A n n a 55555 » 18 фев 2020, 15:54
А на следующий вечер нас ждала в гости русская женщина из нашего городка.
Нам открыла дверь очень приятная седовласая дама в нежно-голубом костюмчике с жемчужным ожерельем на шее и пригласила в дом по-русски, но уже с явно выраженным акцентом. Назвалась Ниной, просто Ниной.
Мы принесли цветочки, а она открыла маленькую бутылку шампанского (здесь можно купить “половинки” обычных бутылок), под которое мы и выслушали рассказ о том как она сюда попала.
Оказывается, во Вторую мировую она была сослана в концлагерь, а ее тогда еще будущий муж был привезен на границу Бельгии и Германии (а что там везти-то, вся страна – 200 на 300 км) для принудительного труда на фашистов. Он жил на относительной воле и подкармливал белокурую голубоглазую девушку через саморучно сделанную дырку в заборе, который он так “отремонтировал”. Они общались на ломаном немецком, но как-то понимали друг друга.
Когда их освободили американские войска, Нина собралась домой, а ее бельгийский дружок передал ей свой адрес, нацарапанный по-фламандски на куске картонки.
Просил приехать в гости или хотя бы дать знать как та добралась и устроилась дома, она же дала ему адрес, по которому жила раньше.
Она сохранила эту картонку, хотя однажды чуть не отстала от поезда, пытаясь отыскать упавший на перрон помятый белый кусочек твердой бумаги.
Вернувшись домой, она не нашла ничего. Ни дома, который разбомбили немцы еще в начале войны, ни семьи, погибшей на фронте и в оккупации, ни друзей, пропавших без вести или переехавших в другие города в эвакуацию.
И вот, зажав в ладошке уже истерзанную картонку с адресом молодого человека, она добралась в Москву и каким-то чудом попала на прием в бельгийское посольство. И ей, предствьте себе, помогли с ним связаться. А уже через несколько дней она ехала на поезде в обратную сторону, в Германию, где ее встречал будущий бельгийский муж.
Время было страшно бедное и голодное, но был дом и семья. Муж занимался строительством, быстро организовал свою компанию, которая и сейчас существует под руководством сына. У нас в городке, наверное, процентов 15 домов построено ими. Нина быстро выучила язык и стала преподавать в школе математику и физику. Дочка стала работать в университете профессором на кафедре педагогики и тесно сотрудничала с министерствов образования.
Внучка пошла в политику и ее у нас городке все знают. Но ну нее были проблемы с деторождением и они решили усыновить девочку из российского детдома.
Нам также поведали о том, какие препоны строили им в этом, пока не дали денег “слугам народа”. А когда привезли ребенка в Бельгию, вдруг выяснилось, что Бог послал им собственного ребенка. А девчонки-то похожие друг на друга получились, вот чудеса!
Мы слушали с открытыми ртами и поражались тому как достойно выглядит, каким ясным умом и четкой памятью обладает эта активная 75-летняя женщина, прошедшая концлагерь и массу других испытаний и потерь, включая смерть мужа. Старушкой ее назвать было просто невозможно.
Мы вкратце поделились своей историей, а она, выслушав нас, пошла кому-то звонить. Вернувшись, Нина сказала, что мы можем на следующий день ехать к директору лучшей школы в нашей округе, он пообещал нам помочь чем сможет.
Все двадцать лет я помню об этой встрече с чудесной женщиной и вряд ли забуду в будущем.
Она ушла из нашей жизни несколько лет назад, ей было уже за 90, но она все равно с нами. Спасибо, Нина, за пример, за то добро, которое ты несла людям...