Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Немного поменяю формат вступления, раньше начинал с вводной части, а потом несколько "мотивировочных" фото.
В этот раз немного наоборот. Каждую последнюю поездку можно описать словами "было всё", но сочетание плавок и снегоступов что-то новое даже для нас. Поэтому бегло выбрал несколько кадров фиксирующих всю широту этих зимних каникул.
А концепция выросла как продолжение прошлого НГ в Стране Басков, лучше не опасаться плохой погоды в "хороших" местах, а ехать в места где зима это зима. От басков ждали (точнее были готовы) и к большей непогоде, а в итоге парочка настроенческих туманных дней, и все. Поэтому пошли дальше, надо ехать туда, где точно будет снег.
Причем если меняется картинка и наполнение, то места можно выбрать и знакомые. Причем чтобы было вкусно и красиво. Снег, вкусно и красиво – сразу же на ум приходит Валь-д’Аран, а бонусом еще и тотальное отсутствие желтых ленточек и прочего хлама (два плаката про "свободу" на частных домах, за всю поездку), несмотря на то, что формально это часть Каталонии.
Со снегом определились, но снег может быть "мороз и солнце", а может "падает и падает", поездка не такая долгая, а солнца тоже хочется. И тут так же быстро всплывает идея пройтись как-нибудь по Camí de Ronda. Выбрали "официальный" вариант, Сан-Фелиу-де-Гишольс – Багур в быстром двухдневном формате с одной ночевкой в Паламосе.
В качестве связующего звена между берегом и аранскими краями, вылезла идея глянуть, как там в Валь-де-Бои зимой, вся эта романская красота с бонусом в виде снега на заднем плане. Но все равно не хватало какого-то финального оригинального штриха, на случай если со снегом и солнцем не сложится.
И тут натыкаюсь на Balneario Banhs de Tredòs, расположенный на высоте 1740 метров и входе в Parque Nacional de Aigúes Tortes. Удовольствие не дешевое, но если собрать все что входит в один из зимних промо-пакетов, и учитывая, что вариантов потратить что-то еще в эти два дня не будет, решаем сделать себе такой подарок на Новый Год. Особенно "убедил" прокат снегоступов и под него красивейший маршрут Circo y lagos de Colomèrs. Именно как "бальнеарио" немного натянуто, точнее вся вода в номерах из термальных источников, и есть отдельно стоящий бассейн совмещенный с сауной. Термальная вода не сказать чтобы очень горячая, поэтому первый раз всех инструктируют: сауна, на снег и в бассейн.
anatol' писал(а) 14 янв 2020, 17:32:Каждую последнюю поездку можно описать словами "было всё", но сочетание плавок и снегоступов что-то новое даже для нас.
Впечатлает, подписываюсь.
anatol' писал(а) 14 янв 2020, 17:32:И тут так же быстро всплывает идея пройтись как-нибудь по Camí de Ronda. Выбрали "официальный" вариант, Сан-Фелиу-де-Гишольс – Багур в быстром двухдневном формате с одной ночевкой в Паламосе.
Уже предвкушаю виды оттуда, я же совсем маленький кусочек этой тропы проходил и даже описывал это на Форуме. Вторая анонсная фотография ведь оттуда?
anatol' писал(а) 14 янв 2020, 17:32:В качестве связующего звена между берегом и аранскими краями, вылезла идея глянуть, как там в Валь-де-Бои зимой, вся эта романская красота с бонусом в виде снега на заднем плане.
Тоже интересно. Видел только летние отчёты из этих краёв. Третье фото оттуда?
sinnfeinn писал(а) 14 янв 2020, 17:45:От меня же и первый безусловный лайк за мотивировочные фото.
sinnfeinn писал(а) 14 янв 2020, 17:45:Ничего, если случайный человек зайдет первым?)
Что значит ничего? Отлично!)) Честно, отдыхаем мы исключительно для себя, а вот пишу в основном с целью показать "другие" стороны Испании, поэтому вдвойне рад, если кого-то еще эти стороны заинтересуют.
sergeyf73 писал(а) 15 янв 2020, 01:00:Вторая анонсная фотография ведь оттуда?
И первая тоже. Я целенаправленно к маршруту не готовился, типа зачем, идешь вдоль берега и все. Поэтому порадовало,что помимо красивой природы и вот такие симпатичные углы попадаются.
sergeyf73 писал(а) 15 янв 2020, 01:00:Видел только летние отчёты из этих краёв. Третье фото оттуда?
Тут мимо)) В Валь-де-Бои башни классические романские прямоугольники, а в Валь-д’Аране вот такие типовые шпили. Стартовые фото выбирал не тщательно, бегло по принципу берег/горы и природно/архитектурное, но на этом кадре тормознул отдельно, там помимо деревушки на заднем плане не просто снега, а самая высокая пиренейская гора - Ането.
За пальцы всем спасибо, еще больше за комментарии, с обратной связью и писать проще-веселее.
И совсем немного общей информации. Сперва по ночевкам, что получилось.
Сан-Фелиу-де-Гишольс Паламос (в составе Camí de Ronda) Сан-Фелиу-де-Гишольс (оставляли там вещи под прогулку, и взаимно переночевали по возвращении) Эль-Порт-де-Суэрт (перевалочная точка между долинами) Вьелья (4 ночи) Banhs de Tredòs (2 ночи) Лерида (под обратный вылет)
Не совсем очевидно из стартового сообщения, но отдых получился очень активный, помимо Camí de Ronda еще кучу всего. В Валь-де-Бои с гидом освоили снегоступы, очень интересно и полезно, как не странно но много технических моментов. Из Вьельи: El hayedo de Carlac en Bausen (рекомендую всем, красота!) Montgarri, un santuario entre el Aran y el Pallars Paseo por el Mijaran desde Vielha Salardú - Bagergue - Unha - Gessa - Arties Подъем на Montcorbison Из Banhs de Tredòs в первый день самостоятельно на снегоступах закрепить первый опыт прогулкой в сторону bosque de Porera и на следующий день Circo y lagos de Colomèrs.
Прилетели без опоздания, с багажом тоже в меру быстро, поэтому придерживаясь первоначального плана сразу из аэропорта Барселоны в Сан-Фелиу. Который встретил вот такой прекрасной картиной))
Планов на этот день особых нет, немного размять ноги после полета, заземлиться вкусной едой и винами, а самое главное забрать Camí de Ronda Lineal Pack.
Изначально существовали отдельные тропинки вдоль моря, связывающие друг с другом деревушки, пляжи и прочие объекты. А классический вариант Camí de Ronda приняла в 19-20 веке как маршрут созданный для борьбы с контрабандистами. В целом это дорожка вдоль берега от Бланеса и до границы с Францией (часто вообще путают с GR-92/ Sendero del Mediterráneo и "тянут" до Ulldecona), но есть небольшой "официальный" кусочек.
В Испании популярны многодневные кольцевые маршруты в горах с ночевками в рефухио, у нас относительно неплохо известен только Carros de Foc. В сезон помимо ночевок кормят, а еще можно купить комплект под маршрут, включающий обычно карту, спортивную футболку (camiseta técnica) и буфф, а так же карточку на манер Камино, в которую ставишь штампики на ключевых точках маршрута. Кто-то скажет везде пихают коммерцию, но как по мне интересная идея. Денег своих обычно плюс-минус стоит, футболка активно используется, ну и память остается. Два года назад прошли Porta del Cel, мероприятие понравилось, и возникло желание развивать это направление, попутно собирая коллекцию))
Предприимчивые каталонцы зарегистрировали бренд Camí de Ronda и сделали похожий по идее маршрут, только ночевки не в рефухио, а просто в отелях. Причем из всей дорожки вдоль берега вырезали кусочек от Сан-Фелиу-де-Гишольс до Багура. Данный кусок предлагается пройти за два или три дня, а так же есть кольцевой вариант со стартом в Жироне, соответственно еще добавляется пять дней, два до берега, и три от него. Под это так же можно приобрести "походный" набор, который помимо спортивной футболки включает в себя еще и "финишерскую" хлопковую, а так же кучу мелочей, включая банку лимонного пива)) Один процент от стоимости идет на развитие территории по которой проложен маршрут, на оф.сайте есть список с конкретными реализованными проектами.
Вот так обещают на сайте.
Вот, что забрали мы. Основное отличие, camiseta técnica с коротким рукавом, и вместо чипсов подсунули орешков-кукурузы)) И в отличии от Порты, тут футболки унисекс, соответственно если размеры одни, можно сэкономить при желании.
Первый пункт закрыли, заселяемся и переходим ко второму, еда и не только. Без заготовок, что визуально понравилось проходя мимо, Meraki - Burger Gastrobar. Бутифарка с грибами за шесть девяносто, гамбургер с козьим сыром и добротное вердехо, то что душа и просила.
Вот теперь можно и гулять. Городок нам хорошо знаком по феррате Cala del Moli, уже как дома, несколько кадров знакомых мест в зимнем варианте.
Какой же это Новый год, да без ёлочки?
По знакомым местам особо не разомнешься, поэтому очень к месту наличие в Сан-Фелиу двух небольших мирадорных маршрутов. Один совпадает со стартовым куском "официального" Camí de Ronda, второй в противоположную сторону.
В какую сторону пошли, думаю объяснять не надо.
С первых смотровых виды примерно одинаковые, что и понятно, берег один и тот же, просто чуть выше-ниже, да минимально меняется угол.
Картинку хорошо дополняют рыбаки.
И ветер рисует на море узоры.
Пока не поворачиваем за угол. И берег другой.
А самое главное наверху, последняя точка маршрута, Ermita Sant Elm.
Минут двадцать и на месте. Сама эрмита хороша.
И виды на любой вкус.
Для дня обрезанного перелетом и переездом неплохо погуляли, поэтому еще один "однотипный" кадр, но с симпатичной пальмой в комплекте, и убираю фотик в рюкзак.
Дальше только еда, душа опять просит чего-то простого и находит это в заведении Cerveceria Hot-Dog.
Снегоступы и купание в море в одной поездке? Я бы на такое не рискнула! :) Интересно, конечно. А тем более, когда тут моя давняя заочная (пока) любовь Баль-де-Бои зимой.
luchar писал(а) 15 янв 2020, 17:26:Снегоступы и купание в море в одной поездке? Я бы на такое не рискнула! :)
Ну это же не в одной локации)) Плавки-купальники изначально брали под бальнеарио и в Паламосе отель был с бассейном, но пригодились по более прямому назначению, точнее более естественному и натуральному)) Хотя, если честно, в день прилета мыслей завтра лезть в воду не возникало. А кроме снегоступов в ход один раз и кошки пошли.
Упустил минимально этот момент, точнее на момент поеданиz помнил, а сейчас нет. Поcле смотреть фото в гугле, у них и sonsos и chanquetes есть, причем первые же более логичны для Каталонии(?), но вторые на самых свежих снимках, предположу, что скорее всего они. Вообще заведение понравилось, заходили и после Camí de Ronda, оба раза ели за стойкой, так на второй заход как знакомых уже приветствовали. И в целом Сан-Фелиу понравился в несезонье, и толп туристов нет, и жизнь не замирает, а то регулярно поднимается тема, что на Коста-Браве в городках зимой все дохло. Еще в центре несколько отличных мясо-колбасных и сырных лавок, как раз вчера первую лонганису с трюфелями оттуда в ход пустили.
Camí de Ronda, день первый. San Felíu de Guixols – Palamós.
При прохождении за два дня, они получаются немного неравномерными, из общих 43 километров на первый приходится всего 17.4 с набором высоты чуть больше 200 метров (на второй день уже километр). По факту суммарно за день получается прилично больше, где-то на красоту отвлечешься и уйдешь в сторону, в другом месте немного блуданешь (хорошо размечена именно GR-92, а они не везде совпадают), попадались закрытые куски, которые приходилось обходить выше, и просто прогулки по стартовой и финишной локациям. Но все равно первый день сильно проще, поэтому запланировали пикник с бутылочкой розового. И рассказ про этот этап будет из двух частей, до пикника и после))
Доброе утро! Только сейчас понял, что вердехо утащенное из Cerveceria Hot-Dog прямо намекало на сегодняшнее купание, а я этот знак тогда пропустил))
Не раз писал про маленькую зимнюю хитрость в Испании, первым делом при заселении открыть окно и глянуть, есть ли за ним ровная площадка, ограждение, на предмет расположения там напитков с целью их естественного охлаждения. Ночные +4…6 обеспечивают идеальную температуру.
С утра помимо убранных банок лимонного пива из стартового набора внезапно аж 2 розовых, при плановом одном для пикника. Не смогли пройти мимо гламурного ослика, ну ничего, пойдет с нами в Паламос, а лишний вес в рюкзаке в качестве легкого утяжеления.
Сверились с часами, и в путь.
Стартовый кусок совпадает с подходом к феррате, места знакомые, просто наслаждаемся красивейшим небом.
Вниз спуск на крошечную Platja de les Pots.
Нам же наоборот вверх. В конце подъема виды на всю вчерашнюю прогулку, и Ermita Sant Elm наверху, и симпатичная одинокая пальма слева.
Дальше вбок до Mirador de las Triadores от которого начинается спуск к феррате.
Места активного обитания чаечек, читал что в период гнездования нападают на лезущих по феррате, но в наши визиты просто ползают по кустам как котятки.
Ферратная скала, сколько у меня ее кадров с прошлых поездок, но не смог удержаться.
И последний знакомый вид, пост-ферратная купательная зона.
Дальше новые красоты в лице Punta del Molar.
С этой точки выглядывает Platja de Sant Pol (территорально еще Сан-Фелиу), и дальше Punta d'en Pau за которой уже S'Agaró.
С таким красивым видом треснули лимонного и пошли дальше))
На этом отрезке (до Platja de Sant Pol) перемещение по Camí выглядит следующим образом, спустился вниз к бухточке, наверх до автомобильной дороги, несколько метров вдоль нее и обратно вниз, и так несколько раз. Вдоль дороги гораздо быстрее, но не спортивно и красоты все внизу. Cala del Peix.
Кого мужчина вылавливал я так и не понял.
Подбираемся к Platja de Sant Pol.
Помимо собственно пляжа, главные красоты этого района – Cases Modernistes. Главной, Casa Estrada/ Xalet de les punxes, не очень повезло с затянувшимся ремонтом. Но даже в таком виде здание впечатляет.
Полез смотреть информацию про него, и наткнулся на интересное архивное фото. Кроме этого домика абсолютно пустой пляж, и ведь не так давно Коста-Брава была не так тотально застроена.
Соседние домики, Casa Girbau Estrada и Casa Domènech-Girbau, в полном порядке.
За касами пучок ресторанов, но у нас пикник в планах, поэтому гордо мимо.
С дальней точки Platja de Sant Pol общим планом, возвращаясь к тому, как "хорошо" застроили берег.
Просто птичка.
Дальше самый благоустроенный кусок, Camí de Ronda de S'Agaró a Sa Conca. Широченный променад, с кучей бегунов и не только.
Вот тут как раз очень достойная застройка, особенно когда идешь вдоль берега, и не видишь, что может нависать выше.
Купались сегодня только мы, с ныряльщиков в гидрокостюмах вдоль берега хватало. Это я про оранжевый поплавок в кадре.
Многоэтажки Паламоса показались на горизонте.
Очередная лестница-чудесница, все же они здорово украшают берег.
Конец променада, дальше спуск к пляжу.
Cala Sa Conca, тут первый раз посетили мысли о купании.
Дальше пляжа прямо вдоль берега не пройти, надо обойти порт и речку, что занимает примерно пару километров, и вернуться на берег уже в Platja d'Aro.
Ух-ты!! Какой классный маршрут! Я бы тоже купаться полезла ))
Анатолий, не пойму, что-то упустила?.. Вы машину брали? Или на общественном транспорте передвигались! И прогулка с ночевкой была только одна, в начале?
AnnMM писал(а) 17 янв 2020, 13:59:Анатолий, не пойму, что-то упустила?.. Вы машину брали? Или на общественном транспорте передвигались! И прогулка с ночевкой была только одна, в начале?
Мы же по прилету и так никогда не берем. Из аэропорта в Сан-Фелиу автобусом, ночевка там, ночевка в Паламосе налегке, и из Багура автобусом обратно в Сан-Фелиу. Там еще одна ночь и с утра в Жирону за авто, только из-за воскресенья пришлось в аэропорту бронировать, но это минимальные потери по времени. Сдавали в нашей "домашней" Лериде опять в воскресенье, за счет этого день сэкономили, никто же не понимает, в какой час ключи бросил)) В целом авто в эту поездку было в основном в формате "в горы и обратно", во Вьелье с удовольствием день без него провели, и остальные разъезды минимальные были.
sinnfeinn писал(а) 17 янв 2020, 16:27:Ферратную скалу я бы тоже, наверно, все время фотографировала...
Обогнули "воду", при этом даже заскочили в местный Декатлон (оставили дома солнечные очки, а к снегу они будут нужны обязательно), и ничего не купив вышли на берег Platja d'Aro.
Тут конечно разгул "курортности" с многоэтажками и ресторанами с меню на всех языках, как например этот "Севильский уголок" (в русской версии предлагают осьминога по-галицки например).
Воображение с утра рисовало пикник на природе, а он случился тут на скамеечке, ветра нет, солнышко на максимуме дня.
Помимо локальных продуктов в ход пошло увезенное домашнее, и как выяснилось все довольно неплохо сочетается друг с другом.
И местной колбаски на десерт.
После такого пиршества однозначно в воду! Platja Rovira. Мега-крупный песок, даже песком назвать тяжело, зато идеально отряхивается с ног. Температура воды на пару градусов теплее воздуха, поэтому как не странно, но вход-выход из воды дался не сложнее чем в Астурии в сентябре.
Ощущения после – фантастические, чувствуешь себя полностью перезагруженным. Если иметь гарантированную (по погоде) возможность каждый день так залезать в воду зимой, наверно прошелся бы вдоль всего берега в таком формате.
А дальше все то же самое, бухточки, камни, сосны и чайки в разных наборах.
Лестницы, естественно.
И прочие живописности. Все это так быстро становится по хорошему фону, что большую часть времени просто молча идешь.
Очередная лестница, в Паламос.
Редкий кадр в обратную сторону.
Из-за того, что дорожка максимально возможно облизывает берег, до Паламоса вроде рукой подать, а все идешь и идешь.
Примерно в этом месте, точнее чуть подальше из-за повреждений тропинка была наглухо перекрыта (не зачет организаторам, могли бы хоть на сайте информировать о состоянии и проблемах).
Пришлось вернуться назад и через приличную горку сделав крюк выбраться обратно на берег, уже в самом Паламосе.
Городок не менее курортный чем место нашего пикника, рестораны стеной на набережной. После прогулки вдоль моря и купания потянуло на маленькое морское.
Вышли, а там уже вечер.
Урок физры))
Вряд ли меня занесет в Паламос в теплое время года, а сейчас глядя на него в зимнем состоянии, с местными жителями на улицах, коптящим корабликом, тяжело представить, как тут может быть.
Заселились и пошли минимально гулять, точнее присоединились к какому-то празднику, типа пролога кабальгаты.
А после завершить день чем-то маленьким вкусным, но не морским, завтра еще весь день вдоль берега идти.
anatol' писал(а) 15 янв 2020, 18:04:Поcле смотреть фото в гугле, у них и sonsos и chanquetes есть, причем первые же более логичны для Каталонии(?), но вторые на самых свежих снимках, предположу, что скорее всего они.
то, что на фотке я ни разу не видела в Каталунии как "сонсос", хотя, конечно, м.б. авторское прочтение из розе, есои разрешите, порекомендую посмотреть в сторону Espelt - у них шикарные розовые вина, чуть (совсем чуть-чуть) выше по цене среднестатистических
Сходила по ссылке. Знала, что Вы краевед, теперь понятно, что не только) У меня в прошлой семье родственник альпинист, вечер в некоем роде прошел в воспоминаниях.
anatol' писал(а) 18 янв 2020, 12:47:Помимо локальных продуктов в ход пошло увезенное домашнее, и как выяснилось все довольно неплохо сочетается друг с другом.
Мама дорогая, ВкусВилл продает литовский хлеб? Подозреваю, что это мало похоже на duona su saulėgrąžomis... Прошу прощения за оффтоп, местное всё выглядит дюже вкусно.
VikaVictoria писал(а) 18 янв 2020, 18:08:то, что на фотке я ни разу не видела в Каталунии как "сонсос", хотя, конечно, м.б. авторское прочтение
Так я и писал, что вроде на chanquetes больше похоже. Просто сонсос, как я понимаю, могут в меру широко колебаться в размерах, а эти просто хворост. Как пишу в этом отчете, вся еда выбиралась по принципу "чего душа хочет", тут хотелось мелкого и веселого, в формат "рыба" попала на все 100, хотя о каком-то вкусе тяжело говорить))
VikaVictoria писал(а) 18 янв 2020, 18:08:из розе, есои разрешите, порекомендую посмотреть в сторону Espelt - у них шикарные розовые вина, чуть (совсем чуть-чуть) выше по цене среднестатистических
Гляну обязательно (на сайте выглядит интересно), но среди каталонских вин в целом, Эмпорда точно не в моих приоритетах. Розовые на грани красных из Монтсанта или Терры-Альты на мой взгляд интереснее. Но проблема скорее не с розовыми, а белыми, там где Эмпорда дефолтная по бокалам вместо Руэды обычно все тоскливо. А так розовое воспринимаем как идеальное решение, когда нет времени или возможности гарантировано охладить белое до нужных температур, либо с ними просто не так хорошо как хочется. И тут гораздо проще выбирать, и наварские, и Сомонтано и Сигалес, и куча чего еще. Во время тематической поездки по Риохе и кларете на раз шли. А многие загоняют розовые мысленно в какую-то очень узкую нишу.
sinnfeinn писал(а) 19 янв 2020, 02:15:Мама дорогая, ВкусВилл продает литовский хлеб? Подозреваю, что это мало похоже на duona su saulėgrąžomis... Прошу прощения за оффтоп, местное всё выглядит дюже вкусно.
Не большой любитель именно такого хлеба (в доме пекарня Буше, и почти весь потребляемый оттуда, в основном "воздушные"), но этот хорошо пережил поездку по пикника, и был очень кстати. Мы же в последнее время почти всегда летаем через Хельсинки, особенно это актуально под наши топовые праздники как НГ и майские, когда разница в билетах существенна. Вылет обычно максимально ранний, 6-7 утра, от дома до аэропорта с границей и двумя остановками на заправках вписываемся в пять часов. На первой заправке перед границей у нас заправляемся, на второй (уже в Финляндии) обычно как раз берем рыбку. С собой в багажнике хорошо охлажденное все то же розовое, с охлаждающими чехлами сверху. По приезду на парковку, уже традиционное "за проезд")) Но в этот раз остались домашние запасы, и концепция минимально сдвинулась. И да, очень порадовали курортные локации в этот раз в плане питания. Обычно же появляется уклон в сторону "интернациональной" кухни, с пастой-пиццами, а вот найти маленькое-вкусное сложнее.
Опять разобью рассказ про этот день на две, а то и три части. Уж больно красот много по пути, ну и так проще ритм поддерживать. В Паламосе достался номер с террасой-холодильником, но вид при этом на море частично закрыт фасадом нижней частью. Но все равно видно, что пора на завтрак и в путь, день более концентрированный с точки зрения расписания.
Сорок минут на все, и на выход.
Паламос, как не странно мне говорить заслуживает полноценной прогулки, но у нас свои планы, транзитом на выход. "Выход" оформлен очень эффектно, на любой вкус.
Дальше очередной косяк организаторов, стрелки гонят после порта по берегу. Там два варианта, либо в перекрытый наглухо проход между скалами, либо вдоль воды. Второй более рабочий, поэтому по нему, пока тропинка не заканчивается отвесной скалой над морем . Что-то не так, поэтому немного назад, пытаясь понять, не накосячили ли мы. Нет, без вариантов. Обратно в порт и просто вдоль дороги, стоило вернуться, как пошли GR-метки, и тут же спуск обратно вниз. А теперь фото-подтверждение написанного. Вот тот самый перекрытый проход через "щель" и вариант пройти "морем".
В другую сторону тропинка над пляжем.
И просто Паламос вид сверху.
Дальше очень интересный пригород Паламоса, пляж-деревушка, Cala Margarida. Тут я первый раз допустил видеть себя в этих краях в сентябре, как-нибудь после гор, втыкать на море))
Cap Gros и виды вперед на Cala de la Fosca.
Собственно Cala de la Fosca.
Быстро дальше, мимо Castell de Sant Esteve.
И тут жемчужина этого утра, Cala S'Alguer. Вот честно, да видел хороший вариант прогуляться в январе вдоль берега, поэтому особо и не копал, поэтому когда увидел это.
Остался только вопрос, как это не зимой, в каком формате в принципе существует?
sergeyf73 писал(а) 20 янв 2020, 02:38:А почему нет? Я б и летом в таком домике пожил. Только там цены наверное, как в пятизвёздочных отелях.
Я немного о другом, тут же в обоих бухтах почти все домики в формате "с лодками", гуглем никаких руралей и подобного не показывает, только во второй одно размещение скромное выдает, да и то не понятно насколько "на берегу". То есть и при желании, не так просто чего-то найти. С другой стороны, народу со стороны соседней Ла-Фоски и ближайшего кампинга наверно хватает.
Последний раз редактировалось anatol' 13 окт 2023, 10:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Продолжаем. Дошли до Platja del Castell, вроде по карте его надо чуть обходить, благо и GR-метки уводят в сторону, пока поняли, что это уже не Camí de Ronda, еще пару километров добавили к маршруту дня)) Пляжик уже с дальней стороны.
От него хороший подъем в горку, к мирадору, который одновременно и " Poblado Ibérico". Виды на все тот же пляжик.
И вперед, Cala Foradada.
Дальше еще выше, и уже сам мирадорный холм в кадре, а за ним выглядывает Cap Gros, отделяющий Паламос от Ла-Фоски. Неплохо так уже прогулялись.
Этот кусочек в целом очень высокий, с соответствующими видами.
Еще одна примета этого отрезка, куча предупреждающих табличек "privado", идите себе прямо по Camí de Ronda, а в сторону нашей недвижимости даже не смотрите. Не то, чтобы это мешает, или именно хотелось отклониться от основной дорожки, просто минимально не приветливо. Но не смертельно))
Cala Corbs. К ней, или к соседней Cala dels Canyers спуск был закрыт по техническим причинам, зимой, особенно с учетом штормов (об этом чуть ниже), помимо спусков, большие шансы нарваться на закрытые отрезки. Обойти не проблема, но надо понимать и увеличение дистанции.
Punta dels Canyers. На гуглокартах на ней отмечен одноименный мирадор, но как по мне, скалюка именно сама со стороны хороша, а виды, они и просто по пути на каждом шагу.
Спускаемся вниз.
Симпатичная "двойная" Cala Estreta.
Сейчас, третий день на значительной части Испании бушует ураган borrasca Gloria. В Теруэле местами за сутки навалило по пол метра снега, средиземноморскому же побережью досталось, помимо ливней, волн и ветра. В порту Валенсии вчера фиксировали волны до 9 метров, а рядом с финишной точкой нашей прогулки, на Cap de Begur зафиксировали волну 12 метров. В целом по пути следования 4-7 метров, вот в этом месте наверно даже с четырехметровой приятно оказаться рядом))
У нас же красота, и цветочки. Немного не привычно, что они все желтого цвета, а не пурпурные.
Заворачиваем за угол.
Очередная, Cala Roca Bona.
И еще одна, Cala Cap de Planes.
Отсюда виды на предстоящие чек-пойнты, домики вдалеке – Llafranch (левее спряталась Calella de Palafrugell), а холмик слева - Cabo de San Sebastian, с одноименным маяком наверху. К маяку поднимемся, в Льяфранке искупаемся))
Cala Cap de Planes вид с другой стороны.
И с этого места спуск к последней в этой череде, Cala del Crit.
Вход через дырку в скале.
На месте. Фото красивой тени, и на время уходим от моря.
Дальше тропинка огибает вдали от моря Cap Roig с одноименным ботаническим садом. Если идти не за два как мы, а три дня, есть время туда заглянуть. Мы же приходим по стрелкам в Calella de Palafrugell.
Я думал, пришли-пришли, но после первых домиков опять к берегу на тропинку.
А вот через пару-тройку минут уже и основная часть выглядывает.
Водичка намекала, что в воду полезем тут, но получилось немного не так.
Еще пару видов Калельи под другим углом.
Заходим в "центр" и сразу понимаем, что купание откладывается, а вот обеду быть. Выходной день (суббота), народ начинает активно занимать столики, что не удержались. Хотя ставили себе цель, никаких излишеств до финиша, у нас ограничение в виде автобуса из Бегура.
Немного солнца в тарелках))
Быстро отобедали, и в путь. Несколько кадров на выходе.
И последний кусочек Camí de Ronda. Перебираемся в соседний Llafranch.
Сверху видим купающуюся пару, нам туда))
Виды на предстоящий после купания подъем.
Скатываемся к пляжику.
Быстро в воду и обратно, время поджимает.
В копилку красивых домиков на берегу.
В плановую горку, с этой стороны отличный вид на пляжик.
Ближе к вершине открываются виды на проделанный за день маршрут, по крайней мере, вторую его часть, Паламос остался где-то далеко за горизонтом.
Faro de San Sebastián.
Напротив мирадор. Городок внизу – Palafrugell, к которому относятся пройденные сегодня Calella и Llafranch, а так же предстоящий Tamariu. Но самое главное, это первое появление снегов на горизонте!
Но пока надо разобраться с берегом.
Зима))
Опять вниз, Cala Pedrosa.
Вечереет, поэтому начинаем ускоряться, снова вверх.
Первое появление Tamariu.
Дальше отрезок по низкому каменному берегу.
И, Тамариу во всей красе.
Очень понравилась деревушка, с удовольствием загляну еще разок, в другом темпе.
А пока быстро бокал за стойкой, и в путь.
Выход из Тамариу совместно с GR-92, прочь от берега, через лесок, в какой-то момент надо уйти вправо, последняя вылазка на берег к Cala Aiguablava, от которой сразу начнется долгий подъем к Бегуру. В лесу уже темно, фотографировать нечего, а в районе предполагаемого поворота табличка на берег/Бегур с информацией, что пилить 4 часа. Быть того не может, но проверять нет желания. GR-метки на Бегур ведут прямо, воды на сегодня уже хватит, да и с таким светом в бухточках уже нечего ловить, поэтому быстрым шагом в горку. Лучше сэкономленное время пустить на бар)) В какой-то момент опять заманчиво вылезают снежные вершины.
Финиш.
Пару общих слов-мыслей по результатам:
1. Маршрут идеальный для зимы, нет толп, красиво, правда с погодой может не повезти, но тут своя романтика включается. Порадовала жизнь в населенных пунктах, и едой приятно удивили, ожидал худшего. 2. Зимой, наверно есть смысл идти, если время позволяет, в три дня. Не из-за сложности второго дня (хотя по браслету, накрутили за дня хорошо за 50 км), просто день короткий, и с тремя днями можно немного дополнить. От того же Тамариу пройтись берегом, и даже зайти чуть дальше Бегура . 3. Не жалеем, что купили стартовые пакеты, футболки и буфф хороши, лимонное пиво пришлось к месту)) Но вот карта абсолютно дурацкая, из-за того, что маршрут размазан по берегу, большая часть просто карта, которая в данном треке абсолютно не нужна. При этом зачем-то прилагается "путеводитель" в сто страниц, в котором на пяти языках дублируют (с одинаковыми картинками!) одну и ту же общую информацию. Лучше бы сделали в компактном формате карты отдельных участков, с альтернативными маршрутами. Организатором три с минусом. 4. Концепт зимнего берег-снега понравился, поэтому сразу сформировалась идея в виде ночевки в бегуре и дневного кружка, спуститься знакомой дорогой в Тамариу и вверх, как минимум до Platja de Sa Riera. Потенциально, помимо открытия зимней поездки, неплохой вариант и для закрытия осенней.
Сейчас уточнил (браслет который мерил не мой), 55 за два дня. Но это включая вечернее шатание по барам))
sinnfeinn писал(а) 22 янв 2020, 16:32:Немного "левый" вопрос - в Хибины не ходите?
Не. Мы же в своем роде неофиты, в горы полезли поздно, но наверно уже насовсем. Собственно вся горная эволюция есть в отчетах, можно проследить)) В Испанию ездили раз в год с 2006-го, в 2013-м разово залезли с группой на Стромболи, весь наш стартовый опыт, и после этой поездки, вернувшись домой стали закупаться ботинками и прочим. Через год Picos de Europa с самостоятельным знакомством с ферратами с прокатным оборудованием, по приезду домой купили свое. Дальше 4 года в Пиренеях, первый в основном по красотам, на второй пошли трехтысячники, на третий обзавелись кошками и полезли на самую высокую гору Пиреней, на четвертый пошли вылезать из зоны комфорта, прошли четырехдневный кольцевой маршрут с ночевками в горных рефухио. В прошлом году Picos-ы с усложнением. Ездим "ритмично", активно используя праздники, кроме большого сентябрьского отпуска, на майские и новый год. С каждым годом и в эти кусочки прокрадывается активный отдых потихоньку, в этом году уже и целиком зимнюю захватил. Захотелось, для разнообразия, Пиреней в белом.
anatol' писал(а) 22 янв 2020, 17:00:Не. Мы же в своем роде неофиты, в горы полезли поздно, но наверно уже насовсем. Собственно вся горная эволюция есть в отчетах, можно проследить)) В Испанию ездили раз в год с 2006-го, в 2013-м разово залезли с группой на Стромболи, весь наш стартовый опыт, и после этой поездки, вернувшись домой стали закупаться ботинками и прочим. Через год Picos de Europa с самостоятельным знакомством с ферратами с прокатным оборудованием, по приезду домой купили свое. Дальше 4 года в Пиренеях, первый в основном по красотам, на второй пошли трехтысячники, на третий обзавелись кошками и полезли на самую высокую гору Пиреней
Это... круто, ничего не скажешь. Про Хибины спросила, потому что посмотрела - вы из Питера, а питерцы туда ездят. Я тут упомянула про родственника; в вашем городе в свое время провела большой кусок жизни.
anatol' писал(а) 22 янв 2020, 17:00:Сейчас уточнил (браслет который мерил не мой), 55 за два дня.
Это мой самый наилюбимейший вид отдыха - намотать кучу километров по природной местности с элементами цивилизации. Хотя я абсолютно не альпинист, только хайкинист) Только часто ходить не получается - и климат не всегда в свободное время позволяет, и ту самую цивилизацию хочется съездить посмотреть.
Специально в заголовок вынес разные варианты, у нас городок больше известен под испанским названием, а на каталанском и официально, Багур. Причем в данном случае, даже не каталонцы могут не понять в разговоре (проверено лично), если обозвать его Бегуром.
"Ошибка" в финальном варианте подъема, помимо того, что сэкономила ценно "светлое" время, так еще и вывела сразу к главной смотровой площадке. Там же жизнь в лице баров, и как выяснилось позже, остановка нашего автобуса. Быстро по бокалу, переодеть спортивные футболки на гражданские и на мирадор. Успели буквально за считанные минуты до отключения "подсветки".
До автобуса минут 40-50, поэтому совсем небольшая прогулка, остановка не конечная, лучше минут за 10 быть на месте, на всякий случай. От иллюминации к иллюминации, и загоревшейся путеводной звездой на крепости))
По приезду в хот-дожную, встретили уже как постоянных клиентов, "формат за стойкой" в этом плане очень быстро налаживает контакт.
День следующий получился "техническим", с небольшим количеством вечерних фотографий, но при этом богат на события. Поэтому редкая текстовая вставка.
Началось все в ночи, в отеле Сан-Фелиу, точнее даже накануне ночью в Паламосе. Там в отеле был прекрасный большой номер, с огромной террасой, но парой странных моментов. Основная часть номера поднята приличной ступенькой относительно коридора и санузла, а вокруг кровати собрана декоративная рама из бруса 100х100. Естественно в темноте это тяжело заметить, в ночи грохнулся со ступеньки, но сумел чудом устоять, прилетев в стену, а затем на обратной дороге повстречался с "украшением". Утром осмотрелся, вроде без видимых повреждений. Номер же в Сан-Фелиу наоборот был крошечным, в итоге повторение ситуации, в ночи наступаю на маленький декоративный вязанный коврик лежащий на каменном полу, нога скользит и тут же встречается с углом кровати, перелетая через которую, встречаюсь уже со стулом. Лицом, а точнее носом. Зрелище с утра было еще то, но после душа выяснилось, что большого криминала вроде нет, рассечение, приличный отек, но вроде обошлось без перелома.
Позавтракали, собрали вещи, и плавно на автовокзал. Проходим мимо Cerveceria Hot-Dog, знакомый бармен, после вечерней-то смены уже убирается перед входом. Пересекаемся взглядами, улыбаемся, машем друг другу руками. Приятно. Занесет в Сан-Фелиу, зайду обязательно. По пути попадается работающая в воскресенье аптека, и на автовокзал прихожу уже в чуть более приличном виде с заклеенным носом.
О воскресенье. Красивая идея с Camí de Ronda немного загнала в рамки с арендой авто. Традиционно брали у Хертца с one-way, при этом попали на воскресенье, за которым к тому же еще и празднично-выходное 6 января. Поэтому единственный ближайший комфортный вариант, в аэропорту Жироны. Прямых, подходящих по времени в этот день не было, а до Жироны есть варианты как Тейсой, так Сафрой, первые при этом едут быстро, но плохо стыкуются с автобусами в аэропорт, поэтому вылези 50 минут "стыковки", что не критично при наличии наверху, в здании жд вокзала кафетерии.
Выдача авто прошла максимально быстро, первый раз, когда даже контактный телефон не спросили. Где парковка знал, чем порадовал девушку, которая до этого долго объясняла испанской паре. Синий опель, место 56, название модели мне ни о чем не говорит, но класс U6 вместо запрашиваемого С, намекает на подвох, до этого два раза в "подарок" вылезала Мокка Х с бестолковым багажником. Приходим и на указанном месте стоит черное авто с белой крышей, а рядом что-то совсем крошечное, но синее. Сверяю номер, черно-белое наше, и только подойдя вплотную начинаем различать в черном что-то синеющее, на солнце потом, стала еще синее, но не сильно. Crossland (фото будут позже), та же Мокка вид сбоку, с таким же нелепым багажником, да еще и отсутствующей закрывающей сверху крышки. Для нормальной поездки это точно не нормально, но тут прокручиваю в голове все варианты, когда машина будет стоять на парковке с багажом внутри, понимаю, что не критично, а время терять не хочется, пилить до места ночевки больше 300 км.
Дальше немного про погоду, когда выезжали, за бортом та же картинка, что и предыдущие два дня голубое небо, и +12, а по пути местами разогревалось и до 14-ти. Единственная плановая остановка в Лериде (местный гипер-каррефур порадовал работой в первые два воскресенья года), почти всю дорогу никуда не съезжая по С-25. Ехать с такой картинкой одно удовольствием, проезжаем мимо Вика, Манресы, и примерно через 25 километров (ориентир съезд на Sant Pere Sallavinera, и за ним репсолевские заправки с обеих сторон) дорога совсем немного уходит вверх, и в конце подъема нависает красивое белоснежное облачко, вид потрясающий Через пару минут влетаем в него (навигатор в машине показывает высоту, в районе 550 метров, для Испании ерунда), практически сразу восклицательный знак с табличкой Boira. Слово поездки)) Думаю и без перевода понятно, что оно означает. Дорожка весело убегает вверх, примерно метров на 700, видимость в бойре не больше 100-200 метров, в зависимости от того, на какой высоте едешь, и это на автостраде с разрешенными 120. Температура при этом падает до 2-4 градусов. Такая стабильность примерно 40 километров до съезда на А-2, затем чуть лучше, потому что обратно вниз, светлее, видно дальше, но все равно в бойре. А в Лериду заехали под нее, небо начинается где-то на последних этажах домов.
Закупились продуктами, а самое главное цепями на авто, и дальше в путь. Опять в вверх, опять в бойре. С А-2, которая выступает в роли объездной Лериды, практически сразу уходим на А-14, Autovía de la Ribagorza. Потенциально это дорога до французской границы, но сейчас построен только 16-километровый кусок от А-2 до городка Альменар, с основной целью, обеспечить доступ к относительно недавно построенному Aeroport de Lleida-Alguaire. Аэропорт начал работу 10 лет назад, с громадными планами на рейсы в кучу европейских городов, приход кучи компаний и так далее. Текущая реальность, два рейса в неделю в Пальму, и немного чартеров из Великобритании под горнолыжный сезон (с учетом брексита и это под вопросом). Основная проблема все та же, бойра, знаки дорожные расставить проще, чем учесть этот фактор при строительстве аэропорта, причем каждый год обсуждается выделение денег на дооснащение его необходимым оборудованием, но каждый раз отклоняют, типа все равно вряд ли станет безубыточным. Поэтому вместо развития профильной деятельности, ищут альтернативные варианты, такие как техническое обслуживание самолетов. Если не путаю, то это единственный аэропорт в Испании не принадлежащий AENA, поэтому каждый год, отчитываясь о результатах (45 500 в 2018-м), гордо добавляют, сколько аэропортов конкурентов они обскакали, не смотря на бойру))
После Альменара на N-230 (по ней никуда не сворачивая до самого конца), опять вверх, опять веселее. Километров через 35, внезапно туман становится голубым, и как только я понимаю, с чем это связано как вылетаем, уже в Арагоне, под голубое небо и солнце. Итого примерно 130 километров в тумане. Потом понял всю картину, приходит антициклон, возникает явление температурной инверсии, холодный воздух спускает вниз, а наверху солнце и жара. В качестве примера, на следующий день утром в Pont de Suert (высота ближе к 900 метров) было -5, поехали в Валь-де-Бои, ожидая большего минуса, а температура плавно поползла в другую сторону, не сильно, но как только стали подниматься с долины вверх, сразу ушли в плюс, а в час дня машина на 2000 показывала 14 градусов. Но и в горах, и относительно внизу обоих долин (Валь-д’Аран и Валь-де-Бои) все эти дни стоит отличная погода, а чуть в стороне и на 200-300 метров царство бойры.
Основной смысл написанного, когда будете жаловаться на погоду дома, подумайте в каких условиях живут люди. Совсем без неба, на протяжении нескольких дней, при том, что совсем рядом совершенно другая картинка. В каком-то баре на полке стояла бутылка белого, Boira, была мысль спросить продается ли, но потом решили поискать в магазинах. Не нашли, но точно теперь буду высматривать.
Как писал выше, день технический. Все что надо купили, приехали почти к снегу. В Понт-де-Суэрте, все знакомо, писать нечего.
Остается один не закрытый вопрос, из-за завала на работе уже традиционно забил на последние штрихи, и при относительно короткой поездке осталось пару днеq "пока без программы", идеи витают, что делать, но без конкретики. А решать надо уже сейчас, что делать завтра, перебираться в Валь-д’Аран, или день в Валь-де-Бои и вечером перебраться. За ехать сразу плюсов больше, тут сходу найти компактное на день не так просто с учетом сезона. В паузах по пути читаю разные ресурсы, и куча (офсайт долины, Boí Taüll Resort и прочие) на завтра в качестве активности предлагают базовый курс с ракетасами (снегоступами). До этого выпендривались, нафиг надо, и тут принимаем правильное решение, звоним по указанному телефону - не берут трубку. Ну ладно, жалко (уже), но понятно, кабальгата и прочее как вариант, должна быть у людей и личная жизнь, значит другие варианты.
К слову искал контакты "школы", на все том же турсайте увидел расписание движения кабальгаты по долине. Чтобы не сразу по барам, сразу после заселения выбрали максимально комфортную точку встречи (по расписанию) и двинули туда, в Boi.
На пол пути звонок, если готовы, в 10:30 наверху в горнолыжке в инфопойнте. Круто! Вот и планы. А пока плавно.
Приехали грани света, несколько фото без художественной ценности, в попытке зацепить снега на заднике (на завтра будут отменные дневные виды).
И пошли ждать кабальгату. С птичкой и оленей тушенкой.
Кабальгата "адрестная", без бездумного разбрасывания карамелек. Камерно и душевно.
На этой ноте можно вниз и минимально по барам, готовиться к снегоступам))
Единственный кадр из "баров" в Понте, в поисках новогоднего настроения.
И продолжающаяся дегустация розовых в номере, параллельно с изучением присланной на завтра от гида инструкцией.
Утром сюрприз, минус пять и обледенелое авто, с нашей текущей зимой уже отвык отскребать стекла.
Как писал выше, нам к 10:30. Поздновато, занять себя нечем, едем пораньше. На удивление попадаются работающие магазины (6 января), в одном из которых удалось обзавестись солнечными очками. Хороший магазин попался в Taüll, кадр оттуда, и по теням понимаю, что учитывая формат мероприятия, возможно время как раз выбрано очень удачно.
Приехали с запасом, выпили кофе, сделал фото горнолыжки на телефон и пошли искать место встречи.
Пришли к инфопойнту, ожидая увидеть группу (изначально это больше всего отталкивало от подобного варианта), пока никого. На всякий лезем в инструкцию, не рядом, а внутри. Заглядываем, и знакомимся, Roger Gras. Наш проводник в мир снегоступов))
Как оказалось, будем только мы. Программа на этот день называется "Excursión con Raquetas y Telesilla" (с включенным подъемником "туда" и прокатом снегоступов и, если нужны, палок), есть еще просто подъем ножками на небольшую горку, "¡Súbete a una Cima con Raquetas!" и прогулка в предзакатный час, "Raquetas de Nieve: La Hora Mágica". Raquetas de Nieve, или просто raquetas, в названиях, это и есть те самые снегоступы, поэтому логично между собой называли их исключительно ракетасами.
Для нас, повторюсь, дело вообще новое, поэтому сюрпризом становится то, что в нормальном положении пятка "болтается", крепление на ботинок, соединяется с основной поверхностью только на носке. Можно и закрепить, но основное назначение данного режима, исключительно для удобства транспортировки. На выбор две модели, одна с вышеописанным функционалом, а другая позволяет сделать "каблук", который упрощает подьем вверх, и вроде как есть еще более навороченные модели, где есть режим "помощи" на спуске. Второе открытие, и это логично, снег-то бывает в разных состояниях, внизу зубцы, не такие как на кошках, но в лед вгрызаются неплохо. Вроде все поняли, пошли обкатывать.
Коллективное фото))
На самом деле смотрим на самую высокую пиренейскую вершину, Ането, в частности и весь Macizo de la Maladeta в целом. Заодно выслушали легенду La maldición de La Maladeta, почему Маладета так называется.
Вдвойне приятно смотреть со стороны, когда уже там побывал.
После рассказа, подъем на небольшой холмик. И опять лежащий на поверхности совет, если есть варианты, в горку хорошо по корке, вниз наоборот по сыпучему снежку.
Виды сверху, куда солнце дает, на горнолыжную часть.
Оттачиваем технику спуска, если на ногах не устоять, можно и так.
Горка))
Идем дальше. Жарища такая, что я к этому моменту уже разделся до одной термухи. Тут как раз выслушали лекцию про температурную инверсию, в ответ рассказали про свою вчерашнюю встречу с бойрой, и обменялись мыслями по поводу ситуации с леридским аэропортом.
Наш наставник частенько работает с детьми, а наш испанский примерно одного с ними уровня)) Поэтому типичная беседа из нашей прогулки: - А чьи это следы, как вы думаете? - Не знаем (хором). - Лисичка, видите все следы в линию, и бежит строго по прямой, потому что она бегает по делу, за едой и обратно домой, а не как собачки, " аааа… побежали".
- А это чьи? - Зайчик (робко?). - Да, именно, он, а в какую сторону он бежал, как вы думаете. Мнение разделились, но угадал я, объясняя это, легким смещением следов. - Нет, все дело в очередности шагов (и показывает личным примером как зайчик прыгает)
Виды в очередную сторону, машет палкой, "тоже красивые места, El Turbón, предпиренеи". Глянул, красиво, и проезжали кучу раз мимо, надо будет присмотреться.
Отрабатываем все навыки, включая перелезание забора))
Парковка показалась, а мы только во вкус начали входить.
Вот как раз хорошо видно "про пятку", и с такой конструкцией идти надо максимально естественно.
Где-то в этих елочках обнаружили остатки коровы
- Хе-хе, это из моей вчерашней группы - А знаете, кто ее скушал? - Да, да, буйтресы - А знаете, что первыми коровку нашли черненькие птички, но они не могут справиться со шкурой, и что они едят? - Глазки?! - Да, а еще? - Еще?! Нет, не знаем Игриво подмигивает и большим пальцем указывает сзади, понимаете куда))
Следующий вопрос, не отходя от останков: - А кто еще может этим полакомиться? Тут, наступает мой звездный час - Кебрантауэсос! - О как, откуда в курсе -Ну как бе и у нас они водятся (если что речь о бородачах, знатная птица)
Дальше длинная беседа про них. Кто не в курсе питаются костями, не их содержимым, а заглатывая целиком, кислотность желудка позволяет растворять их. Единственное, для удобства, скидывают с высоты косточки на камни, дробя на относительно мелкие части. Относительно, потому что уже птенцами могут проглотить до 20 сантиметров.
Находились, наобщались и на выход.
Забегая вперед, финальным штрижком поездки стал трек со снегоступами Balneario Banhs de Tredòs - Refugio de Colomers и кружочек по маленькому кольцу Circo y lagos de Colomèrs. Пообещали нашему инструктору скинуть фото, если все пройдет нормально, что и сделали, абсолютно серьезно, вот этот вводный курс очень помог. В ответ)) Uau!! Super bonitas las fotos de Colomèrs! Felicidades y gracias por compartir tan bonitas imágenes!! Un saludos desde el Valle de Boí!! Приятно!
Когда, три года назад, первый раз были в Валь-де-Бои, сразу появилось желание глянуть, как оно со снегом. На данный момент снег только на верхушках (свое мы получим ближе к завершению поездки), но раз тут, почему бы не катнуться по знакомым местам, благо активная программа дня уже выполнена, и погода такая чудесная. По поводу "знакомых мест", забавно получилось. Под конец снегоступной активности, наш инструктор интересуется планами на остаток дня, отвечаем про перемещение в Валь-д’Аран, на что в ответ сильно издалека начинает, что если тут отобедаете и заодно скоротаете время до четырех, то… Аааа, так ты про маппинг в Sant Climent de? Плавали-знаем, в смысле в 2016-м уже смотрели, очень круто. Мое мнение, занесет в эти края, стараться на него (маппинг) попасть, а потом уже самому желать выводы, все же формат очень необычный, и видео все равно не до конца передает, как это живьем.
Поэтому ниже в основном просто фото, и если у кого есть желание может сравнить с Валь-де-Бои-2016.
Естественно не стали повторять все подряд, несколько видовых точек. Основной план на день, как можно быстрее заселиться и красиво по барам)) Начали по ходу движения с самой высокой, смотровая площадка в Pla de l'Ermita.
Чуть крупнее, Taüll (точнее его кусочек) и Erill la Vall внизу на заднем плане.
Вот теперь видно, что синяя?
Taüll с той же точки, что и утром с тенями.
При всей нашей активности, даже удивительно, как иногда становится лень что-то делать, и все. Вот к этому району мы как в 2016-м не прогулялись (на авто перемещаться было не спортивно), так и в этот раз забили))
Дальше, естественно, Boí.
Чтобы наделать фото с разных точек, надо немного полазить по соседней каменюке, рядом вот с этой композицией. В какой-то момент, если не врут, к ним хорошо добавился силуэт фотографа))
И Erill la Vall. Наверху, как раз горнолыжка белеет.
И по плану быстро во Вьелью, дорожка очень красивая, с таким солнцем и голубым небом, но ритм (в первую очередь в голове) такой, что пролетал все потенциальные точки для остановок. Единственное, где технически было тяжело не остановиться, Embalse de Baserca. По нему, вдоль, проходит граница между Арагоном и Каталонией, мы на арагонской земле, виды преимущественно каталонские.
anatol' писал(а) 28 янв 2020, 09:33:Валь-де-Бои... ...в основном просто фото, и если у кого есть желание может сравнить с Валь-де-Бои-2016.
Три года назад было более "летне", если такое сравнение уместно. На свежих снимках, конечно, не зима, даже с учётом снега, атмосфера на них больше похожа на весеннюю. Где больше понравилось, сказать, пожалуй, не возьмусь, уж больно хороши обе серии.
ywi писал(а) 28 янв 2020, 17:34:Три года назад было более "летне", если такое сравнение уместно. На свежих снимках, конечно, не зима, даже с учётом снега, атмосфера на них больше похожа на весеннюю
Так это особенности местной горной погоды, о чем собственно выше писал. В этом году неплохо навалило снега в ноябре, а вот декабрь выдался на редкость теплым и солнечным, и отметка снежного покрова сильно ушла в верх. На фото 6 января, и первый раз в году сыпануло 10-го, и сразу картинка поменялась. Прямо сейчас estación de esquí de Boí Taüll самый снежный в Испании, пишут 130-220 сантиметров, "внизу" сегодня +3 ...-5, на выходных +13 ...5.
С одной стороны минимально жалко, что тут не так снежно, с другой все дни кроме одного солнечные и с голубым небом, и настоящей зимы тоже в последние два дня ухватили. Ну и есть повод еще раз вернуться. Лучше конечно февраль под такое, пол поездки под Txotx, а вторую снег искать)) Вот как-то так и рождаются идеи поездок.
alvd писал(а) 28 янв 2020, 18:45:Да ну, где ж тут весна? Скорее уж глубокая осень, ни листика на деревьях, весной там так выглядит
Картинка уже скорее летняя, от сентября кардинально не отличается. К примеру в прошлом мае в Сьерра-де-Гредос и на подходе, зелень в разы легче и воздушнее была. Вот прямо на глазах все прибавляло. А по сути, тут же как таковой осени нет. Испанцы считают, и в чем-то правильно, времена года не как мы четко по месяцам, а по солнцу. Сентябрь (большая часть формально лето) и начало октября еще зелень, потом либо короткий красивый кусочек (в отличии от Ордесы не помню насколько тут "цветно"), либо ранняя зима вперемешку с "чернотой". Ноябрь один из самых "мокрых" месяцев, январь и февраль наоборот самые сухие. На этих фото не так видно, но чуть ниже уже и трава зеленая (она и тут есть в меньшем количестве), и цветы местами, и ручьи повсюду. Визуально скорее март, именно грань зима-весна, снег сошел (трава именно "послеснежная") и все начинается. Только вот через неделю опять зима))
anatol' писал(а) 28 янв 2020, 19:58:чуть ниже уже и трава зеленая (она и тут есть в меньшем количестве),
На поляне у Сан-Клементе трава не выглядит зеленой, скорее пожухлой. У меня весна с зеленью ассоциируется, когда все расцветать начинает, а здесь ее явно не хватает.
alvd писал(а) 28 янв 2020, 20:24:На поляне у Сан-Клементе трава не выглядит зеленой, скорее пожухлой. У меня весна с зеленью ассоциируется, когда все расцветать начинает, а здесь ее явно не хватает.
Чудес не бывает, сперва сходит снег, потом зеленеет. Сперва травка, потом деревья. Да и то, зелень (в траве) все равно видна. В Taüll на 1500+ это не так видно, в Boí и Erill la Vall уже местами целиком зеленые газоны, низом дорога до туннеля вьельевского вообще вся в цвету. Не любитель делать фото из авто на ходу, и езжу так быстро, что почти нет фото с дороги. Но будут несколько по дороге обратно в Бенабарре, на 800 метрах зеленая трава уже козам по колено))
Не спора ради, но если выбирать, на что похоже, ноябрь или март, однозначно март.
Последний раз редактировалось anatol' 28 янв 2020, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий, извините, если вы писали, а я пропустила. Вы ходили со всеми своими вещами или оставляли их где-то? Места почти знакомые, хоть мы там и не были, но берег похож. И цвет воды -- ах! Когда-то хотела пройти кусочек по берегу Португалии (дорога рыбаков), но потом передумала. Два дня вдоль берега, наверное, нормально, но больше мне уже будет скучно, хочется больше разнообразия. :)
Тауль и пр. Поняла, что мне напоминают эти романские башни на фоне гор -- сванские башни в Грузии.
luchar писал(а) 28 янв 2020, 21:25:Анатолий, извините, если вы писали, а я пропустила. Вы ходили со всеми своими вещами или оставляли их где-то? Места почти знакомые, хоть мы там и не были, но берег похож. И цвет воды -- ах! Когда-то хотела пройти кусочек по берегу Португалии (дорога рыбаков), но потом передумала. Два дня вдоль берега, наверное, нормально, но больше мне уже будет скучно, хочется больше разнообразия. :)
Писал, но не страшно и повторить)) Оставляли вещи в отеле в Сан-Фелиу, обратно автобус и там же ночевка. Но в таком варианте в два дня тяжело вписаться, поэтому как вариант тремя. Теоретически тогда можно и без ночевки в Сан-Фелиу, мы стартовые пакеты забирали в Hostal Zurich (выяснили это уже в процессе), теоретически можно у них один на всех (если больше не надо) и договориться оставить вещи. Тогда можно переночевать в Бегуре, забрать вещи и дальше, и все в спокойном ритме.
Немного барно-вечерней Вьельи, в Валь-д’Аране уже третий раз, поэтому как дома.
Самый большой минус зимних поездок, естественно короткий световой в день, особенно в горах, а точнее под ними. Даже если сверху еще светло, тут уже тотальная тень.
Поэтому только бары и остаются, но в сочетании с активным отдыхом (на завтра наметили сразу парочку треков) надо держать себя в руках, поэтому минимально гуляем. От бара к бару)) Оригинальное новогоднее украшение.
Для "заземления" в Tauèrna Urtau.
Гуляем.
Из свежего (для нас), Eth Paèr, причем практически за углом от нашего отеля. Заходили потом не раз. Попали на открытие, закуски готовили на глазах. Мы вообще немного не попадали в зимний локальный гастро-ритм, основная целевая аудитория, горнолыжники более поздние в плане выходов, мы быстро по барам с ранним отбоем, ловить весь светлый день.
Гуляем дальше.
Кошечка так на блинах отожралась или благотоворный аранский климат?
Догуляли до еще одного места, Eth Restilhè-Gourmet d'Occitània больше гастролавка, чем бар. Причем он приглянулся в первую поездку, а во вторую я его не смог найти, почему-то думал, что совсем в других краях. Сейчас как бар, только раскочегаривался, поэтому воспользовались как магазином, колбасы домой и аранского сидра в номер.
Вышли на улицу, темно. Можно и в норку.
Там тоже есть вкусные вещи. Параллельно читая, куда завтра пойдем. К этой поездке удивительным образом почти не подготовился, многое что решали походу.
sinnfeinn писал(а) 30 янв 2020, 01:43:До жути всё что-то напоминает... Андорру, может?
У меня Валь-д’Аран и Андорра вместе никак не встают, и дело не в видах. По сути да, две похожие долины, причем Андорра по площади процентов на 30 меньше. Разница в плотности населения, если грубо 16 и 160 человек на км2. И соответственно это выражается в застройке. От Андорры основное впечатление бесконечные круговые развязки с которых отличные виды на бетонные коробки занимающие практически все, природа в основном осталась "высоко". Валь-д’Аран же в целом тихий и домашний, с немного однотипными деревушками, что наоборот добавляет настроения. Центры жизни, Baqueira (горнолыжка), зона рядом с французской границей (соседи активно ездят за продуктами и не только) и столица (полное название Vielha e Mijaran), которая лично у меня воспринимается каким-то одним большим спортивным лагерем, поэтому скорее собирательный горно-спортивный образ.
sinnfeinn писал(а) 30 янв 2020, 01:43:Вот "аранский климат", "аранский сидр" - у меня просто дежавю с нашими Аранскими островами...
Совпадение забавное (про острова знал). По Val d'Aran уже вроде писал в других отчетах, но повторюсь. Основная версия происхождения названия от баскского haran, что значит долина, итого, Долина Долины)) А "аранскость" сильно видна в тотальном использовании в названиях заведений (и соответственно на вывесках), а так же на информационных табличках и прочем аранского языка (который мало того, что вариант окситанского, так еще и ближе всего к гасконскому диалекту). Когда привыкаешь к бесконечным th, lh, nh и прочим моментам даже начинаешь понимать некоторые моменты.
anatol' писал(а) 30 янв 2020, 09:06:У меня Валь-д’Аран и Андорра вместе никак не встают
Os de Civís, поняла. Не, на истину не претендую, такая ассоциация возникла.
anatol' писал(а) 30 янв 2020, 09:06:По Val d'Aran уже вроде писал в других отчетах, но повторюсь. Основная версия происхождения названия от баскского haran, что значит долина, итого, Долина Долины)) А "аранскость" сильно видна в тотальном использовании в названиях заведений (и соответственно на вывесках), а так же на информационных табличках и прочем аранского языка (который мало того, что вариант окситанского, так еще и ближе всего к гасконскому диалекту).
Вот это интересно, тем паче что гасконские диалекты совсем не знакомы. Попробую на досуге посмотреть другие отчеты... Кстати, острова Arann, а есть еще просто aran - это хлеб.
anatol' Боже, какое шикарное побережье!!! Я сразу же побежала смотреть, где такая красота! Это прям вот мой формат!!! Жаль, что не наткнулась на Ваш отчет вчера ((( и купила билеты в Андалусию на НГ 2021, ггг ))), а Барселона была дешевле ((( Но зато у меня теперь есть план на НГ 2022, гыыыыы )))
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
sinnfeinn писал(а) 31 янв 2020, 17:19:Os de Civís, поняла. Не, на истину не претендую, такая ассоциация возникла.
Плавали-знаем, были. Кроме себя от вас первой слышу про данную деревушку тут. Место очень интересное, но мне больше запомнилось как "законы Испании ту не совсем работают")) Именно настроением в основном.
lubsya писал(а) 31 янв 2020, 17:48:Но зато у меня теперь есть план на НГ 2022, гыыыыы )))
У нас тоже в копилку свалился вариант с НГ в Бегуре, и первого гулять по берегу, а потом "вверх". Не факт, что дойдет до этого, но идея красивая))
El hayedo de Carlac en Bausen - Bosque Encantado de Carlac
Первый трек дня, по мнению многих один из самых красивейших в Валь-д’Аране, и при этом доступный всем. Маршрут кольцевой, старт-стоп в красивейшей деревушке Баусен (так же знакомой нам по 2016-му году), почти семь километров с набором высоты в районе 350 метров, с одним кусочком, где уклон прилично чувствуется. Рекомендовал бы идти против часовой стрелки, как на rutaspirineos, откуда собственно этот трек и вылез.
Как уже писал не раз, в долине как дома, перед Баусеном, "внизу", заскочили на выезде из Леса в супермаркет, куда ездят закупаться французы, продуктами и не только, прямо как наши граждане в Финляндию за Фэйри. Пополнили запасы розовых и не только напитков, и в путь.
Все приезжающие в Баусен на авто знакомятся с ним примерно вот таким видом.
Мы уже знакомы, поэтому сразу вверх, тем более что все на нас, переодеваться не надо.
Кому там травки зеленой не хватало?)) Понятно, что сильно ниже (примерно 900 метров, против почти 1500 в Taüll), но и тут через 5 дней все будет в снегу, видел фото.
А пока погода провоцирует без конца вертеться в разные стороны за лучшими кадрами.
Через десять минут первая отсечка, Ermita de Sant Roc.
Тут предлагается немного сойти с тропы, и прогуляться с видами во все стороны.
Баусен.
Лес, еще в тени. В этом плане маршрут отлично расположен, уже на солнышке.
Канежан (знакомый уже по 2017-му, причем заезжали к нему со стороны Франции) и правее valle de Toran.
Тут же самая крутая качелька в Испании.
Весь маршрут по сути своей вокруг этого холма с плавным подъемом вверх, затем еще чуть левее из кадра с подъемом покруче и затем плавно-прогулочно вниз.
Еще один кадр с Канежаном. Всегда было интересно, что заставляло селиться именно в таких местах?))
Силой выгоняем себя обратно на тропинку.
Разворачиваемся в сторону Франции, собственно внизу в тени граница, а если посмотреть на правый холмик, на стыке света и тени выглядывает французская деревушка Melles.
Через некоторое время стали и к французским операторам цепляться. Начинается лес, дальше его будет очень много, так что придется разбить на две части, в лесу, и после него.
Маршрут практически полностью совпадает с этапом GR-211 - Circular del Valle de Arán, причем альтернативным вариантом GR-211.2 Les – Pontaut. Между стартом и финишем по шоссе 4 километра по шоссе практически без уклона, а тут предлагают 12, и по одному вверх-вниз, шалуны. Из плюсов, повсюду красно-белые метки, хотя и без них заблудиться тяжело.
Классика жанра для этого маршрута, по понятным причинам, осень. Краски, настроение и прочее. Но зимой, с солнцем, небом и тенями, картинка не хуже.
Могу ошибаться, но даже по название трека намекает, основную часть леса составляет бук, вперемешку с орешником.
Причем чем дальше в лес, тем буки все веселее и веселее.
Засада.
Немного неба.
И опять пошли чудо-деревья.
Arriu de Carlac.
Дальше как раз начинается более серьезный подъем, что, наконец, отвлекает от бесконечного фотографирования. Выше становится гораздо светлее.
И наконец, выскакиваем из леса, и заодно заканчиваем с "вверх", контрольное фото в обратную сторону и даже маленькая остановка на чай с печеньками.
Открытое пространство называется Coret de Pan, с него виды во все стороны. Например опять на Францию, та самая деревушка Melles, что с утра пряталась в тени.
Tuc de Crabèra прямо на границе Испании и Франции.
Ну и самое главное, виды на Aneto с ледником.
Да и сами места вокруг очень красочные, плюс небо постаралось.
Маленький пример сложности отбора фото, 80% мимо потому что вроде одно и тоже. Но вот тут, с "кабаньями" один вид, дерево и облака слева другой, тот же склон "чистый" и другие облака справа, еще вариант.
Показались крыши Баусена.
Вход в деревню самое непонятное во всей прогулке, хотя может и мы это расслабились. В любом случае интуитивно прошли быстро (там речка на входе без четкого понимания где пройти).
Минусом Баусена (при безусловном "красиво") в первое посещение было отсутствие жизни, ни людей на улицах, ни открытых заведений. Вывеска "таверна" и фактически "закрыто". И тут, внезапно, мега-симпатичный бар. Перед ним куча (в формате места) народа с бокалами, движуха, барбекю раскочегаривают. Скромно заходим внутрь, на улице здорово, но с "активности" хочется "внутри". По бокалу белого, и тут сбоку: - Простите, показалось, или вы на "том самом языке" разговариваете? Как выяснилось дальше, девушка (Виктория?) мало того, что из России, так еще и из СПб, в долине проживает уже несколько лет, в Баусене чуть больше года, работает удаленно (на столе на "всякий стоит ноут), совмещая Баусен с Барселоной. В деталях мог минимально и ошибиться, потому что в бар постоянно кто-то заходит, нас представляют, переключаешься на испанский, обратно на русский, и так быстро про все подряд. Начиная от того, какой крутой лес, какие виды на Ането, со стоящим за стойкой мужчиной переключаемся на горы, paso de mahoma и paso de caballo. Говорим, какой крутой у них бар, оказывается открыли относительно недавно, и сразу сформировалось что-то вроде сообщества, вот этим мероприятием отмечали первый день после праздников)) Я, напомню с разбитым носом, который ловко заклеен пластырем, очередной, заходящий внутрь мужчина показывает на него пальцем: - Знаю, это специальная спортивная тема, чтобы лучше дышать - Нет, просто встреча со стулом в маленьком номере
В баре же состоялся еще один из ключевых разговоров этой поездки. Найдя в интернете Balneario Banhs de Tredòs, попытались забронировать его через их сайт, что потянуло за собой длительную переписку. Сначала формуляр, через который осуществляется бронирование самовольно заменил требуемые зимние даты на текущие сентябрьские, на что мужчина по имени Луис спросил, ничего ли я не попутал. Указал уже просто письмом наши даты, и получил ответ, да, все возможно и подробно детали предложения (например необходимо заранее выбрать время трансферов туда и обратно наснегоходах), с той же почты, но уже от Лусии. Дальше долгая переписка, сперва на тему оплаты, просили банковский перевод, встречно спрашивал про карту. Сошлись в конце сентября, что скоро на сайте прикрутят "дорожку" для оплаты картой (pasarela de pago en la web), и она мне тут же сообщит. Благодарю, еще раз четко указываю время туда-обратно, и дня через три получаю в ответ письмо с единственным словом, Genial! Проходит три месяца, и тишина, меньше чем через неделю вылетать, спрашиваю все ли в силе, и что с оплатой. В ответ: Hola Anatoli, Pues aquí tengo su reserva, bloqueada por el momento en la fecha solicitada pero sin recibir el ingreso de fianza. Por el momento no disponemos de pasarela de pago, aquello quedó en agua de borrajas. Por lo demás la habitación está bloqueada del 10 al 12 de enero y la bajada en moto el día de salida a primera hora para llegar al aeropuerto. Cualquier novedad me dices. Anoto tfnos de contacto. Un cordial saludo, LUCÍA. Я, конечно, сразу понял, что случилось с пасарелой де паго, хотя и не совсем понимал, при чем тут вода из огуречной травы)) По итогам активной переписки, границы общения уже начали размываться. Дальше небольшая переписка по необходимости цепей, где лучше смотреть и так далее. Оставляю оба наших испанских контактных телефона, и на этом пока все.
И тут звонок, не мне, чему я рад, из нас двоих мой испанский лучше в ближнем бою, а вот с телефоном у меня небольшие проблемы, особенно если на том конце почему-то считают, что можно не делать поправок на уровень владения, точнее в принципе этого не понимают. Однако объяснения, что мы путешествуем вместе, Лусию не удовлетворяют, хочет говорить исключительно с Анатолием. Беру трубку и успеваю понять максимум половину, основное, что послезавтра вечером и всю ночь потом ожидается снег, цепи скорее всего будут нужны, но обязательно созвонимся сутра за час до трансфера.
Тем временем из бара на улицу выносят тазик с мясом, которое будут там жарить, Надо бежать от этой красоты. Если кому интересно, девушка ведет в инстаграме странички как самого Баусена, так и бара, bausen_valdaran и casa.lila соответственно. Можно глянуть, как там хорошо, в том числе есть фото этого дня, как раз с мясом (7 января). Или как через 4 дня готовили Olla aranesa, или Баусен со снегом.
Пару фото этого чудесного заведения от меня.
И быстро на выход, по плану еще один трек в другом конце долины. Надо активно пользоваться такой чудесной погодой.
Заключительный кадр прогулки практически совпадает со стартовым, между ними 3 часа, с качельками, чаем, безумным количеством фотографий и прекрасным баром.
Рекомендую прогулку всем, да и сам Баусен, и раньше хорош был, но теперь с этим заведением вообще красота, хоть планируй тут ночевку как-нибудь. В баре же спрашивал, когда наткнулся на Баусен в интернете, в массе своей туманные загадочные фото. А по факту в сентябре жарища, сейчас тоже отличный день. На что мне ответили, что именно так, погода тут всегда лучше чем во всех остальных углах долины, а уж с открытием такого бара, все остальные деревни им завидуют.
Как неожиданно пальма смотрится. В приморском городе в порядке вещей, но в горном селении? Что-то не видел я в Пиренеях никаких пальм. Не поинтересовались историей появления, какой-то энтузиаст выращивает?