Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение Ayla » 10 авг 2009, 12:50

Lima писал(а):То ли Вы все четыре раза были уставшей, что наложилось на общий дискомфорт перед полетом и выразилось в резком изменении физических параметров.
То ли Вы описываете картину развития предполетной фобии. Если ближе второе, то могу скинуть Вам в личку информацию к размышлению.

Да нет, первый раз, когда это произошло, просто очень не хотела лететь. Второй раз было тупо плохо без причин, и отдохнувшая была, и домой возвращалась. Третий раз был жуткий недосып. Четвертый - на ровном месте. И вот я не могу понять: то ли это проблемы со здоровьем, то ли это проблемы с психикой
Сегодня только понедельник,
А кажется уже суббота,
Я - грустный, маленький бездельник,
Работающий до седьмого пота.
Ayla
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение riser » 09 сен 2009, 09:35

Так или иначе страх полета возникает у человека после попадания в опасные ситуции, связанные с самолетом в воздухе, а иногда и на земле. Если всегда летаешь без "проишествий", к счастью, даже не знаешь что такое сильная турбулентность и т.д, то, чего собственно и бояться, если ты никогда не испытывал этого чувства? До определенного момента летать не боялась вообще, а после первого полета была в восторге от ощущений, но вот второй опыт был менее удачен. Летели в Доминикану (Трансаэро) 2008г. в феврале, но с первого раза самолет не взлетел, а в тот момент, когда он уже набрал скорость и приготовился взлетать, раздался резкий хлопок и запах горючего, резкое торможение и т.д.(кстати, причина осталась покрыта мраком) На борту была полная тишина, шок. Пассажиров эвакуировали, конечно, первая мысль, не надо, не полечу. Договорись с молодым человеком, что если будет тот же самый самолет, а ведь у нас все возможно, "подлатают" и в путь, не полетим. 6часов ожидания в Домодедово, после "разборок" пассажиров с компанией, тк было много детей, выдали талончики, на стоимость которых, можно было купить только чай с булочкой, выстроились огромные очереди, но многие так и не успели попасть в общепит... Настроение была на нуле, не покидали мысли о том, что это знак, не надо лететь и т.д., но успокаивала себя на мысли о том, что если суждено погибнуть подобным образом, то это рано или поздно случится (помогает и сейчас). Самолет был другой. Но все 11 часов полета мысль была только одна, никогда больше я не полечу, не надо, глаз не сомкнула, даже плакала . Сограждане снимали стресс извстным способом до такой степени, что начались нешуточные разборки друг с другом и с тем, кто под руку попадет,одного даже связали (самолет раскачивал). Сервис на нуле, ничего не работает, обслуживающий персонал - "собаки", в общем "букет негатива". Долетели без тряски, погода была отличная. Но вот на обратном пути попали в грозовой фронт над Атлантикой, жуть, не описать словами, вот так. Решила для себя и своей безопасности выбирать проверенные, надежные компании. В прошлом году летали Сингапурцами, я в восторге, все на уровне, никакого страха, только куча положительных эмоций и желание летать и созерцать красоты мира. Сейчас хочу попробовать JAL, к сожалению, наши авиакомпании не могу включить в список, которыми когда-либо планирую полететь. Жаль!
riser
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение Tattac » 09 сен 2009, 09:40

riser писал(а):Так или иначе страх полета возникает у человека после попадания в опасные ситуции, связанные с самолетом в воздухе, а иногда и на земле.

Не согласна. Страх может и просто так появиться, в т.ч. у человека, который вообще никогда не летал.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение riser » 09 сен 2009, 09:43

Мое мнение, что ничего не может появиться на "пустом месте", возможно, это уже проблемы с психикой, подчеркну, мое мнение.
riser
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение Tattac » 09 сен 2009, 09:46

riser писал(а):Мое мнение, что ничего не может появиться на "пустом месте", возможно, это уже проблемы с психикой, подчеркну, мое мнение.

Скорее всего. Просто вы написали, что он появляется после опасной ситуации, а я говорю, что можно обойтись и без опасной ситуации.
Tattac
путешественник

Сообщение Idler » 09 сен 2009, 09:51

Я раньше панически боялась летать, т.к. почему-то внушила себе, что любая аварийная ситуация с самолетом - и УсЁ, каюк.. Сейчас я уже знаю, что аварийные ситуации бывают достаточно часто, и кончается все, как правило, хорошо. Для этого мне пришлось много летать, немножко изучить устройство самолета (знакомые летчики нашлись - а они фаталисты, умеют успокоить ). Потом передачи про авиакатастрофы по NatGeo тоже почему-то помогли, там такие ситуации с самолетами показывают, жесть. Казалось бы, уже все, ан нет, все живы (ну или почти все)
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение Tattac » 09 сен 2009, 09:57

juistina
Почти + 1, но я еще пока не переубедила себя, что это совсем не страшно. Зато теперь так много про самолеты знаю, это действительно часто успокаивает.
Tattac
путешественник

Сообщение Idler » 09 сен 2009, 10:03

Tattac
Я теперь всегда спокойна в полете, раньше летала очень плохо, пару раз и вовсе в состоянии средней истерии . НО! При взлете и посадке остался рефлекс, холодные и потные ладошки , это от меня не зависит. А вообще, мой главный рецепт - чаще летать, аэрофобия пройдет, когда самолет станет столь же привычен, как авто...
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Сообщение Tattac » 09 сен 2009, 10:09

juistina
Мне страшней всего на взлете, ладошки тоже потные постоянно.
Летаю я несколько раз в год уже лет 15, но не помогает. Может это не считается много? Помогло только знание статистики и того, как что работает.
Tattac
путешественник

Сообщение li@m » 09 сен 2009, 10:09

Заметил такую вещь, чем дальше тем больше (видимо с возрастом ) почему то стал испытывать страх при взлёте (особенно) и посадке. Когда летишь где то там... на 10ке всё ровно, даже когда потряхивает ни так страшно как при взлёте. Есесно ещё зависит и от лайнеров и от того кто за штурвалом. На наших давненько уже не летал и как то не горю желанием. Обычно во время взлёта я сижу держась обеими руками за подлокотники, закрыв глаза и одев солнцезащитные очки и ни в коем случае не смотрю в иллюминатор, пробирает холодный пот, думаю о чёмнить хорошем (например о сексе ) в этот момент меня лучше не трогать на разговор - могу резко нахамить
juistina писал(а):мой главный рецепт - чаще летать, аэрофобия пройдет

Да фиг его знает.... в Августе за три недели было 9ть перелётов... чё то как то мало что изменилось даже на 4ом (разве что сравнивал кто как взлетает/садится)

А вообще, ИМХО, тем кто боится (ну конечно не на уровне клиники) как вариант - алко в разумных пределах + плеер и любимая музыка в уши (чтоб не слышать работы двигателя и тп) + место гденить у прохода, чтоб не смотреть в иллюминатор.
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Idler » 09 сен 2009, 10:19

Алкоголь в разумных количествах - однозначно Если напиться до бессознательного состояния с заносом тушки в самолет - еще лучше, только на рейс не посадят - что не гут
У меня есть еще свой рецепт: я теперь дальнемагистральных перелетов просто жду с нетерпением, т.к. подсела на несколько американских сериалов, скачиваю весь сезон сразу и смотрю весь полет. 10 часов пролетают очень быстро. Один раз был рекорд - 13 часов до ЛА, без сна и отдыха, зато весь последний сезон Частей Тела посмотрела
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Сообщение Tattac » 09 сен 2009, 10:24

Алкоголь - это обязательно! Хорошее лекарство
Мне музыка не помогает совсем почему-то. А вот сериал скачать - отличная идея, так и сделаю в следующий раз. Еще интересный разговор помогает, но тут все от попутчиков зависит. Однажды летела часа три с парнем, у которого такая же проблема, так мы весь полет проговорили о катастрофах, очень помогло, ни разу не вздрогнули, хоть и потряхивало
Tattac
путешественник

Сообщение li@m » 09 сен 2009, 10:25

juistina Главное LOST не смотреть, особенно с начала, особенно на дальнемагистральных
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Даниэль из Риги » 09 сен 2009, 10:28

riser писал(а):Так или иначе страх полета возникает у человека после попадания в опасные ситуции, связанные с самолетом в воздухе, а иногда и на земле.

Лет 13 назад летели из Риги в Арабские Эмираты на ЯК 42д,летим назад после отдыха на часы поглядываем и понимаем что уже давно должны были приземлится для дозаправки в Ларнаке а мы и не собираемся снижаться,прошло некоторое время и бортпроводницы пошли по рядам и стали просить пассажиров вытащить все предметы из верхней одежды(ручки,плейера,зажигалки)и по ходу стали инструктировать как надо держать перед собой руки и согнутся вперёд в три погибели.Потом стали срочно освобождать запасные выходы а так как в те времена очень много летало челноков из Латвии то все проходы были завалены коробками,сумками,пакетами.Вот тут все и перетрухали,жена плачет,я весь белый от страха.Садимся на полосу а там нас уже пожарные машины встречают,но всё прошло нормально и самолёт сел остановился и все спокойно покинули салон.Не помню откуда но прошёл слух что у нас отказал один двигатель(я не специалист и в этом ни хрена не понимаю) но после 10 часов в аэропорту нам подогнали другой самолёт и мы с трясущиесями коленками поднялись по трапу и благополучно долетели домой.
Итог:До этого летал на самолётах с удовольствием и трясучку воспринимал с радостью( типа американские горки),потом лет 10 летал только в коматозном состоянии от алкоголя.Последние пару лет принимаю сильные успокоительные(Xanax).
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48

Сообщение Pepelats » 09 сен 2009, 11:55

Блин, ну может у меня психика неправильная. Не берёт меня ничего в самолёте, ни взлёты, ни посадки, ни турбулентность. В этом году трижды летал Сингами Стамбул-Сингапур через Дубай, так по дороге назад дважды посадку в Дубае в упор не помню, помню только смутно, как стюардесса спинку поднимала на моём сиденье и потом тусню по самолёту уборщиков-пакистанцев. При этом трезв был, просто спать хотелось. В турбулентности сплю обычно, только ремень затягиваю посильнее, только когда труханёт сильно могу в непонятках проснуться.
Давеча АН148 испытал из Киева в Симферополь, из-за проблем с движками до эшелона добраться не успели, как назад развернулись. Через пять часов по новой полетели, человек пятнадцать поезд предпочли, большая часть остальных по трапу поднималась с нервным смехом или обречёнными лицами... Меня даже мысли плохой ни одной не посетило, кроме желания побыстрее долететь уже.
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Idler » 09 сен 2009, 12:59

li@m

Lost вообще обожаю! Последний сезон в январе вроде бы выходит, как раз к лету будет полный, обязательно ради просмотра куда-нибудь далеко полечу

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Pepelats

Везет вам!
Значит, чего-то другого боитесь, пароходов, например?
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Сообщение Pepelats » 09 сен 2009, 15:47

За рулём боюсь, что на встречке кто-то уснёт и на скорости 140 на мою полосу выскочит, несколько раз такое бывало, еле уходил, а раз зеркалами зацепились, стекло на водительской двери вылетело, осколки потом два дня из носа и ушей выковыривал. Но это к данной теме не относится...
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Alan » 10 сен 2009, 07:52

Главное себя не накручивать перед полетом. А то мне кажется, что большая часть "страха полета" от внутреннего проговаривания мантры "я боюсь летать, я боюсь летать, я боюсь летать"... А так как страх перед полетом отлично лечится психологическими методами, то все от головы.
Совет взлетающим: читайте на взлете и посадке, это отвлекает.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Да, и кстати. Когда вы уже в кресле, можете расслабиться, от вас уже НИЧЕГО не зависит. Последний ваш шанс что-то изменить, был тогда, когда вы ступили на трап. Теперь вы в руках судьбы (и пилотов, которые тоже, кстати, хотят домой), так что расслабьтесь и получайте удовольствие от авиапутешествия, все что вы могли сделать, вы уже сделали А раз ничего нельзя изменить, то чего зря нервничать, да?
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Tattac » 10 сен 2009, 23:12

Alan писал(а):Да, и кстати. Когда вы уже в кресле, можете расслабиться, от вас уже НИЧЕГО не зависит. Последний ваш шанс что-то изменить, был тогда, когда вы ступили на трап. Теперь вы в руках судьбы (и пилотов, которые тоже, кстати, хотят домой), так что расслабьтесь и получайте удовольствие от авиапутешествия, все что вы могли сделать, вы уже сделали А раз ничего нельзя изменить, то чего зря нервничать, да?

Так может некоторые нервничают именно оттого, что сами не в силах что-то изменить? Привыкли все сами да сами, а тут весь контроль над сиутацией в чужих руках.
Tattac
путешественник

Сообщение Mishgun75 » 11 сен 2009, 01:49

Tattac писал(а):Привыкли все сами да сами, а тут весь контроль над сиутацией в чужих руках.

Угу, такие в аварийной ситуации и пытаются порулить, как в рассказе Ершова "Страх полета".
Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным.
Mishgun75
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 3

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль