Имея шенгенскую визу и аж 5 майских праздничных выходных дней, мы просто не могли упустить такую возможность и остаться дома. Давно мечталось побывать в Амстердаме, и, казалось, это как раз оптимальный срок.
Но стоимость на перелет в Амстердам на майские немного вмешалась в наши планы и после долгих поисков билетов, был найден обходной путь – лететь в Дюссельдорф.
Далее каким-то неведомым образом нарисовался Брюгге (фильм мы оба посмотрели после того как все было куплено-забронировано).
Изучив поезда и автобусы, выбор остановили на машине. По стоимости – сопоставимо, при таком коротком сроке поездки, свобода передвижений и независимость от общественного транспорта значит многое.
В результате маршрут получился следующим:
1 мая: перелет ЕКБ-МСК-Дюссельдорф, переезд на машине в Brugge.
2 мая: утро в Brugge, переезд в Zaandam. По пути – Kinderdijk и Keukenhof.
3 мая: Amsterdam
4 мая: переезд в Dusseldorf, по пути – Edam, Volendam, Utrecht.
5 мая: перелет Дюссельдорф-МСК-ЕКБ
Действительно, получилось «галопом по Европам». В нашем общем рейтинге посещенных мест однозначно лидирует Brugge и Edam. Keukenhof – вне конкуренции.
Немного подробнее о впечатлениях.
Дороги:
За 4 неполных дня мы проехали по дорогам Германии, Бельгии и Нидерландов почти тысячу километров. В этих странах мы впервые за рулем. Несколько утомительно. Дороги, конечно же шикарные – ровные, прямые, хорошо размечены и все такое прочее, но есть несколько НО, из-за которых в этих странах ездить не очень-то и хочется (возможно кроме Германии).
1 – Скучный пейзаж. Смотреть не на что. Поля-равнины. Не интересно (сравниваем с Норвегией, Австрией, Италией)
2 – Очень высокие скорости при очень интенсивном движении. В Германии нет ограничений на части дорог, даже в навигаторе ограничения скорости пропадают
3 – В рабочие дни все дороги заполнены фурами
4 – В Бельгии и Нидерландах крайне редко встречаются по трассе парковки («елочки») и заправки. В Германии парковки (часто с туалетом) минимум каждые 10 км, с предупреждением, когда будет следующая (плюсик дорогам Германии)
5 – Водители не церемонятся при перестроении. Легко могут с крайнего левого через 3-4 полосы уйти в крайний правый ряд. По диагонали. На скорости за 100.
6 – Неоднократно попадались нетерпеливые бибикающие сзади водители, когда мы подтупливали в поисках парковки (в других посещенных нами странах такого не было)
Цены: не знаю кто говорит о дороговизне Норвегии, но, по-моему, Нидерланды всех могут переплюнуть. Дорогое жилье, еда, транспорт, музеи.
Brugge
Номер 1 в нашем рейтинге посещенных за поездку мест. Одного вечера и утра – мало, хотя мы и обошли почти все. Городок все же маленький. Но хотелось бы больше насладиться и впитать его жизнь.
Мы прибыли в город ближе к вечеру (после 18:00), без проблем оставили машину на городской парковке у ж/д вокзала (3,5 евро/сутки). Наша гостиница располагалась в самом центре города, локация выбиралась с учетом короткого времени визита. Это очень удобно – дорога к гостинице и обратный путь к парковке – это уже пешая прогулка по городу двумя разными маршрутами, очень приятно неспешно гулять вечером, а рано утром одними из первых оказываться в самых интересных местах тогда, когда еще нет большого количества туристов.
Мы заходили в старую часть города, а навстречу нам последние группы туристов покидали его. Вечерний Brugge замечателен! По нему хочется бродить, фотографировать, останавливаться и никуда не спешить!
После 11 утра из города хочется сбежать. Туристы прибывают волна за волной, заполняя собой все улочки, каналы. С 11 до 18 я бы взяла велосипед и укатила бы куда-нибудь в сторону моря.
Нас очаровал колокольный звон башни Belfort. Конечно же, мы не могли не забраться наверх. Мы и так стараемся не обходить башни стороной, а тут грех было не подняться. С учетом времени пребывания в городе, 9-15 мы были у башни. Очередь в 15-20 человек уже была.
Подъем и спуск занял около 40 минут, при этом мы прослушали звон колоколов дважды. Первый слушали в «барабанной» комнате. Второй – в «ровно» (на мой взгляд самый красивый), слушали непосредственно на верхней площадке.
Корильон (с удивлением узнала, что это музыкальный инструмент!) играет мелодию каждые четверть часа. 4 разных мелодии. Меняются раз в два года. Действующий набор мелодий – с Пасхи 18-го года.
Вафли – не впечатлили, мы дома делаем лучше.
В магазины с шоколадом страшно заходить – можно оставить все деньги (так хочется купить вот это вот все!).
Немного фоточек, в том числе "по следам фильма".