Чемодан vs рюкзак. Что взять с собой?

Иногда возникает вопрос какой рюкзак лучше? А почему обувь этой марки, а не той? А как мне в этой одежде в тропиках?... Вопросы по туристическому снаряжению для путешествия, похода, экспедиции... да и просто для обычной, повседневной жизни... Мало ли что

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Чемодан vs рюкзак. Что взять с собой?

Сообщение unreal_undead » 07 сен 2009, 09:43

Купила в прошлом году рюкзак на 55 л. В набитом состоянии получается 10-12 кг.

Странно, у меня рюкзачок ноутбучный, литров на 20, в последней поездке взвесил в середине маршрута - потянул на 10кг. Правад, сейчас присматриваю что-нибудь пообъёмнее (но в габаритах ручной клади) - всё-таки удобнее, когда рюкзак не набит и можно хотя бы спокойно застегнуть/расстегнуть молнию. Татонковский Flightcase, наверное, подошёл бы (хотя не вижу у него кармашков-сеточек для мусора и прочей мелочи), но у нас в Нижнем не видел.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение tat_ » 07 сен 2009, 10:44

unreal_undead писал(а):Странно, у меня рюкзачок ноутбучный, литров на 20, в последней поездке взвесил в середине маршрута - потянул на 10кг.

Так смотря чем рюкзак набивать
Теплая одежда/обувь для холодного климата, хоть и объемна, но весит умеренно. А вот ноут, фототехника, зарядки, путеводители - существено потяжелее будут на единицу объема.
Мне вот как раз хочется при необходимости иметь возможность в основной рюкзак дополнительно вещи из мелкого рюкзака запихать - как раз из увестистой группы.

В цивилизованные поездки стараюсь ездить с сумкой на колесиках + мелкий рюкзак на каждый день.
К концу поездки бывает до 15-18кг багажа. А грузоподъемность свою я пытаюсь ограничивать
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение unreal_undead » 07 сен 2009, 11:04

Никакой техники кроме фотоаппарата-мыльницы и зарядки к нему не вожу. Макулатуры да, было многовато - путеводитель, карты, распечатки броней, расписания...
По поводу второго совсем лёгкого рюкзака думал, но в наиболее "критических" ситуациях - когда достопримечательности осматриваются до заселения в гостиницу или в процессе переезда между двумя местами ночёвок - он всё равно не поможет, важнее приблизить полный вес вещей к обычной городской загрузке.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение tat_ » 07 сен 2009, 19:33

unreal_undead писал(а): важнее приблизить полный вес вещей к обычной городской загрузке.

Завидую таким талантам. Для меня совершенно не реально
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43

Сообщение Moisalex » 07 сен 2009, 20:46

Пользуюсь вот таким. http://www.domani-shop.ru/item_1711.html Устраивает вес 2 кг!!! Достаточно большой, можно чуть увеличить размер - на молнии стенки поднимаются на см 5. Мягкий - можно набить. Сделан аккуратно. Внутри яркая подкладка с ремнями резиновыми и карманами. Ручка складная. Колесики. Ручки сверху и с боку.
Правда все еще ище сумку что бы набивать шмотками на обратный путь. Есть вот такая http://www.dynaforce.ru/catalog/tactica ... sumka_on_/ ну очень большая (помешается много чего, но забили всю в Китае), но она тяжелая и объемная в сложенном состоянии. Ищу замену.

Что касается рюкзаков... Не мое это... наверное в свое время наносился...Имею вот таких два http://www.softguns.ru/catalog/kit/tact ... 1/299.html и http://www.softguns.ru/catalog/kit/tact ... 1/298.html Ездили с ними во Вьетнам - Камбоджу. Достаточно удодбные, легукие и прочные. Но много в них не положишь...
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Re:

Сообщение Zeppelin » 07 сен 2009, 23:05

JEDI писал(а):Заприметил тут в интернете оригинальную серию рюков National Geographic от фирмы KATA. Они заточены под фототехнику, но подумалось, что их можно и для путешествий использовать.
Вот этот небольшой
KATA National Geographic NG-5162
http://www.foto.ru/kata_national_geogra ... -5162.html

И этот пообъемнее
National Geographic NG 5737
http://ifocus.ru/product.100.National_G ... _5737.html

Кто-нибудь такие пользует? Поделитесь впечатлениями...

Сорри, что вмешиваюсь с почти оффтопом слегка прифигел от цены на 5737... 13 тыр с лишним... на ебее он стоит на наши рубли 6400. Ну, доставка еще долларов 30-50.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Re: Re:

Сообщение JEDI » 08 сен 2009, 06:14

Zeppelin писал(а):слегка прифигел от цены на 5737... 13 тыр с лишним... на ебее он стоит на наши рубли 6400. Ну, доставка еще долларов 30-50.

Так и есть. Я покупал модель поменьше, но разрыв в ценах тут и на е-бае был такой же непростительный.
Кстати, по использованию KATA National Geographic NG-5162...
Оказался очень удобным рюком. Для меня его легко хватило. Из плюсов - противоударный кармашек под ноутбук, очень удобное сегментирование основного раздела липучками-разделителями. Боковые кармашки-уши под бутылки или пакеты сока, пояски-крепления под внешнее крепление штатива, хотя можно легко прикрутить на них и куртку и пакет. Для тех, кто боится запачкать в сырую погоду - есть дождевой чехол в комплекте. В нижний отдел легко умещается вся аппаратура, в верхний - одежда, по кармашкам - бумаги, путеводители. Все, что не вошло на обратной дороге - в пакет и крепил снаружи. Удобно. Реокмендую!
May the force be with you
JEDI
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение Moisalex » 08 сен 2009, 21:31

так и тут например на маркете в яндексе забейте его, от 9500 выдает цену... Но для реальных пацанов остались и за 13 000
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение olaft » 13 сен 2009, 16:29

мне кажется, для фото рюкзак не удобен - долго вытаскивать.
себе взял сумку http://foto.ru/tamrac_model_3537_cher.html
очень удобно
хотя сейчас не хватает в нем расширяемого отдела под малый ноут
вообще из фирм очень нравится Delsey - самая надежная

рюкзак очень удачно купил в канте - Salewa 40 л
у них на прошлогоднюю коллекцию цена в 2 раза меньше, обошелся в 1200 р
был в шоке на кассе, когда оказалось, что в нем за эти деньги еще и аптечка!
Вообще, мне кажется для теплого климата все-таки чемодан лучше. катится и катится себе
тут и с сумкой через плечо+однолямочным малым рюкзаком (всегда со мной - мелочевка в кармашке+бутыль воды) потеешь, не то что с нормальным рюкзаком.
олег
olaft
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Сергей2006 » 18 окт 2009, 06:00

olaft писал(а):мне кажется, для фото рюкзак не удобен - долго вытаскивать.

С одной стороны, это так.
У меня есть фото-рюкзак LowePro CompuRover AW :
http://www.aldus.ru/cash/info/2229.html
но не всегда его использую, но не потому что вытаскивать долго, а из-за веса.
В горах, например, вес имеет особое значение, поэтому этот рюкзак не совсем подходит для трека.
Другое дело, для путешествий по городам, на машине он вполне пригоден и функционален.
Когда я дастаю из него камеру, то уже долго не кладу обратно, ношу на шее и снимаю....
В нем я ношу не только камеру но и сменные объективы, рюкзак хорошо защищен от ударов, в этом его преимущества.
В нем, также, можно носить ноутбук, личные вещи, пристегивать штатив, и т.д.
По размерам он проходит в ручную кладь в самолете, очень удобно!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение jour » 18 окт 2009, 08:43

Чемодан можно легко катить по 90% поверхности, а рюкзак нужно таскать по 100%.
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение Сергей2006 » 19 окт 2009, 13:21

jour писал(а):Чемодан можно легко катить по 90% поверхности, а рюкзак нужно таскать по 100%.

Я не знаю о каком "катании по поверхности" может идти речь во время активного путешествия!??
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 19 окт 2009, 15:21

Поделюсь своим жизненным опытом. Сейчас езжу исключительно с чемоданом, у меня самый маленький чемодан с жёсткими стенками серии Beverly Hills Polo Club, очень удобный, проходит по габаритам в ручную кладь, легко умещается под сидением впереди стоящего кресла. Из рюкзака имею только малюсенький для карты местности, доков, бутылочки воды, денег. Но, соглашусь, что этот вариант подходит для познавательского туризма без эсктрима, т.е. нет длительных перемещений по пересечённой местности
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Сергей2006 » 20 окт 2009, 01:53

Cutie Pie писал(а): этот вариант подходит для познавательского туризма без эсктрима, т.е. нет длительных перемещений по пересечённой местности

Я думаю, что у Вас нет длительного перемещения с чемоданом и по городам.
Я, например, во время путешествия по городам Японии так находился, что не менее, чем в треке и поэтому не представляю, как бы я там перемещался с чемоданом на колесиках....
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение gegla » 13 ноя 2009, 17:42

Преимущества рюкзака и конкретика по рюкзакам понятны, а вот как с опытом использования большого жесткого чемодана в качестве индивидуального сейфа в отелях и гестах, например, Таиланда?
Пусть и у ограниченного, но какого-то количества путешественников деньги или часть денег из сейфа в номере или на ресепшене периодически пропадали, как следует из отчетов на форуме....... Где-то, кое- кто у них, порой....Персонал /пусть и ограниченный/ всегда сейф открыть может просто в силу конструкции сейфа в гостиницах. Следов в случае сейфа не остается, а ломать чемодан в номере - это для любого персонала -уже,наверно, чересчур. Что Ваш опыт по этому поводу говорит ?
gegla
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение supertramp » 13 ноя 2009, 19:59

По работе приходится мотатся по всему свету круглый год. Летал уже наверное всеми возмжными авиалиниями. Последнее время идиотская тенденция начала намечатся: всё меньше и меньше разрешено проносить в ручную кладь. Особенно это касается местных авиалиний с маленькими самолётиками. В ЮАР летел в Млссел Бэй так отобрали в багаж то что в Лондоне в ручную кладь разрешили. Ну и теряется багаж довольно часто. Для себя определился - минимальный жёсткий чемоданчик на 4 роликах (размер чтоб в ручную кладь проходил) и к нему обязательно сумка, она же поворачивается как рюкзак. Это для ноутбука и документов, так на всякий случай, если чемоданчик всё таки отберут...
supertramp
новичок

Страны: 47

Сообщение olgaolha » 13 ноя 2009, 23:25

supertramp писал(а):минимальный жёсткий чемоданчик на 4 роликах

Мне казалось что на 4-х колесах чемодан и весит больше и ездит только по гладкому полу (гостиница-аеропорт)
Чехия, Греция, Болгария
olgaolha
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5
Отчеты: 2

Сообщение Moisalex » 14 ноя 2009, 21:12

ну да, по льду с таким хорошо или ровному мраморному полу
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Trinidad & Tobago » 17 ноя 2009, 00:01

В декабре едем в Таиланд: Бангкок - Пукет - Яо Ной - Пи-Пи - Симиланы. Основная "база" на Пукете. Планирую взять чемодан и внутрь кинуть пустой рюкзак небольшого объема. На Пукете выезжаю, например, из отеля, оставляю там на хранение чемодан, а сам беру рюкзак с минимумом вещей для 2-х дневной вылазки на Пи-Пи или Симиланы (правда, включая ласты). Приезжаю обратно на Пукет, забираю чемодан и вперед. К тому же такси в Таиланде недорогое - поймал и поехал себе с чемоданами куда угодно. Как такой вариант прокомментируете?
Или опасно на такое хранение оставлять багаж?
Последний раз редактировалось Trinidad & Tobago 17 ноя 2009, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Trinidad & Tobago
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Rongo » 17 ноя 2009, 01:02

я с чемоданом всегда езжу. с большим. очень удобно, самсонит, 4 колеса, раскладывается. проблем не было ни разу, притом, что были совершенно разные условия поездок. плюс всегда фотосумка. а тут для последней поездки пришлось купить фоторюкзак и рюкзак для шмотья, так как пришлось со всеми вещами лезть на гору. рюкзаки просто отличные. для шмотья, 75 литров - http://www.deuter.com/products/33469_Ai ... 0__DEU.php, для фото http://products.lowepro.com/product/Nat ... I,1971.htm. но, блин, я прокляла все на свете, потому что 75-литровый со всеми вещами поднять было нереально! чуть здоровья не лишилась. пришлось волочить его за собой. носила только фото. поэтому теперь только такая комбинация - чемодан плюс фоторюкзак
Rongo
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествияхТуристическое снаряжение. Обувь. Одежда

Включить мобильный стиль