Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: abc26, mpn, vicpet1 и гости: 4

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение Евгений-1981 » 06 сен 2019, 16:06

Добрый день, а у меня нестандартная ситуация -)))). У жены в СОРе мама и папа русские, дедушка и бабушка тоже ... А в СОБе жена полька, в свидетельстве о рождении детей - полька, она указала национальность.... Это ничем не может помочь для получения карты?
Евгений-1981
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 06 сен 2019, 17:21

СОБ какого года? Разве в нем писали национальность?
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Whereverugo » 07 сен 2019, 18:44

Получил документы, немного необычно записали национальность деда в его паспорте. В графе национальность, должны писать национальность владельца, а там записано в одну строку: отец - поляк, мать - украинка. В те годы национальность автоматом давали по отцу. То бишь в паспорте не определена и записаны оба родителя, а в дубликате СОРа моего отца записано, что его отец - поляк, мать русская. Итого имеем: дубликат СОРа моего отца, где указана национальность его отца как поляк, и оригинал паспорта деда где указана национальность его отца, также поляк. Есть еще оригиналы каких то документов прадеда. Если только дубликаты не принимают, есть ли возможность податься с таким набором документов? Паспорт оригинал 1941 года
Whereverugo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 07 сен 2019, 19:47

Дубликата СОР вашего отца, если там записано, что его отец поляк будет достаточно. Документы деда и прадеда лучше в этой ситуации не показывать, чтобы лишних вопросов не было. Вы можете их взять с собой на случай, если возникнет вопрос на собеседовании.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Whereverugo » 07 сен 2019, 20:15

Благодарю! Читал, что не очень хорошо относятся к дубликатам
Whereverugo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 08 сен 2019, 08:04

Конечно, первоначальный оригинал лучше. Но я лично знаю людей, которые получали Карту поляка по дубликатам.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Евгений-1981 » 09 сен 2019, 10:51

СОР получили на той неделе,написали в загс заявление с просьбой указать национальность и просьбу удовлетворили. Всего делов-то -))), другой вопрос что в консульстве наверно не прокаит, если только для визы обосновать необходимость изучения языка -))) для годовой визы Д, что хочешь выучить язык в обществе, приобрести культурные навыки и интеграцию . Национальность сейчас просто так указывают. Хоть какую. Хочешь папуса, хочешь сомалиец, хочешь вукча - без проблем
Евгений-1981
новичок

Сообщение borovski » 09 сен 2019, 21:57

Для получения виз есть более простые и дешевые способы. Тем более, что визы Д не выдаются на срок более года. А туристический шенген можно и на 5 лет получить. Да и изучение польского языка потребует времени, усилий и денег. Так что подумайте, нужна ли вам Карта Поляка.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Nadia Krashevskaia » 25 сен 2019, 20:07

Здравствуйте! У мужа 1972 г/р есть ксерокопия СОР СССР 1976 года и оригинал СОР РФ 2013 года (по смене его фамилии). Везде указана национальность отца - поляк. Подойдёт ли оригинал СОР РФ 2013 года или заказать выписку из ЗАГСа (или архива)? Подавать документы на КП планируем в С-Пб или на КСП - в Варшаве.
Благодарю заранее!
"- Давай улетим!
- Самолет или коньяк?.."
Nadia Krashevskaia
новичок

Сообщение borovski » 25 сен 2019, 20:50

На карту поляка нужны оригиналы. Потребует ли консул рассказать, где предыдущие свидетельства - не знаю. Я бы этот вопрос задал, но консулу может хватить и существующего СОР. Насчет КСП -все может быть сложнее, если будете подаваться по корням, а если на основании КП, то там СОР не так важен.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Nadia Krashevskaia » 25 сен 2019, 21:11

Прежний СОР был сдан при смене фамилии взамен нового. Свидетельство о смене фамилии есть. Есть сомнение по поводу СОР российского образца. Слышали, что требуется образец до 1991 года (СССР). Но в образце 2013 года РФ национальность отца указана. Прокомментируйте, пожалуйста. Также есть информация, что архивные выписки сейчас не рассматривают. А выписки из ЗАГСа о рождении мужа или заверенные копии СОР СССР из архива? Или другие документы?
"- Давай улетим!
- Самолет или коньяк?.."
Nadia Krashevskaia
новичок

Сообщение borovski » 26 сен 2019, 09:31

Рассматривают все документы. Но, естественно, доверия будет больше к старым советским документам, чем к полученным недавно выпискам. Консульство в курсе, что сейчас можно делать с документами. Я бы на месте вашего мужа шел с максимальным количеством документов, но не все нужно сразу показывать консулу. Сначала пусть даст то свидетельство, которое 2013 года. А если будут вопросы, то нужно будет предьявлятть все остальное и рассказывать всю историю от самого рождения вашего мужа и почему менял фамилию, и где СОР 1972 года. Обычно подобные случаи влекут более подробное интервью. Так что мой совет - нужно хорошо готовиться, четко понимать, какие польские традиции вы культивируете в семье, хорошо знать историю и культуру Польши.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Nadia Krashevskaia » 26 сен 2019, 10:58

Благодарю за подробный ответ.
"- Давай улетим!
- Самолет или коньяк?.."
Nadia Krashevskaia
новичок

Сообщение ViktorRussia » 22 янв 2020, 19:22

Подскажите, пожалуйста. Если в свидетельстве о рождении моей бабушки в графе "национальность матери" указано "полька" - то этого недостаточно для получения карты поляка?
ViktorRussia
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение borovski » 22 янв 2020, 19:31

К сожалению, одной прабабушки мало.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ViktorRussia » 22 янв 2020, 19:57

А если я дополнительно найду паспорт СССР этой моей бабушки, где была указана её национальность "полька"?
ViktorRussia
новичок

Сообщение mik1971 » 22 янв 2020, 20:36

ViktorRussia,
Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к Польскому Народу и при этом:
– знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком
– знает и поддерживает польские традиции и обычаи
– в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к Польскому Народу
–докажет, что имеет польскую национальность, или по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками. Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет.
вроде все понятно расписано)
mik1971
участник

Отчеты: 2

Сообщение borovski » 22 янв 2020, 20:51

Если будут документы, что бабушка была полькой, тогда условие по корням будет выполнено. Возможно, консула удовлетворят архивные копии документов из паспортного стола (МВД, ФМС)
borovski
почетный путешественник

Сообщение ViktorRussia » 22 янв 2020, 22:02

вроде все понятно расписано)

Как раз-таки, мне непонятно. Если у бабушки в свидетельстве о рождении написано "национальность матери" - "полька" - то кто тогда сама бабушка по национальности? Та, кем она была в советском паспорте? Т.е., каждый человек при получении паспорта свободно выбирает себе национальность между папиной и маминой? Откуда вообще у человека берётся национальность изначально?

Есть и ещё более непонятный момент. Настоящий парадокс. У меня есть двоюродная сестра. Её отец жив, мой умер. Они оба - дети этой бабушки. Так вот - отец моей двоюродной сестры может по суду изменить национальность матери в своем свидетельстве о рождении (на "полька" )- и сестра получит право на карту поляка. Я такой фокус уже не могу провернуть - мой отец умер.

Получается какая-то ерунда - бабушка - одна и та же - но для меня она - русская - а вот для сестры - полька (с точки зрения польского консульства). Сестра сможет получить карту поляка, я - нет. Вот этот абсурд я не понимаю.
ViktorRussia
новичок

Сообщение mik1971 » 22 янв 2020, 22:22

ViktorRussia писал(а) 22 янв 2020, 22:02:Как раз-таки, мне непонятно. Если у бабушки в свидетельстве о рождении написано "национальность матери" - "полька"

что непонятного?
свидетельство о рождении это доказательство того, что пробабушка полька.
докажите документом что бабушка полька и все будет ок.
все просто

ViktorRussia писал(а) 22 янв 2020, 22:02:Есть и ещё более непонятный момент. Настоящий парадокс

К сожалению умершему человеку нельзя поменять. Такой закон.
mik1971
участник

Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль