lyolikY писал(а):Приедите - расскажете?
В сентябре едем. Будем жить в Люцерне. Базель в плане.
Рассказываю вкратце, может быть, еще не поздно.
За короткое время, сложно оценить Базель по достоинству, в том числе, не посещая музеев.
День в Базеле был очень жарким, потому, наверное, все достопримечательности превзошел собой Рейн и «сплавляющиеся» по его течению почти сплошным потоком жители и гости Базеля со специальными сумками, откуда после купания они извлекали сухую одежду и затем в ней уже чинно прогуливались по набережной. Очень хотелось последовать их примеру, нырнув прямо со Среднего моста (Мittlere Brücke) в манящую своей прохладой реку, но, увы, пришлось довольствоваться «ополаскиванием» в многочисленных небольших фонтанчиках, к чему постоянно прибегали те, кому удовольствие «сплава» по Рейну было не доступно и, естественно, немногочисленные туристы, вынужденные в такую жару осматривать достопримечательности.
01_DSC00167_.jpg
02_DSC00170_.jpg
03_DSC00249_.jpg
04_DSC00038.jpg
Итак, достопримечательности:
Спасибо, дружественным по отношению к туристам создателям брошюры “Experiencing Basel. Five walks across the Old Town of Basel” (можно взять в туристической информации), которые избавили от необходимости, сверяя маршрут, постоянно пользоваться картой, сильно упростив прогулки по старому городу для ленивых, страдающих пространственным кретинизмом или просто спешащих туристов (указатели на фото: Erasmus walk (красный), Paracelsus walk (серый)).
Пять предлагаемых маршрутов по старому городу по интересующим достопримечательностям были скомбинированы в один, который и был благополучно пройден по имеющимся в достаточном количестве ярким указателям (помимо перечисленных выше есть еще Jacob Burckhardt walk (голубой), Thomas Platter walk (желтый), Hans Holbein walk (зеленый)).
Старый город неплох, заслуживает осмотра не набегу. Даже там, где, казалось бы, нет ничего необычного, часто достаточно просто пристальнее вглядеться, и, скорее всего, вспомнится одна из детских сказок, чему весьма способствует вездесущий дракон Базилиск.
05_IMGP5737_.jpg
06_IMGP5785_.jpg
07_DSC00082.jpg
08_IMGP5719_.jpg
Фонтан Тингели произвел впечатление, веселенький такой, живенький… Понравился, напомнил «Необыкновенный концерт» с водно-бачковым инструментом, жаль, монетку не бросила.
Готический собор, Elisabethenkriche, находится рядом с фонтаном Тингели, и небольшой бар с отдельным входом работает, не выглядя чем-то совсем уж неуместным. Marktplatz, оправдывая свое название, встретила бойкой торговлей, понравилась ратуша, и ее внутренний дворик, в котором оказалось прохладно даже в жаркий день, жаль только, что реставрационные работы не позволили полностью насладиться росписями стен. Довольно симпатичные снаружи ворота города, Шпалентор (Spalentor), оставили двоякое впечатление.
09_DSC00019_.jpg
10_IMGP5694.JPG
11_DSC00240.jpg
Самое яркое воспоминание о Базеле осталось от смотровых площадок с видом на Рейн и террасы позади Мюнстера (Пфальц), от переправы через Рейн, прогулки по набережной (точнее, пробежки, с учетом палящего солнца) и, безусловно, от Кафедрального собора, Мюнстера. Помимо «классики готики» и того, на что туристам в нем нельзя не обратить внимания, есть любопытные мелочи: к примеру, розетка в форме звезды Давида, странноватый медитативный символ, а также, на первый взгляд, «посторонние» предметы не понятно, как и зачем оказавшиеся в соборе: стол со столешницей полностью покрытой бесконечной надписью, датированной 1 ноября 1986 года, или другой стол с овощами и фруктами в металле, или брошенная на барабан маска в форме черепа и т.п.
И, конечно, на Кафедральный собор нельзя не подняться!
Подъем на Мюнстер - самое сильное впечатление моего мужа от Базеля. Тетушка, взимающая плату и нажимающая на кнопку, открывающую заветную дверцу, скрывающую лестницу на башню, сказала, что смотровая площадка находится на террасе налево после колокола. Наивная тетушка, как и доверяющее ей большинство, заканчивающее свой подъем весьма импозантной деревянной лестницей не для крупногабаритных личностей. Если на нижней террасе попытаться открыть другую дверь, то можно подняться на следующую смотровую площадку, затем еще на следующую, попасть под самый верх башни собора и даже выше в маленькую башенку подняться, и все это без каких-либо решеток и иных ограничителей свободы личности… только ты и Базель у твоих ног, просто великолепно!
Вид c колокольни Elisabethenkriche на Базель, скорее всего, даже лучше, чем с Мюнстера, поскольку, во-первых, одна башня Кафедрального собора сейчас реставрируется, в результате чего нет 360 градусного обзора с самой нижней смотровой площадки, а выше реставрируемая башня начинает закрывать вид на лучшую, на мой взгляд, часть Базеля, и, во вторых, со смотровой площадки Elisabethenkriche виден Базель с Мюнстером, что немаловажно для городской панорамы.
12_DSC00138_.jpg
13_DSC00141.jpg
14_DSC00204_.jpg
Из того, что еще планировалось в Базеле, но не хватило времени – это «зеленый» маршрут по старому городу (Hans Holbein walk) от Мюнстера в сторону WettsteinBrucke и далее к St. Alban-Tal – the “Venice” of Basel, и конечно музеи Базеля – тоже весомый повод вернуться в этот город, чтобы приоткрыть очередную заветную дверцу…
15_IMGP5738.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.