Вернее сказать, это не отчет, а история о том, как обещанное экстремальное приключение превращается в игру «русская рулетка».
Можно сказать, эта трагедия обнажила существующую, но, в эйфорическом состоянии праздника, отдыха и жажды приключений, не замечаемую проблему безопасности туристов на этом восхождении. Тебе не окажут первую экстренную помощь при сколько-нибудь значительной травме. А если речь пойдет о жизни или смерти, шансов выжить нет. На месте погибшей туристки может оказаться любой. Когда ты выбираешь эту экскурсию, то думаешь, что это организованный туристический маршрут, а, соответственно, безопасный. Думаешь, что больше, чем усталость в мышцах и горная болезнь, тебе ничего не грозит. Вдобавок тебя лишают права оценить ситуацию и заранее позаботиться о собственной безопасности, к примеру, захватив шлем или страховочный карабин. По пути восхождения, ты можешь рассчитывать только на силу своих рук, ног и ясность сознания. И даже если ты силен, здоров и не подвержен горной болезни, идущий перед тобой человек, поскользнувшись, может стащить тебя в пропасть.
Это восхождение ни в коем случае нельзя назвать туристическим, оно сопряжено с реальной опасностью для здоровья и жизни.
Если же вы все-таки примете решение совершить восхождение, помните, что там, на горе вы на 100% предоставлены сами себе. В случае возникновения нештатной ситуации, сопровождающие Вас гиды, не знают, как действовать, если вы получите травму и не сможете идти самостоятельно, помощь придется ждать долго, возможно, несколько часов. Вы должны иметь хорошую экипировку и быть предельно внимательными и осторожными.
Этим отчетом хочу предостеречь других туристов, рассказать о том, что не по собственной беспечности, не по вине природных стихий, а по чьей-то глупости, безалаберности, вы можете лишиться, как минимум хорошего отдыха, как максимум жизни.
Прежде чем отправиться в этот поход прочитали все отзывы и комментарии на форуме Винского. Информация оказалась полезной, но сложилось противоречивое представление касательно сложности маршрута, возникли вопросы, какая должная быть физическая подготовка. В итоге решили: идем!
Мне 32 года, Мужу 41 год, хронических заболеваний нет, не курим, периодически занимаемся фитнесом, катались на Сноуборде/ горных лыжах в Альпах, на Эльбрусе и Чегете. В пешие походы ранее не ходили.
Восхождение проходило с 09.02.2014 по 10.02.2014г. Заранее не бронировали, на месте свободно можно приобрести тур на 2 дня 1ночь и сразу начать восхождение. В 7.00 приехали в Кинабалу Парк, оплатили стоимость восхождения. В 9.00 начали подъем от ворот Timpohon .
Контакты парка Кинабалу: http://www.suterasanctuarylodges.com.my
Email: info@ suterasanctuarylodges.com.my
sales@ suterasanctuarylodges.com.my
Тел. 6-088-287887/303915/303916 факс: 6-098-259552
Немного фактов: стоимость такси от Кота-Кинабалу до Кинабалу Парка 200 RM за машину в один конец, на следующий день из парка до города 180 RM. В Парк такси заказывать не надо, они там дежурят всегда. Из города до парка добираться 1,5-2 часа. Из Парка также можно уехать на рейсовом автобусе, который ходит каждый час, начиная с 13.00 до 17.00., цена 20 RM с человека, в пути примерно 3 часа.
Регистрация на подьем с 7.00 до 8.00 утра.
Из чего складывается стоимость восхождения: 559 RM/чел - ночевка в не отапливаемом номере гостиницы Laban Rata (номера 4-х или 6-и местные) в номере 2-х ярусные кровати с постельным бельем, теплым одеялом, полотенцем. На этаже 2 туалета женский и мужской там же умывальники и душ. Горячей воды нет. Питание: на старте выдают сендвичи +бутылку воды, в Laban Rata с 16.30 обед- шведский стол, на следующий день ранний завтрак в Laban Rata с 2.00-3.00 утра, затем второй завтрак в Laban Rata с 07.00-10.30, обед у подножья горы в ресторане Парка.
Вход в парк 15 RM/чел, гид 128 RM/группа 1-3чел, страховка 7 RM/чел, трансфер до ворот Timpohon 16,5 RM/чел, плата за подъем (climbing permint) 100 RM/чел. Далее по желанию: Портер 80 RM/за подъем и спуск до Laban Rata не более 10 кг., сертификат о восхождении 10 RM/чел. Обязательно надо иметь при себе наличку, как минимум 50 RM- эту сумму у вас попросят как залог за ключ от номера.
Нам повезло, наше восхождение проходило в идеальных погодных условиях. На старте в 09.00 температура воздуха была +19 градусов, на высоте 3273 м в Laban Rata +15 градусов, на высоте 4095 м Lows Peak в 06.00 утра температура воздуха была около нуля градусов, умеренный, прохладный ветер. После 17.00 на Laban Rata пошел ливень, который продолжался всю ночь, однако к 02.00 утра следующего дня дождь закончился и следующий этап подъема, также проходил в комфортных погодных условиях.
Что нужно взять с собой: Трекинговая обувь! Трекинговая палка (можно взять на прокат 10 RM/за пару), непромокаемая одежда, перчатки (перчатки нужно брать непромокаемые, т.к. даже при отсутствии дождя утром везде роса, а также, чтобы они не скользили по синтетическому канату) Налобный фонарик+ запасные батарейки, теплая одежда (если планируете подниматься до Пика), шапка, сменная нательная одежда. Одетые на нас термобелье, флисовые толстовки, а сверху еще и легкие пуховики-безрукавки пришлись кстати, т.к., когда сидишь на скалах в ожидании рассвета начинаешь быстро мерзнуть. Конечно много пластыря, таблетки от головной боли, питьевую воду, энергетические батончики, шоколадки. Очень многие китайцы, корейцы идут с чем-то вроде кислородного баллона (дышат через трубочку из рюкзака), горная болезнь может серьезно испортить восхождение, поэтому есть смысл подстраховаться. Долго думали брать спальники или не брать в итоге не пожалели, что взяли. Белье в номере слегка влажное и лежать на нем зябко.
Маршрут: от ворот Timpohon до Laban Rata длина пути 6 км, перепад высот 1400м, мы преодолели это расстояние за 4,5 часа. Примерно через каждый километр есть оборудованные места для отдыха с туалетом и водопроводной водой. На всем пути следования группу сопровождает гид-проводник. Одновременно поднимается и спускается несколько групп. Тропа состоит из ступеней либо рукотворных: из дерева с перилами, либо из каменных валунов, по бокам тропы густые заросли деревьев. Высота каменных ступеней может доходить до полуметра. На высоте 3000м стало прохладней, я даже одела флисовую кофту. На каждой стоянке мы отдыхали 10-20 минут, одежда была мокрая насквозь от пота, была тяжелая отдышка и пульсировало в висках, но мысли повернуть назад не было, мы фотографировались, любовались шикарными видами. В целом, отрезок пути до Laban Rata –идти тяжело, но реально, если не торопиться, смотреть под ноги, много пить воды и достаточно отдыхать.
Laban Rata превзошел все ожидания. Прекрасные условия для места, куда все доставляется вручную. Шикарный шведский стол, удобные кровати, чистые туалеты. Разумные цены на напитки и продукты вне шведского стола. Несмотря на то, что температура ночью опускается до +8+10 в не отапливаемом Laban Rata тепло, а с нашими спальными мешками мы ощущали себя как в 5-и звездочном номере люкс.
Из русских в этом восхождение были только мы, поэтому в 20.00 после отбоя во всей гостинице воцарилась тишина.
На следующий день подъем в 02.00, в 03.00 старт второго этапа восхождения. Длина пути Laban Rata до Lows Peak 2500м, перепад высот 880м. оборудованное место стоянки только одно за 1500м до Lows Peak, где происходит регистрация туристов. Подъем происходит при свете налобного фонарика в полной темноте. Дойти до Пика нужно к рассвету, соответственно, время в пути 3-3,5 часа.
Как проходит этап восхождения от Laban Rata до Lows Peak: все группы выдвигаются друг за другом, небольшая часть пути идет также по ступенькам из камней или досок, дальше неожиданно появляется канат, который прикручен к скалам. Подниматься приходится, держась двумя руками за канат, время от времени подтягиваясь за него, одновременно с этим нужно перебирать ногами, упираясь в скалу, наклон поверхности по который мы идем, колеблется от 20 до 45 градусов, частично маршрут пролегает по краю обрыва. Перчатки мокнут, руки скользят, отдохнуть негде, даже просто темп замедлить нельзя, потому, что впереди люди, сзади люди, все мы держимся за один канат, который прикреплен к скале, канат трясется, страховочных карабинов у нас нет, страховочной сетки на склоне и по краю обрыва нет.
Я мобилизую все свои силы, собираю всю волю в кулак и тут же мысли: а если кто-то из впереди идущих переоценит собственные возможности, а если кто-то из впереди идущих поскользнется и упадет, он соберет всех нас, мы улетим в пропасть. Если сорвешься, там даже зацепиться не за что, кругом одни скалы, даже голова не защищена шлемом.
Я сразу вспомнила отчеты некоторых туристов, которые писали, что в сланцах поднимались на эту гору, что восхождение на Кинабалу - детское развлечение, Чушь, глупая бравада! Я сто раз сказала себе спасибо, что одела эти тяжелые, жесткие трекинговые ботинки.
На высоте 3900 м у мужа усилились симптомы горной болезни, легкие проявления которой, он почувствовал еще днем раньше на Laban Rata. Закружилась голова, стало мутить, состояние стало предобморочным.
Все еще темно, подъем менее крутой, поднимаемся не держась за канат, но понимаем, если упадешь, протащит метров 10, иду со стороны склона, страхую его. Предлагаю прекратить подъем, но муж отказывается, ведь Пик уже так близко, уже видны фонарики тех, кто первыми туда поднялся. Делаем 10 шагов, отдыхаем, 10 шагов, отдыхаем. За 20 минут до рассвета подходим к Пику. На карачках забираемся на Пик, устраиваемся на острых скалах, ждем рассвет.
На Пике много людей. Смотровой площадки нет, все устраиваются очень тесно, как-нибудь. Все фотографируются, в основном сидя, стоять очень неудобно, т.к. кругом большие валуны да и ограждение - одно название металлические стойки с протянутой между ними толстой проволокой по самому краю этого Пика, а за краем - за краем обрыв 30 метров.
Встретили рассвет, собрались спускаться вниз. Вдруг услышали звук падающих камней. Все переглянулись, муж говорит:
- Неужели кто-то упал?
Я отвечаю:
- Да нет, не может быть, наверное, молодежь балуется, да, если бы кто-то упал, наверное, вскрикнул бы.
Тут с другой стороны склона, на котором мы сидели, появляется молодой парень и говорит:
- Она туда упала!
Но говорит так, будто сам в это не верит, будто сам не видел падения человека. Кто-то из туристов спросил его:
-Ты не шутишь, ты говоришь серьезно?
- Конечно, серьезно, она упала туда, гид, где гид???
Их гида, гида этой группы, который обязан сопровождать их постоянно, рядом не было. Мы смотрим на гидов с надеждой в глазах, сделайте что-нибудь, может, она упала недалеко, может, там ниже есть еще одно ограждение…. а у них немая сцена, они не знают, что делать. Тело с Пика не видно, мы спрашиваем гидов: «Почему вы ничего не делаете?» Они отвечают: «Она умерла, там очень высоко». Ну, вы ведь даже ее не видите, почему вы ничего не делаете?
Спустя минут 5-10 несколько гидов спустились к телу, переговорили по рации с базой, передали, что она мертва. Наш гид сказал, что они, сопровождающие гиды, не имеют права ничего делать. По рации ими были вызваны специальные люди.
Девушку звали Victoria Paulsen, ей было 22 года.
Я не могу описать те чувства, которые нахлынули на меня, на нас, в тот момент. Шквал мыслей, возмущение, негодование. Как такое могло произойти??? Как человек мог упасть со смотровой площадки организованного туристического маршрута в национальном парке под руководством гида?!
Почему гиды говорят, что она умерла, даже не видя тела?
Почему гида не было рядом со своей группой?
Почему гиды, а впоследствии и СМИ, мне, человеку, который был там и видел, что гида рядом не было, говорят, что гид свидетельствует о том, что она перешагнула через ограждение, поскользнулась и упала?
Почему в принципе «смотровая площадка» организована так, что есть риск гибели человека?
Эта группа пришла одна из первых на Пик, именно поэтому они продвинулись чуть дальше по склону, минут 40 они находились, передвигались и фотографировались там, в полной темноте. Девушка упала, когда уже полностью рассвело, когда все начали спускаться с Пика.
Почему на всем маршруте от Laban Rata до Lows Peak существует реальная опасность не просто получить травму, но и умереть. Почему на этом отрезке пути, несмотря на наличие будки с туалетом и водой нет медиков!
Мы не параноики, мы любим драйв, адреналин, любим испытать себя. Но не хочется погибнуть, будучи дезинформированным, по причине плохой организации, и отсутствия элементарной страховки.