Варвара любопытная » 19 фев 2020, 19:32
Начало нового отрезка пути
Надо бы оглянуться назад и подвести итоги пройденного отрезка пути, но не хотелось. Оглядываться назад было еще рано, и мы смело пошагали вперед.
Дети пошли в школы.
Школа сына находилась в соседнем поселке, километрах в 5 от нас. Ездил на автобусе, месячный проездной стоил 20 марок, регулярный проезд стоил 1 марку в одну сторону. Официально поселок и наша деревня - это две части одного города, а по факту - поселок и деревня.
После первого дня в новой школе сын пришел домой очень расстроенный и сказал:
- Я не пойду больше в эту школу.
- Что случилось?
- Это ужасно, они (одноклассники) все так орут, учителя неслышно.
На следующий день я поехала с ним в школу. Нас ждала директор или заместитель директора школы с извинениями за ошибку и что сын будет ходить в другой класс. Мы сначала ничего не поняли. Оказалось, что кто-то допустил ошибку и его определили в "неправильный" класс. Обычно детей из одного поселка определяют в один класс. И детям не такой стресс - уже есть знакомые и друзья, и школе удобнее расписание составлять, ориентируясь на расписание автобусов. И вот сына сначала неправильно определили. Наплыв переселенцев в те времена вполне сравним с потоком беженцев в 2014-м. В классе, куда сына отправили по ошибке, все были иностранцы, ни одного местного ребенка. В классе, в котором сын проучился потом до окончания школы, наших деревенских было человек 8-9, из них одного мальчика привезли в Германию в возрасте 2-3-х лет и наш сын - к тому времени говоривший без акцента и на саарландском диалекте. Еще несколько местных с поселка, в котором была школа, несколько польских немцев, несколько турков и несколько русскоязычных. В параллельном классе - одни иммигранты, большинство русскоговорящих.
На первом уроке состоялось знакомство детей между собой и с учителями, в основном с классным руководителем. Все рассказывали, как провели каникулы, куда ездили. Наш сын рассказал про поездку в Россию, что именно, я даже не вдавалась в подробности. И вот на перемене русскоязычные ребята обступили, им стало интересно, что немец делал в России:
- А ты-то что делал в России?
- В гости с родителями ездил, у меня там бабушка живет.
- Не ври, какой-ты русский, мы от тебя еще ни одного русского слова не слышали.
Тогда сын проявил свои знания русского языка:
- Спорнем?
Поверили, но дружбы не получилось.
Через пару недель после начала школы у сына было день рожденья. Пригласили всех деревенских. Приготовили покушать, накупили фанты, колы, чипсов и всего прочего. Украсили комнату, надули воздушные шары. Детей приводили и забирали родители. Со всеми познакомились - удовлетворили любопытство. Каждому родителю интересно, куда их ребенок пошел, с кем дружит, а тут чужие люди. Нас таких в деревне было очень мало.
Еда почти вся осталась нетронутая - все пришли сытые. Колу и фанту тоже мало кто пил - дети вели здоровый образ жизни и пили минералку и соки. От чипсов никто не отказался и фрукты шли на ура.
Мы жили на первом этаже, а на нулевом этаже под нами жила молодая парочка и они повесили на террасе у себя, под нашим балконом плакат, на котором было написано что-то в роде: "Мы сегодня ленимся, просьба не беспокоить!" Но мы ж то не знали. И детки наши, в количестве 8-10 штук устроили им ленивый и тихий день. Они прыгали на воздушные шары с разбегу. Они это проделывали, когда мы решили им не мешать и ушли в сауну в нашем же доме, а дома с ними за старшую оставалась дочка.
Мы были рады, что устроили сыну этот праздник, его акцептировали и дети, и родители, ну и нас заодно. Я не скажу, что мы прямо вот стремились влиться в среду немцев, и чтобы нас считали своими, одними из них. Мы не заигрывали, но и не отталкивали, и всегда знали, как прекрасно иметь хороших соседей, с которыми можно посмеяться. С соседями снизу мы еще долго вспоминали их тихий ленивый день.
Школа дочки находилась в краевом городе, ей было нужно ездить на автобусе, на дорогу уходило около часа. Ученики приняли ее сразу. А вот учителя были не очень дружелюбны. Считалось, да и сейчас считается, что образование в Саарланде ниже уровнем, чем в Баден-Вюрттемберге и ее оценки не соответствуют действительности и вначале они к ней относились очень строго, предвзято даже и на наш взгляд, занижали оценки. Да еще этот английский, который она до этого не учила. Оценки за полугодие были не очень хорошими, найти хорошее место для получения хорошей профессии было нереально, да она еще и не знала, кем она хочет быть, поэтому подала документы в Беруфсколлег - экономический колледж, окончание его приравнивалось к окончанию гимназии и на некоторые профессии давало даже преимущества по сравнению с гимназиастами.
Параллельно сдала экзамены по русскому языку. И пошла учиться на права. Ей повезло, зима у нас была, и даже со снегом и гололедом - она научилась водить машину по снегу. Получение прав прав обошлось в 2500 марок - это был ей наш подарок на 18-летие.
Мы с мужем после отпуска стали усиленно искать работу. Муж нашел, но проработал там недели две, хозяин фирмочки, вернее и его жена, ведущая бухгалтерию, оказались не очень порядочными и заплатили не так, как обещали. Муж их бросил и начал снова искать работу, и нашел. С зарплатой выше, чем в Саарланде и теперь нам никакой помощи от государства не полагалось.
Я усиленно изучала объявления, звонила, даже ходила на собеседования, и 21-го октября 1996-го года начала работать в ляйфирме, в фирме, которая сдавала своих работников в аренду. Нас набирали целенаправленно для одной большой фирмы. Мое обучение в Юбунгсфирме было не зря. Работа была на компьютере в бюро. Работала в большом бюро, даже в очень большом бюро, на 100 с лишним рабочих мест. Без железной дисциплины в таком бюро работать было бы невозможно. Поэтому нам не разрешалось между собой разговаривать, только по делу. При таком скоплении народа проветривалось каждые полчаса, сначала открывались все окна с одной стороны, через полчаса открывались окна с другой стороны. Продолжительность проветривания зависела от погоды за окном.
Коллектив в огромном отделе был очень интернациональным. Особенно сдружилась я с двумя местными немками, с которыми сидела рядом и одной из которых было поручено меня обучать. Ей было лет 55, на я от силы дала б ей 45. Она была матерью троих детей, младшей дочери было лет 16-17. Вторая немка была постарше и ей оставалось до пенсии года два - ее очень не любила наша руководительница группы и постоянно на ней отрывалась.
Постоянные работники фирмы работали в одну смену, все вновь принятые работали по 6 часов в две смены. Кто-то был оформлен сразу в фирме, кто-то как я, через ляйфирму. Вскоре и мне предложили перейти работать в фирму. Но не сразу, а через полгода и по договору на год. Раньше принять не могли, законодательство не позволяло в течение определенного времени переманивать работников. Принимали естественно с более высокой зарплатой, чем от ляйфирмы.
1-го мая я начала работать в фирме. Жизнь начинала налаживаться!!!
Последний раз редактировалось
Варвара любопытная 19 апр 2020, 18:53, всего редактировалось 1 раз.