Часть отчёта, посвящённую Мдине, я начну не с истории города, не с фотографий, а с наших со Светланой впечатлений постфактум. Дело в том, что Мдина настолько не похожа на всё то, что мы видели на Мальте до этого момента, что ломает сознание. Ясное дело, мы хорошо готовились к поездке и могли многое рассказать и показать ещё до того, как сошли с трапа самолёта, но к тому, что мы увидим воочию, лично я оказался почти не готов.
Мдина, что и говорить, впечатлила. От входных ворот и до каждого небольшого строения, спрятавшегося в лабиринте узких улочек, она реально пропитана стариной. И эта старина во время всей прогулки окружает тебя, удивляет, заставляет замедлить шаг и прислушаться к тишине и мудрости, исходящие от её стен. Тишина трёхтысячелетних улочек Мдины отнюдь не зловещая, не абсолютная и не давящая. Порой, забредя в отдалённые от главных ворот улочки, я испытывал ощущение, подобное тому, что может испытать житель мегаполиса, оказавшийся в сельской местности, и вышедший среди ночи на улицу. Да, вокруг нас стрекотали сверчки, порой вдали слышалось квохтанье птиц, цоканье копыт лошадей, но всё это были девственные звуки природы, не испорченные урбанистикой. Даже удивительно, что всё это можно было испытать в каких-то сотнях метрах от шумного Рабата, оставшегося за спиной. Но стоило нам со Светланой вернуться в центр Мдины, как нас снова окружали привычные звуки: пусть и немногочисленные, но автомобили, многоязычный говор понаехавших туристов, звуки строительства или ремонта, которые начали долетать откуда-то из Рабата, и всё такое прочее.
Мдина – удивительно спокойный город. Пожалуй, только в этом месте, ну, и возможно, в каких-нибудь мегалитах в несезон, ты начинаешь проникаться древностью и спокойствием окружающих тебя стен. Иногда нам удавалось полностью отстраниться от современности и тогда было удивительно хорошо и даже немного тревожно. Нет, нам не чудились призраки давно ушедших жителей этого города, нам не было страшно встретить Хоттабыча, Шахрияра или его Шехеразад, мы не боялись заблудиться в хитросплетеньи улиц и веков, но лично мне, глубоко урбанизированному жителю мегаполиса, оказавшемуся в Мдине, чувство единения со столетиями казалось настолько непривычным, что иногда даже начинало пугать. Впрочем, от этих страхов очень быстро освобождали галдящие туристы, периодически забредающие в удалённые места Мдины даже поздним вечером или на рассвете. Едва ты начинаешь проникаться стариной тех или иных уголков Мдины, как появлялось очередное многочисленное семейство, требующее у мамаши или папаши мороженого, кока-колы или чего-то в этом роде.
Фотографировать Мдину сложно. И дело здесь не в том, что её улочки узки и кривоваты, не в том, что отойти для нормального снимка просто некуда. По Мдине хорошо гулять поздно вечером, когда почти все понаехавшие уже разъедутся по домам, или рано утром, пока все спят, а в эти часы на улицах довольно сумеречно. А толковых фотографий в сумерках не сделать. Или почти не сделать. Кое-что, как мне кажется, у меня получилось, но не так много, как мне бы того хотелось.
Мне кажется, нам со Светланой удалось проникнуться очарованием Мдины, её спокойствием, мудростью и, наверное, чем-то, близким к снисходительности по отношению к современной суете. Гуляя по городу в эти часы, мы получали незабываемые ощущения.
Мдина в час пик и Мдина на рассвете – два совершенно разных города. Чтобы прочувствовать Мдину настоящую, я рекомендую при наличии возможности заночевать в Мдине, а точнее, в Рабате. И прибежать сюда, как только рассветёт.
* * *
На этом я позволю себе прервать этот плохо контролируемый поток сознания и перейти к более или менее системному рассказу об исторической мальтийской столице. Начну издалека, а именно с видов, которые будут открываться вам по мере приближения к городу с севера или северо-запада. Всё, что за крепостной стеной – собственно, Мдина, слева от неё – северные и западные окрестности Рабата.

Самым высоким строением в пределах крепостных стен является Кафедральный собор Святого Павла. На этом снимке мы видим его со стороны апсиды.

С севера в Мдину не въедешь, дорога завивается змеёй и ведёт к Рабату, по мере приближения к городу вашим глазам открываются интересные виды. На полпути до города хорошо видны какие-то ангары или теплицы, которые мы уже неоднократно встречали на острове. Что в них происходит или что там выращивают, мы так и не разобрались.

В левой части кадра – барабан и кусочек колокольни церкви доминиканцев, она же церковь Пресвятой Богородицы Грота, правее – церковь святого Марка. Это уже Рабат.
Church of St Dominic & The Blessed Virgin & St. Mark's Church, Rabat

Продолжаем объезжать Рабат с северо-востока, церковь святого Марка становится видна ещё лучше. Справа от колокольни на какое-то время появляется главный фасад.
St. Mark's Church, Rabat. Церковь святого Марка, Рабат

Перед тем моментом, когда очередная петля дороги приведёт нас к стенам Рабата, можно посмотреть на кусочек барабана церкви Санта Марии и дворца Тал'Вирту, что находятся к западу от города. К этим интересным достопримечательностям мы не пойдём, для памяти остаётся только этот единственный снимок.
Santa Marija Tal-Virtù Chapel & Palazzo Tal Virtù, Rabat

После этого навигатор повёл нас через городские ворота Рабата, покрутил по небольшому городскому серпантину и вывел на границу между городами. Далее было заселение, о котором я уже писал, поэтому сразу переходим к тому моменту, как мы вышли на террасу наших апартаментов, чтобы посмотреть на Мдину с юга.
Вид на скверик на границе Мдины и Рабата, за ним, собственно, южные городские стены столицы.
The Metropolitan Cathedral of Saint Paul. Кафедральный собор Святого Павла



Левее кафедрального собора, точнее говоря, в западной части Мдины находится вторая по величине церковь города, когда-то принадлежавшая кармелитам. Если кафедральный собор находится в центре сравнительно просторной площади, и его можно осмотреть со всех сторон, то представление о масштабах кармелитской церкви можно получить только из-за пределов Мдины. В городе к ней не подойти. От слова «совсем», настолько густо она со всех сторон окружена домами. Нам повезло жить в таком месте, откуда церковь кармелитов можно хоть немного, но рассмотреть.
The Church of the Annunciation of Our Lady. The Carmelite Church, Knisja tal-Lunzjata. Церковь бывшего монастыря кармелитов

Выходим на улицу, идём в сторону Мдины. Первое, что бросается в глаза – мощнейшие двойные стены бастиона Редин, которые являются южной границей города.
Слово «Мдина», как известно, в переводе с арабского означает «окружённый стенами». Так и есть. Со всех сторон, за исключением нескольких городских ворот, Мдина окружена неприступными для врага укреплениями.
De Redin Bastion




