Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein) в Германии

Что посмотреть в Германии: главные достопримечательности Берлина, Мюнхена, Гамбурга, Кёльна и других городов.
Лучшие маршруты на 2–3 дня, обзорные экскурсии, интересные места и памятники Германии.

Re: Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein) в Германии

Сообщение lilyty » 18 дек 2019, 05:08

подскажите пожалуйста, возможно ли прогулка вокруг замка в районе 7-8 утра? без захода внутрь. Есть ли закрытая территория?
поездку планирую в конце апреля, надеюсь, будет уже светло)
lilyty
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение DeadMorozzz » 18 дек 2019, 13:36

DeadMorozzz писал(а) 10 дек 2019, 20:44:Судя по данным с сайта https://www.hohenschwangau.de/430.html - мост уже закрыли на зиму( Есть ли вероятность, что в случае теплой погоды откроют или уже до весны? Планировали туда 15го декабря ехать...

Отвечу сам. Закрывают не на постоянку, на сайте при открытии уведомление тоже имеется. В итоге 15го проверил на сайте, что мост открыт и 16го благополучно съездили к замку - мост открыт.

lilyty писал(а) 18 дек 2019, 05:08:подскажите пожалуйста, возможно ли прогулка вокруг замка в районе 7-8 утра?

не заметили каких либо ограждений при подъеме. А в 8 утра даже сейчас достаточно светло, в апреле уже утро будет в разгаре. В прошлом году в апреле восход солнца был в 5:30
DeadMorozzz
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение Gregory Greeny » 25 дек 2019, 01:16

Посоветуйте пожалуйста программу посещения замков по таким исходным данным:
- дата: суббота, 25 января 2020г.
- время: сможем приехать к одной из парковок часам к 10 утра (мы на машине, ночёвка будет в районе Мюнхена), парковаться, насколько я понял, нужно в районе билетных касс
- историей не особо интересуемся
- компания взрослых людей, довольно спортивных, легко осилим горные тропы

Глобальный вопрос: стоит ли вообще ехать в это время года или оставить до лучших времён (и вместо этого провести день в Мюнхене)?
Остальные вопросы:
- что посещать и в каком порядке - замки, музей, мост Марии, что ещё?
- стоит ли заходить внутрь?
- если да, то покупать (бронировать) ли билеты заранее?

Заранее спасибо за информацию!
Gregory Greeny
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kot91 » 25 дек 2019, 11:44

Здравствуйте! Такой вопрос. Возможно кто-то знает, можно ли прогуляться по тропам и окрестностям замка Нойшванштайн 31 декабря ?)) Я понимаю, что входы в сам замок будут закрыты, но «внутренности» нас мало интересуют. А вот окрестности, мост Марии и тд. Хотелось бы посетить.
Kot91
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2019, 16:19

Gregory Greeny писал(а) 25 дек 2019, 01:16:стоит ли вообще ехать в это время года или оставить до лучших времён (и вместо этого провести день в Мюнхене)?

При условии хорошей погоды, определённо стоит. Там можно прекрасно провести время и зимой.
Если дождь/туман, то лучше провести время в Мюнхене, в музеях.
Gregory Greeny писал(а) 25 дек 2019, 01:16:что посещать и в каком порядке - замки, музей, мост Марии, что ещё?

Мост Марии обязательно, внутрь замка по желанию, не фанатам там смотреть особо нечего.
Можно подняться на Тегельберг.
Gregory Greeny писал(а) 25 дек 2019, 01:16:покупать (бронировать) ли билеты заранее?

Да, чтобы не терять время в очередях.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение lega4 » 25 дек 2019, 21:49

Kot91 писал(а) 25 дек 2019, 11:44:Здравствуйте! Такой вопрос. Возможно кто-то знает, можно ли прогуляться по тропам и окрестностям замка Нойшванштайн 31 декабря ?)) Я понимаю, что входы в сам замок будут закрыты, но «внутренности» нас мало интересуют. А вот окрестности, мост Марии и тд. Хотелось бы посетить.

С чего бы ему 31 быть закрытым, так к слову? Вполне себе рабочий день, все открыто. https://www.hohenschwangau.de/1359.0.html

С мостом там полные непонятки - то его трехметровой стеной обносят, то открыт. Надо смотреть по ситуации. И 31-е ли это, 1-е, да хоть 13-е - роли не играет.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение Gregory Greeny » 26 дек 2019, 08:22

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2019, 16:19:При условии хорошей погоды, определённо стоит. Там можно прекрасно провести время и зимой.
Если дождь/туман, то лучше провести время в Мюнхене, в музеях.

Тоже думал о таком варианте, но тогда о предварительном бронировании билетов речь не идёт... Насколько много людей и большие очереди в этот период, может кто подскажет?

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2019, 16:19:Мост Марии обязательно, внутрь замка по желанию, не фанатам там смотреть особо нечего.
Можно подняться на Тегельберг.

Именно в таком порядке?

Всё ещё не могу определиться, стоит ли идти внутрь замков... Кроме внутренних комнат, что мы ещё потеряем, если внутрь не пойдём? Может какие-то особо живописные/интересные ещё места недоступны без билета?

Про Мост Марии, если закрыт наглухо, найти тропинку выше на смотровую точку несложно?

Тегельберг, учитывая что мы едем дальше на горнолыжный курорт, думаю смысла нет посещать - во время катания у нас будет куча подъёмников и видов. Или я не прав?
Gregory Greeny
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergeyf73 » 26 дек 2019, 13:34

Gregory Greeny писал(а) 26 дек 2019, 08:22:Именно в таком порядке?

Порядок не принципиален на мой взгляд. Ну разве что если хотите впечатления по нарастающей, тогда сначала в Хоэшвангау сходите.
Gregory Greeny писал(а) 26 дек 2019, 08:22:Всё ещё не могу определиться, стоит ли идти внутрь замков...

Если есть сомнения, то идите, иначе потом жалеть будете.
Gregory Greeny писал(а) 26 дек 2019, 08:22:Может какие-то особо живописные/интересные ещё места недоступны без билета?

Нет, билет только на вход в замок. Ну ещё во внутренний дворик без билета не пустят.
Gregory Greeny писал(а) 26 дек 2019, 08:22:Про Мост Марии, если закрыт наглухо, найти тропинку выше на смотровую точку несложно?

Не совсем понимаю о чём вы говорите. Если мост Марии закрыт, то дальше наверх вы не попадёте, разве что только ущелье перепрыгните.
Назад наверх - это к замку. Там поток людей и не найти дорогу невозможно.
Gregory Greeny писал(а) 26 дек 2019, 08:22:Тегельберг, учитывая что мы едем дальше на горнолыжный курорт, думаю смысла нет посещать - во время катания у нас будет куча подъёмников и видов. Или я не прав?

Вам виднее, я не настаиваю.
sergeyf73

Сообщение Maxim_Sm » 27 дек 2019, 22:45

Gregory Greeny писал(а) 26 дек 2019, 08:22:Про Мост Марии, если закрыт наглухо, найти тропинку выше на смотровую точку несложно?

На ту сторону ущелья, к Тегелю? Там выше по ручью мост был, в пределах километра от Марии, карту посмотрите. Обходная тропа по буеракам была после моста. Но не знаю, как это будет выглядеть сейчас.
Gregory Greeny писал(а) 26 дек 2019, 08:22:Тегельберг, учитывая что мы едем дальше на горнолыжный курорт, думаю смысла нет посещать - во время катания у нас будет куча подъёмников и видов. Или я не прав?

Там неплохие виды на озера и кое-какие скалы. По погоде. Не знаю, будут ли парапланеристы, так-то любят они там летать.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 67
Отчеты: 8

Сообщение Academ » 01 янв 2020, 17:42

Всем добрый день. Планируем в январе поездку в Мюнхен. Из Мюнхена на машине планируем поехать в Нойшвайштайн и Линдерхофф. Есть несколько вопросов:
По Нойшвайнштайну - имеет ли смысл заранее покупать онлайн билеты ? Просто поскольку непонятно, какая будет погода, есть мнение, что лучше купить билеты по факту приезда. Да и начало-середина января думаю не сезон.
Еще не понял с мостом Мариенбрюкке - судя по ссылке, которую дал человек выше, мост сейчас закрыт. Надолго ли он закрыт, какая вероятность, что откроется через 5-10 дней ? Если не откроется - то с какой еще точки открывается хороший вид на замок ? Из самого поселка Хоэншвангау или откуда-то еще ?
Academ
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение JamKit » 01 янв 2020, 17:49

Academ, замок называется Нойшванштайн. Там нет "швайн".
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение sergeyf73 » 01 янв 2020, 20:39

Academ писал(а) 01 янв 2020, 17:42:имеет ли смысл заранее покупать онлайн билеты ? Просто поскольку непонятно, какая будет погода, есть мнение, что лучше купить билеты по факту приезда.

Своё мнение я писал уже выше: внутрь можно не идти, ничего особенно интересного там не увидите.
Academ писал(а) 01 янв 2020, 17:42:Да и начало-середина января думаю не сезон.

Не сезон то — не сезон, но если привезут пару автобусов китайцев, то очередь будет.
Academ писал(а) 01 янв 2020, 17:42:Еще не понял с мостом Мариенбрюкке - судя по ссылке, которую дал человек выше, мост сейчас закрыт. Надолго ли он закрыт,

Очевидцы пишут, что мост открывают время от времени.
Academ писал(а) 01 янв 2020, 17:42:с какой еще точки открывается хороший вид на замок ?

От автомобильной стоянки вид более-менее.
sergeyf73

Сообщение fiona123 » 01 янв 2020, 20:55

Academ писал(а) 01 янв 2020, 17:42:По Нойшвайнштайну - имеет ли смысл заранее покупать онлайн билеты ? Просто поскольку непонятно, какая будет погода, есть мнение, что лучше купить билеты по факту приезда. Да и начало-середина января думаю не сезон.

Билеты наверняка будут, но когда Вы будете их покупать в реальности, могут предложить время посещения часа через 3, н-р. И будет большая потеря времени.
А идти внутрь или нет - решает каждый для себя, лично мне было интересно, но очень жаль, что нельзя задержаться нигде ни на минуту, всех прогоняют с надсмотрщиком, отделяя группы друг от друга. Ну и чтобы было интересно, желательно, конечно, и самому заранее представлять, что это за замки и что там предстоит увидеть.
Еще не понял с мостом Мариенбрюкке - судя по ссылке, которую дал человек выше, мост сейчас закрыт. Надолго ли он закрыт, какая вероятность, что откроется через 5-10 дней ?

Это зависит исключительно от погоды. Закрыт или открыт мост, надо смотреть на официальном сайте - https://www.hohenschwangau.de/430.html
Если не откроется - то с какой еще точки открывается хороший вид на замок ? Из самого поселка Хоэншвангау или откуда-то еще ?

Можно с террасы рядом с замком Хоэншвангау, в деревне Швангау.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 16

Сообщение Новый Ежачок » 18 фев 2020, 16:05

Здравствуйте!
Пара вопросов по посещению Нойшванштайна.

Конец июня 2020 года будем жить на горной ферме в пригороде Иннсбрука и на машине ехать к Нойшванштайну. По Google Maps 116 км. Примерно к 10 утра без спешки доберемся к кассам.

Подскажите, пожалуйста, за какое количество суток разрешается бронировать дату и время посещения? Можно ли за 3 месяца вперед?
Предпочтительнее планировать поездку в замок в воскресенье или в понедельник в конце июня? Или в любой день летом там большой наплыв посетителей?
Если к 10 утра примерное прибытие, то какое время разумно бронировать, чтобы добираться пешком до замка? 11 утра или чуть позже?
Очереди в кассе на получение билетов по брони большие или там все быстро?
Все парковки в пешей доступности от касс замка по одинаковой стоимости или какие то парковки стоят меньше? Есть ли координаты таких парковок?
Встречал на форуме жалобы на аудиогид по замку на русском языке. Что, настолько уж плох? Может лучше закачать альтернативный аудиогид из интернета и слушать в своем телефоне?
Новый Ежачок
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 40

Сообщение Варвара любопытная » 18 фев 2020, 17:24

Новый Ежачок писал(а) 18 фев 2020, 16:05:Подскажите, пожалуйста, за какое количество суток разрешается бронировать дату и время посещения? Можно ли за 3 месяца вперед?

Так зайдите на сайт замка и там при покупке билета все увидите. За сколько точно открывается продажа - не в курсе, но попробовать можете и сейчас.
https://www.neuschwanstein.de/deutsch/t ... cketcenter
Новый Ежачок писал(а) 18 фев 2020, 16:05:Предпочтительнее планировать поездку в замок в воскресенье или в понедельник в конце июня? Или в любой день летом там большой наплыв посетителей?
Да собственно говоря без разницы. Там пускают строго по времени группами и она длится определенное время. Свободно гулять по замки не разрешено.

Новый Ежачок писал(а) 18 фев 2020, 16:05:Если к 10 утра примерное прибытие, то какое время разумно бронировать, чтобы добираться пешком до замка? 11 утра или чуть позже?
Выкупить билет необходимо за полтора часа до времени посещения, это тоже все на сайте написано.
Новый Ежачок писал(а) 18 фев 2020, 16:05:Очереди в кассе на получение билетов по брони большие или там все быстро?
При нас очередь была небольшая, продвигалась быстро
Новый Ежачок писал(а) 18 фев 2020, 16:05:Все парковки в пешей доступности от касс замка по одинаковой стоимости или какие то парковки стоят меньше? Есть ли координаты таких парковок?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Денис2018 » 22 фев 2020, 01:40

Ориентировочно в апреле планирую посетить Баварию и замки Людвига ІІ. Выписал способы, как добраться до замков из Мюнхена:

Нойшванштайн

До замка добираться в таком порядке:
1. На поезде от центрального вокзала Мюнхена ехать до г. Фюссен.
2. Возле вокзала нужно сесть на автобусы 73 или 78 до г. Швангау.
3. После покупки билета в замок можно добраться одним из способов:
• идти вверх пешком (~40 минут);
• ехать на конном экипаже от отеля "Мюллер" (7€, ~20 минут, остановка в ~450 м ниже входа в замок);
• ехать на шаттле от парковки P4 (2,5€, остановка возле моста, оттуда пешком спускаться к замку ~500 м).
Обратный путь до Мюнхена:
1. От замка спуститься в Швангау пешком (~ 40 минут) или в конном экипаже (сначала ~10 минут спускаться к остановке экипажей, потом ехать ~20 минут, 3,5€).
2. В Швангау сесть на автобус 73 или 78 до г. Фюссен.
3. В Фюссене сесть на поезд до центрального вокзала Мюнхена.

Хоэншвангау

До замка добираться в таком порядке:
1. На поезде от центрального вокзала Мюнхена ехать до г. Фюссен.
2. Возле вокзала нужно сесть на автобусы 73 или 78 до г. Швангау.
3. После покупки билета в замок можно добраться одним из способов:
• идти вверх пешком (~20 минут);
• ехать на конном экипаже от билетной кассы (4,5€, ~10 минут, остановка возле входа в замок).
Обратный путь до Мюнхена:
1. От замка спуститься в Швангау пешком или в конном экипаже (2€).
2. В Швангау сесть на автобус 73 или 78 до г. Фюссен.
3. В Фюссене сесть на поезд до центрального вокзала Мюнхена.

Все правильно, я ничего не перепутал/упустил?
Еще подскажите, до Хоэншвангау подъем пешком не сильно утомительный? По времени, я смотрю, он точно короче, чем до Нойшванштайна.
Спуск от моста Марии до Нойшванштайна не сильно крутой?
Скажите еще, если выбирать в какой из замков зайти во внутрь, что посоветуете?
Музей Баварских королей вообще стоит времени и билета?
По автобусу-шаттлу: как часто он ходит? Если купить билет Roundtrip на шаттл, я могу, скажем, выйти возле моста Марии, пофотографировать там, погулять и спустя какой-то время сесть на любой шаттл назад? Баварский билет, как я понял, на шаттл не действует?
Денис2018
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение sergeyf73 » 22 фев 2020, 01:53

Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 01:40:Все правильно, я ничего не перепутал/упустил?

В целом да, но оба замка рядом. Я надеюсь, вы не в разные дни запланировали их посещение?
Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 01:40:Еще подскажите, до Хоэншвангау подъем пешком не сильно утомительный?

Нет, он пониже Нойшванштайна, а на него мы пешком спокойно поднимались.
Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 01:40:Спуск от моста Марии до Нойшванштайна не сильно крутой?

Вообще не напряжный.
Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 01:40:если выбирать в какой из замков зайти во внутрь, что посоветуете?

Ну это на любителя, но обычно в Нойшванштайн идут.
Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 01:40:Баварский билет, как я понял, на шаттл не действует?

Нет, конечно.
sergeyf73

Сообщение Денис2018 » 22 фев 2020, 02:02

sergeyf73 писал(а) 22 фев 2020, 01:53:В целом да, но оба замка рядом. Я надеюсь, вы не в разные дни запланировали их посещение?

Нет, конечно. Просто по отдельности писал, чтобы проще ориентироваться было. Для себя я как-то сразу решил так: никаких билетов не резервировать заранее, приехать на поезде в будний день (может людей меньше быть?) и на месте разобраться в какой замок идти. Если в Нойшванштайн будет возможность попасть, на шаттле доеду до моста, а от него спущусь к замку, а после его посещения пешком или в экипаже - в Швангау. Если в Нойшванштайн будет много людей, на шаттле все равно поднимусь к мосту, пофотографирую с него, а потом спущусь вниз и пойду в Хоэншвангау.
Денис2018
полноправный участник

Сообщение fiona123 » 22 фев 2020, 02:06

Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 01:40:Ориентировочно в апреле планирую посетить Баварию и замки Людвига ІІ....

Если планируете билет просто покупать, можете долго простоять в очереди, лучше выкупать заранее зарезервированный в специальном окне. И могут предложить в Нойшванштайн после обеда, например, потеря времени. В апреле уже высокий сезон, была в апреле 2019. В будний день Баварский билет только с 9, так что Вы окажетесь в Швангау, когда там будут уже толпы.

Общая последовательность правильная, но по времени немного иначе. На подъем до Нойшванштайна, вероятно, минут 40 может уйти, но спуск вниз занимает меньше времени, минут 20-25, вот тут некоторые участки достаточно крутые (поднималась на автобусе, спускалась пешком). Подняться вверх от кассы к замку Хоэншвангау не сложно, я далеко не спортсмен, но заняло всего минут 10, ступенек не так уж и много.

Спуск от моста Марии к замку не крутой. При наличии билетов туда и обратно, конечно, назад можно уехать на любом автобусе.
Баварский билет на шаттл не действует, билеты нужно покупать в кассе перед посадкой. В апреле 2019 года ходило всего 2 автобуса, парой. Спускаются вниз, загружаются оба, поднимаются к мосту Марии тоже парой. Т.е. интервал в их движении где-то минут 15, как минимум.

Выход на мост Марии сейчас ограничен количеством находящихся там людей, поэтому днем может быть очередь, в полдень она начиналась сразу от автобусной остановки.
Я ходила на экскурсии в оба замка, оба по-своему интересны.
fiona123
активный участник

Сообщение Денис2018 » 22 фев 2020, 10:18

fiona123 писал(а) 22 фев 2020, 02:06:Если планируете билет просто покупать, можете долго простоять в очереди, лучше выкупать заранее зарезервированный в специальном окне. И могут предложить в Нойшванштайн после обеда, например, потеря времени. В апреле уже высокий сезон, была в апреле 2019. В будний день Баварский билет только с 9, так что Вы окажетесь в Швангау, когда там будут уже толпы.

Ну не знаю, как-то я пока не рассматриваю резервирование — а вдруг не получиться на конкретное время попасть в замок и пропадет стоимость брони (я так понял, в двукратном размере?).
А на шаттл билеты можно и у водителя купить?
Последний раз редактировалось sergeyf73 23 фев 2020, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
Денис2018
полноправный участник

Сообщение Eleria » 22 фев 2020, 10:23

Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 10:18:А на шаттл билеты можно и у водителя купить?

Живая очередь. Оплата водителю.
https://www.neuschwanstein.de/deutsch/tourist/anfahrt.htm:
Расходы: подъем 2,50 евро / спуск 1,50 евро / спуск и спуск 3 евро (статус: 1.9.2019)

Автобусы ходят круглый год и курсируют по мере необходимости, то есть без установленного графика.

Билеты можно приобрести в автобусе.

Бронирование, к сожалению, невозможно.
Последний раз редактировалось Eleria 22 фев 2020, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1378 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 22 фев 2020, 10:59

Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 10:18:а вдруг не получиться на конкретное время попасть в замок и пропадет стоимость брони (я так понял, в двукратном размере?).
Если не получится, то можно за два часа до времени входа в Замок по телефону отказаться от брони, тогда только 2,50 за обработку заказа про билет/человек пропадет. Если не отказаться и за полтора часа не прийти за билетами, тогда снимут еще 2,50 за билет/человек.
И еще один момент: если у вас что-то не получается, то не позднее, чем за два часа можно попробовать перенести время на более подходящее, при условии свободных мест.
И тут уж вы сами должны решать, что вам больше подходит: отдать 2,50 за бронь про билет/человек или проторчать в очереди несколько часов в надежде на удачу.
И как-то у вас непонятно, как вы будете определять, много народу или немного. Там всегда много народу. И билеты в оба Замка и в Музей продаются в одном месте, в центральной кассе. В самих Замках билетных касс нет. Это на случай, если вы еще об этом не знали.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение fiona123 » 22 фев 2020, 11:26

К моему удивлению, кстати, я видела кассу в самом Нойшванштайне наверху, она в инфопункте замка. О ней нигде не написано и здесь не говорили, поэтому до сих пор думаю, может, было какое-то временное явление, в ней продавали билеты только в сам Нойшванштайн. При мне предлагали часов в 10-11 билеты на вечер и люди в основном отказывались. А я заходила туда спросить, как же попаду в замок, если у меня нет штрих-кода для турникета (бесплатный билет по дворцовой карте Mehrtagesticket был получен внизу в обычной кассе в Швангау).
Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 10:18:А на шаттл билеты можно и у водителя купить?

Билеты на автобус-шаттл внизу продавали только в кассе, вверху мог продать и водитель.
Вероятно, если касса закрыта или людей мало, водитель может продать и внизу. Но касса там практически у начала очереди, мимо пройти сложно :).
fiona123
активный участник

Сообщение Денис2018 » 22 фев 2020, 12:31

Варвара любопытная писал(а) 22 фев 2020, 10:59:
Если не получится, то можно за два часа до времени входа в Замок по телефону отказаться от брони, тогда только 2,50 за обработку заказа про билет/человек пропадет. Если не отказаться и за полтора часа не прийти за билетами, тогда снимут еще 2,50 за билет/человек.
И еще один момент: если у вас что-то не получается, то не позднее, чем за два часа можно попробовать перенести время на более подходящее, при условии свободных мест.
И тут уж вы сами должны решать, что вам больше подходит: отдать 2,50 за бронь про билет/человек или проторчать в очереди несколько часов в надежде на удачу.

По резервации я понял так:

Билеты можно зарезервировать не позже, чем за 2 дня (до 15:00 по немецкому времени) до дня посещения замков. Стоимость 2,5€ с билета в каждый из замков.
Резервацию можно отменить (или изменить время) не позже, чем за 2 часа до назначенного времени.
Билеты выкупаются в кассе в Швангау. Их нужно выкупить не позже, чем за 1,5 часа до назначенного времени. В противном случае с карты снимут еще по 2,5€ с билета.

Все правильно?

И как-то у вас непонятно, как вы будете определять, много народу или немного. Там всегда много народу.

Тут согласен. Но с другой стороны, примерно в то же время ездил в Барселону и начитался про толпы в Собор Саграда Фамилия. По факту: да, были люди, но и близко не было того столпотворения, про которое читал на форумах или видел на Youtube. Так что тут уж как повезет. В любом случае замков два и всегда можно на месте выбрать.

И билеты в оба Замка и в Музей продаются в одном месте, в центральной кассе. В самих Замках билетных касс нет. Это на случай, если вы еще об этом не знали.

Знал, конечно.
Денис2018
полноправный участник

Сообщение vahbz89 » 22 фев 2020, 12:46

Новый Ежачок писал(а) 18 фев 2020, 16:05:Конец июня 2020 года будем жить на горной ферме в пригороде Иннсбрука и на машине ехать к Нойшванштайну. По Google Maps 116 км. Примерно к 10 утра без спешки доберемся к кассам.

Подскажите, пожалуйста, за какое количество суток разрешается бронировать дату и время посещения? Можно ли за 3 месяца вперед?

Прошлым летом ничего не бронируя, подойдя к 9 утра в кассе были куплены билеты в оба замка, очередь двигалась быстро, в отеле давали карточку, по ней небольшая скидка.

Новый Ежачок писал(а) 18 фев 2020, 16:05:Встречал на форуме жалобы на аудиогид по замку на русском языке. Что, настолько уж плох? Может лучше закачать альтернативный аудиогид из интернета и слушать в своем телефоне?

Можете, только смысл? тот аудиогид включает сопровождающий в местах, где надо, проводят довольно быстро тайминг у них, вот на это в основном жалобы
свой можно послушать до или почитать про замок заранее
vahbz89
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Денис2018 » 22 фев 2020, 13:10

Кстати, насчет экскурсии. При покупке или резервации билета можно выбрать экскурсию на русском?
Денис2018
полноправный участник

Сообщение vahbz89 » 22 фев 2020, 14:00

Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 13:10: При покупке или резервации билета можно выбрать экскурсию на русском?

Какой экскурсии? Вас не пустят в замки просто так, всегда с "экскурсией" если так можно назвать. Сопровождающий выдаст аудиогиды на том языке, который хотите.
vahbz89
полноправный участник

Сообщение Денис2018 » 22 фев 2020, 14:12

vahbz89 писал(а) 22 фев 2020, 14:00:Какой экскурсии? Вас не пустят в замки просто так, всегда с "экскурсией" если так можно назвать. Сопровождающий выдаст аудиогиды на том языке, который хотите.

То есть там внутри замка не "живой" гид, а сам ходишь с аудиогидом в рамках отведенного тайминга?
Денис2018
полноправный участник

Сообщение vahbz89 » 22 фев 2020, 14:15

Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 14:12:То есть там внутри замка не "живой" гид, а сам ходишь с аудиогидом в рамках отведенного тайминга?

нет же....

vahbz89 писал(а) 22 фев 2020, 14:00:Вас не пустят в замки просто так, всегда с "экскурсией" если так можно назвать.

идете с группой по времени в билете
берете аудиогид на нужном Вам языке
vahbz89
полноправный участник

Сообщение Денис2018 » 22 фев 2020, 14:34

vahbz89 писал(а) 22 фев 2020, 14:15:идете с группой по времени в билете
берете аудиогид на нужном Вам языке

Теперь понял.
И еще: я правильно понял, что даже наличие комби-билета "Königsschlösser" не спасает от необходимости стоять в очереди в кассу?
Денис2018
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 23 фев 2020, 03:44

Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 14:34:даже наличие комби-билета "Königsschlösser" не спасает от необходимости стоять в очереди в кассу?

Я замечу, что если вы в Баварии хотите помимо замков по этой карте еще куда-нибудь (к примеру в Мюнхене), то более выгодной может оказаться двухнедельная карточка на баварские замки и музеи (30 евро на одного, 56 на семью).
Если вы не бронировали - стоять придется. Лично мое мнение - надо бронировать, не надо экономить на полкружке пива.
При наличии комбо-карты процедура следующая - через сайт заказываете время, ваучер приходит на полную цену. Не пугайтесь. В кассе для онлайна надо показать карточку, и бронь пересчитывается на нулевую стоимость, денег возьмут только за услугу резервирования.
В замок Хоэшвангау никакие карточки не действуют, там только за отдельный прайс.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Скальд » 23 фев 2020, 15:27

Добрый день.
2 взрослых + дети 6 лет и 6 мес.
Планируем приехать утром часов в 8 и погулять вокруг замка. Подскажите (хотя бы очень примерно), сколько времени занимает в среднем пеший маршрут от парковок по окрестным местам? Уложимся ли часа в 3 или стоит заложить весь день? Можно ли использовать на тропах коляску или там булыжник?
Спасибо.
Скальд
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 14

Сообщение Glubberer » 23 фев 2020, 16:33

Часа 3 вполне хватит, с коляской можно спокойно гулять, булыжника там нет, подъем к замку асфальтирован.
Glubberer
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Новый Ежачок » 02 мар 2020, 10:49

vahbz89 писал(а) 22 фев 2020, 14:00:
Денис2018 писал(а) 22 фев 2020, 13:10: При покупке или резервации билета можно выбрать экскурсию на русском?

Какой экскурсии? Вас не пустят в замки просто так, всегда с "экскурсией" если так можно назвать. Сопровождающий выдаст аудиогиды на том языке, который хотите.

пользование аудиогидом уже включено в стоимость входного билета?
Новый Ежачок
активный участник

Сообщение fiona123 » 02 мар 2020, 15:40

Новый Ежачок писал(а) 02 мар 2020, 10:49:пользование аудиогидом уже включено в стоимость входного билета?

Включено. На самом деле есть группы и с живыми гидами "от замков" (ходила в английскую группу в Хоэншвангау, в такие группы попадают только те, кто выбрал при бронировании соответствующий язык), и с аудиогидом (так ходила в Нойшванштайн, группу с гидом в кассе тоже предлагали), просто групп с аудиогидом больше, так как они сборные, с аудиогидами на разных языках. Стоимость одинаковая. Если выберете при бронировании русский язык, попадете в группу только с сопровождающим, дадут аудиогид на русском.
fiona123
активный участник

Сообщение oskasteinar » 03 мар 2020, 00:29

Ночер всем добрый! Собираемся 11 или 12 марта из Мюнхена в Нойшванштайн и Хоэншвангау, скорее всего фликсбусом (хотя поезда немецкие очень люблю, но так выходит в два раза дешевле, чуть быстрее и к тому же прям в место назначения без пересадок). Вопросов основных два:

1) В марте по идее низкий сезон, есть смысл заранее бронировать билеты? Смущает просто необходимость выкупить их минимум за полтора часа до планируемого входа, жалко такой потери времени (с учётом того, что "рабочий день" замков в этот период до 16 часов всего) и вероятности остаться без билетов, если вдруг опоздаем.
2) В марте вообще есть смысл туда ехать в плане погоды? Или всё будет закрыто, заметено снегом, залито дождём, застлано туманом и т.д.?
3) На сайте прочитал, что с рюкзаками в замки нельзя. Это правда так? А то бред какой-то. Может, имеются в виду огромные туристические?

Спасибо!
oskasteinar
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение sergeyf73 » 03 мар 2020, 12:49

oskasteinar писал(а) 03 мар 2020, 00:29:В марте по идее низкий сезон, есть смысл заранее бронировать билеты?

В связи с общей истерией по поводу коронавируса, думаю, что ажиотажа быть не должно.
Да и в обычное время, если приехать с утра пораньше, то билеты взять можно.
oskasteinar писал(а) 03 мар 2020, 00:29:В марте вообще есть смысл туда ехать в плане погоды? Или всё будет закрыто, заметено снегом, залито дождём, застлано туманом и т.д.?

Снега в марте скорее всего не будет, разве что высоко в горах. От тумана никто не застрахован. Заложите несколько дней на посещения замка, а на месте уже выбирайте в зависимости от погоды.
sergeyf73

Сообщение Olya_layne » 03 мар 2020, 16:49

oskasteinar писал(а) 03 мар 2020, 00:29:На сайте прочитал, что с рюкзаками в замки нельзя. Это правда так? А то бред какой-то. Может, имеются в виду огромные туристические?

Мы с рюкзаками ходили, с небольшими, литров на 20. Нас только заставили их на время экскурсии на живот перевесить. Так что, если у вас не туристический, скорее всего, не придерутся.
Olya_layne
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение vlad72 » 04 мар 2020, 00:03

oskasteinar писал(а) 03 мар 2020, 00:29:1) В марте по идее низкий сезон, есть смысл заранее бронировать билеты? Смущает просто необходимость выкупить их минимум за полтора часа до планируемого входа, жалко такой потери времени (с учётом того, что "рабочий день" замков в этот период до 16 часов всего) и вероятности остаться без билетов, если вдруг опоздаем.

В июле в субботу купили билеты в общей очереди за 30-40 минут.
В жизни всегда есть место пофигу
vlad72
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Новый Ежачок » 05 мар 2020, 09:59

Olya_layne писал(а) 03 мар 2020, 16:49:
oskasteinar писал(а) 03 мар 2020, 00:29:На сайте прочитал, что с рюкзаками в замки нельзя. Это правда так? А то бред какой-то. Может, имеются в виду огромные туристические?

Мы с рюкзаками ходили, с небольшими, литров на 20. Нас только заставили их на время экскурсии на живот перевесить. Так что, если у вас не туристический, скорее всего, не придерутся.

Подскажите, как там поступают с рюкзаками чуть побольше, литров на 30? В наших будет фотоаппаратура, с которой в замок нельзя. Там есть камера хранения? Платная или бесплатная?
Новый Ежачок
активный участник

Сообщение Asterot » 05 мар 2020, 10:31

Новый Ежачок,
В Нойешванштайн - точно есть, в Хоэншвангау - не помню. Камера бесплатная: есть ячейки, которые монеткой запираются, потом выпадает, есть склад с человеком. При чем в Нойешванштайн нас с маленькими рюкзаками не пустили
Asterot
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 22

Сообщение barsa lon » 10 мар 2020, 04:34

2 oskasteinar : была на прошлой неделе - очередь из 2 автобусов рассосалась за 10 минут (а то и меньше). Погода с утра в Мюнхене была не очень - что-то типа снега с дождём, а в Фюссене и у замков - солнце!
С собой был рюкзак средних размеров - настойчиво попросили перевесить вперёд.
Да, из разочарований: дорога к мосту (видовому, с которого все делают фото Нойшванштайна) закрыта в связи с работами, на мост не попасть. Внутри замка в тронном зале реставрация и он сильно заставлен лесами.
barsa lon
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 30

Сообщение schlingeline » 19 окт 2020, 20:05

Сегодня проезжали мимо, цель была Tegelberg, фото сделала. Народу много, ну очень много. Тепло, солнце, в горах снег
Вложения
нойшванштайн, как добраться, билет
schlingeline
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Денис2018 » 01 сен 2021, 18:44

Добрый день!
Прошу совета. Планирую поездку в октябре в Мюнхен. Одним из пунктов по маршруту изначально планировал посещение Нойшванштайна, но после изучения сайта замка, в душе поселились сомнения. Во-первых, написано, что до 2023 года будут проводиться реставрационные работы внутри замка со всеми вытекающими. Во-вторых, мост Марии, с которого открывается самый живописный вид на замок, также закрыт. При этом в онлайн-продаже билетов нет вообще (сейчас там продажа пока до середины сентября, но тенденция налицо). Есть еще вариант - замок Хоэншвангау, но там также онлайн-бронь вся забита, да и билеты там почему-то совсем дорогие (сейчас уже 21€, а когда планировал ехать весной того года, то есть до карантина, смотрел - стоили 13€). Отсюда вопрос: оно того стоит? Все-таки целый день уйдет (машину из Мюнхена брать не буду, все общественный транспорт по Баварскому билету). Отпишитесь также, кто сейчас там был.
Может в качестве альтернативы рассмотреть другие замки Людвига: Херренкимзе и Линдерхоф?
Денис2018
полноправный участник

Сообщение Olya_layne » 01 сен 2021, 19:32

Денис2018 писал(а) 01 сен 2021, 18:44:Может в качестве альтернативы рассмотреть другие замки Людвига: Херренкимзе и Линдерхоф?

Я не была в замках в этом году, но была раньше. И не раздумывая заменила бы Нойшванштайн на Линдерхоф. Линдерхоф маленький, но оформлен с максимальным шиком, в отличие от сурового внутри Нойшванштайна. И парк вокруг Линдерхофа большой, в октябре должно быть красиво. Плюс рядом милейшая деревня Обераммергау, заодно там погуляете :)
Olya_layne
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Ozz » 01 сен 2021, 20:37

Olya_layne писал(а) 01 сен 2021, 19:32:Линдерхоф маленький, но оформлен с максимальным шиком, в отличие от сурового внутри Нойшванштайна. И парк вокруг Линдерхофа большой, в октябре должно быть красиво. Плюс рядом милейшая деревня Обераммергау, заодно там погуляете :)

полностью согласен!
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9

Сообщение Денис2018 » 01 сен 2021, 21:02

Olya_layne писал(а) 01 сен 2021, 19:32:Я не была в замках в этом году, но была раньше. И не раздумывая заменила бы Нойшванштайн на Линдерхоф. Линдерхоф маленький, но оформлен с максимальным шиком, в отличие от сурового внутри Нойшванштайна.

Хороший совет, спасибо!
Последний раз редактировалось sergeyf73 02 сен 2021, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
Денис2018
полноправный участник

Сообщение vlad72 » 01 сен 2021, 23:04

Денис2018 писал(а) 01 сен 2021, 18:44:Может в качестве альтернативы рассмотреть другие замки Людвига: Херренкимзе и Линдерхоф?

Мне в свое время очень понравился Херренкимзе. Правда, был я там не в октябре, а в вгусте.
vlad72
участник

Сообщение Денис2018 » 01 сен 2021, 23:11

vlad72 писал(а) 01 сен 2021, 23:04:

Мне в свое время очень понравился Херренкимзе. Правда, был я там не в октябре, а в вгусте.

Меня Херренкимзе привлекает в первую очередь своим расположением: озеро, монастырь - красота же! И цена билетов нормальная. А Линдерхоф еще нравиться тем, что рядом монастырь Этталь.
Денис2018
полноправный участник

Сообщение vlad72 » 02 сен 2021, 00:16

Денис2018 писал(а) 01 сен 2021, 23:11:Меня Херренкимзе привлекает в первую очередь своим расположением: озеро, монастырь - красота же!

Да, очень красиво. И на острове прекрасный парк. А бонусом на берегу ресторанчики с местной рыбой горячего копчения, ну и пиво, конечно:)
vlad72
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовЧто посмотреть в Германии — достопримечательности и маршруты по городам

Включить мобильный стиль