Случайно увидела эту тему про кофе и не удержалась. Ниже напишу почему.
Но это не проблема, уж ром, сигары и кофе на Кубе не кончаются)
А вот и нет!…. Проблемы с кофе на Кубе и уже не первый год! В продаже бывает редко. В обычных магазинах сразу выстраивается очередь и раскупают. Чаще завозят в магазины при отелях и в сувенирные, но и там раскупают за несколько дней.
По кубинским сортам. Мне нравится кофе крепкий, пусть даже горьковатый, но без кислинки. Вот мой список:
1. Cubita (черная упаковка). Крепкий, ароматный, без кислинки, с чуть горчинкой. К сожалению, с весны 2019 пропал из продажи и до марта-апреля 2020 его в магазинах не ждут. А там видно будет. Еще по Кубите: в позапрошлом году на фабрике проводили эксперимент то ли по смешиванию, то ли по обжарке,… в общем один год Кубита (начала 2018) была совсем не супер, но в конце 2018-начале 2019 вернулись к прежней нормальной рецептуре и вкусу.
2. Serrano (красно-коричневая упаковка). Крепкий, даже крепче Кубиты, но менее ароматный, без кислинки, с чуть-чуть горчинкой. Сейчас это единственный нормальный кофе на Кубе на данный момент. В продаже бывает редко и почти только в отелях.
3. El arriero (красная упаковка). Раньше пила его неоднократно в гостях, но сама не покупала, тк затаривалась Кубитой на месяцы вперед. Неплохой, но для меня слабоватый. Сейчас есть в продаже во многих отелях, но только молотый по 1 кг. Если попадется в маленькой упаковке — куплю в целях эксперимента.
4. Turquino (синяя упаковка). Купила на днях, тк читала неплохие отзывы, а дома кофе вообще закончился, и попробовала — ужас!!!!! по вкусу и запаху - как кофе из бодеги, который выдают по талонам и который смешан с молотым горохом. Да и еще с сильной кислинкой! Послевкусие пережаренного кофе с горохом преследовало меня несколько часов, ничем перебить не могла. Не знаю, может это только в этом сезоне Туркино такой…. Но я предупредила. Из-за этого и пишу этот пост. ... Да нет, не только в этом сезоне! Сейчас нашла в испаноязычном инете похожий отзыв о Туркино от 2014 г, что по вкусу это кофе с горохом из бодеги! В этой же статье упомянуто, что сбор урожая ощутимо снижается с каждым годом, тк плантации кофе имеют возраст более 50 лет (ну правильно, ведь после революции 1959 года ничего не сажали, а только эксплуатировали имеющееся), в частности в окрестностях Гуантанамо (2-ая по значимости кофейная провинция Кубы).
5. Развесной кофе из кафе El Escorial (на углу Plaza Vieja) и Cafe O’Reilly (на ул O’Reilly, 203). Раньше иногда покупали там, когда кофе пропадало в магазинах. Он конечно не лежал (плесневел), но был ароматный, средне крепкий и удовлетворительного вкуса. Но в этом 2020 году…. Это еще более ужас, чем Туркино! Горелый и вонючий, но это чувствуется там же, в точке продажи. А в машинке для обжарки, в окошке, где видны еще не обжаренные зеленые зерна, среди них видны перезрелые темные зерна, которые «убивают» кофе и должны отбраковываться на этапе сортировки. Позорище!
И еще. Раньше везла в Москву Кубиту килограммами. А потом сравнила с разными сортами Lavazza (которые всегда есть в продаже), и….. перестала привозить кофе с Кубы. Не вижу смысла.