Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Сам не знаю отчего, против Венгрии в целом, и Будапешта в частности, ничего против я не имел, но желания ехать именно сейчас и именно в Новый год не было. Не хотелось ни ехать, ни планировать, ни бронировать - такой вот напал на меня приступ вселенской лени. Но... многочисленные намеки и даже не намеки, а даже откровенно прямые указания, меня-таки уговорили... почти... В итоге поездкой стали заниматься не сказать, чтобы поздно... числа так 25-го декабря... на тот момент на карте букинга еще даже можно было подобрать отели... Но все же еще пару дней мы умудрились потерять в поисках наиболее дешевого варианта, связанного в первую очередь с минимизацией расходов на перелет - пробовали купить путевочку через турагентство. И вот уже когда даже туры сказали нам, что в обозначенный бюджет мы однозначно не уложимся, лень моя отступила и включился овен - операторы не могут, но мы-то что же? совсем что ли безрукие? ИТОГО - 27 (!!!) декабря куплены билеты на ероплан Wizzair, забронирован отель и мы-таки летим встречать Новый год в Будапешт.
Погода не вдохновляет, все такое серенькое и самолеты обрабатывают так... скорее, на всякий случай...
Опыта перелетов лоукостерами у нас не было, поэтому в аэропорт мы приехали заранее. Билеты брал самые дешевые, без багажа и только с ручной кладью, единственное что - сразу купил с местами... зарегистрировался заранее без проблем. В общем, перелет туда прошел без накладок - были некоторые опасения за наши сумку с рюкзаком, размеры которых чуть-чуть превышали разрешенные габарит., но все обошлось.
Время поездки - 31 декабря 2019г. - 03 января 2020г.
Последний раз редактировалось bratezleha 03 фев 2020, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Принимая во внимание время, в которое мы собрались в поездку, особых каких-то требований к отелю у нас не было, да и быть не могло. Отрадно было, что вообще нашелся отель со свободными и доступными номерами, да не за заоблачную цену.
PARK INN BY RADISSON BUDAPEST 4*
Расположен минутах в 40 от аэропорта (в ночи можно доехать и быстрее). Обратите внимание, что при поездке на такси днем поездка встанет Вам в 12 000 форинтов, ночью - 18 000. Учтите это при планировании расходов. Кстати говоря, таксист может принять плату и с карты, но предпочитает наличные. Заселение почти без проблем. Почти - потому что я бронировал два номера (со 100% предоплатой), так вот один номер получили без проблем, а за второй почему-то решили списать еще разок полную стоимость. Когда я задал вопрос о том, что происходит - извинились и вернули деньги... пришли они, правда только 1го числа.
По-русски на ресепшн не разговаривают, но кривой английский понимают и затруднений в общении не было.
Номера достаточно большие, у нас были с видом на пустырь, у друзей - на улочку.
Все необходимое (мыло, шампуньки, фен, кондей, сейф) в наличии имеются. Мини бар - платный. Вай-фай тянет исправно. Порадовало также наличие чайника и соответствующих принадлежностей.
Телевизор - каналов полно, есть и с десяток российских. Единственное, пожалуй, замечание к номеру - он требует хорошей чистки, ну или косметического ремонта со сменой половых покрытий, покраской стен. Недостаток отеля также и в его расположении - достаточно далеко от центра, более того, он достаточно удален от метро (минут 15 неспешным шагом), но в целом не критично - каждый день мы без проблем добирались до центра (минут за 40). К плюсам отеля можно отнести завтраки - много всего и вкусно.
Времени на первый день оставалось не так уж и много. Пока прилетели, пока разместились, пока немного передохнули (все же подъем был ранним)... День должен был стать долгим - возвращаться в отель не имело смысла, и прогулка в первый день по городу плавно должна была перетечь во встречу Нового года. Времени на особенное планирование маршрутов у меня не было, поэтому прикидка осуществлялась буквально на коленке. Первый день выглядел (уже по результату) примерно вот так:
При этом конечная точка маршрута обозначенная красной фишечкой, Площадь Вёрёшмарти (Vörösmarty tér) и обозначает место встречи Нового года.
Добраться до центра можно на метро, до которого надо еще дойти... Поскольку дни праздничные движение на улицах совсем не интенсивное... Да и вообще район в окрестностях отеля тихий и спокойный.
Порадовали будки телефонов-автоматов, как-то мы стали уже подзабывать о таком сервисе...
Здесь тоже совсем нет снега, и праздник осюсяется только по некоторым нарядным окнам...
А вот застройка тут совсем привычная, очень напоминает районы Москвы или иных городов, построенные так примерно годах в 80х-90х.
Метро Будапешта это четыре ветки. За все время поездки мы воспользовались тремя из них. При этом удивило то, что на всех трех ветках подвижной состав был разного типа. Удивительная, на мой взгляд расточительность... но это я так... отвлекся)) Вход в метро практически "свободный" - вот такие рыженькие автоматы стоят и никого... в выходные никого, но в будние дни (а они начались уже 02.01.2020) - какой-никакой контролер все же присутствовал.
Вагон на фотографии узнается не сразу, между тем это практически родной "Ежик". Вагон типа Еж постройки Мытищинского завода, просто основательно модернизированный.
Станции архитектурными изысками не блещут, но вполне функциональны - просторны, масса указателей, все достаточно удобно.
Прогулку свою начинаем от вокзала Будапешт Ньюгати(Budapest-Nyugati)
Вокзал Нью́гати (венг. Nyugati pályaudvar — «Западный вокзал»; сокр. Nyugati pu) — один из трёх основных железнодорожных вокзалов Будапешта, наряду с Келети и Дели. Расположен на площади Нюгати-тер (венг. Nyugati tér) в Пеште (VI район). Рядом располагается станция 3-й линии Будапештского метрополитена «Нюгати пайаудвар». Здание вокзала было построено в 1874—1877 годах компанией Eiffel & Cie под контролем Гюстава Эйфеля взамен не отвечавшего возросшим требованиям прежнего здания вокзала. Строительство велось без сноса старого вокзала прямо над ним.
Я даже заглянул - похоже на Киевский вокзал
Направляемся по улице Nagymező
Будапештский театр опереттыBudapesti Operettszínház
Будапештский театр оперетты (венг. Budapesti Operettszínház) — музыкальный театр в центре Будапешта на «пештском Бродвее» — улице Надьмезё, в репертуаре которого оперетта и мюзикл. Напротив театра стоит памятник Имре Кальману, изображающий композитора, сидящего на скамейке и смотрящего на здание театра. До начала Первой мировой войны в здании находилось кабаре «Орфеум». Когда началась война, кабаре было закрыто как «место для легкомысленных развлечений», обозначив конец «золотого века „Орфеума“». В 1923 году было решено, что в Будапеште у оперетты должен быть свой дом. Был открыт театр оперетты «Метрополитен», в венгерской столице начался «серебряный век» для оперетты. Наиболее важным для театра стало продолжение традиций венгерской классической оперетты и при этом добавление в неё новых, модных сценических решений. Следом за Веной Будапешт стал городом, в котором приходя в театр оперетты, зрители видели представление высокого качества. Нынешнее здание театра оперетты было построено по проекту знаменитых венских архитекторов того времени Феллнера и Хелмера в 1894 году. Просторная сцена большого зала была окружена полукругом уединенных лож, а в партере было достаточно места, чтобы станцевать не только вальс, но и польку и галоп. В 1966 году здание было перестроено. Вся внутренняя планировка была переделана, чтобы обеспечить больше места во внутренних помещениях. С 1999 по 2001 год был сделан ещё один ремонт. Сцену оснастили новейшим театральным оборудованием, зал украсили, был добавлен ещё один ярус над ложами. Сегодня театр вмещает 901 зрителя. Зал освещается люстрой, которой более ста лет. Ряд лож, золоченый орнамент, стены, обитые бархатом, — все это как бы возвращает зрителей в начало века и превращает каждое посещение театра в настоящий праздник.
Рядом с опереттой находится интересный такой памятник...
Напротив оперетты расположено весьма интересное здание художественной галереи Magyar Fotográfusok Háza - Mai Manó Ház
Выбравшись на улицу Andrássy út(Проспект Андраши) практически сразу оказываемся у Будапештсткой оперы. К сожалению, здание укрыто строительными лесами
Венгерский государственный оперный театр (венг. Magyar Állami Operaház, ранее Венгерский королевский оперный театр) — крупнейший венгерский оперный театр, находящийся в Будапеште. Здание венгерской оперы было возведено в 1884 году архитектором Миклошем Иблем, когда оперная труппа отделилась от Национального театра, в котором драматические спектакли чередовались с оперными. Его первым директором был композитор и дирижёр Ференц Эркель, автор национального гимна Венгрии; однако театр с трудом обретал самостоятельность: нёс немалые убытки из-за низкой посещаемости, артисты покидали его. В 1888 году директором был назначен композитор и дирижёр Густав Малер, занимавший этот пост до 1891 года. Проведя ряд реформ, добившись, в частности, того, что пели на сцене театра только по-венгерски, Малер в течение года сумел переломить ситуацию. В 1893 году музыкальным директором театра стал другой знаменитый дирижёр — Артур Никиш. Дважды ставил свои оперы в Венгерской государственной опере Джакомо Пуччини. В этом театре в разные годы работали такие замечательные композиторы, дирижёры и артисты, как Отто Клемперер, Бела Барток, Ламберто Гарделли, Янош Ференчик, Беньямино Джильи, Ева Мартон, Йожеф Шиманди и другие. Венгерская государственная опера расположена в VI округе Будапешта (Терезварош), в Пеште, по адресу: проспект Андраши 22. Здание театра выдержано в стиле неоренессанс и построено архитектором Миклошем Иблем в период между 1875 и 1884 годами, богато украшено выполненными в стиле барокко орнаментами, скульптурами и картинами. Особенно интересна настенная живопись работы Берталана Секея, Мора Тана и Кароя Лотца вдоль лестниц внутри здания и в зрительном зале. Имеет вместимость 1261 места. Зал имеет форму подковы и занимает 3-е место по акустике в Европе после миланской Ла Скала и Парижского оперного театра. Венгерский государственный оперный театр является одним из красивейших в мире. Перед его зданием установлены памятники Ференцу Листу и Ференцу Эркелю. Театр является также основной сценой и для Венгерского национального балета.
С пересечения улиц Andrássy út и Bajcsy-Zsilinszky út открывается вид на Budapest Eye...
... и Szent István Bazilika - собор Святого Иштвана
Вот к собору и направляемся
Базилика Святого Стефана (венг. Szent István-bazilika) — католический собор в Будапеште, крупнейший храм столицы Венгрии. Базилика Святого Стефана расположена в Пеште, занимает бо́льшую часть площади святого Иштвана (венг. Szent István tér). Базилика ориентирована по линии запад-восток. Главный фасад базилики выходит на запад, замыкает собой перспективу улицы Зриньи (венг. Zrinyi utca). Апсида выходит на улицу Байци-Жилински (венг. Bajczy-Zsilinszky utca). Длина собора — 87,4 метров, ширина — 55 метров и высота — 96 метров. Наряду со зданием парламента (высота обоих зданий одинакова — 96 метров) — самое высокое историческое здание Будапешта. Храм построен в стиле неоренессанс, в плане представляет собой равносторонний крест. В месте пересечения поперечного трансепта с главным нефом расположен массивный купол высотой 96 метров и диаметром 22 метра. По бокам от главного фасада расположены две высокие колокольни. В правой колокольне находится самый большой колокол страны весом в 9 тонн. Над центральным входом высечена надпись на латыни — Ego sum via veritas et vita (Я есмь путь и истина и жизнь Ин. 14:6). Стены и колонны храма отделаны мрамором различных пород. Интерьер богато украшен мозаикой, выполненной лучшими венгерскими мастерами. В алтарном пространстве под балдахином на колоннах находится статуя Святого Стефана, выполненная скульптором Алайошем Штроблем; вокруг расположены пять бронзовых барельефов, на которых изображены сцены из его жития. Слева от алтаря находится золочёная рака, в которой хранятся мощи Святого Стефана (правая рука). 20 августа, в День святого Иштвана, по традиции, раку выносят из собора и совершают с ней крестный ход. Собор украшен витражами, на которых изображены фигуры святых. Купол собора венчает изображение сотворения мира. Собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году и первоначально велось по проектам архитектора Йожефа Хильда. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Возглавивший впоследствии строительство Миклош Ибль сумел возвести новый купол по собственному проекту, удачно вписав его в композицию всего здания. Завершал строительство уже Йожеф Каузер, на долю которого выпали, в основном, внутренние работы. Собор был освящён 9 ноября 1905 года. На освящении присутствовал император Франц Иосиф I. В 1938 году папа Пий XII присвоил собору Святого Стефана почётный статус малой базилики.
Вход в собор - бесплатный, подняться на колокольню можно за плату. народу в соборе очень много и он очень темный... фотографировать очень затруднительно...
Пока ходили по собору, на улице уже начало смеркаться.
На фото слева и справа видны вышки с оборудованием. Оказалось, что периодически на здании собора проводится световая инсталляция с музыкальным сопровождением.
ну... не сказать, что захватило... так себе впечатление - то ли светло еще было, то ли уровень и действительно не очень...
Пройдя по улицам Bajcsy-Zsilinszky út, Károly krt., Wesselényi u., вышли вот к такому интересному зданию...
Будапештская Большая синагога (венг. Nagy Zsinagóga; также синагога на улице Дохань, венг. Dohány utcai zsinagóga) — самая крупная синагога в Европе. Расположена в еврейском квартале Пешта, где и по сей день проживает много евреев, бережно хранящих свои традиции. Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене. Строительство синагоги проходило в 1854—1859 годах. Еврейская община, не вполне довольная творением Фёрстера, привлекла на помощь венцу местных архитекторов Фридьеша Фесля[en] и Йожефа Хильда. Результатом этого сотрудничества стало культовое сооружение в виде двухэтажного здания с тремя нефами из белого и красного кирпича, украшенное цветной керамикой, с филигранным карнизом и окном-розеткой. Здание рассчитано на 3000 молящихся. Площадь внутренних помещений составляет 1200 м², высота башен составляет 44 м. Освящение синагоги состоялось 6 сентября 1859 года. Орган Большой синагоги помнит Ференца Листа и Камиля Сен-Санса. К Большой синагоге примыкает здание Еврейского музея Будапешта, построенного в 1929—1931 годах по проекту Ласло Ваго и Ференца Фараго на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль.
Определенного плана у нас нет - движемся в сторону Дуная
Попробовали заглянуть в церковь Святого Франциска (Budapesti Belvárosi Ferences templom), но шла служба...
К Дунаю мы вышли у моста Эржебет (Erzsébet híd). Не сказать, что было сильно холодно, но ветер был очень сильный... Жалкие попытки сфотографировать королевский дворец в вечерней подсветке практически ни к чему не приводили - т.к. порывы ветра штатив сдували с завидной регулярностью...
До Нового года и ужина оставалась еще масса времени, поэтому мы продолжили прогулку, направившись в сторону Парламента, сначала по набережной, а потом свернув во дворы...
József Nádor Square
Statue of Imre NagyNagy Imre szobor
Здание Парламента категорически не хотело фотографироваться, поэтому я оставил свои безуспешные попытки до следующего раза, сохранив только пару кадров.
Зато вот Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша вполне себе удались в вечерней подсветке под Луной.
Ну теперь пора переходить непосредственно ко встрече Нового года...
Это уже третья наша новогодняя поездка, поэтому план мероприятий складывается уже в некую традицию - часов в 10 ночи мы идем ужинать, а, примерно за полчаса до события выходим на улицу и идем куда-нибудь туда, где народ. Естественно с шампанским (местным желательно) и стаканчиками. Так уж получилось, что наш предновогодний ужин совпал с первым ужином в Венгрии. Заранее мы ничего не бронировали и не примечали, поэтому шли по наитию, куда глаза глядят. Наши познания о венгерской кухне ограничивались понятиями - гуляш, дешево и много... а еще - мест в Будапеште, где можно поесть - полно. Теперь по порядку: - дешево. Ну не так чтобы сильно дешево. Несомненно дешевле, чем в Италии (не везде, но в большинстве своем), Германии, Австрии и прочих европах, но сказать, что вот прям совсем дешево - нет. - вкусно. на любителя. Я кухней остался доволен. Другим понравилось не все. Я бы охарактеризовал кухню, как простую и без особенных изысков. Гуляш так-сяк, суп и суп. Но вот баранину рекомендую все же попробовать. Жалею, что не попробовал сома, надо было бы... - большие порции. вот с этим не поспоришь, порции действительно не маленькие... на двоих достаточно одного салата на двоих и каждому по горячему... - много ресторанов... не знаю, или нам не очень везло, или одно из двух, но каждый день поиск места для ужина превращался в некий квест... может быть дело в количестве народа...
Теперь непосредственно встреча Нового года... Со слов знакомых - встреча Нового года в Будапеште шумная и радостная. Повсюду толпы народу и всеобщее веселье... Встречать было решено на Площади Вёрёшмарти куда мы направились по Deák Ferenc u. Мы шли за основным потоком людей по улице... время примерно 23-30.
народу много, но пока не критично... бахают петарды (еще пока не сильно), дудят трубы, трубочки, дудочки и прочие духовые...
Однако, не доходя метров 40-50 до площади количество народу возросло многократно, площадь уже была заполнена и народ все прибывал и прибывал... у меня есть один страх (приобретенный) - я очень не люблю толпу, я ее боюсь. В итоге мы немного отступили, встав на ступенях банка метрах в 70-ти от площади. Народ шел ровно до 12-ти часов, что творилось на площади описать достаточно трудно... но давка там была достаточно сильная... В 12-ть часов (причем все ориентировались исключительно по своим часам) народ возликовал, засвистел, зарадовался, на площади бахнул фейерверк (причем это не муниципалы бахали, а сами пришедшие туда люди), кругом загудели и загалдели... все длилось минут 10-ть и потом толпа потекла обратно... Люди поднимали над головами сумки, коляски...
Мое сугубо личное мнение, не надо с ним спорить, ибо - бесполезно: Лучше, чем в Праге, т.к. меньше откровенно и сильно пьяных, И значительно хуже, чем в Вене - там хотя и выключили подсветку ратуши, но празднества на площадках с музыкой куда как более организованы.
Порадовало, что метро работало до поздна и мы без проблем добрались до отеля, уставшие, в целом, почти довольные.
Очень любопытно... Интересная у Вас традиция - НГ в разных странах. А с Москвой можете сравнить? или дома из дома в НГ не выходите? Это я к тому, что даже не представляю, что делается в НГ на Дворцовой площади, из дома выходим только первого числа после полудня :))
В.А. писал(а) 03 фев 2020, 14:23:А с Москвой можете сравнить? или дома из дома в НГ не выходите?
Неа, с Москвой не могу... максимум во двор выползал )) Всегда кажется, что тут-то мы завсегда успеем и ломимся куда-то за тридевять земель... Про Красную площадь слышал, что очень много народу... но тут еще надо учесть работу правоохранительных органов- у них принципиально разный подход... в Чехии полиция стояла и просто наблюдала на "бесчинства" празднующих. В Вене по причине высокой организации самого праздника какой-то потребности в полиции, как таковой не было и ее я не запомнил совсем... в Будапеште полиции мало и в процесс они тоже практически не вмешивались... У нас сто процентов будет проход через рамки с очевидной очередью, скорее всего изымут шампусик... а потом, после празднования полиция выстроится таким образом что вся толпа будет рассекаться и делиться на более мелкие потоки и более-менее равномерно распределяться по окрестным улицам (из опыта таких мероприятий, как, например, фестиваль фейерверков), причем ближайшие станции метро будут закрыты на вход. Поэтому, добравшись до метро, довольным, но сильно уставшим людям не придет в голову чинить особенные бесчинства... С точки зрения безопасности я даже не знаю, что лучше, т.к. московский вариант кажется мне совсем не таким уж плохим, но неудобным - однозначно...
Первый день наступившего года встретил нас отменной погодой и солнцем - самое то, что надо для прогулки по парку.
До парка Варошлигет нам возможно добраться на метро. Вот с такого ракурса вагон чуть более узнаваем, хотя и с трудом
После пересадки мы попадаем на желтую ветку. Это первая линия метро, проложенная в Будапеште и первая линия метро, проложенная на континентальной Европе. Здесь удивительно чудные вагоны - очень маленькие и тесные. Фото не очень передает, но вы посмотрите на машиниста в кабине и, возможно, габариты станут более-менее понятны.
Здесь очень старые станции с колоннами клепанной конструкции и выдержанные примерно в одном стиле. Станции совершенно не глубокие - примерно, как подземный переход.
В общем веет тут все стариной - прикольно, рекомендую прокатиться... может даже привидение увидите ;)
Едем до конечной станции Mexikói út. Это чуть дальше, чем нам необходимо, но зато не надо кружить и возвращаться... Правда чуток заблудились, выйдя на улицу...
... но мы сориентировались - верной дорогой идем...
В итоге - 20 минут и мы в парке...
Последний раз редактировалось bratezleha 05 фев 2020, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Парк сам по себе ничего особенного из себя не представляет.. парк и парк... Может обратить на себя внимание расположенный на улице Hermina WayМузей транспорта. Мы туда не пошли, потому как никому, кроме меня он не был бы интересен, но фотографии, даже на гуглокартах, говорят о достаточно обширной экспозиции. Мы идем через парк в сторону чуть видимых строений.
Замок Вайдахуньяд — замок в будапештском парке Варошлигет. Замок возводился в 1896—1908 годах по проекту архитектора Игнаца Альпара. В 1896 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в парке Варошлигет по проекту известного архитектора Игнаца Альпара был построен «Исторический павильон». Павильон был сделан из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко. В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуньяд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуньяд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуньяд. После окончания торжеств павильон был разобран, однако он настолько полюбился будапештцам, что было решено возвести его на том же месте в камне. Строительство завершилось в 1908 году. Перед замком установлен памятник Игнацу Альпару работы Эде Тельча. Во дворе замка находится статуя Анонима, неизвестного автора хроники Gesta Hungarorum. В настоящее время в замке Вайдахуньяд располагается Сельскохозяйственный музей.
Замок, безусловно, красив и понятно, чем он так приглянулся будапештцам... еще бы водоем водой заполнить и было бы совсем глаз не оторвать...
Аноним
нуууу... туристы... ))) соотечественники, кстати... если присмотреться, там видна второго персонажа, такого же наряженного...
Якская часовня - очень значимая и очень красивая составляющая среди строений замка. Это не более, чем копия монастыря, но очень гармонично и красиво вписана в окружающий ландшафт. В основном часовня используется для проведения неких торжеств.
В случае отсутствия торжественности можно просто запечатлеться на фоне...
Памятник архитектору замка Игнацу Альпара
в глубине двора - еще один памятник... точно не могу сказать кто это, подслушал лишь, что некий граф, по настоянию которого в замке и был организован сельхоз музей...
Еще немного замка
вход в замок охраняют пара львов...
и, в заключение, кадр с противоположной стороны...
Покинув замок, мы практически сразу оказываемся перед еще одним значимым для Будапешта местом.
Отсюда видно плохо... с противоположной стороны вид совершенно иной
Площадь Героев (венг. Hősök tere) — одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за ней начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию. Площадь украшают несколько памятников. Монумент Тысячелетия, расположенный в её центре, был воздвигнут по решению государственного собрания, посвящён тысячелетнему юбилею Обретения родины — перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой колонну высотой 36 метров, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с святой короной короля Иштвана и двойным апостольским крестом. На пьедестале колонны установлены конные скульптуры вождей венгров, приведших их к обретению родины. Их возглавляет Арпад. Авторами памятника являются архитектор Альберт Шикеданц и скульптор Дьёрдь Зала (d), его возведение заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии. Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы. Перед центральной колонной установлена каменная мемориальная плита солдатам двух мировых войн. В дни национальных праздников у мемориала павшим солдатам стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов. Первый на этом месте памятник венгерским солдатам, павшим в Первую мировую войну, был создан по проекту Енё Лехнера по ходатайству венгерских ветеранов войны и торжественно открыт 26 мая 1929 года в присутствии правителя Венгрии Миклоша Хорти. Это была утопленная ниже уровня площади каменная глыба весом 47 тонн с надписью «1914—1918» и посвящением на тыльной стороне «За тысячелетние границы». В начале 1950-х годов этот военный мемориал был демонтирован по решению властей с обоснованием, что солдаты Первой мировой служили эксплуататорам и не могут считаться героями. В 1956 году был установленный новый окружённый кованой цепью памятный камень с лавровой ветвью и надписью «Памяти героев, которые пожертвовали свои жизни за нашу свободу и национальную независимость». В 2001 году памятник подвергся реконструкции: лавровая ветвь была убрана, посвящение ныне гласит «Памяти наших героев». С обеих сторон площадь замыкают два здания в стиле неоклассицизма — Музей изобразительных искусств и выставочный зал Мючарнок, музей современного искусства. Под площадью расположена одноимённая станция Будапештского метрополитена.
И, чтобы закончить с Площадью героев еще пара кадров зданий, фасадами выходящими на нее. Здание Музея изобразительных искусств. Музей я не планировал посещать изначально, надеясь на следующий день попасть в Национальную галерею, хотя на рубенса можно было бы и посмотреть...
Следующая наша цель - рынок. К рынку Лехель мы направляемся по Dózsa György út
оригинальная инсталляция на здании отеля Ibis Budapest Heroes Square Hotel
Печалька, но рынок первого января категорически работать не хотел, почему так?))) Снаружи ничем не примечательное здание, которое мы прошли мимо (впрочем ничуть не расстроившись - это я про себя)...
Самый большой недостаток не только Будапешта, а всего Северного полушария заключается в том, что зимой световой день как-то удивительно быстро заканчивается... особенно, если речь идет о 1 января... Пока зашли просто перекусить (по бокалу чаю и пироженку - не более), а уже бац... темно...
памятник премьер-министру Имре Надю (Nagy Imre Miniszterelnök Emlékműve) И́мре Надь (венг. Nagy Imre, [nɒɟ imrɛ]; 7 июня 1896, Капошвар, Австро-Венгрия — 16 июня 1958, Будапешт, Венгрия) — венгерский политический и государственный деятель. Сторонник демократических реформ в коммунистической партии. Премьер-министр Венгерской Народной Республики в 1953—1955 и во время восстания 1956 года, подавленного советскими войсками. Казнён 16 июня 1958 года.
Мы снова выходим на набережную Дуная и мост Маргариты (Margit híd)
Ветра практически нет, поэтому можно попытаться сфотографировать и здание Парламента, и Дунай, и Королевский дворец, и Рыбацкий бастион...
bratezleha писал(а) 04 фев 2020, 09:59:потому как никому, кроме меня он не был бы интересен
Не наговариваете на своих друзей? :) как может быть неинтересно с человеком, который может рассказать то, чего ты не знаешь, показать то, чего ты не видишь - ёжиков, например :)
bratezleha писал(а) 04 фев 2020, 09:59:В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии,
очень любопытная идея. Здорово, что Вам повезло с погодой и фото получились хорошие. Ночные фото тоже замечательные - потому как праздничные :)))
не, не наговариваю... )))) потому как я жеж никого не обвиняю, и не осуждаю - просто обозначаю факт... а такой факт может быть вполне, даже если есть ежики (они же не могут не есть))