К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #1

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 10:52

Подготовительный этап

В названии темы намеренно выделила, что ходила одна, без компаньона и гида. Это важно, потому что в одиночку ходить в общем-то не разрешено, т.к. Канченджанга - регион с ограниченным доступом (restricted area), разрешение на посещение которого выдает МВД Непала по запросу аккредитованных турагенств, и самостоятельно получить пермит невозможно. Но "не разрешено" и "запрещено" - понятия не идентичные, и узкой тропкой между двумя семантическими полями опытные российские (и, полагаю, не только российские) треккеры давно пользуются. Из известных мне по форуму личностей этой межсемантической дорожкой воспользовался b0b, по его следам прошла Вермут, ну а потом и я отправилась этой уже изрядно набитой тропой, воспользовавшись услугами испытанного в получении пермитов Раджендры.
С Раджендрой списалась по whatsapp ещё до отлёта в Непал, отправила ему фото главной страницы паспорта, чтобы Раджендра подготовил, насколько это возможно, документы. На следующий день после возвращения с 7-перевального маршрута в Катманду зашла в офис Раджендры в Тамеле, отдала свой паспорт, заплатила за два пермита $80 + агентские Раджендре, попросила купить мне билет до Тапледжунга (Раджендра взял за него 2500 рупий). Бонусом Раджендра подарил мне бумажную карту Канченджанги. Следующий день у Раджендры ушёл на оформление, так что пермиты и паспорт, а также билет на автобус я получила через день. Автобус до Тапледжунга отправляется с New bus station, что в 2 км к северу от Тамеля (оттуда же, кстати, стартуют автобусы в Макалу-Барун и Покхару), время отправления, указанное в билете - 13 часов. В ожидании пермитов закупила немного еды и 2 баллона газа для Канченджанги - планировала по возможности ночевать в палатке, в лоджах только подкармливаясь, ну и резонно ожидала, что в конце сезона выше Гунзы и Церама уже никого не будет - ни треккеров, ни местных. Между делом сходила оформить пермит и ТИМС на Аннапурну, куда собиралась поматрасничать в районе Марпхы после Канченджанги. В общем, провела дни в Катманду с большой пользой.
Оговаривая с Раджендрой даты для пермита, прикидывала дни на пальцах и примерно, сошлись с Раджендрой на периоде 03-16 декабря (14 дней) от первого чек-поста в Лелепе до последнего в Ямпхудине. Поскольку решение сходить к Канченджанге было принято несколько спонтанно, то специально заранее к маршруту я не готовилась - то есть отчёты не изучала, переходы не планировала. Уже в ожидании пермитов спросила у Вермут о её поднёвке, и вместе с ценным советом ехать от Тапледжунга до Чирвы джипом, получила обрадовавший меня расклад: Чирва-Амджилоса - один день, Амджилоса-Гунза - второй день... Я-то думала, что до Гунзы неделю пёхать...

Автозаброска Катманду - Чирва (29 ноября 01 декабря 2019)

До New bus station обычно хожу пешком, если живу в Тамеле. Так и в этот раз, прошла знакомыми улочками и в 12.30, как штык, была у кассы, откуда меня, после изучения билета, один из помогаев-на-подхвате провёл до притаившегося во вторых-третьих рядах неказистого автобусика (впрочем, оборудованного мягкими креслами, хоть и раздолбанными, хоть и с небольшим пространством для ног...), который всем своим видом показывал, что он никуда пока что ехать не собирается. Рюкзак запихнули в багажник, меня усадили в предпоследний ряд в противоречии с местом, указанным в билете - ну, да без разницы. Стоял автобус ещё час. Потом ещё час ездили по Ринг роуд по другим станциям и остановкам, собирая пассажиров. Наконец, в 16 часов, прорвавшись через пробку на выезде из Катманду, более-менее быстро поколесили на восток.
Позади меня сидела девушка то ли просто глухонемая, то ли ещё и с особенностями развития. Моё раздолбанное кресло со сломанной спинкой, которая была опущена слишком низко, очевидно, мешало ей, потому что с мычанием и хныканием она вскоре принялась сердито отталкивать мою спинку вперёд, а спинка незамедлительно падала обратно. В какую-то минуту сидящие рядом непальцы даже собрали консилиум, но я им показала, что спинка никак не регулируется, и я ничего тут сделать не могу. Тогда непальцы посмеялись на хныкание девушки, от чего она обиженно завыла.
Дуло в щели меж стёкол и трясло нещадно, хотя дорога всё время асфальтированная и выглядит ровной. Тем не менее, к ночи я ухитрилась поспать - пусть и урывками, закутавшись от холодных сквозняков в куртку с головой. Тогда моя пара кресел решила вообще сломаться, чтоб жизнь мёдом не казалась - мы с соседом чуть не опрокинулись назад, где, к счастью, уже никто не сидел. Не знаю, чем кресла раньше крепились к полу - теперь они уже точно не крепились ничем. Так весело к 4 часам утра мы доехали до Биртамода. И стали на мёртвый якорь, заглушив двигатель. Мне на тот момент так было даже лучше - удобнее спать.
К 6 часам рассвело, а я выспалась. Автобус стоит почти пустой, в креслах тут и там мёртвым сном спят ещё человек шесть, включая водителя и его помогаев. Сходила в ближайшую едальню в туалет и попросила сделать мне чай масала и два варёных яйца. Обрадованная дидишка удалилась на кухню, а я заметила оживление около автобуса. Подошла проверить причину - оказалось, вещи перегружают на джип, оставшихся пассажиров утрамбовывают внутрь, чтобы ехать дальше в Тапледжунг. Так я ненароком обманула дидишку и не поела. До 7.30 джип сделал несколько перемещений по территории автостанции прежде, чем выехать, хотя мест для новых пассажиров уже не было.
Каждые два часа, как водится, делали санитарные остановки, дважды - в 11 и 14.30 - останавливались в едальнях подалбатиться. Я перебивалась купленной там б/п лапшой всухую и булками - на этом отлично доехала до Тапледжунга.
Джип пришёл на автобусную станцию Тапледжунга в 16 часов без малого. Минут 10 я шла по улице в сторону джиповой станции (чтобы завтра далеко не ходить), высматривая лодж поприличнее. Вероятно, потому, что ожидала встретить здесь клоповник в духе Саллери и Гонггара, очень умилилась приятности и чистоте комнат и радушию хозяев.
От жажды, наверное, начала болеть голова, поэтому первым делом заказала литровый термос чая, ну, и куриные момо - шоб два раза не вставать. С чаем попробовала привезённый из Катманду лаймовый курд - штука адски приторная, но с чаем нормально полбанки зашли.
Хозяин по моей просьбе купил билет на джип до Чирвы за 650 рупий. Отправление выбрала попозже, на 10.30, чтобы выспаться и спокойно позавтракать, а также пройтись по лавкам в поисках суперклея - наивная надежда клеем починить драные ботинки.

После автобусной поездки спала в кровати под тёплым одеялом, как убитая, до самого утра. За завтраком прикончила курд, который мне вообще-то не понравился, но не пропадать же калориям! В лавке нашла суперклей и даже попробовала проклеить ботинки. В состоянии покоя всё держится. Пока что.
Утренний Тапледжунг:
Изображение

В лодже за всё заплатила 1280 рупий. Джип подали ко входу в 10.45. Традиционно меня посадили на последний ряд, в котором нас было всего трое - неслыханная роскошь. Хотя, потрясшись по колеям, я поняла, что четверо - отличная комплектация ряда, тогда все сидят плотно и не мотаются по скользкому кожзаму во всех направлениях. Попутчики все непальцы, один дяденька повёл со мной привычную беседу непальскими словами и международными жестами на традиционную тему "куда идёшь?" Выяснив, что я одна, сокрушённо и неодобрительно покачал головой, пальцами добавив, что одна я не пройду, потому что нельзя.
В 14.30 джип прибыл в Чирву. На двух домах по главной улице вывески гестхаусов. В дальнем мне сказали, что они закрыты и отправили в первый. В первом я оторвала от обеда хозяина, что, вероятно, и породило настроение "вам тут не рады". Комнату мне, конечно, выделили, но на обед предложили исключительно нудл суп (который на самом деле из б/п лапши "Рамба", хотя и нормальная нудл у них имелась в конских количествах, как я заметила после). При этом хозяин держал в руках варёное яйцо, собираясь его съесть, что дало мне повод попросить пару варёных яиц вместо супа, в чём мне отказать не смогли. Я заварила в термосе чай масала, нарезала начий сыр. На удивление наелась этим скудным набором. На ужин съела привезённую с собой б/п лапшу с майонезом, решив не беспокоить хозяев своими гастрономическими прихотями. А хозяин про ужин не спрашивал и не настаивал, и вообще, я его видела, только когда целенаправленно искала встречи. Ненавязчивый сервис - мечта социофоба.
Немного прошлась, разведала, как тропа идёт. Тропа идёт огородами и метров через 200 выходит на джиповую дорогу, так что лучше уж сразу от лоджа идти по джиповой дороге.
Вечерняя Чирва:
Изображение

म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #2

Сообщение igorch71 » 16 янв 2020, 11:52

Оооо, продолжение балета 2019! Подписываюсь с удовольствием
igorch71
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.10.2010
Город: Одинцово
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #3

Сообщение Вермут » 16 янв 2020, 12:34

Lubains писал(а) 16 янв 2020, 10:52:Автобус до Тапледжунга отправляется с New bus station, что в 2 км к северу от Тамеля (оттуда же, кстати, стартуют автобусы в Макалу-Барун и Покхару), время отправления, указанное в билете - 13 часов.

Это какой-то другой автобус. Мой отправлялся с Kalanki в 15 (по факту в 17).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #4

Сообщение b-olegh » 16 янв 2020, 13:42

Lubains писал(а) 16 янв 2020, 10:52:Утренний Тапледжунг:

О!
Чем то даже Кхадбари напоминает...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #5

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 14:09

igorch71 писал(а) 16 янв 2020, 11:52:Оооо, продолжение балета 2019! Подписываюсь с удовольствием

Наслаждайтесь!
Задумчиво: а существует ли непальский балет?

Вермут писал(а) 16 янв 2020, 12:34:Это какой-то другой автобус. Мой отправлялся с Kalanki в 15 (по факту в 17).

Так компаний-извозчиков (до перевозчиков они ещё не эволюционировали) много. Хотя тебе, судя по автобусу, достался таки перевозчик) Шикардосный автобус!

b-olegh писал(а) 16 янв 2020, 13:42:Чем то даже Кхадбари напоминает...

Все реки - Ганга, все непальские горные городки на концах автобусных дорог - Кхандбари ;)
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 16 янв 2020, 14:18

Lubains писал(а) 16 янв 2020, 14:09:Задумчиво: а существует ли непальский балет?

Какие сомнения?
Вспомните Бориса Лисаневича! Чем не непальский балерун? )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #7

Сообщение b-olegh » 16 янв 2020, 14:24

А если серьезно, то в Непале хорошо развито театральное танцевальное направление Бхарат натиам.
Его даже преподают в Академии Искусств...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #8

Сообщение G-Man » 16 янв 2020, 14:29

Кучно пошло, подписываюсь!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #9

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 16:38

Пешая заброска Чирва - Гунза (02-04 декабря 2019)

Утром в лодже отдала 400 рупий за постой с кормёжкой. Кажется, минута расплаты и прощания вызвала у хозяев искреннюю радость.
Вышла в 7.40 и пошла по джиповой дороге. Иду в одиночестве, ни людей, ни машин. Вдруг метрах в 100 впереди заметила лежащее прямо на дороге животное с рыжей шерстью. Пока подходила, всё приглядывалась, пытаясь понять, кто это. Животное смотрело в противоположную от меня сторону, не замечая. Сначала решила, что это коза. Потом животное посмотрело на реку, повернувшись в профиль - вроде, собака. А потом оно меня, наконец, заметило и заполошно вскочило в испуге. Тогда я его определила как шакала, правда, удивили его крайне длинные для шакала ноги и слишком толстый хвост. Позже, по возвращении, выяснила, что это была бенгальская лисица. Она, конечно, быстро скрылась в кустах, не подпустив меня близко.
Утренняя дорога по прохладной тени хороша, а лучшее, конечно, впереди!
Изображение

Изображение

Изображение

Для вечно сомневающихся, кому по два раза нужно повторять, устроена дублированная система указателей верного пути:
Изображение

В Таплетоке пошла по самой главной улице, попутно проводя опрос всего встреченного взрослого населения на предмет дороги в Гунзу. Все, как один, уверенно отмахивались, мол, правильно идёшь. Ну, хорошо, раз пять местных человек говорят, что иду правильно, так тому и быть. И я продолжила идти по джиповой дороге. Немного позже, сверившись с мэпс.ми (я - тот самый вечно сомневающийся, кому не то, что по два раза повторять нужно, но и пять раз не всегда достаточно) и пристально всмотревшись в противоположный берег Тамора, поняла, что треккерская тропа, собственно, идёт по той стороне. Но тропы всё равно сливаются в Хэллоке, по пустой джиповой дороге идти не намного хуже, чем по мощёной тропе, да и возвращаться неохота было - благодаря такому стечению обстоятельств я обошла первый чек-пост не корысти ради, а волей пославших меня жителей Таплетока. На самом деле, Хэллок я тоже обошла - не нарочно (потому что там я собиралась вообще-то хорошенько пообедать!), просто, пересекая реку Симбува в том ущелье, что напрямую выводит к Тортонгу, я выбрала верхнюю тропу через бамбуковый лес:
Изображение

С этой тропы полюбовалась на Лелеп и где-то в нём находящийся чек-пост:
Изображение

Потом тропа повернула в долину Гунза Кхолы, и, чтобы попасть напрямую в Хэллок, нужно было немного отыграть назад, спускаясь к мосту. Реверсивного хода в моей конструкции нет, я продолжила идти по тропе через кардамоновые плантации, влажный лес и бурелом и, наконец, оставив позади Хэллок с его лоджами и мечтами о плотном обеде, по мостику вышла на основную тропу.
Гунза Кхола за Хэллоком:
Изображение

Шла сюда ровно 4 часа, подустала и присела на камушек отдохнуть. Кстати, ещё на участке джиповой дороге недалеко от Хэллока уже в придорожном лесу увидела стаю макак-резусов. Заслышав мои шаги, мамаши с детёнышами панически скатывались по стволам и исчезали в густой листве подлеска.
Ещё за три часа я добрела до пятого моста через Гунза Кхолу и оказалась перед финальным подъёмом в Амджилосу, здорово ушатанная.
Изображение

Изображение

Главным стимулом достижения Амджилосы сегодня была мысль: Вермут смогла, значит, и я смогу!
Дотягивала из последних сил, то и дело проверяя по мэпс.ми, сколько ещё осталось от 1,6 км и 415 м, рассчитанных от моста. Морально подъём затрудняет тот факт, что Амджилоса возникает в поле зрения буквально за 200 метров по тропе, когда преодолён последний подъём и у крестьянского дома тебя радостно приветствует табличка "Добро пожаловать в Амджилосу!"
Изображение

Пришла в 15.55, т.е. шла 8 часов. Единственный лодж в Амджилосе мало того, что открыт, так ещё и содержит два комплекта треккеров. Британец Кевин спускается, интернационал из немки Патриции и бангладешца Хакима поднимается. Кевин оказался нытиком, присевшим мне на уши с рассказами о жутких холодах в северном базовом лагере (-28С), опасной тропе (снег, лёд и очень сколько, очень опасно), болящих коленях, а также своей службе в Афганистане. А вот с Патрисией мы очень хорошо поговорили и вроде как даже понравились друг другу, потому что оказались похожи по темпераменту, опыту и вообще. Может, причина в примерно одинаковом возрасте и соцлагерных корнях (Патриция родом из Восточной Германии, хотя сейчас живёт в Сингапуре).
К вечеру облака собрались в большую кучу и полупрозрачным туманом спустились на соседний склон. Но сквозь туман просвечивает серпик молодого месяца.
Заварила себе чай масала, заказала макароны и три варёных яйца. И с вечера сделал заказ на чапатти и два варёных яйца на завтрак. В комнате вечером догналась ещё печеньем с арахисовым маслом. Питаться нужно хорошо, т.к. завтра мне предстоят ещё одни 18 км, о которых я пока думаю с содроганием после сегодняшних 18.

За ночь облачность не рассеялась, так и остались полупрозрачные облачка. В 6 утра встала, с комфортом устроилась на стуле во дворе и позавтракала своей кашей. В 7 упаковалась, зашла на кухню забрать завтрак с собой, расплатилась - 1450 рупий. Распрощалась с завтракающей Патрицией - обе надеемся встретиться в базовом лагере.
Вышла в 7.22. Сквозь облака просвечивает голубое небо, на склонах уже появляется солнечный свет. Вышла в куртке софтшелл, но довольно скоро сняла её, потому что стало жарко - и это при +8С!
Прощальный взгляд на Амджилосу:
Изображение

Изображение

Сначала тропа шла более-менее стабильно вверх, а потом пошла такие ап-н-дауны, что даже вчерашние перед ними меркнут. Самое неприятное в них - это полнейшая ноголомность: нет ступеней, как вчера, а просто россыпи разнокалиберных булыжников и корни деревьев, каждую секунду надо решать, куда ставить ногу, временами приходиться задирать её высоко или раскорячиваться. Дополнительно передвижение осложняют многочисленные ручьи, выбравшие своим руслом тропу. И бонусом: кто первый идёт, тот всю паутину лицом снимает. А может, дело в том, я что я не очень люблю низкогорье. Хотя виды объективно великолепны.
Изображение

В общем, уже в Гьяблу я пришла через 3,5 часа порядком ушатанная. Прошла через всю деревню с её феерическими лоджами "шесть звёзд" и села позавтракать на камень перед спуском к мосту:
Изображение

Мне уже до этого места правое колено несколько раз за сегодня дало знать, что оно устало от вот этого вот всего, а спуск за Гьяблой, видимо, стал последней каплей - прошила острая боль, потом до конца дня колено поднывало постоянно. Ноголомная тропа с бесконечными подъёмами-спусками продолжалась. Скорость передвижения снизилась до 1,6 км/ч со всеми этими делами. Облачность стала сгущаться (или это я к ней поднялась), заметно похолодало.
На плато перед Пхеле ноги стало переставлять легче, но всё же зародились сомнения, что я сегодня смогу дойти до Гунзы. Хотя мысль: "Вермут смогла, значит, и я смогу!" пыталась стимулировать к тому, чтобы дойти. А потом меня осенило: чего ж я так мучаю себя, ведь не за этим пришла! Далась мне эта Гунза сегодня! Дней хватает на всё, даже с избытком. Ну, приду туда завтра, да ещё и днёвку сделаю. Ведь переночевать в Гунзе для меня политически важно - чтобы с чистой совестью оставить часть вещей на хранение, пока я схожу к северному базовому лагерю.
В общем, с этими мыслями начала присматривать место под палатку, но решила всё же дойти до деревни - вдруг там есть лоджи. Повторю: отчёты читала давно, перед заездом их не изучала, потому и не помнила, что Вермут тоже дошла только до Пхеле, и лоджи там есть.
Вход в Пхеле:
Изображение

Против своего обыкновения, заселилась в первый же лодж. Пока хозяйка готовила шикарный обед: макароны, два варёных яйца и блин - я успела помыться и постираться, заварить чай масала, бахнув в него столько специй, что после каждого глотка выдыхала огонь. В царящем вокруг холоде - самое то. А облачность ещё и продолжает сгущаться. К 16 часам в комнате +5С, на улице на пару градусов ниже.
Прогулялась к гомпам, посмотрела с обрыва на реку, но из-за холода вернулась поскорее в тёплый спальник к огненной масале.
Изображение

Изображение

Изображение

Ночью в комнате было -3С, утром понизилось ещё на градус. Встала по привычке в 6 часов на свой первый завтрак из каши. Потом до 8 грелась в спальнике и читала, после чего отправилась на второй завтрак к хозяйке. Заплатила за постой и еду 1700 рупий. Вышла в 8.36.
Решение ночевать в Пхеле было правильным по двум причинам: незачем мучиться и спешить (а я была измучена болью в колене и бёдрах, куда начали врезаться поясные ремни рюкзака, да и от усталости начала впадать в угрюмость), а во-вторых, этой красивой дорогой стоило именно насладиться, идя в хорошем настроении по солнечной погоде с открывающимися далями.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа просто сказочная, без карабкания по булыжникам, весьма пологая, набор высоты почти незаметен.
По этому ущелью - проход к Нанго Ла и дальше - Лумба Самбе:
Изображение

Изображение

К 10 часам приблизилась к мосту в Гунзу и села перед ним на камушек в ожидании, когда в Гунзу придёт солнце. В Гунзе на развилке после моста пошла левой дорогой, прошла уже половину деревни - лоджей - две с половиной штуки, людей нет, всё закрыто. Оглядевшись, поняла, что треккерский рай располагается по правой дороге. Встреченный, наконец, местный подтвердил, что открытый лодж есть только правее и позади, а дальше и выше всё закрыто. Пошла в обход, чтобы выйти на нужную дорогу к лоджам, тут меня и перехватила дидишка - хозяйка единственного открытого лоджа. Первейшим делом она спросила, отметила ли я пермит на чек-посте. В общем, я пошла за ней в гест, заселилась, скинула вещи в комнате, отправилась в столовую заказать обед. И тут началось!
Пришёл дай - хозяин лоджа и по совместительству билетёр. Показала ему пермиты и сопроводительное письмо на бланке агентства Раджендры. Он взял мои бумаги и, естественно, начал задавать ожидаемые вопросы. Рассказала легенду про заболевшего спутника и гида, который повёл его вниз. Слушая, и скептически кривясь, дай открыл в своём смартфоне галерею, нашёл фотку письма на бланке Раджендры, показал мне: мол, это то агентство, что тебе выдало документы? Я подтвердила. Он пробормотал, что это агентство - плохое. Похоже, в галерее был чёрный список неблагонадёжных агентств. Потом он позвонил Раджендре. Не знаю, до чего они договорились и какую версию озвучил Раджендра. Завершив разговор, дай сначала обилетил меня за 2000 рупий, а потом огорошил сообщением, что дальше он не может разрешить мне идти, потому что выше никого нет. Но я могу взять местного гида и идти с ним. Гид стоит 2000 рупий в день. В принципе, дай предлагал рабочую альтернативу, но в тот момент я была в стадии гнева и отрицания и упёрлась, что всё уже оплатила, лишних денег нет, и не моя вина, что я лишена гида. Дай тоже упёрся, что район тут особый и одна я не могу идти. Тут я вспомнила про Патрицию. Спросила: а если наверх пойдёт группа с гидом, можно ли мне пойти с ними? Дай, подумав, сказал, что можно. После этого он отправил меня на чек-пост в сопровождении дидишки. Чек-пост оказался расположен на той самой развилке после моста - ну вот как мы друг друга не заметили-то?!
Трое служащих выслушали мою историю в исполнении дидишки, потом в моём - при этом откровенно ухмылялись и перебрасывали замечаниями. Ну да, я осознаю, что моя история шита белыми нитками... Навеселившись и занеся мои данные в свой гроссбух, подтвердили, что одну меня они не пропустят, потому что район, во-первых, restricted. Во-вторых, никого из людей выше Гунзы нет, а там тропа dangerous и вообще. В-третьих, однажды треккер пошёл туда один, и все лоджи были тогда закрыты, и никого из местных там не было, и начался сильный снегопад, и треккер взломал дверь лоджа, чтобы укрыться от снега! Надо же, думаю, какая знакомая история! Неужто этот сюжет относится к архетипичным? Выяснять окончание страшной истории одинокого треккера я не стала. Спросила, пропустят ли они меня, если завтра-послезавтра наверх пойдёт группа с гидом и портерами. Служители закона подтвердили, что с группой и мне можно будет пройти. А вот через Селе Ла одной можно, препятствовать не станут. Логику эту я не поняла, но доискиваться не стала. Напоследок ребята строгим голосом сделали мне гипнотическое внушение, что в одиночку мне идти наверх не разрешается. Заверила их, что я всё отлично поняла: в одиночку наверх идти мне нельзя.
Несколько расстроенная вернулась в лодж. Дело даже не в том, что меня не пускают наверх. Скоро придёт группа Патриции. В крайнем случае, ну, возьму местного гида. Меня сильно удручало положение преступницы и бездарной обманщицы, каковой я себя ощущала. И эта угнетённость усугублялась отношением некоторых людей из местных (я не про Гунзу, а вообще про весь маршрут в Канченджанге), у которых, как только они выясняли, что я иду одна без гида, на лице ясно вырисовывалось неодобрительно-недоумённое: "А хрен ли ты тут вообще делаешь?"
В лодже съела фантастически вкусную алу паратха, разложила на солнце спальник и куртку сохнуть и пошла гулять в по тропе, ведущей на Селе Ла. Немного поднялась, потом спустилась к реке и завершила прогулку у ступы.
Изображение

Изображение

Изображение

Пока гуляла, успокоилась. Наверное, первопричина всей моей взъерошенности была в опасении, что меня вообще выпрут отсюда. А так: ну ладно, в худшем случае придётся раскошелиться на местного гида.
Вернулась в лодж, заварила чай, села во дворе на солнышке загорать.
И вот оно - моё счастье и удача: вдруг слышу, что меня окликает Патриция! Никак не ожидала, что они сегодня придут в Гунзу. Да ещё и в Камбачен собираются подниматься уже завтра, не делая здесь днёвку! Да ещё и на чек-посте Патриция разыграла сцену: "О, Юлия уже здесь! Надо же, как она нас обогнала! А вот смотрите, это Шанти - её гид!" Шанти - это портер Патриции, имеющий лицензию гида, но не знающий фактически Канченджанги, поэтому просто идущий под поклажей.
В общем, завтра мы все вместе идём наверх. Для Патриции и Ко в Камбачен и потом в Лхонак пойдёт местный открывать лоджи и кормить. Я тоже поживу в лоджах, но палатку всё же возьму с собой на всякий случай.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #10

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 16:41

b-olegh писал(а) 16 янв 2020, 14:18:Вспомните Бориса Лисаневича! Чем не непальский балерун? )))

Вот плохо, когда не знаешь и забудешь.
Спасибо за культпросвет!
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #11

Сообщение b0b » 16 янв 2020, 19:02

ух... ну и жуткую Вы историю про чекпост в Гунзе поведали...
Просто беспредел какой то!!!
А ведь совсем недавно там никого не интересовало с кем ты идешь и куда. Все три раза никогда не спрашивали.
В Таплетхок: Есть пермит - покупай билет.
В Гунзе: я сам ни разу на чекпост не ходил - хозяин лоджа мои бумажки носил и отмечал там.
Видимо поприжали их там или просто слишком большой поток одиночек с виртуальными группами и гидами повалил...
Как страшно жить... куда теперь одиночному трекеру податься...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #12

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 19:30

b0b писал(а) 16 янв 2020, 19:02:Видимо поприжали их там или просто слишком большой поток одиночек с виртуальными группами и гидами повалил...

Я уже не помню подробностей Ваших походов по Канченджанге, но помню, что Вы ходите в сезон: март-май. Так может, дело в том, что все три раза выше Гунзы и лоджи были открыты, и другие треккеры там были? А я (на момент общения с блюстителями правил и законов) оказалась единственным треккером на селе и вообще в районе - про Патрицию и Ко они достоверно не знали. Вот они и закусились...
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #13

Сообщение b0b » 16 янв 2020, 19:36

ну наличие "черного списка" агенств на чекпосту от сезона не зависит)
не думаю что теперь и в сезон выше Гунзы можно спокойно одиночкам гулять((
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #14

Сообщение b-olegh » 16 янв 2020, 19:42

b0b писал(а) 16 янв 2020, 19:02:Видимо поприжали их там или просто слишком большой поток одиночек с виртуальными группами и гидами повалил...
Как страшно жить... куда теперь одиночному трекеру податься...

Я думаю, что все несколько иначе.
У местных перед глазами - пример Сагарматхи, где смогли повернуть денежный поток в местное русло.
Вот теперь и здесь пробуют...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #15

Сообщение Св10 » 16 янв 2020, 19:51

А я расскажу еще более жуткую историю.
Когда мы два года назад пришли в Гунзу и остановились в первом лодже от тропы на Селе ла "Сноу леон". У нас вообще никто не проверил пермиты и билеты. А чек пост при это находился прямо напротив и наискосок от лоджа.
Ни вечером, ни утром, когда мы вдвоем без гида и портера отправились в Камбачен.
А когда через несколько дней мы вернулись, и снова остановились в этом лодже, у нас снова никто, ничего не проверил.
При этом мы несколько раз проходили мимо чек-поста. Никакого результата.
Сами туда не пошли. Решили, что раз мы никому тут не интересны, зачем нарываться на разборки по поводу гида.
Св10
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 05.09.2017
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #16

Сообщение b0b » 16 янв 2020, 20:22

Выходит, что жесть с пермитами и "черными списками" агентств началась в последний год...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #17

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 21:07

b0b писал(а) 16 янв 2020, 19:36:ну наличие "черного списка" агенств на чекпосту от сезона не зависит)
не думаю что теперь и в сезон выше Гунзы можно спокойно одиночкам гулять((

А Вы сходите и проверьте)))))
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #18

Сообщение b0b » 16 янв 2020, 21:11

Обязательно!
Но не в этот раз. На этот год планы уже сверстаны. Всего не охватить.
Не все же имеют возможность по полгода в Непале отвисать как Вы
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #19

Сообщение Вермут » 16 янв 2020, 22:40

Lubains писал(а) 16 янв 2020, 16:38:Решение ночевать в Пхеле было правильным по двум причинам: незачем мучиться и спешить (а я была измучена болью в колене и бёдрах, куда начали врезаться поясные ремни рюкзака, да и от усталости начала впадать в угрюмость), а во-вторых, этой красивой дорогой стоило именно насладиться, идя в хорошем настроении по солнечной погоде с открывающимися далями.

Именно. Прям мои мысли.
Lubains писал(а) 16 янв 2020, 16:38:и пошла гулять в по тропе, ведущей на Селе Ла.

Надо было в другую сторону, через реку, там отличная гулятельная тропа на смотровую точку.
Lubains писал(а) 16 янв 2020, 16:38:Да ещё и на чек-посте Патриция разыграла сцену: "О, Юлия уже здесь! Надо же, как она нас обогнала! А вот смотрите, это Шанти - её гид!"

Умница )
b0b писал(а) 16 янв 2020, 21:11:Не все же имеют возможность по полгода в Непале отвисать как Вы

Она ее не просто имеет, она ее тяжелым трудом зарабатывает.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #20

Сообщение G-Man » 17 янв 2020, 08:44

Lubains писал(а) 16 янв 2020, 16:38:Ну да, я осознаю, что моя история шита белыми нитками...

А если сказать что ученый "энтомолог", или "геолог-сейсмолог" ищу место для будущего лагеря для размещения группы сейсмологов?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #21

Сообщение G-Man » 17 янв 2020, 08:47

b0b писал(а) 16 янв 2020, 19:02:А ведь совсем недавно там никого не интересовало с кем ты идешь и куда.

Алчность - это порок, и жители Гунзы - пророки её.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #22

Сообщение b-olegh » 17 янв 2020, 09:24

G-Man писал(а) 17 янв 2020, 08:44:А если сказать что ученый "энтомолог", или "геолог-сейсмолог" ищу место для будущего лагеря для размещения группы сейсмологов?

Там уже другой принцип оформления. И все равно, при проведении научно-исследовательских и изыскательских работ должны присутствовать местные кадры...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #23

Сообщение morning_bird » 17 янв 2020, 13:06

G-Man писал(а) 17 янв 2020, 08:44:А если сказать что ученый "энтомолог", или "геолог-сейсмолог" ищу место для будущего лагеря для размещения группы сейсмологов?


- Здравствуйте! Мы — наши туристы, отстали от группы. Подбросьте нас до города, а там мы как-нибудь уже сами! Переводи.
- Нет денег… И деньги, и документы, и валюта — всё осталось у экскурсовода. Ну, так получилось… Отошли на секундочку и затерялись в песках.

К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1729
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 48
Страны: 2
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #24

Сообщение b0b » 29 янв 2020, 21:27

эээ.... стесняюсь спросить: А дальше то что то было?
Не верю, что все в Гунзе так и закончилось.
В Лхонаке панимаш избы горят... яки скачут... а Вы тут расслабляетесь)
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #25

Сообщение Вермут » 29 янв 2020, 23:13

b0b писал(а) 29 янв 2020, 21:27:эээ.... стесняюсь спросить: А дальше то что то было?

Будет. Автору некогда, бродяжничает по Ангаре и Байкалу )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #26

Сообщение b0b » 29 янв 2020, 23:15

афигеть!!!
чтоб я так жил... (завидует прям очень очень)
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #27

Сообщение G-Man » 30 янв 2020, 09:19

Вермут писал(а) 29 янв 2020, 23:13:Автору некогда, бродяжничает по Ангаре и Байкалу )

Главное чтобы автора там не сожрали пока бродяжничает, зверь какой дикий или модный коронавирус ))
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #28

Сообщение Вермут » 30 янв 2020, 11:00

G-Man писал(а) 30 янв 2020, 09:19:Главное чтобы автора там не сожрали пока бродяжничает, зверь какой дикий или модный коронавирус ))

Автор - йети и терминатрикс. Она сама кого хошь сожрет
P.S. С вами говорит ее автоответчик
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #29

Сообщение b-olegh » 31 янв 2020, 12:24

Вермут писал(а) 30 янв 2020, 11:00: Она сама кого хошь сожрет

Вот и подумаешь, стоит ли попадаться ей на тропе... )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #30

Сообщение Вермут » 31 янв 2020, 13:01

b-olegh писал(а) 31 янв 2020, 12:24:Вот и подумаешь, стоит ли попадаться ей на тропе... )))

а это уже не вам решать )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #31

Сообщение Lubains » 05 фев 2020, 16:39

Камбачен-Лхонак (05-06 декабря 2019)

Ночью было на удивление тепло, всего -1С в комнате. Утром по обыкновению позавтракала в 6 часов своей кашей и напилась чаю. К 8 часам собралась, часть не нужной пока провизии и одежды упаковала отдельно и отдала дидишке на хранение. Завтрак из алу параты и двух варёных яиц взяла с собой. Заплатила 2450 рупий.
Вышла в 8.10, пока Патриция и Ко ещё завтракали. Ущелье пока что в тени, по прохладе очень хорошо шагается. Тропа без особо крутых подъёмов и не слишком ноголомная, радует живописностью - как в лесистой части, так и потом по выходу на морену, когда распахиваются дали:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первую часть пути в 6,5 км отшагала за два часа. Когда на тропу пришло, наконец, солнце, а впереди стало видно, как тропа взбирается на моренную стенку ледника Кумбикхарны, сделала привал на завтрак. Как убеждённый член клуба любителей пожрать в красивых местах завтракала с прекрасным видом на морену и поистине сказочные горы - островерхие с фантастическими останцами, как дети обычно рисуют):

Изображение

Ещё два часа шла отсюда до Камбачена. Наконец, начали открываться снежные пики и ледники со всех сторон.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При подъёме на моренную стенку постепенно открывается вид на Жанну, которая явно является сестрой Амы Даблам - тот же орлиный размах крыльев. Отвесная скальная стена абрикосового оттенка, навечно в тени, отсвечивает атласным блеском отражённого сияния залитых солнцем ледников:

Изображение

Изображение

Наверное, местные правоохранители имеют в виду этот и подобные ему участки тропы, когда упирают на то, что в этом районе very dangerous. А по противоположному склону идёт действительно стрёмная тропа, которой уже не пользуются - значительный её кусок снесён осыпью:
Изображение

На подходе к Камбачену открылась великолепнейшая долина, из которой начинается тропа к видовой точке на Жанну; решила на обратном пути стать лагерем в этой долине:

Изображение

Изображение

В Камбачен пришла в 12.30, здесь ещё никого нет, конечно. Посёлок не видно за рельефом местности до последнего - как, впрочем, почти все посёлки здесь.

Изображение

Изображение

Разложила спальник и куртку просушиваться на солнце, заварила чай масала и кашу. Поев, взяла бинокль и отправилась на холм с чортенами и лунгта. Только поднялась на вершину и поразглядывала горы впереди по курсу, как в посёлок пришёл хозяин лоджа. Спустилась обратно, заняла комнату, перенесла просушиваемые вещи поближе к лоджу. И снова пошла наверх, взяв с собой, помимо бинокля, чай и еду.

Изображение

Изображение

На гребне устроилась в хорошем, защищённом от ветра месте, там даже жарко было на солнцепёке. Наблюдала за стадом из пяти таров, рассматривала вершины и ледники. Ну, и подзаправиться не забыла:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К 15 часам долина и холм погрузились в тень, тары ушли за гребень, а я спустилась вниз. Как раз в это время в Камбачен пришли Патриция и Ко. Я занесла вещи с просушки в комнату, набрала в речке запас воды, заказала на 6 вечера ужин - жареный рис - и снова пошла гулять и любоваться окрестностями.

Изображение

Изображение

Потом, подмёрзнув, залегла в комнате читать. После ужина заварила какао на завтрак и снова читала, закутавшись в спальник. В окно видно освещённую луной Жанну, и слышен шум реки.

Ночью, просыпаясь, смотрела на вершину Жанну и яркие звёзды в чёрном небе.
Утром всё, как обычно. Забрала варёные яйца с собой, чтобы съесть по дороге. Заплатила 1800 рупий, из которых 800 - за комнату. Ничего себе такой ценник.
Вышла в 8 с небольшим. Градусник показывал в комнате +1С, на улице -5С.
Тропа идёт низом, поэтому виды открываются ближе к концу перехода.

Изображение

Изображение

Изображение

Жанну скрылась сразу, так что любовалась видом на ледник Меры.

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё один very dangerous участок: большая наледь от горной речки, почти что ледниковый язычок. Меня о ней предупреждал британец Кевин, предостерегая и умоляя быть крайне осторожной, переходить медленно и вдумчиво, хорошенько укрепляя подошву ботинка в чрезвычайно скользком снегу и наледи - это я поняла уже на обратном пути, когда больше нигде не встретила обледеневшей тропы-убийцы, так потрясшей Кевина - ветерана Афганистана. У меня с этим снежником возникла только одна заминка: не сразу сообразила пересечь его напрямик и полезла наверх, поверив турикам; уже сверху разглядела тропу на той стороне языка, вернулась и вышла на неё прямой наводкой.

Изображение

Изображение

Как раз через два часа поднялась на моренную стенку, куда уже пришло солнце и начало поджаривать. Прошла 5,1 км. Сделала привал на завтрак с видом на белеющие впереди вершины Непал Пик и Тент Пик.
На подъёме проходила через заросли облепихи. Ветки густо усыпаны ягодами. Обломила две ветки и объела их с громадным удовольствием.
Тропа выполаживается, вдалеке на южной стенке долины появляется Страж:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Лхонак пришла в 12.10. Вся тропа утыкана следами острых копыт таров. В Лхонаке, разумеется, ещё никого нет.
Долина, в которой расположен посёлок, ещё красивее, чем камбаченовская. Со всех сторон снежные вершины и великолепные ледники. Набрала в реке воду, заварила чай масала и лапшу с мясом на обед.

Изображение

Разложила спальник сушиться на солнце, а свой боярский пуховик надела, потому что задувающий ветер вымораживал. Удобно устроилась под стеной дома на солнышке и принялась интенсивно загорать в ожидании хозяина лоджа. Со стороны гребня моренной стенки несколько раз доносился перестук, но, оглядывая окрестности, ничего не замечала, а потом снова открыла глаза на звук - а там прямо под лунгта на гребень выскочил козёл. Меня если и заметил, то не отреагировал. Запутался рогами в лунгта, резко высвободился и поскакал по самому гребню:

phpBB [media]


phpBB [media]


Только тар скрылся из виду, как появился хозяин лоджа.
Закинула вещи в комнату, взяла бинокль, чай и печенье с арахисовым маслом и отправилась гулять по гребню.
Отошла недалеко, устроилась на камне и просидела до 15.30.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С самого утра по небу неслись перистые облака, а к вечеру на западе собралась более густая облачность, заставившая померкнуть солнечный свет. Поэтому вернулась к домикам. Патриция и Ко уже пришли.
Сходила к речке за водой для какао, заказала простой рис на ужин и снова отправилась ходить по гребню - теперь в другую сторону. Села и смотрела на закатное небо и игру красок на нём. Дождалась, пока засиял Юпитер и зажглась Вега. В послезакатном свете горы, особенно снежные склоны, снова предстали в какой-то дополнительной степени материальности и осязаемости.

Изображение

Изображение

Изображение

На ужин в рис добавила принесённого с собой тунца.
На улице в 17.30 было -6,5С и стремительно холодало. Но комнаты, любовно утеплённые синим полиэтиленом, неплохо держат тепло. По крайней мере, от ветра защищают - ниоткуда почти и не дует.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #32

Сообщение Lubains » 05 фев 2020, 16:46

G-Man писал(а) 17 янв 2020, 08:44:А если сказать что ученый "энтомолог", или "геолог-сейсмолог" ищу место для будущего лагеря для размещения группы сейсмологов?

А ещё можно сказать, что я - пятое поколение участников экспедиции Пржевальского. Шли к Лоб-Нору, заплутали немношк...))))
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #33

Сообщение Lubains » 05 фев 2020, 16:49

b-olegh писал(а) 31 янв 2020, 12:24:
Вермут писал(а) 30 янв 2020, 11:00: Она сама кого хошь сожрет

Вот и подумаешь, стоит ли попадаться ей на тропе... )))


После такой похвалы я и сама себя бояться начала)))
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #34

Сообщение Lubains » 05 фев 2020, 18:33

Экскурсия к северному базовому лагерю Канченджанги (07 декабря 2019)

Ночью в комнате было -8С, лицо сначала замерзало, потом как-то адаптировалось. После захода луны наступает кромешная темнота, в которой движутся созвездия.
К утру сохранилась вчерашняя лёгкая облачность. Вышла после завтрака в 8.22 при -5С, солнце ещё не выглянуло из-за гребня.
Вчера Патриция на один высокий останец сказала, что он выглядит, как Будда. А я добавила, что этот Будда благословляет нас на посещение базового лагеря. Видимо, так оно и есть - погода благоприятствует.
Без рюкзака идти легко, просто прогулка. С собой в чехле из-под палатки взяла термос с недопитым какао, джетбойл, лапшу, шоколад и бутылку с замёрзшей за ночь водой. По пути все встреченные ручьи были ледяными, набрать дополнительной воды не удалось.
Один раз всполохнувшиеся улары с характерным курлыканьем суматошно бросились вверх по руслу каменной речки, в другой - тропу перебежало стадо таров:

phpBB [media]


Тропа верхами обходит осыпи, только один раз приходится взбираться вверх метров на 30 по неприятной мелкопесчаной сыпухе, остальные же проходы тропы по каменным осыпям вполне спокойно преодолимы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До Пангпемы дошла за 2,5 часа, сразу же полезла дальше-выше на гребешок. Соорудила тут пирамидки, растянула между ними лунгта, торжественно выпила какао и съела шоколад в компании Канченджанги.

phpBB [media]


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Облачность несёт широкими полосами, но она проходит высоко и полупрозрачна, так что не мешает любоваться Канченджангой в полный рост. Наиболее впечатляют ледники: мощные, более сотни метров толщиной, наверное, гладко лежащие на склонах и только в самом низу, у подножья, голубеющие на изломах, а в одном месте так мелко раскрошены, что точечно сияют на солнце. А наверху плавно закруглённые изломы светятся мягким отражённым светом, ускользающим, как улыбка Моны Лизы.
Пробралась ещё немного по седловине по булыжникам и осыпи, но очень недалеко, дальше верхом хода нет. "За угол", как хотела, заглянуть не получилось. Тропа туда идёт низом по леднику, а тут наверху одни сплошь осыпные склоны. Тем не менее здесь обнаружилась плоская площадка аккурат под палатку для того, кто захочет провести ночь с Канченджангой:

Изображение

Нашла такой же, как и под Рэнджо Ла, белый кварц с вкраплениями розовых кристаллов. Брать с собой не стала, поставила на пирамидку с лунгта:

Изображение

До 13 часов просидела на каменистом гребне. Тишина, безлюдье, мощь скал и ледников...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После 13 часов спустилась к хижинам Пангпемы, где пообедала и позагорала на дерновой скамье - очень удобная штука!

Изображение

Изображение

Изображение

В 14.33 отправилась обратно. Патриция и Ко до базлага так и не дошли, развернувшись сразу за неприятным подъёмом по сыпухе, о котором я писала - вот он:

Изображение

Обратная дорога до Лхонака заняла 2 часа. На подходе к посёлку ручьи оттаяли, набрала в одном из них воды и сразу закипятила её для чая.
Поужинала в лодже далбатом. Выйдя из кухни в сгустившиеся сумерки, увидела на западной стороне неба так ярко сияющий жёлтым светом объект, что приняла его за Иридиум, но оказался Юпитер.
Патриция и Ко завтра спускаются в Гунзу, а я думала, что они дойдут только до Камбачена. Немного напряглась, как бы чего неприятного не получилось, потому что я планирую прийти в Гунзу послезавтра, посвятив завтрашний день походу к видовой площадке Жанну. Ну, с другой стороны, не убьют же они меня - полиция-то. С Патрицией договорились, что, если её будут спрашивать обо мне, то она честно отвечает, что я отправилась к Жанну, планирую вернуться в Гунзу как можно скорее - а больше ей ничего не известно. Патриция тоже немного дёргается, потому что на чек-посте записали мобильный её портера Шанти как моего гида и пообещали (пригрозили?), что если что - будут ему звонить.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #35

Сообщение Lubains » 06 фев 2020, 09:23

Экскурсия к видовой точке на Жанну (Кумбикхарну) и возвращение в Гунзу (08-09 декабря 2019)

Ночью в комнате было -10С, под утро опустилось до -12С, на улице, вероятно, было все -15С. Уже вторую ночь чешусь - на ногах появились красные пятна, как от комариных укусов, но понятно, что комаров тут нет, да и несколько слоёв одежды они прокусить не могут, как и забраться в спальник, впрочем. Не знаю, что это и откуда, задумалась о блохах и клопах.
За завтраком ещё раз проговорили с Патрицией и Ко, что на возможные вопросы обо мне в Гунзе они дружно отвечают, что я иду позади, собиралась сходить на вьюпойнт Кумбикхарны.
Позавтракала блином и омлетом. За два дня заплатила 4700, из которых 2000 - за комнату (так шикарно я живу, кажется, впервые!).
Вышла в 8.10 при -5С. На прощание с Патрицией обменялись телефонами, чтобы и по возвращении в цивилизацию поддерживать связь. Пат - очень интересный человек, много путешествует в одиночку, бывала в России несколько раз, в том числе проехала Транссибом с остановками на несколько дней в паре городов по пути, объездила наши бывшие азиатские союзные республики - и собирается приехать ещё.
Вниз по знакомой дороге идти легко, фотографировать ничего не стала, так любовалась пейзажем. В зарослях облепихи снова наломала себе веточек с ягодами. Чтобы объесть их, пришлось остановиться, на ходу это делать невозможно, так как необходимо здорово сосредоточиться и скоординироваться, чтобы не наколоться шипами, длинными и острыми, как иглы дикообраза.

Изображение

До Камбачена дошла за 2,5 часа, ещё полчаса занял путь до поляны, на которой запланировала стать лагерем.
Перед мостом через Гунза Кхолу метрах в 30 от меня выскочила на тропу, перебежала дорогу и унеслась вверх по склону одна коза тара, следом из-за камня выскочила вторая, вскрикнув по-птичьи от испуга и неожиданности, не очень торопливо пробежала вперёд по тропе, скрылась за поворотом и тоже ускакала наверх.
На поляне сложила вещи под кустом можжевельника, заварила в дорогу чай масала, взяла с собой ещё шоколад и всё, что нужно для заваривания каши, бинокль. К Жанну выдвинулась в 11.50, мэпс.ми показал, что до точки 3,9 км по горизонтали и 495 м по вертикали.
Тропа большей частью ноголомная, но после поворота становится полегче - набор высоты идёт более плавно. Во второй, "верхней" части тропы есть очень приятное место с ручьями и ровными луговинами, откуда уже очень хорошо видна Жанну с её ледниками. Тут же большие заросли облепихи. Ягоды побиты морозом - это заметно по небольшой прозрачности кожицы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Совершенно неожиданно впереди возник дом. Думала - лодж, но нет. Это строение, скорее, для местных, хотя тоже нечто вроде приюта для паломников. От дома идёт украшенная флагами тропа сначала через индуистские святилища (мандиры) и далее, по-видимому, до самого-пресамого конца ущелья, насколько это возможно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До этого самого-пресамого конца тропы я не дошла, только завернула ещё раз за угол и увидела, что она идёт дальше как минимум километра полтора - до видимого очередного мандира. Но прежде, чем дойти до угла, я устроилась на большом плоском камне на курумнике и задала торжественный обед в хорошей компании. До этой точки шла 2 часа, она оказалась метров на 700 дальше вьюпойнта, указанного в мэпс.ми.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога меня подушатала, поэтому сначала не собиралась идти по тропе дальше. Но кто ж может устоять перед зовом нехоженной тропы? Передохнув, почувствовала, что вот всё прям зудит посмотреть, что дальше - и пошла.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Судя по тому, что тропа до последнего украшена флагами, вероятно, она ведёт к мандиру у подножия Камбачена - именно в это ущелье она заходит. Вдали, помимо Камбачена, увидела вершину Ялунга - именно его фотографию показывала мне вчера Патриция, не дошедшая до базового лагеря и сфоткавшая какой-то пик в просвет седловины между Ведж пиком и Гиммигелой. Мы тогда долго сравнивали её фото с моими снимками трёх вершин Канченджанги, сделанными через бинокль, и ни одна из трёх не была похожа на снятую Пат; после этого, прикинув по карте, куда простреливается вид с точки съёмки Патриции, я предположила, что она поймала Ялунг. Так и оказалось.
Обратно отправилась в 14.30, потому что солнце скрылось за гребнем. Но всё же ещё немного посидела около первого мандира - тут солнце ещё светило вовсю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От святилища отправилась дальше вниз в 15.10. По пути набрала воды из ручья на луговине - он очень чистая. К месту стоянки пришла в 16.10, удивительно быстро спустилась.

Изображение

Изображение

Изображение

Выбранное место от реки прикрывает небольшое всхолмье, хорошо приглушая рёв реки. Здесь внизу солнце уже давно покинуло долину, температура была -3С и понижалась довольно быстро, к 17.30 дойдя до -10С, потом на 1,5 градуса потеплело. На этом холоде и на заканчивающемся баллоне вода грелась по 15 минут. В ожидании закипания я нежилась в тёплом спальнике и глаз не могла оторвать от нежных красок неба и скальных сбросов Жанну.

Изображение

Изображение

Ужинала уже в темноте, вернее - при свете луны, настолько яркой, что полностью забивала звёзды и за потоком света скрывала Жанну. Обнаружила, что внешний тент палатки отсырел, поэтому закрылась и залегла читать.
Размышляла о том, что Жанну не вызвала во мне особых чувств, как и Канченджанга. Либо мой вкус и восприятие безнадёжно отравлены Сагарматхой и Аннапурной (самые любимые и красивые, до того, что дыхание спирает и сердце трепещет, - там, а самая впечатляющая - Сваргадвари), либо всё дело в подпорченном настроении в связи с этой туристической полицией, из-за которой я чувствую себя преступницей (хотя "не ходил я и не грабил лесом, не расстреливал несчастных по темницам...") и боюсь какой-то невнятной кары. При этом, логически рассуждая, понимаю, что ничего они мне не сделают, разве что выскажут неудовольствие.

Ночью было -8С, но холод ощущался сильнее, чем вечером, из-за сырости. Весь тент изнутри покрылся ледяной коркой. Проснулась в 5.25 и, зная, что больше уже не засну, открыла полог и смотрела на бледнеющее небо и гаснущие звёзды. Только на загорающемся рассветном небе в чёрном профиле гор разглядела в Жанну женский профиль.

Изображение

Потеплело до -5С, а наледь на тенте за ночь полностью вымерзла.
Позавтракала, собралась, вышла в 6.57. Успела уже забыть, какой неприятный этот кусочек пути - и камни, и вверх-вниз петляние, и сыпухи. Тем не менее, кое-где ухитрялась идти на рысях, особенно, споткнувшись о камень или корень, мчалась вниз на спусках, только и успевая переставлять ноги, чтобы удержаться на ходу. В итоге до Гунзы дошла за 2,5 часа.
Во дворе лоджа дай прибирал комнаты за уже ушедшими Патрицией и Ко - ну, ещё бы, уже 9.30! Хотя я настолько надеялась успеть их застать, что на подходе к лоджу, увидев навьюченную фигуру, приняла её за Шанти и помахала рукой, и только приблизившись поняла, насколько ошиблась - это была местная жительница с двумя детьми. Ну что ж, поздоровалась, старшее дитё пожелало мне на чистом английском спокойной ночи.
Заселившись, поела фантастической алу параты, запив её остатками какао от завтрака. Грелась у печки, пока в деревню не пришло солнце. Тогда сходила прогуляться до гомпы. По пути меня нагнал хозяин лоджей в Камбачене и Лхонаке - шёл с женой и крошечным сыном куда-то по деревне. Сказал, что сегодня ожидают в Гунзу новую группу туристов, а завтра пойдут с ними наверх.
На гомпе провела около сама, прошла через ворота кани, погрелась на солнце.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После полудня вернулась в лодж мыть голову и стирать по мелочи. Кроме того, разложила спальник и пуховик на солнце на просушку.
Закончив мытьё и стирку, заварила молочный чай и до 15.30, пока солнце не ушло, сидела около ступы, грелась и загорала.
Морально отпустило от того, что никто мне ничего не сказал по поводу того, что я ночевала одна в этом самом restricted area. У дая уточнила, что там дальше на тропе от вьюпойнта Кумбикхарны, сказал, что это Лимбу - культовые храмы.
В спокойствии, сидя около ступы, смотрела на окружающие горы: скалы с крутыми склонами наверху покрыты плюшем рыжей ломкой травы, ниже разные оттенки зелёного лесов из елей, можжевельников, рододендронов, лиственниц и других деревьев. Вспоминала тропу через лес: местами она устлана толстым глухим ковром опавшей сосновой хвои - длинные рыжие иголки, как шерсть мамонта. Смотрела на горы, и любовь накатывала высокими волнами, захлёстывая и откатываясь, оставляя по себе умиротворение и умиление.
Ожидаемые треккеры так и не пришли. Видимо, тоже не доползли до Гунзы и осели в Пхеле. Утешает, вспоминая, как я на переходе Амджилоса-Пхеле чуть не родила рюкзачонка...
Пока читала в ожидании ужина, Гунзу нкрыла облачность. А, казалось, ничего не предвещало такого... Температура пока +3С. Ужинала картошкой и наблюдала, как дидишки в четыре руки лепят миллиард момо.
Не могу удержаться, чтобы не думать о предстоящих переходах перед самим Тапледжунгом - они с конскими ап-н-даунами и километражом. Одёргиваю себя, напоминая, что сейчас следует думать о более близком - южном базовом лагере.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #36

Сообщение Lubains » 06 фев 2020, 16:56

Через Селе Ла (10-11 декабря 2019)

На низкой высоте спалось отменно, за ночь почти и не просыпалась. Утром позавтракала варёными яйцами и блином. Заплатила за всё 1950 рупий. Вышла в 8.26.
На выходе из деревни обогнала маленького хозяйского сына, который шёл с корзиной собирать то ли навоз, то ли дрова, то ли всё сразу. Он нагнал меня на подъёме вдоль ручья, труб и проводов и сопровождал на небольшом отдалении, так что я понемногу начала беситься и подозревать, что мальчика послали, дабы убедиться, что я точно пошла на Селе Ла, а не в запрещённые места. К счастью, мальчик скоро отстал на этом подъёме.
Перешла речку по деревянному мосту, седому от инея.

Изображение

За мостом пересекла большую луговину - вот где хорошо было бы стать с палаткой вместо Гунзы!
Дальше пошёл затяжной подъём через лес, который выглядит совершенно волшебным: корявые извивистые стволы и ветви рододендронов сплошь в зелёном мхе, спутанными бледно-зелёными сетями неподвижно свисают какие-то растения, тропа то ломит зигзагом вверх, то более полого плавно извивается, вымощенная камнем.

Изображение

Изображение

Наконец, выбралась из лесной зоны на нечто вроде перевала (высота 3900 м с небольшим), украшенного лунгта, откуда видна вся долина Гунза Кхолы до Камбачена, бледная нитка тропы, взбирающаяся на моренную стенку ледника Кумбикхарны, а по другу сторону под ногами - Пхеле.

Изображение

Изображение

Изображение

Далее тропа резко поворачивает к югу и углубляется в ущелье. Становятся видны синие крыши Гьяблы.

Изображение

Изображение

Изображение

Около тропы рядом с настоящими цветами раскрылись и инеистые лепестки:

Изображение

Ещё один перевал на высоте 4150 м отмечен лунгта, хотя как такового перевала тут нет, просто ещё один поворот тропы - и становятся видны строения лоджей Селе Ла.

Изображение

До последнего не могла угадать, где же на гребне лежит самый главный перевал.
Сделала небольшую остановку около лоджей, набрала воды в бутылку, съела сникерс.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сюда дошла за 4 часа, а до самоглавного перевала ещё 2,5 км и 450 м.
Дальше тропа стала ноголомательной и крутой, зато через километр уже стало видно, где же лежит перевал.

Изображение

Изображение

За 1,2 км до перевала внезапно открылось небольшое плато с двумя кхарками, лунгта и гордой табличкой о том, что это есть tea shop.

Изображение

Изображение

Изображение

Оглянувшись, обнаружила, что недавние редкие облачка, поднимавшиеся снизу и зависавшие около Пхеле, теперь стали сплошной облачностью и заливают всё ущелье, грозя скоро и меня накрыть.

Изображение

Сам перевал со всей его атрибутикой стал виден, когда до него оставалось метров 200 по тропе. Тут же открылось и великолепное место для стоянки с ошеломительными видами на обе стороны. На юге всё - сплошное облачное море, только на северо-западе из белых валов выступают голубоватые горные гряды и какие-то пики, которые вершинами кутаются в облака. Сначала с ходу решила, что это Макалу, потом подумала о Сагарматхе - но кто это именно, тогда выяснить не смогла. Позже определила, что это таки Макалу, а Сагарматха скрывается аккурат за ним. Кумбикхарна с востока прекрасна своими ледниками. Между скалистыми пиками проглядывает самая-самая вершина (вроде бы) Ялунга.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пришла под перевал в 13.40, т.е. шла сюда 5 часов 15 минут, и совершенно выбилась из сил. Поставила палатку (высота стоянки - 4569 м) и сходила на поиски воды за перевал, но всё вокруг сплошь сухое. Что ж, на одной бутылке вполне можно прожить.
Вернувшись к палатке, залегла от ветра в спальник, чтобы передохнуть и подкрепиться печеньем с арахисовым маслом.

Изображение

После 15 часов облачность всё же подняло до перевала, пришлось закрыться в палатке от сырости.

Изображение

Весь этот туман ушёл вниз только после 17 часов, когда солнце занырнуло в облачное море.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Воду грела 50 минут, так и не дождавшись её закипания, заварила ужин просто горячей.
Луна светит настолько ярко, что даже глазам больно смотреть. На западе парой сияют Юпитер и Сатурн. Со всех сторон обступает облачное море. К 19 часам температура -5С. Ледник блестит, облитый лунным светом.

Ночью было -8,5С, на рассвете похолодало до -12С. Смотрела, как рассветает, и восходящее солнце окрашивает дальние восьмитысячники. Узнала Чо-Ойю. Облачность за ночь никуда не ушла, лишь немного опустилась. На рассвете и наверху появились лёгкие облачка - и от них в первых лучах солнца к Макалу, всё так же дымящему вершиной кучевыми облаками, потянулись как бы антилучи - теневые полосы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На стоянку солнце пришло в 8.03, тут же стало стремительно теплеть. ЗА 20 минут сложилась и вышла. На перевале немного походила, пофоткала открывающиеся дали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как выяснилось, для стоянки я выбрала наилучшее место, а воды в итоге не встретилось вплоть до спуска к Цераму - разве что целенаправленно идти к небольшим озёрам далеко внизу перед последним перевалом.
Переход непростой из-за постоянных "качелей" вверх-вниз на 100-150 метров от перевала к перевалу. К тому же наполовину, если не больше, тропа в булыганах, только и смотри, чтобы не переломать ноги. На последний перевал я вползала ушатанная. Уж не представляю, как Вермут одолела это всё одним днём!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу во все стороны сплошь облачное море. Только к северо-востоку стена снежных гор, вершины которых все в белоснежных кучевых облаках, быстро несущихся к северу, но так и не открывающих вершины. В разрыв облаков на пару секунд разглядела, как мне кажется, Канченджангу южную.
Потом пошёл очень резвый сброс высоты. На середине примерно спуска небольшой перерыв - поляна с озерцом, наполовину высохшим и покрытым льдом, и кхаркой.
Хоть и следила по мэпс.ми, и делала вылазки, но тропу, ведущую напрямую через Верхний Церам, не обнаружила - все ячьи тропы упираются в колючие кусты или можжевеловые заросли. Плюнула на поиски и смиренно пошла вниз, в Церам. Однако уже в лесной зоне, метрах в 50 над Церамом, тропа разветвляется, а на придорожном камне красной краской нарисована стрелка налево и написано "Церам". По указанию и я пошла, а в итоге, к моему вящему удовлетворению, эта тропа выводит на торную дорогу в полукилометре дельше-выше Церама.
Воду впервые встретила, пройдя ещё немного по тропе через лес - очень милый и наполовину заледеневший ручей. Набрала термос и бутылку на всякий случай.
Подъём стал ломовым, но со стоянкой решила терпеть до выхода из зоны леса. Облачность то и дело наносит, солнце меркнет и становится прохладно.
Поднялась до полей с одиноким домиком, рядом чистейший ручей и маниволлы. Решила ставиться здесь. Пришла в 13.14.

Изображение

Изображение

Солнце пригревает, но снизу из долины задувает ледяной ветер, поэтому, помыв ноги, засела в спальнике в палатке обедать, смотреть на горы, когда позволяла облачность, и читать.
Около 17 часов вся облачность исчезла, испарилась на глазах, и во всём великолепии открылась смена вечерних красок на снежных склонах Кабру - от цвета сливочного мороженого через нежный абрикосовый до розового, как лепестки цветущей сливы.

Изображение

И очень быстро наступает обесцвечивание, переход к стерильному белому, как только солнце скрывается. Через какое-то время наступает обычно второе расцвечивание - от закатного неба. Но в этот раз не удалось его увидеть: так же внезапно и стремительно, как час назад исчезла, вновь наползла снизу облачность и заволокла всё серостью и влажностью. Пришлось закрыться в палатке.
Термометр в 18.30 показывал -4,1С - за час потеплело на 3 градуса.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #37

Сообщение Вермут » 06 фев 2020, 18:52

Lubains писал(а) 05 фев 2020, 16:39:На подходе к Камбачену открылась великолепнейшая долина, из которой начинается тропа к видовой точке на Жанну; решила на обратном пути стать лагерем в этой долине:


О! Мостик в Камбачен таки построили!

Lubains писал(а) 06 фев 2020, 09:23:Размышляла о том, что Жанну не вызвала во мне особых чувств, как и Канченджанга. Либо мой вкус и восприятие безнадёжно отравлены Сагарматхой и Аннапурной (самые любимые и красивые, до того, что дыхание спирает и сердце трепещет, - там, а самая впечатляющая - Сваргадвари), либо всё дело в подпорченном настроении в связи с этой туристической полицией, из-за которой я чувствую себя преступницей (хотя "не ходил я и не грабил лесом, не расстреливал несчастных по темницам...") и боюсь какой-то невнятной кары. При этом, логически рассуждая, понимаю, что ничего они мне не сделают, разве что выскажут неудовольствие.


А во мне вызвала, только не хотелось его Жанну называть, он же Кумбакхарна.

Lubains писал(а) 06 фев 2020, 09:23:Только на загорающемся рассветном небе в чёрном профиле гор разглядела в Жанну женский профиль.


Ох тыж.. даже с бюстом!

Lubains писал(а) 06 фев 2020, 16:56:тропа то ломит зигзагом вверх, то более полого плавно извивается, вымощенная камнем.

Ухты, я такого мощения не помню
Lubains писал(а) 06 фев 2020, 16:56:и становятся видны строения лоджей Селе Ла.

Для одного из них я таскала камни!
Lubains писал(а) 06 фев 2020, 16:56:Как выяснилось, для стоянки я выбрала наилучшее место,

Да офигенное вообще. Я с него оба раза уйти не могла, такая красота. И такое же облачное море ползло.
Lubains писал(а) 06 фев 2020, 16:56:Уж не представляю, как Вермут одолела это всё одним днём!

А мне никто не сказал, что это трудно, я и пошла
Lubains писал(а) 06 фев 2020, 16:56:Однако уже в лесной зоне, метрах в 50 над Церамом, тропа разветвляется, а на придорожном камне красной краской нарисована стрелка налево и написано "Церам".

тут я уже шла в темноте с фонариком (
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #38

Сообщение Lubains » 07 фев 2020, 06:59

Вермут писал(а) 06 фев 2020, 18:52:А во мне вызвала, только не хотелось его Жанну называть, он же Кумбакхарна.


Ну так ведь:
Вермут писал(а) 06 фев 2020, 18:52:Ох тыж.. даже с бюстом!


Потому и Жанну )))))))))
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #39

Сообщение Lubains » 07 фев 2020, 08:56

В сторону южного базового лагеря Канченджанги и обратно (12-13 декабря 2019)

За ночь высокая облачность никуда не делась и так и осталась висеть на "индийском заборе" - пограничном хребте на востоке, а низкая отступила вниз на запад, но с самого утра пошла снова вверх по долине. Ночью было не очень холодно, около -6С, но сыро: дно палатки и внешний тент наутро были в инее.

Изображение

Изображение

Перед палаткой по камням проскакала чёрная землеройка - как дельфин выпрыгивая и ныряя, снова выпрыгивая и исчезая.
Так как появления солнца ждать смысла не было, собралась и вышла рано - в 7.20.
Дорога лёгкая и приятная, идти по прохладе очень хорошо. Небольшие подъёмы перемежаются обширными плато.

Изображение

Изображение

Поначалу тропа шла вдоль частично замёрзшего ручья, но я не сообразила набрать дополнительной воды в бутылку в нём - понадеялась, что выше тоже будет вода. А дальше все ручьи и озерца до Рамцера оказались наглухо замёрзшими, выше же Рамцера вообще никакой воды зимой нет, хотя тропа всё время идёт вдоль сухого русла.

Изображение

Изображение

Изображение

Где-то час спустя после выхода, обернувшись на тропе, чтобы сфотографировать долину позади, обнаружила, что за мной метрах в 50 идут две собаки обычной местной породы - крупные чёрные - и чётко держат дистанцию.

Изображение

На плато перед Рамцером паслось стадо таров голов в 30, если не больше. Козы подпустили меня довольно близко, прежде, чем броситься к безопасному склону. Но, возможно, спугнула их не я, а собаки, которые помчались за тарами по склону вверх и устроили настоящую охоту - хоть и тщетную.

phpBB [media]


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

До Рамцера дошла часа за два. Облачность сгущается, в спину дует холодный ветер. Ещё часа полтора выгребала к Октангу - по моренному карману тропа каменистая, да и подустала уже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прошла по гребню мимо мандира и таблички о том, что это "последний вьюпойнт". Тропа тем не менее идёт гребнем дальше и, вскарабкавшись немного на курумник, исчезает. Дальше хода нет. Пришлось немного вернуться и найти площадку под палатку на гребне около тропы. Стоянку устроила в 11.11. Высота лагеря 4776 м.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Только успела переодеться и приступить к перекусу печеньями, как услышала рядом художественный свист. Сразу же подумала, что человек идёт, но это казалось настолько маловероятным, что убедила себя, будто это была птица. Но оказался всё же человек. Минуту спустя через открытый тент увидела непальца, идущего с сумкой через плечо по тропе к курумнику. Он полазил там минут 15 и пошёл обратно. Конечно, свернул к палатке, поздоровался, присел потрындеть. Оказалось - хозяин единственного открытого в Цераме лоджа. Заподозрила, что ему позвонили из Гунзы и предупредили насчёт меня. А поскольку я не появилась в Цераме, он отправился на разведку. По крайней мере, это более вероятно, чем предположение, что он просто вот решил прогуляться по пасмурной погодке - это слишком не свойственно для непальцев. Угостил меня большой пачкой печенья, вторую съели с ним пополам, немного поговорили, потом он просто молча сидел и курил, наконец, замёрз и, распрощавшись, ушёл.

Изображение

Все горы в облаках, даже Камбачен не видно. Только Кабру голубеют ледниками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К вечеру ветер стал поднимать тучи пыли с ледника и засыпать ею всё вокруг. Облачность приподнялась совсем немного, но горы так и не открылись. Тем не менее закатное небо окрасило розовым ледник, спускающийся с Камбачена, и он долго тлел, никак не потухая.

Изображение

С наступлением темноты облака немного проредились, стали видны кое-какие звёзды: Денеб, Альтаир. Юпитер на западе светил размыто, смутно отсвечивала восходящая из-за Рамтхонга луна. Но через час всё снова наглухо заволокло. Температура -7С.
Ледники Кабру трещат и гремят, но не обрушиваются. Перед тем, как окончательно залечь спать, выглянула посмотреть на небо - облачность стала сплошной, ни одного разрыва, чтобы увидеть звёзды, как после ужина.

Ночь проспала очень крепко и спокойно, что удивительно для такой высоты. Луна вполсилы светила из-за облаков до самого утра. Благодаря пасмурной погоде и хорошему сну проснулась только в 6.33. Всё в облаках и тумане, даже скальное плечо за ближайшим ледником не видно. Температура -5С, но за час, пока я завтракала, опустилась до -8С.
Решила этот день провести здесь, невзирая на облачность и отсутствие видимости.

Изображение

Но Канченджанга решила меня шугануть и будто точно знала - как.
Я лежала себе в спальнике с открытым тентом и читала, время от времени поглядывая в сторону Канченджанги - не развиднелось ли там. Потом как-то увлеклась рассказом Борхгревинка о первой зимовке в Антарктиде, перестала посматривать наружу на какое-то время, а когда подняла глаза после долгого перерыва, то увидела, что пошёл мелкий снег, успевший уже запорошить спальник. Снег стряхнула, тент закрыла, продолжила было читать, но ролвалингский рефлекс сработал: беспокойство быстро нарастало, пока не сформировалось в мысль, что надо сваливать.
Вроде, снег летит и мелкий, но настойчивый - уже стал скапливаться на тенте.

Изображение

От мыслей отмахнуться сразу не вышло, а потом просто заработала логика вместе с привитым Ролвалингом страхом перед снегом. В полчаса свернула лагерь и вышла в 10.15.
На прощание повесила лунгта между каменными пирамидками около тропы. Разглядела и тропу к базовому лагерю - она спускается от мандира вниз на ледник, и в самом начале отмечена вешками.

Изображение

Впервые, наконец, пригодились штормовка и чехол для рюкзака. Ветер постоянно дул в лицо снизу из долины, не давая глаз поднять, тут же засыпая их мелким снегом.
Я шла, то и дело оглядываясь и по своему характеру сомневаясь, правильно ли поступаю - а может, подождать? Тем более и солнце проглядывает бледным шаром сквозь серую облачную завесу, да и снег мелкий - едва ложится, как сразу и тает...

Изображение

Изображение

Но сама себя и убеждала, что решила правильно, видов всё равно никаких нет и едва ли в ближайшие сутки будут - всё наглухо забито облаками.
Планировала, спускаясь, остановиться где-нибудь у ручья и заварить в термосе чай, как только выйду из-под снега, но снег упорно шёл и шёл и дошёл со мной до Церама.

Изображение

Я проскочила единственный открытый лодж, дошла до конца деревни и поняла, что придётся возвращаться - тащиться вверх. Только присела обдумать это ("а может, ну его, лодж, а может, стать пониже в палатке..."), как снегопад резко усилился, так что я резво доскакала до лоджа, где меня приветствовал давешний непалец.
Снег, оставаясь таким же мелким, временами шёл буквально стеной.

Изображение

До лоджа со всеми остановками в пути и блужданием по Цераму дошла за 3 часа.
Пока обедала в открытой столовой, то и дело поглядывала наружу: снег перестал таять на земле, всё вокруг понемногу начало белеть. И температура заметно упала. В общем, я с удовлетворением отметила, что решение валить было таки абсолютно верным.
С хозяином посоветовалась насчёт дальнейшего маршрута до Тапледжунга - в каких деревнях останавливаться. Джипов на этом пути, к сожалению, нет, почти до самого конца придётся идти ногами. От Церама до Ямпхудина, по словам хозяина, переход часов на 9 из-за необходимости преодолеть перевал Ласья, при этом все промежуточные лоджи закрыты. Следующий переход - до Пумпхе Данды. Потом - до Симбу. И от Симбу уже можно джипом ехать в Тапледжунг.
После обеда засела в своей комнате без окон, закутавшись в спальник и одеяло, до ужина. К 18 часам пошла на ужин из далбата и окончательно убедилась в правильности принятого решения. Снег продолжал сыпать всё так же бодро и уже лёг слоем в 5-7 см, замаскировав тропы и мелкие неровности рельефа.

Изображение

Впрочем, хозяин пообещал наутро хорошую погоду. Китайский барометр вообще с самого сегодняшнего утра её обещает, обманутый спуском на 900 метров.
Хозяин очень мил - дал мне с собой на ночь термобутылку с кипятком и понёсся впереди меня к туалету системы "сортир" подлить в ведро горячей воды для мытья (ооооо, организм, привыкший к ледяным омовениям, счастливо обомлел от прикосновения тёплой воды!), не говоря уже о том, что он очень вкусно готовит!
В комнате в 18.30 -1,5С. Снег продолжает идти.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #40

Сообщение Вермут » 07 фев 2020, 16:58

Lubains писал(а) 07 фев 2020, 08:56:Все горы в облаках, даже Камбачен не видно

Жалко, что не показалась. Мне она хоть частями по очереди из облаков вся показалась. Но ничего, лично мне северное лицо больше понравилось.
Lubains писал(а) 07 фев 2020, 08:56:После обеда засела в своей комнате без окон

А у меня было окно в столовую, точнее глухие ставни. При желании можно было получить далбат в постель.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #41

Сообщение Lubains » 07 фев 2020, 17:15

Через заснеженную Ласья Ла (14-15 декабря 2019)

Снег шёл всю ночь и утром, когда я вышла завтракать, продолжал идти. Высота 20-25 см. Понятно, что никакую тропу не видно под таким слоем.

Изображение

Изображение

За завтраком, обдумывая, ждать или идти, рассудила, что, если буду ждать, снега определённо меньше не станет. Хозяину сказала, что пойду вниз, за еду и комнату заплатила 2270 рупий. Хозяин ещё порассуждал о том, что на перевале Ласья снега может быть два фута глубиной, и упомянул как об альтернативе о тропе от Тортонга на северо-восток к Лелепу, но сам же и принялся меня отговаривать идти этой тропой, потому что она хуже и опаснее, чем через перевал.
Когда, готовая к выходу, окликнула его, чтобы попрощаться, он крикнул в ответ, что проводит меня до Анде Пхеди и донесёт рюкзак. На мои отнекивания коротко сказал: "Не возражай!" Надел резиновые сапоги, взвалил мой рюкзак и пошёл.
Мой Дерсу Узала:

Изображение

Изображение

Без него бы я если и справилась с поиском тропы, то потратила бы раз в пять больше времени и сил - и это оптимистический прогноз. Слишком высокий снег, слишком неявная тропа. А так, ни о чём особо не думая, просто шла следом.
Ноги, разумеется, очень быстро промокли, к тому же ещё и множество скрытых снегом ручьёв переходили. А хозяин мне ещё и руку подавал в особо скользких местах.

Изображение

Изображение

Изображение

До Анде Пхеди доскакали за 1,5 часа. Тут распрощались, он мне ещё и кофе на дорожку из своего термоса дал выпить, порекомендовал идти через Кхенбанг в Хапу Кхолу и оттуда ехать джипом до Сукетара. Сказал, что сегодня мне до Ямпхудина точно не дойти. Пообсуждав, пришли к выводу, что сегодня я дойду до Тортонга (в котором все лоджи закрыты и никого нет), а завтра - до Ямпхудина, в худшем случае - до перевала Ласья, где есть чайный домик, но тоже безлюдно. В худшем - потому что он опасался, что перед перевалом будет чуть ли не метровый слой снега.
Я попыталась отблагодарить его деньгами, но он буквально отпрыгнул от меня на два шага со смехом и сказал, что он всё это по дружбе делает. Тогда я убедила его принять от меня в благодарность тёплые перчатки. И пошла дальше вниз.
Теперь тропу можно было угадать, даже удивительно, ведь снега меньше не стало. Впрочем, несколько раз я всё же сбивалась и блуждала, ломясь как молодой лось напрямик через валежник.
Как-то внезапно распогодилось, засияло солнце, с деревьев падали порой весьма крупные комья снега - сразу сказала себе, что надо быть повнимательнее, а то "снег башка упадёт - совсем мёртвый будешь".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Развеселившись под ярким голубым небом и солнечным светом, слепила снеговика:

Изображение

След бродячего яка:

Изображение

Ниже в лесу под деревьями слой снега иногда оказывался совсем небольшим. Солнце припекало настолько сильно, что пришлось даже остановиться, чтобы снять софтшелл, оставшись во флиске, и надеть солнечные очки. Постепенно стали появляться участки тропы, оттаявшие до камня - редко, правда. Впереди стал виден склон в сторону перевала Ласья.

Изображение

Изображение

Изображение

В Тортонг пришла в 11.40.

Изображение

На входе по тропе шла цепочка всё тех же бродяче-ячьих следов.
Минут 10 посидела на крыльце лоджа, отдохнула, съела сникерс и выпила воды. Решила идти дальше на перевал, потому что не особо устала, и времени ещё предостаточно. Посмотрев по мэпс.ми, что до заперевального чайного домика, от которого уже пойдёт спуск, 4,6 км и 600 с небольшим вертикальных метров, определила для себя, что к 15 часам, скорее всего, буду там. И пошла.
На каждый шаг говорила по слогу из "ом мани падме хум" и твердила, что только бы тропа была различима, а с остальным я как-нибудь сама справлюсь.
На спуске около Тортонга при очистившемся небе приметила примерно, где лежит сам перевал Ласья. Легче, когда хотя бы знаешь, как цель выглядит, если уж не можешь её постоянно видеть. А стоило перейти мост и зайти в лес, как всё заволокло туманом. Я шла и думала о том, как бы не потерять тропу - отслеживать её получалось максимум на 50 метров. Раза три тропу перегораживали завалы из сломанных под тяжестью снега ветвей и даже целых деревьев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И так, шаг за шагом, шла и шла, временами сверяясь с мэпс.ми, верно ли иду и сколько ещё осталось. Метров за 100 до перевала поднялась выше облачности, идти стало веселее морально, хотя и тяжелее физически. На сам перевал подъём ломовой, хотя уровень снега оставался тем же - 20-25 см - но из-за крутизны склона казалось, что иду по колено в снегу, часто поскальзывалась и падала. А тут ещё, переходя речку по обледеневшему и заснеженному брёвнышку, поскользнулась и хорошо, что хотя бы села на это брёвнышко верхом - так только до колен промокла, а могла и во весь рост завалиться в воду.
На запад видна долина в сторону Лелепа и Хеллока (за мостом был указатель на Ранипуву - это всё там), про тропу по ней и говорил хозяин, как про более опасную - зато она, очевидно, гораздо малоснежнее, чем эта через перевал. За спиной всё в белых облаках, ничего не видно там, откуда пришла.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец, вот и перевал:

Изображение

Изображение

Изображение

Стоило чуть спуститься с перевала и пройти по гребню метров 100 в сторону чайного домика, как снова попала в серый туман. Так и шла до домика, как ёж в тумане. На спуске несколько раз падала, поскользнувшись на раскисшем снегу. Спускаться гораздо труднее и напряжённее.
Наконец, впереди из тумана выступили два строения - каменное и деревянное.

Изображение

Каменное оказалось крытым загоном для скота, открытым с передней стороны. Это всё решило. Времени было примерно 15.10, я ушаталась, в тумане снег начал смерзаться, а мои мокрые ноги - замерзать. Выбор был: остаться тут под крышей на сухом грунте или спускаться ещё примерно час-два, если повезёт, скинуть метров 700 - но как и где там доведётся стать с палаткой...
В общем, я выбрала остаться тут. Возможно, это и ошибочный выбор, потому что, едва я поставила палатку, стащила с себя мокрые по колено штаны и носки, переоделась в сухое и забралась в спальник, как увидела сквозь серость тумана, что пошёл мелкий снег. Подёргалась-подёргалась, да что толку теперь, время-то упущено, уже нет смысла сворачиваться и бежать вниз. Да и устала я сильно, не просто же так решила ставиться лагерем тут.

Изображение

К 17.30 снег прекратился, туманные клубы стали опускаться вниз, и на несколько секунд в разрывах серого были видны рдеющие закатным светом снежные вершины. Я даже хихикнула - уж не Канченджанга ли решила показаться мне напоследок?
Оставшийся полулитр воды пустила на вечернюю лапшу и чай для завтрака.
Закончив писать заметки, выключила телефон, всё погрузилось во тьму, и крем глаза увидела справа свет. Первые секунды не могла понять, что это: светляки? фонари? Приглядевшись, сообразила: сквозь рассеивающийся туман видны звёзды, прямо напротив меня, глаза в глаза, на уровне горизонта восходит Орион, его яркие звёзды влажно мерцают, свежеумытые снегом. Это такой подарок, что сердце тает от благодарности.

На перевале потрясающая, полнейшая, глубочайшая тишина. И спать в этой тишине было уютно. Под утро слышала крик, похожий на совиный. Разошедшаяся к ночи облачность на рассвете принялась собираться: сначала отдельными высокими облачками, потом целыми полями плоских облаков, подожжённых снизу оранжевым пламенем восходящего солнца. А к моменту выхода солнца из-за хребта уже всё небо оказалось затянуто серой облачной пеленой, солнце только и успело на несколько минут осветить моё стойбище и немного согреть прежде, чем его наглухо скрыла стена облаков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За ночь на небольшом морозе (около -3С) всё мокрое попросту окаменело. Штаны, к счастью, были мокры только до колена, так что надела их без особого содрогания. А вот с ботинками пришлось помучиться, как Золушкиной сестре с хрустальной туфелькой - еле удалось втиснуться в ледяные ботинки и кое-как, отогрев в ладонях, затянуть и завязать шнурки.

Изображение

Ступни, стиснутые в ледяных колодках, моментально взвыли, ну а что делать. И без того сладостный миг обувания оттянула на самый конец, разгуливая в сланцах (вот уж не думала, что эта обувь окажется столько востребована!), пока упаковывала рюкзак и складывала палатку.
Рюкзак надевала, притоптывая ногами, чтобы хоть как-то запустить процесс производства тепла. Главное - начать идти, а там ноги разогреются.
Вышла в 7.36. Небо плотно затянуто, в стороне Канченджанги облачно. Не перестаю утешать себя тем, что фиг бы я её увидела, если бы рискнула остаться в Октанге.

Изображение

Изображение


Изображение

Тропа читается хорошо, только раз и потеряла её на спуске, где она выписывала неожиданные повороты. Вчерашний вечерний снегопад, так встревоживший меня, по факту оказался незначительным - едва ли пару миллиметров подсыпал. Уровень снега на спуске резко колебался от давешнего 20-25-сантиметрового до тонкого подтаявшего в палец толщиной. За ночь он немного занастился, что очень помогало на спусках - наст мягко притормаживал ногу. Да и вообще снег смягчал спуск по камням и неровной тропе. Впрочем, я бы предпочла камни и бугры без снега, т.к. влага гораздо быстрее доконала ботинки, чем ноголомные каменюки.
Когда подошла к началу спуска с гребня, то внизу открылось поистине упоительное зрелище бесснежных зелёных склонов и безмятежного Ямпхудина, в котором сухо и тепло - и это очевидно даже с километровой высоты и пятикилометрового расстояния:

Изображение

И особенно впечатляюще эта разнеженность выглядит на контрасте со снегом, в котором я сейчас стою, и который лежит мягкими сугробами позади меня.
Спуск очень крутой, практически 1000 метров скидываются разом. Колено начало поднывать, особенно когда снег сменился так сильно ожидаемым грунтом, а грунт оказался замёрзшей глиной, покрытой мокрыми листьями - идеальное сочетание для безудержного скольжения.
Кстати, убедилась, что вчера сделала правильный выбор со стоянкой. На поляне с кхаркой на 2800 м всё было в снегу, а ниже зоны снега - только наикрутейший спуск через, так сказать, "влажный тропический лес". До более-менее пригодного для стоянки места где-нибудь на полях уже на пологих склонах хребта, на котором располагается Ямпхудин, я бы точно не успела дойти до темноты.
Наконец, спуск завершился переходом через речку. Около неё сделала привал на завтрак и чаепитие. Всё сырое - и вокруг, и мои вещи. И беспросветно серое небо не обещает возможности просушиться.

Изображение

Минут 45 сидела на камне и отдыхала за завтраком, глядя на прозрачную воду, шумящую по ярким разноцветным камням, и морально готовясь к выходу к людям. Но сначала встретилась с коровами на узкой обрывистой тропе, и этим робким бедняжкам не осталось ничего иного, как развернуться и в ленивой панике бежать в паре метров впереди меня, пока, в конце концов, не выбежали в поля, где смогли свернуть в сторону.
До самого Ямпхудина не встретился ни один человек. Тропа, по ощущению, идёт как-то чаще вверх, чем вниз. Грунт на ней местами размыт, к тому же ещё и размок. Несколько раз поскальзывалась и падала, добавив дыр на штанах - Канченджанга напоследок потрепала мою экипировку. В Ямпхудин пришла примерно в 11.40.

Изображение

Заселилась в первый же встреченный лодж. Хозяин оказался словоохотлив, пересмотрел все мои фотки в телефоне, показал на своём фотку своего лоджа в Цераме. От него получила иную информацию про джип: сказал, что из Канде Бханджанга ходит джип в Таплеждунг. А из Кхебанга - в Илам и Биртамод. В общем, после этой противоречивой информации я решила идти первоначальным маршрутом через Пумпхе Данду и Симбу. Даже если из Канде Бханджанга по факту никакие джипы не ходят, я оттуда доберусь пешком до Таплеждунга с меньшими усилиями, чем если заберусь в Кхебанг. Ещё хозяин сказал, что на выходе отмечаться на чек-постах не нужно. И сообщил, что группа, которую ждал хозяин лоджа в Цераме, туда не придёт - они пошли вниз из-за снегопада (ему звонили сегодня из Гунзы с этим известием). Так что мне вообще грешно жаловаться - я-то везде успела побывать и Канченджангу-таки видела!
Остаток дня сидела сначала на пробивающемся сквозь облака солнышке, потом ушла в комнату греться в спальнике.

Изображение

Изображение

Развешенные на просушку вещи вообще не сохнут, а, словно наоборот, ещё больше отсыревают. Видимо, придётся их в ближайшие дни сушить на себе. Лишь бы ботинки дотянули до Тапледжунга! Такой оборванкой я ещё никогда не выходила...
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #42

Сообщение Lubains » 07 фев 2020, 17:20

Вермут писал(а) 07 фев 2020, 16:58:Жалко, что не показалась. Мне она хоть частями по очереди из облаков вся показалась. Но ничего, лично мне северное лицо больше понравилось.

А я, знаешь, и не жалею. Вот грех жаловаться просто. Всё было полной чашей, чувствую одну только благодарность за всё сейчас, когда пыль и осадок улеглись.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #43

Сообщение Вермут » 07 фев 2020, 17:37

Lubains писал(а) 07 фев 2020, 17:15:Я попыталась отблагодарить его деньгами, но он буквально отпрыгнул от меня на два шага со смехом и сказал, что он всё это по дружбе делает. Тогда я убедила его принять от меня в благодарность тёплые перчатки. И пошла дальше вниз.

Молодец какой
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #44

Сообщение Lubains » 08 фев 2020, 09:56

Выброска: Пумпхе Данда - Симбу - Тапледжунг - Катманду (16-20 декабря 2019)

Наконец-то, и по ночам плюсовая температура, даже если это всего +1С! Правла, лицо замерзло, так что с головой укуталась в спальник.
Позавтракала в семейном кругу хозяина лоджа, как и вчера еду (и очень вкусную!) готовила дочка. Здесь в блины не добавляют соду или разрыхлитель или что там способствует их фантастическому подъёму, поэтому блин получается плоский, но до чего же вкусный!
В лодже за всё отдала 1700 рупий. Собираясь, упаковала в рюкзак палатку и коврик - больше они мне на этом маршруте не пригодятся.
Вышла в 8.40 уже по солнцу, которое сразу же принялось активно греть. В кои веки радовалась лесу, в его тени идти чуть прохладнее, особенно вдоль орошаемых кардамоновых плантаций.

Изображение

Помимо чутья на тропу у меня, похоже, открылось нечто вроде чутья на чек-посты - ямпхудинский я тоже ухитрилась каким-то неведомым способом обойти, просто идя по самой проторенной тропе.
Тропа на бумажной карте совершенно безумная, предлагает переходить на другой берег реки, карабкаться через перевал, потом снова спускаться к реке и переходить её, взбираясь наверх к Маманкхе - и зачем? Посмотрела я на горку с перевалом, куда ведёт тропа бумажной карты - красиво, но лезть туда не хочется:

Изображение

И пошла по тропе, отмеченной на мэпс.ми, не меняя берег реки, по тропе, какая имелась перед глазами и под ногами. Пока что сомнений, в общем-то нигде не возникало, слишком мало развилок, всё очевидно. А по той стороне, где островерхая горка с перевалом, идёт джиповая дорога, особенно заметная по зигзагу дороги на перевал; но машин за день я не услышала и не увидела.
Вспугнутые звуком моих шагов (слоновьим топотом, в общем-то), с суматошным шорохом вверх и вниз от тропы кинулись птицы, мелькнув синим оперением - хотелось думать, что это моналы. Тут же , по ассоциации, вспомнила о макаках, виденных в лесу перед Лелепом, и моментально в мыслях голосом Дроздова прозвучало: " Где-то в густой зелени этих влажных тропических лесов от глаз шумного треккера прячутся стаи макак. Присядем на несколько минут и бесшумно подождём, может быть, они появятся." Ну, фиг, на это искушение сесть и отдохнуть я не поддалась.
Сегодня много ап-н-даунов, и жара, конечно, добивает. В ботинках просто баня, сохнут они совсем вяло, невзирая на дыры.
Весь сегодняшний путь открылся почти сразу. На переднем плече - Маманкхе (до которого шла 3 часа), на дальнем гребне, скрытая деревом слева, Пумпхе Данда:

Изображение

Маманкхе - деревня большая и богатая, один лодж заметила, дальше уже не отслеживала. Прошла через школьный двор: ученики сидят за столами, расставленными на улице. Следом встретила мулий караван на отдыхе - чуть позже он меня преследовал на подъёме в Пумпхе Данду.
Со смирением приняла необходимость сбросить 300 метров за Маманкхе, чтобы потом их снова набирать. Просто шла и бормотала "ом мани падме хум...", а сзади и внизу беспрестанно вопил погонщик мулов - такая у него работа... голосистая.
Примерно в 13 часов выползла к селению. На первом же небогатом доме увидела вывеску, что это лодж, решила не испытывать судьбу, тут и остановилась.
Дидишка говорит по-английски, как я по-непальски, но зато очень общительная и любознательная. Наевшись жареного риса с овощами и яйцом и заполучив термос молочного чая, получила от дидишки подтверждение, что из Канде Бханджанга действительно ходят джипы в Тапледжунг. Очень этому обрадовалась. Всё-таки хождение по жаре под рюкзаком мне мало нравится. И ботинки разлезаются, прямо молюсь, чтобы они дожили хотя бы до Тапледжунга.
Развесила на просушку свои сырые вещи, кроме пуховых, но солнце ушло за гребень - и наступил колотун, ноги даже в шерстяных носках мёрзли. Пошла в свои шикарные апартаменты и залегла под ватным одеялом. Стены оклеены газетами и постерами. На одном постере две девушки в неглиже, как фанат болливудского кино, узнала Каринку Капур. И ещё случайно наткнулась на газетное объявление о наборе студентов на обучение в России:

Изображение

К 16 часам налетели облака, забили всю северную и восточную части неба, стоят примерно на 3000 м, клубятся грязно-белым.
За ужином увидела у хозяйки чеснок и попросила для еды. Она очистила два зубчика, подала и смотрела на меня, как на шпагоглотателя, потом сказала, что они его так не едят, только добавляют в готовящиеся блюда.
Дидишка на кухне:

Изображение

Сегодня на тропе, проходя через лес по опавшим коричневым листьям, впервые здесь почувствовала запах осени - горечь палой листвы.

Ночью выходила на улицу: безлунное чёрное небо, сливающееся с окружающими хребтами, а напротив светятся огни Маманкхе - похожи на парные глаза сов, пристально смотрящих из ночной чащи, как кадр из какого-то мультика.
Завтрак взяла с собой, на дорожку только кружку чаю выпила. Хозяйка за всё запросила 2000 рупий. У меня сложилось впечатление, что она просто придумала эту сумму, рассудив примерно так: 1500 рупий - слишком мало, 2500 - слишком много, а 2000 - ну, самый раз.
Вышла в 8.13. Выше в деревне оказалась ещё пара лоджей побогаче и поновее.
Отошла меньше, чем на километр, и остановилась на хорошей открытой площадке с видами, чтобы позавтракать. Взгляд назад:

Изображение

Взгляд вперёд:

Изображение

Несколько минут спустя прошла мимо и села пониже женщина с разнообразными мешками. Когда, закончив есть, я собралась и спустилась к ней, она обратилась ко мне, как я поняла, с предложением идти дальше вместе. Я объяснила ей, как могла, пантомимой, что иду очень быстро, она в своих шлёпках за мной не угонится. Для меня загадка, из каких соображений возникает такая просьба (не в первый раз сталкиваюсь, что местные женщины просятся в попутчицы) - поговорить-то мы не сможем, защитить её я тоже вряд ли смогу... Но при этом ещё пару километров я угрызалась своим отказом. А потом пошла не той тропой через деревню и стало не до угрызений, когда пришлось 100 метров ползти вверх, а там опросом местных искать правильную тропу, которая оказалась какой-то невнятной, козьей, ведущей через поля и огороды. Тропка в итоге вывела на гребень и дала развилку на две внезапно широкие и вымощенные тропы. Навигатор в мэпс.ми при попытках идти что первой, что второй тропой показывал, мол, мимо, нужна средняя между ними - а средней-то нет! Потом нарисовались два парня, попыталась вызнать дорогу у них, и это было нечто: длинный поток речей, ноль информации, на названия ближайших деревень ноль реакции, но что-то ж при этом рассказывает - эта тропа то-то и то-то, а та тропа другое... В конце концов сопоставила картинки с местностью и выбрала правую тропу. Через сотню метров навигатор внезапно отдуплился и показал, что иду верной дорогой.
Вообще, сегодня весь день то и дело спрашивала у местных дорогу - больше для уверенности, потому что мэпс.ми в определении местоположения даёт большую погрешность в 50 метров, а на тропе, идущей траверсом по крутому склону, это существенно, и грозит завести не туда. Трудно было объясняться с женщинами, многие какие-то тугие в плане соображения, словно не знают названий соседних деревень. Кажется, в половине случаев со мной просто соглашались и махали рукой наобум, лишь бы отстала и ушла в голубую даль.

Изображение

Тяжело было набирать 500 метров на перевал Синчебури, хорошо, что часть подъёма идёт через лес, в котором прохладно, хоть и влажно.
Вон он перевал, на гребне впереди:
Изображение

На перевал проложена джиповая дорога, в которую вливается тропа незадолго до вершины:
Изображение

Изображение

Случайно оглянувшись уже перед самим перевалом, вдруг увидела на горизонте Канченджангу - она выглянула из-за облаков, чтобы передать мне привет, не иначе:
Изображение

Изображение

Не поленилась распотрошить рюкзак, чтобы достать бинокль, уложенный на дно, дабы рассмотреть её и сфотографировать с приближением.
На самом перевале несколько домов с лавками, заметила лодж. Да Канде Бханджанга идёт чисто джиповая дорога, по которой, судя по следам, давно никто не ездил.
Сам Канде Бханджанг - это ровно три придорожных дома, на одном - плакат с джипами и номерами телефонов. Под плакатом сидело трое мужчин. У дома напротив ещё двое мужиков, один из которых поёт то ли по пьяни, то ли от врождённой жизнерадостности. Лоджа не видать. У сидящих под плакатом спросила про джип. Из невнятного ленивого мычания в ответ поняла, что джипа нет и не будет, при этом уловила знакомое название следующей деревни - Симбу. Переспросила: Симбу? Покивал, мол, да, туда ступай. Что ж, делать нечего, надо идти дальше.
До Симбу 3 км, при этом сначала сброс 600 метров, а потом набор минимум 250 м до первых домов.:
Изображение

Сброс высоты идёт резкий, по мокрым камням и скользкой глине. Пока спускалась, мрачно размышляла, что завтра, похоже, придётся идти пешком, да и сегодня непонятно ещё, найду ли лодж или придётся исхитриться отыскать место под палатку.
На подъёме меня догнал парень, говорящий по-английски. После обычных его расспросов, уточнила у него насчёт лоджа и джипа в Симбу. Сказал, что он мне поможет: лодж покажет, на джип, отправляющийся завтра утром, билет обеспечит, т.к. он работает кассиром. При этом стоимость джипа началась с 300 рупий, потом он поправился, что нет - 400. И уже в доме, в который он меня привёл на постой, финально озвучил - 650 рупий. Сказал, что такси (он называл именно "такси", а не "джип") прибудет в 8 утра, а в полдень я уже буду в Тапледжунге. Мне ничего не оставалось, как принять это.
Кстати, в Симбу в дом на постой пришла около 14.40.
С проживанием тоже вышло странновато. Я так поняла, что это был просто дом с лавкой какой-то его знакомой, которая вроде как не в восторге от постоялицы. Реакция примерно как в Чирве, в духе: а что она одна тут вообще делает? Нннну, ладно, раз пришла, что уж, пусть остаётся... Это настроение было настолько явным, что я даже спросила у хозяйки - точно ли окей, что я у неё остаюсь? Может, мне в другое место пойти? Хозяйка заверила, что окей. Ладно.
Спросила насчёт еды, хозяйка сказала, что возможен далбат. Ладно, говорю, далбат - отлично, давай его. Хозяйка сразу озвучила цены: комната - 500 рупий, далбат - 350. У меня появилось неприятное ощущение; ок, говорю, выбора-то у меня всё равно нет. Заглянула к ней в кухню, попросила в термос кипятку, заварила себе молочный чай, села на улице в ожидании еды. Прошёл час, приехал джип, выгрузился народ с мешками, пара приехавших зашла на кухню, поела... Прошло два часа, я не выдержала, заглянула на кухню и спросила, готов ли мой далбат. Хозяйка сидит у очага с ребёнком, едят. Отвечает: нет, готов будет в 18.30. Я подавила в себе всё всколыхнувшееся, сказала: просто потерпи, завтра это закончится. Но отвратительное ощущение осталось. После 6 вечера пришёл муж хозяйки, позвал меня ужинать. Быстро съела свою порцию и вернулась в комнату без окон.
До половины одиннадцатого хозяева с пришедшими гостями фестивалили с песнями и разговорами, потом оставили гостей одних вести на кухне пьяную беседу - через час угомонились и они.

Наутро хозяйке отдала 890 рупий за еду и комнату плюс 650 рупий за такси. Дисциплинированно вышла с собранным рюкзаком к 8 часам. Даже чай успела выпить.
К 8.20 стали подходить ещё пассажиры, подъехал джип, из него вышел водитель с помогаями и девушка - и все вместе засели в едальне. Около 9 часов подъехал второй джип, водитель так же завис в едальне. Ожидающего народу с баулами сильно прибавилось. От безделья я начала впадать в тревожность, что мест может не хватить. Отвлеклась только на тётушку, одетую по-городскому, с "брендовой" сумкой в руках; смотрела, как она в свою сумку укладывала серп наманикюренными руками - кажется, почувствовала то, что называют когнитивным диссонансом.
Наконец, около 9.30 вышел водитель и сказал что-то в духе: кто в Тапледжунг - занимай места в джипе! Муж хозяйки лоджа подтвердил мне, что я могу загружаться. С его помощью закинула рюкзак наверх, туда же отправили трёх писающихся от полноты чувств козлят. К моему удивлению, в джип село меньше половины ожидающих, остальные, очевидно, в какую-то другую сторону едут.
Первый километр мы ехали довольно свободно-малочисленно, а потом народу набилось - не продохнуть. До Тапледжунга доехали меньше, чем за два часа.
По пути с перевала мне снова подмигнула Канченджанга - и быстро закрылась густой облачностью.
Понемногу негативные эмоции сползали с меня. Особенно легчало, когда смотрела на младенца на руках молодой мамы рядом и когда отмечала тропу и осознавала, что мне тут не идти пешком под рюкзаком.
Заселилась в тот же лодж "Намастэ". Попросила хозяина помочь с билетом на автобус до Катманду. Хозяин горячо рекомендовал не автобус, а джип, т.к. он идёт быстрее. Я согласилась на джип, только несколько раз упирала на то, что мне вот до Катманду нужно. Хозяин уверил, что да-да, до Катманду, но с пересадкой в Биртамоде с джипа в автобус. Ну, само собой! Джип до Биртамода 800 рупий, заплатить нужно будет завтра водителю, отправление - в 6 утра. Ага, как же, подумала я.
Но, конечно, к 6 утра спустилась вниз, вся готовая к отправлению. Расплатилась за постой - 1650 рупий. Джип забрал меня из лоджа в 7.35, когда мы с хозяином уже перетёрли все возможные темы. На прощание хозяин сказал, что водитель в Биртамоде поможет мне купить билет на автобус до Катманду, и что волноваться не нужно - там этих автобусов полно.
7 часов с двумя остановками на подкрепиться - и в 14.45 прибыли в Биртамод. На автостанции Биртамода, едва я вышла из джипа, тут же накинулись помогаи кассиров, выяснили, что мне нужен автобус в Катманду, мигом подхватили мой рюкзак, чуть ли не под руки привели к кассе, обилетили и так же мгновенно схлынули. На билете кассир написал мне время отправления арабскими цифрами - 15.45, всё остальное - по-непальски. Ладно, я ж знаю, куда смотреть, нашла номер автобуса на билете и напряжённо рассматривала все проходящие - не он ли. Ну, и развлекалась тем, что по очереди доставала всех помогаев вопросом: а это мой автобус? Нет? А где мой и когда будет? Мой автобус оказался проходящим, пришёл с задержкой минут в 5, быстро всех погрузил и быстро отправился дальше.
К счастью, он оказался комфортабельнее того автобуса, что вёз меня из Катманду в Биртамод: более широкие и удобные кресла, в которых проще было дремать. Но в щели дуло так же нещадно, немного спасали занавески.
Автобус сделал крюк вокруг Катманду с юга, к автостанции подъехал около 8 утра. Вышла на Рингрод, не доезжая до станции, чтобы по прямой выйти в Тамель, заодно и размяться.

Позже сходила к Раджендре - забрала у него оставленные на хранение ледоруб и кошки - поблагодарить за помощь, заодно обсудить произошедшее в Гунзе. Осторожно поинтересовалась, не создала ли я Раджендре проблему. Раджендра рассмеялся и ответил, что никаких проблем, ему часто звонят и проверяют, и он там со всеми на связи. Ну, ладно, раз так.

Ну, вот и всё.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #45

Сообщение Вермут » 08 фев 2020, 11:24

Lubains писал(а) 08 фев 2020, 09:56:Отвлеклась только на тётушку, одетую по-городскому, с "брендовой" сумкой в руках; смотрела, как она в свою сумку укладывала серп наманикюренными руками - кажется, почувствовала то, что называют когнитивным диссонансом.


Класс. Может, это вместо газового баллончика, от медведей. Или ссобойка. Вот проголодалась бы она, нажала серпом злаков, камнем смолола и быстренько сделала чапати.

Вспомнилось, как дорогу в Джири перегородило упавшим деревом, из автобуса вышли женщины, достали топоры и резво прорубали и растащили дерево с дороги. Мужики сидели в автобусе.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #46

Сообщение IMDM » 08 фев 2020, 11:51

Вермут писал(а) 08 фев 2020, 11:24:Мужики сидели в автобусе.

боялись опасных женщин
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3685
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской


Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль