пишут про март вроде везде, подскажите по собственному опыту, и когда лучше- в начале, середине или конце. Понятно, что погоду предсказать нельзя, но по собственным ощущениям. Хотелось бы и к горному озеру пройти, но весной вроде снег там еще непролазный. Благодарю за помощь
silan_off
новичок

Сообщение b-olegh » 16 сен 2024, 16:38

Лучше всего - в октябре-ноябре.
Но если выбирать март или апрель, я бы выбрал середину марта.
b-olegh

Сообщение Fenrir.new » 17 сен 2024, 10:36

Привет.
Подскажите пожалуйста, нужен ли сейчас портер на трек вокруг Анапурны? Слышал информацию, что он теперь обязателен.
Fenrir.new
новичок

Сообщение climbsurfer » 17 сен 2024, 13:05

Fenrir.new писал(а) 17 сен 2024, 10:36:Подскажите пожалуйста, нужен ли сейчас портер на трек вокруг Анапурны? Слышал информацию, что он теперь обязателен.

портер никогда не был обязательным требованием для трека вокруг Аннапурны. Хотели обязать брать гида, но и его никто не проверяет.
climbsurfer
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль