Практически так.
У меня была канадская виза, а у супруги нет.
В аэропорту Барселоны мы получили посадочный в киоске самообслуживания (нужно было отсканировать только первую страницу паспорта).
Дальше прошли контроль авиационной безопасности (самый обычный, а не тот, что при перелетах в США, где смотрят визу и спрашивают цель визита) и паспортный контроль (выезд с ЕС). Дальше пошли на гейт вылета. На гейте показали посадочный и первую страничку паспорта (для сравнения фамилии). Спросили летим ли дальше в США - ответил, что да и всё и пошли в самолет. Ни визу США ни Канады не проверяли.
В самолете несколько раз повторяли, что по прилету все пассажиры должны пройти таможенный контроль (я так понял либо канадский, либо сразу американский), но ни слова про паспортный контроль. Как прилетели в Монреаль пошли по указателям транзит. Подошли к киоскам самообслуживания, где отсканировали первую страницу паспорта и указали, что цель визита - транзит и срок пребывания 2 дня (т.к. вылет на следующий день, а указать нужно было сколько дней, а не часов). Терминал распечатал листик, с которым пошли дальше к таможенному офицеру - он спросил куда транзит и на сколько длинный. Я ответил, что вылет в Бостон завтра примерно в это же время. Транзит чуть меньше 24 часов. Он попросил показать посадочный на следующий рейс, на что я ответил, что не получили их в аэропорту вылета и нужно получать тут. Он ответил ок и сказал идти дальше по коридору. Паспорта при этом не просил, только таможенную декларацию. Пошли дальше по коридору и вышли в зону прилета. Вот собственно так (возможно ошибочно) мы попали в Канаду без паспортного контроля. Визу ни на одном из этапов поездки никто не проверял, никаких штампов в паспорте нет. Просто вышли в город.
На следующий день приехали в аэропорт, получили посадочные на рейс в Бостон и прошли въездной контроль в США.
На обратном пути в Бостоне так же получили посадочные в киоске самообслуживания, но уже на оба рейса. Прошли контроль авиационной безопасности и пошли на гейт. На гейте проверили нужна ли виза для въезда в Испанию. Визу в Канаду никто не спрашивал (похоже ни у кого не спрашивали, хотя паспорта у людей были не только канадские и американские). По прилету в Монреаль как и писал раньше - ответили буквально на 2 или 3 вопроса в терминале самообслуживания, отсканировали первую страницу паспорта и получили листик с большой цифрой 2. Этот листик показал сотруднику аэропорта, который пропускал в зону вылета международных рейсов. Там подождали следующего рейса до Барселоны (часа 4 было между рейсами).
Может это мне так повезло конечно..
К примеру, на следующем сайте нет в списке аэропорта Монреаля как участвующего в программе безвизового транзита:
https://www.canada.ca/en/immigration-re ... ility.htmlХотя по факту он есть и при перелете из США работает очень просто, визу там просто некому показывать.
Международные рейсы выделены в отдельной зоне, они не пересекаются с канадскими или американскими.