Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы

Вопросы о визах, границах и таможне на Кипре
Получение про-визы Кипра. Длительность пребывания, продление визы на Кипре. Посольство Кипра в Москве и других городах. Таможенные правила на Кипре. Пересечение границы Северного Кипра с юга и наоборот

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы

Сообщение Bogatyr » 31 янв 2020, 16:04

HazardToy писал(а) 31 янв 2020, 15:57:Ок, а что делать третьему человеку, кто без визы? Про-визу? Мульти-шенген?

Насколько я помню, формально про-виза только для въезда через аэропорты Пафоса или Ларнаки и только прямым рейсом из РФ.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Bogatyr » 31 янв 2020, 16:09

Anton Bobreshov писал(а) 31 янв 2020, 15:18:а давно он выборочный?

В Никосии да, паспорта проверяют, наверно из-за потока. На автомобильных пунктах пропуска немного иначе. В мае месяце, когда я ездил на Кипр в последний раз, всё было очень выборочно. В предыдущие поездки греки даже выборочный контроль не проводили :)
berngo писал(а) 31 янв 2020, 15:34:На тот момент это соответствовало обстановке, проверено было на практике.

А что за обстановка была в сентябре на Кипре?
Bogatyr
полноправный участник

Сообщение berngo » 31 янв 2020, 17:24

Bogatyr писал(а) 31 янв 2020, 16:09:что за обстановка была в сентябре на Кипре?

Обычная обстановка, просто некорректно выразился
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение mihsan » 07 фев 2020, 17:11

Собираюсь поехать на Кипр, и хотел бы сделать это следующим образом. Добраться до Турции оттуда переплыть на пароме на Кипр и после улететь в Москву. Естественно хотелось бы посетить обе части Кипра и улететь из Ларнаки. У меня биометрический паспорт гражданина Украины. То бишь визы не нужны. Ну либо ставятся по факту прибытия в страну. Такой маневр возможен или меня тупо не пустят на южную сторону или вообще депортируют?
mihsan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение berngo » 07 фев 2020, 17:43

mihsan писал(а) 07 фев 2020, 17:11: Такой маневр возможен или меня тупо не пустят на южную сторону или вообще депортируют?

Вас не пустят на южную часть Кипра
berngo

Сообщение Bogatyr » 07 фев 2020, 19:31

berngo писал(а) 07 фев 2020, 17:43:Вас не пустят на южную часть Кипра

Вы такой категоричный... Как будто работаете в киприотской полиции и прямо сейчас стоите на посту в буферной зоне и пачками не пускаете людей и автомобили с севера на юг. Но факты (о чем 100500 раз написано в этой теме) говорят о том, что каждый день десятки тысяч людей пересекают "туда-сюда" границу Кипра и ТРСК и никого абсолютно не интересует, как эти люди изначально попали на остров. С 2004 года формально даже нет нормы закона, которая бы карала за въезд на остров через оккупированную территорию.
Поэтому в подавляющем большинстве проблем никаких нет. Иногда могут пожурить или формально "пристать" по другой причине, но обычно для этого нужно постараться.
Bogatyr
полноправный участник

Сообщение mihsan » 07 фев 2020, 19:34

Bogatyr, я вот тоже прочитав понял, что на южную часть то впустят,но вопрос в том выпустят ли потом в аэропорту Ларнаки? У меня по факту ж не будет никакого киприотского штампа в паспорте
mihsan
новичок

Сообщение Bogatyr » 07 фев 2020, 19:52

mihsan писал(а) 07 фев 2020, 19:34:Bogatyr, я вот тоже прочитав понял, что на южную часть то впустят,но вопрос в том выпустят ли потом в аэропорту Ларнаки? У меня по факту ж не будет никакого киприотского штампа в паспорте

Как вы понимаете, никто вам 100% гарантии не даст. Но, как показывает практика, с вылетом через Ларнаку и Пафос всё ок. Вы же уже улетаете, чего с вас взять (опять в крайнем случае пожурят)? А вот с последующим прилетом в Ларнаку и Пафос иногда бывают трудности, некоторым припоминают въезды/выезды через ТРСК.
Bogatyr
полноправный участник

Сообщение mihsan » 07 фев 2020, 19:57

Bogatyr писал(а) 07 фев 2020, 19:52:Как вы понимаете, никто вам 100% гарантии не даст. Но, как показывает практика, с вылетом через Ларнаку и Пафос всё ок. Вы же уже улетаете, чего с вас взять (опять в крайнем случае пожурят)? А вот с последующим прилетом в Ларнаку и Пафос иногда бывают трудности, некоторым припоминают въезды/выезды через ТРСК.

Заманчиво конечно рискнуть,да и мыслей о том,чтобы когда-нибудь повторно туда поехать нет. Главное чтоб в итоге билеты,когда пустят на территорию РК не стоили заоблочно.
mihsan
новичок

Сообщение aziat » 07 фев 2020, 21:09

mihsan писал(а) 07 фев 2020, 17:11:Собираюсь поехать на Кипр, и хотел бы сделать это следующим образом. Добраться до Турции оттуда переплыть на пароме на Кипр и после улететь в Москву. Естественно хотелось бы посетить обе части Кипра и улететь из Ларнаки. У меня биометрический паспорт гражданина Украины. То бишь визы не нужны. Ну либо ставятся по факту прибытия в страну. Такой маневр возможен или меня тупо не пустят на южную сторону или вообще депортируют?

Если следовать по сути заданных вопросов, то:
- из Ларнаки выпустят, но могут потрепать нервы, а могут и нет, но вы не переедете с севера на юг.
По сути путешествия:
- прибыв на Северный Кипр вы не въедете на Южный.
Почему? Потому что въезд должен быть сначала на Южный, потом уже оттуда на Северный.
Оптимальный маршрут для вас: влетаете на юг, переходите\переезжаете на север, потом снова на юг в Ларнаку и на вылет оттуда.
Ваша мечта - это чья-то реальность
aziat
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 33
Отчеты: 4

Сообщение mihsan » 07 фев 2020, 21:13

aziat, сейчас пока ждал ответа, гуглил,и нашел вот такой эксперимент,
https://puerrtto.livejournal.com/352172.html
Он меня более чем убедил что нужно ехать и пробовать.
Последний раз редактировалось North Star 08 фев 2020, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.21 правил форума
mihsan
новичок

Сообщение aziat » 07 фев 2020, 21:51

mihsan писал(а) 07 фев 2020, 21:13:aziat, сейчас пока ждал ответа, гуглил,и нашел вот такой эксперимент,
https://puerrtto.livejournal.com/352172.html
Он меня более чем убедил что нужно ехать и пробовать.

балабол этот...
Я же тебе объяснил что вылететь ты скорее всего вылетишь из Ларнаки, но вот с севера въехать на юг не сможешь.
Еще раз... если ты не въедешь, то как ты вылетишь*
aziat
активный участник

Сообщение Bogatyr » 07 фев 2020, 23:10

aziat писал(а) 07 фев 2020, 21:51:с севера въехать на юг не сможешь

Да с чего вы взяли, что аж 2 раза повторяете это здесь? Вы сами-то хот раз въезжали/выезжали через Северный Кипр? Пересекали буферную зону хоть раз? Вас развернули? Уже больше 15 лет нет никаких санкций за въезд и выезд с Кипра через территорию ТРСК.

П.С. К Лапшину можно по разному относиться, но он задолго до большинства людей в этой теме проверил все возможные схемы прибытия и отбытия с Кипра. С 2004 года особых проблем ни у кого не возникает, кроме единичных случаев, о чем подтверждает >80 страниц этой темы.
Bogatyr
полноправный участник

Сообщение Anton B » 07 фев 2020, 23:24

mihsan писал(а) 07 фев 2020, 17:11:Собираюсь поехать на Кипр, и хотел бы сделать это следующим образом. Добраться до Турции оттуда переплыть на пароме на Кипр и после улететь в Москву. Естественно хотелось бы посетить обе части Кипра и улететь из Ларнаки. У меня биометрический паспорт гражданина Украины. То бишь визы не нужны. Ну либо ставятся по факту прибытия в страну. Такой маневр возможен или меня тупо не пустят на южную сторону или вообще депортируют?

согласно законодательству - проблем нет никаких.
Anton B
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение aziat » 08 фев 2020, 00:07

Bogatyr писал(а) 07 фев 2020, 23:10:Да с чего вы взяли, что аж 2 раза повторяете это здесь? Вы сами-то хот раз въезжали/выезжали через Северный Кипр? Пересекали буферную зону хоть раз? Вас развернули? Уже больше 15 лет нет никаких санкций за въезд и выезд с Кипра через территорию ТРСК.

Про санкции сами сейчас придумали.
Еще раз внимательно читайте:
С севера на юг не въехать если влетали на север. Не потому что санкции, а потому что влетели на север, а не через юг. Влета в Ларнаку не было. Очень тетеньки следят в будке за этим. В 95 случаев из 100 спрашивают (если сами не находят влет), а куда ты влетал?
А вот если влетел в Ларнаку, то мотайся туда сюда беспрепятственно.
Хотя бывает по всякому, зависит от людей. Иногда (с севра на юг) просто смотрят на серпастый и молоткастый и пропускают просто так даже не открывая паспорт. Не поймешь их чертей.
aziat
активный участник

Сообщение Bogatyr » 08 фев 2020, 00:27

aziat писал(а) 08 фев 2020, 00:07:С севера на юг не въехать если влетали на север.

Чтобы не быть голословным, можете сослаться на какой-нибудь НПА Республики Кипр, в котором это прописано?
Я знаю только Постановление Совета ЕС 866/2004 от 29 апреля 2004 года про права любого иностранного гражданина въезжать на Кипр через любую его часть и запрета наказывать/преследовать его за это. И Кипр подписался под Регламентом. И перестал использовать статью о незаконном пересечении границы.
aziat писал(а):80 страниц ничего не подтверждают. Подтверждает лишь личный опыт и опыт тех людей кого знаю лично. Лично знаю тех, кто сидел в кутузке в Ларнаке, кого и как пропускают на пунктах, что спрашивают, про то как машины не пускают на юг.

Всё с вами понятно, официальным документам и людям здесь вы не верите, сами буферную зону не пересекали, через Эрждан не влетали/Ларнаку не вылетали. Источник знаний, которые вы здесь транслируете называется "одна бабка сказала".

П.С. Даже на сайте МИД Кипра и всех его посольств в разделе FAQ написано:
Can a foreign national visit the north part of the island, which has been under Turkish military occupation since 1974?

Yes, he/she can. But everybody must be aware of the potential problems and risks when visiting the non-government controlled areas of the Republic of Cyprus.

И ничего не написано про то через какую часть Кипра можно въезжать, а через какую выезжать и т.д.
Bogatyr
полноправный участник

Сообщение usmarine77 » 08 фев 2020, 01:20

Могут быть проблемы при въезде с СК, если у человека визовый паспорт, а в данном случае виза не требуется. Через Ларнаку/Пафос не вылетал, но спокойно впустили с СК. Могут спросить как попали на Кипр. Паспорт греческие киприоты сканировали. Значит ли это что вы попадаете в базу данных о въезде на Кипр, не знаю.
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение berngo » 08 фев 2020, 07:24

Bogatyr писал(а) 08 фев 2020, 00:27:Can a foreign national visit the north part of the island, which has been under Turkish military occupation since 1974?

Yes, he/she can. But everybody must be aware of the potential problems and risks when visiting the non-government controlled areas of the Republic of Cyprus.

Вот на это зачем ссылаться? Там речь только о том, что на Север ехать можно, но учитывайте риски, т.к. юрисдикция РК не распространяется на ТРСК и нигде не сказано, что можно прибыть вначале на Север
Я неоднократно бывал в ТРСК, 2 раза пытались пересечь Гринлайн (3 россиянина и 2 англичан) в районе Ледра и на машине в районе Фамагуста-Дериния. Англичане проехали, россиян завернули греко-киприотские пограничники, это было в 2015 и 2018гг. И вообще не вижу смысла, приехав на Север, ехать на Юг...Что там делать, что там есть такого, чего нет на Севере? Только толп людей, шума, гама и высоких цен
berngo

Сообщение aziat » 08 фев 2020, 11:39

berngo писал(а) 08 фев 2020, 07:24:... И вообще не вижу смысла, приехав на Север, ехать на Юг...Что там делать, что там есть такого, чего нет на Севере? Только толп людей, шума, гама и высоких цен

Вот это золотые слова. Ни добавить ни убавить. коротко и ясно. Самое главное это конечно люди проще и добрее..нет душевнее, чище.
aziat
активный участник

Сообщение Bogatyr » 08 фев 2020, 13:11

berngo писал(а) 08 фев 2020, 07:24:и нигде не сказано, что можно прибыть вначале на Север

Так нигде и нет запрета прибывать сначала на Север и в дальнейшем покидать остров через Юг. А если смотреть официальные документы, так это даже разрешено.

По моему опыту, любое киприотское официальное лицо, которое живет не по закону, а по понятиям, вполне приводится в чувство только при одном упоминании про сайт SOLVIT или про Никосию и Брюссель. Потому что прекрасно понимает, кого руководство в первую очередь сольет, если придет пинок сверху.
Последний раз редактировалось North Star 08 фев 2020, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Bogatyr
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумВиза на Кипр, провиза. Граница Северного и Южного Кипра

Включить мобильный стиль