wwesi писал(а) 16 авг 2020, 05:59:evgeny.b писал(а) 15 авг 2020, 13:43:
Я не уверен, что следующий (и все еще текущий) этап будет интересен читателям. Сейчас ничего особо занимательного не происходит, обычная жизнь - работа, дом, серф по выходным, если волны есть )). Я думаю, можно было бы что-то интересное рассказать о стране, ощущениях и проблемах иммигранта, ковидном карантине и т.д., но это скорее был бы не книжный, а видео формат, т.к. это просто отдельные мысли, а не связанное повествование.
Мы, читатели, пишем, что интересно будет, а вы нас переубеждаете :)
Будет, будет!
Ваш дневник у меня лично в любимчиках, я бы с удовольствием почитала про будни, про выходные, забавные истории, бытовые ситуации, эмоции и ощущения. И про карантин тоже интересно узнать от первого лица, какие ограничения были, насколько строго, как обстановка и настроения людей сейчас.
Ну хорошо, уговорили )) Расскажу про карантин. В НЗ в марте этого года ввели четыре уровня карантина, 1-й самый "облегченный", практически никаких изменений, 4-й - сидим дома, выходим только за продуктами, в аптеку/больницу или подышать свежим воздухом в своем районе. Соответственно 2-й и 3-й уровни что-то между 1м и 4м. С конца марта мы почти шесть недель сидели дома на 4-м уровне и потом две недели на 3-м. Всем кто не мог работать из дома, государство выделяло по $585 в неделю. Очень многие люди получили помощь, включая некоторых моих знакомых. Насколько я знаю, процесс был очень простой и довольно быстрый. Маски носить рекомендовали, но это не было строго обязательно. Гулять можно было в своем районе, но по факту, если, скажем, вы на велосипеде отъехали на 5км от дома, никто вас арестовывать или штрафовать не будет. В магазин просили отправлять одного человека из семьи, чтобы уменьшить поток людей в магазинах. Ну и конечно, нельзя было ходить к друг другу в гости и встречаться с кем-либо не из своего дома. Во многом, исполнение ограничений было расчитанно на честность и сознательность граждан. Вся подробная информация по карантину была доступна в инете, а также каждый день с обновлениями по телевизору выступала премьер и министр здравоохранения. Единственное, что контролировали, это дороги (особенно на выездах из города), а также следили чтобы люди не выезжали на лодках рыбачить/кататься и чтобы люди не серфили. Запрет на лодки и серф был введен по той причине, что патрульные службы не работали, а соответсвенно если с кем-то что-нибудь бы приключилось, спасение было бы затруденно. Кстати сказать, была новость в газете, что кто-то таки поехал, в тихую, то ли серфить, то ли рыбачить, а потом пришлось человека спасать. Не помню что там конкретно вышло, то ли течением его унесло, то ли лодка сломалась, но по итогу организовали операцию по спасению, а как спасли - оштрафовали и пожурили. В целом я бы сказал, 99% людей соблюдали все правила. Ближе к концу "срока" некоторые слегка нарушали правила, например играя на спортивных площадках, что было запрещено, или ходя друг другу в гости, но это было не так массово. Полиция здесь очень лояльная и штрафовала только совсем уж отъявленных нарушителей. В большинстве случаев, даже если вас поймали (например едущим куда не следует), вас бы просто предупредили что так делать не надо и отпустили. За восемь недель карантина в стране полностью победили вирус, и в течение последующих трех месяцев у нас не было ни одного нового случая. Недели четыре назад, заболела одна семья, так что мы снова сидим дома на 3-м уровне. Непонятно как они умудрились заболеть, учитывая, что страна закрыта для въезда всем, кроме граждан, а те граждане, что приезжают - сидят в "принудительной" изоляции две недели и за это время два раза у них берут тест на вирус (на 3-й и 12-й день). Так что откуда вирус проник в страну до сих пор загадка. Кстати сказать, "принудительная" изоляция для приезжающих проходит в отелях, зачастую в довольно шикарных, 4-5 звездочных. Настроение у людей разное. Кто-то нормально переносит, кто-то жалуется. Какие-то компании разоряются и люди теряют работу. Пару раз в центре собиралась небольшая группа людей протестовать против карантинных мер. Кто-то даже в суд подал на премьер-министра за то, что по их мнению, принуждать людей сидеть дома было незаконным решением, типа ущемление свободы и тд. Ну вот как-то так в целом.