По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #281

Сообщение Цветок-василек » 21 фев 2020, 08:52

ywi писал(а) 20 фев 2020, 19:46:Как-то с Малсарфорном у меня не сложилось.

Мы как раз жили на его окраине. Кроме шума у нас претензий не было. Жду рассказа про круиз.
Аватара пользователя
Цветок-василек
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #282

Сообщение ywi » 21 фев 2020, 22:26

Xemx125 писал(а) 20 фев 2020, 21:07:Не увидела в вашем списке Хондо, жаль.

Придётся вас расстроить, но в бухту Hondoq ir-Rummien и на её пляжи мы не заезжали. Честно говоря, до вашего сообщения я даже и слова такого не слышал. Загуглил, оказалось действительно красиво. Для тех, кому важна пляжная составляющая, это было бы просто находкой. Но... у меня об этом сказать нечего.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #283

Сообщение Xemx125 » 21 фев 2020, 23:11

Ладно, мы уже все тут ждем с нетерпением про круиз, заинтригованные.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #284

Сообщение МихаилТ » 24 фев 2020, 11:40

С большим интересом читаю ваш подробный рассказ. Сейчас , когда куплены билеты и забронировано жилье на вторую половину марта, стал перечитывать еще более внимательно.
Вы упоминаете вина из местных сортов винограда, а в вашей замечательной карте вин их нет . Не пробовали ?
МихаилТ
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 18.09.2017
Город: Таллин
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 69
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #285

Сообщение ywi » 24 фев 2020, 19:56

МихаилТ,

целенаправленно местные сорта мы не игнорировали. Получалось так, что мы смотрели на полку с местными винами, а там, к слову, в одной категории, например, 10 евро, было 20 бутылок. Из них 10-15 бутылок одного производителя, остальные или задвинуты подальше, или выглядели малопрезентабельно, поэтому брали скорее по внешнему виду, чем по названию. Ну, и законы мерчендайзинга работали: если не искать что-то конкретное, то покупаешь то, что лучше всего выставлено. В нашем случае это были местные производители, но сорта винограда - интернациональные: Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне и всё такое прочее.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #286

Сообщение ywi » 25 фев 2020, 21:16

День тринадцатый. Ix-Xewkija. Шевкия

Начинается новый день отпуска, он у нас юбилейный, тринадцатый. И слава богу, что сегодня не пятница... ))

Утром встали, оценили состояние Светланы. Всё было в порядке, поэтому завтракаем и выдвигаемся. Сегодня у нас в планах: проехать несколько любопытных деревень, расположенных в восточной половине острова, посетить мегалитический храм Джгантия, а после обеда – отправиться в круиз вокруг острова. План достаточно реальный, обычный динамичный день, никаких сверхусилий для этого прилагать не пришлось. За исключением второй половины дня. Впрочем, обо всём по порядку.

Начинаем день с деревни Шевкия, главная достопримечательность которой видна едва ли не из любой точки острова. Сама деревня, если верить интернету, является старейшей на Гозо, она имеет долгую и выдающуюся историю. 27 ноября 1678 года Шевкии был присвоен статус независимого сельского прихода, отдельного от Рабата (Виктории), таким образом, она стала первым поселением, получившим официальный статус «деревни». Название селения происходит от арабского слова, означающего в переводе «тернистая пустошь», хоть сегодня нет никаких намеков на такое определение. В настоящее время это одно из крупнейших поселений на Гозо, здесь проживает около трёх с половиной тысяч человек.

Пр мере приближения к Шевкии можно найти немало мест, с которых хорошо видна Ротонда. Утром дорога довольно пустынна, ощущение, что мы движемся в одиночестве. Увидев хорошую точку для съёмки, можно легко припарковаться, выйти, посмотреть на открывшиеся виды.

Ротонда с точки восточнее Шевкии. Примерно отсюда: 36.030164, 14.272470.

Rotunda St. John Baptist Church. Церковь Святого Иоанна Крестителя
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

А это ротонда с западных подъездов к городу. Точка съёмки здесь: Точка съёмки: 36.022904, 14.251581.

Rotunda St. John Baptist Church
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Теперь вид с юга. Можно сказать, что из самой Шевкии, с каких-то огородов, которые находятся здесь: 36.029019, 14.259856.

Rotunda St. John Baptist Church
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Паркуемся в узких улочках чуть западнее церкви. К самой ротонде идём пешком.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Храм святого Иоанна Крестителя отличается огромным куполом, а по мнению некоторых местных жителей, он превосходит своими размерами купол храма святого Павла в Лондоне. Монументальная церковь представляет собой огромное круглое здание (отсюда и название) из белого известняка местного происхождения. Восемь бетонных колонн, облицованных камнем, поддерживают элегантный купол, имеющий высоту 75 метров и диаметр 28 метров. Окружность купола составляет 85 метров, а вес около 45000 тонн.

Храм строился на протяжении 21 года, с 1952 по 1973 годы. В его создании принимали участие почти все местные жители. Во время возведения церкви богослужения совершались в старом храме, который стоял по соседству. В 1972 году его разобрали, чтобы ничто не мешало восприятию новой церкви. Интерьер храма святого Иоанна Крестителя тоже примечателен. В нем хранятся ценнейшие картины Джаккино Лоретты и Франческо Зары.

Фасад церкви выходит строго на север. Чтобы снять его, нужно быть в этом месте не позже семи утра. Или перед самым закатом. Я, честно говоря, ленился, поэтому фасад у меня в тени, но получилось, мне кажется, не слишком плохо.

Rotunda St. John Baptist Church
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Интерьер декорирован изящными скульптурами и работами современных художников. Пол изготовлен из драгоценного полированного мрамора Carrara, из него также выполнен главный алтарь.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Главный алтарь.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Слева от алтаря есть вход в служебные помещения церкви. Сразу за дверями есть лифт, который ведёт на разные этажи.

На смотровую площадку местной Ротонды нужно обязательно подняться на лифте. С балкона купола открывается отличный панорамный вид на Гозо. Судя по отзывам на форуме и информации из интернета, стоимость подъёма – 3€. Может, это так и есть, но никого, кто хотел бы с меня эти деньги получить, я не обнаружил, таким образом, поднимаюсь наверх бесплатно.

О высоте смотровой площадки можно судить по тому фактору, что лифт поднимается довольно долго. Если я помню, то смотровая площадка обозначена как уровень 3, а ехал лифт секунд сорок.

Наверху – раздолье для рассматривания пейзажей. А чтобы жизнь малиной не казалась, в качестве платы за удовольствие – сильный ветер, буквально вырывающий камеру их рук. Пришлось приноравливаться, поднял чувствительность камеры, в результате на снимках вылез шум. Боролся с ним как мог, но остался недоволен. Прошу сильно не ругать...

Вид в сторону Айнсилема.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Взгляд в сторону Надура. Макушка приходской церкви и башня Кенуна, где находится ботанический сад.

In-Nadur. Basilica of St. Peter and St. Paul. It-Torri Ta' Kenuna
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Цитадель. На заднем плане – холм Аммар (Ta' Għammar Hill), куда мы поедем завтра, чтобы подняться на него и пройти символический Крестный пусть Христа по пути на Голгофу.

Съёмку Цитадели хорошо из Шевкии хорошо проводить не позднее 10 утра, после этого солнце будет светить неправильно, а после полудня – и вовсе в камеру.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Спускаемся вниз. Прежде, чем ехать дальше, можно посмотреть, что интересного есть на площади святого Иоанна Крестителя, на которой находится ротонда.

Pjazza San Ġwann Battista
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В северных предместьях Шевкии находится небольшая одиноко стоящая чуть ли в чистом поле часовня. Примерно здесь: 36.040462, 14.265813.

Our Lady of Mount Carmel (Ta’ Hamet)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Очень хотелось бы знать, что означает текст на табличке, но он на недоступном мне мальтийском.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #287

Сообщение ywi » 25 фев 2020, 21:18

День тринадцатый. In-Nadur. Надур

На протяжении всей своей истории Надур играл очень важную роль в защите острова Гозо от корсаров. Вероятно, именно с этим и связано его название, происходящее от мальтийского слова «длительное наблюдение».

Достоверно неизвестно, когда же на территории современного Надура появились первые жители. Археологи обнаружили в поле за Надуром несколько больших плоских камней, которые, по мнению гозитанского историка Джованни Пьетро Франческо Агиуса де Солданиса, являются остатками древнего храма. Он же считал, что Надур, возможно, был основан во времена древних греков.

Сегодня в Надуре проживает около 4,5 тысяч человек.

Для меня главной достопримечательностью деревни является Базилика святых Петра и Павла. Её первый камень был заложен в декабре 1760 года, но фасад и боковые нефы были построены в начале XX века по проекту знаменитого мальтийского архитектора Франческо Саверио Скортино. Самостоятельный приход в Надуре был основан чуть пузже, в 1688 году. В течение нескольких лет в качестве приходской церкви использовался храм Непорочного зачатия в соседней Иль-Але. Современная церковь была построена 12 мая 1867 года. Она стала третьей коллегиальной церковью Гозо и получила титул Базилики 26 июня 1967 года.

The Basilica and Collegiate Parish church of St Peter and St Paul (Il-Bażilika u Kolleġġjata Arċipretali ta' San Pietru u San Pawl)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько кадров внутри церкви.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Недалеко от главной площади деревни вдоль дороги, ведущей на запад острова, находится небольшая церковь, освящённая в честь Пресвятого Сердца Иисуса.

Sacred Heart of Jesus Church (Qalb Mqaddsa ta' Gesu')
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #288

Сообщение ywi » 25 фев 2020, 21:19

День тринадцатый. Ix-Xagħra (Caccia). Шара

Шара, возможно, самая ранняя обитаемая часть Гозо, являющаяся родиной мегалитических храмов Ġgantija, Каменного Круга Xagħra, а также естественных подземных объектов, таких как Грот Ксерри и Пещера Нину. Это самая большая деревня в Гозо после столицы Виктории с населением 4.886 человек по состоянию на март 2014 года. В течение британского периода своей истории Xagħra был известен как Caccia. Это же название использовалось во времена ордена госпитальеров и в период французского владычества.

Рассказ о достопримечательностях Шары я начну неожиданно. Первым объектом будет местное кладбище, находящееся на одной из самых высоких точек острова. Это место трудно миновать, так как большинство дорог, ведущих из Шары на запад или на юг, так или иначе приводят вас в это место. Возле кладбища находится одна из лучших смотровых площадок на остров: 36.046142, 14.254071. Для начала – вид самого кладбища.

Xaghra Cemetery
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

А теперь посмотрим на то, что можно увидеть из этого места. Понятно, что главные объекты для наблюдения – это Ротонда в Шевкии и Цитадель Виктории.

Xewkija. Rotunda St. John Baptist Church
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Оптимальное время для съёмки Цитадели с этой точки – на рассвете. У нас получилось быть здесь где-то в районе полудня, или даже позже, поэтому условия освещения не самые оптимальные. Но ракурс понятен, возможно, другим повезёт больше.

Victoria (Ir-Rabat Għawdex). The Cittadella
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Приезжаем с саму Шару, паркуемся возле центральной площади. Отправляемся посмотреть на Базилику Рождества Пресвятой Богородицы. Среди местных жителей в ходу и другие название, «Il-Bambina», а также «il-Vittorja» (Мадонна Победы), так как церковный праздник в Шаре отмечается 8 сентября, в день, когда празднуется победа мальтийских рыцарей над турецкими войсками во время Великой осады 1565 года.

Сельский приход Шары образовался с позволения епископа Давида Кокко-Палмьери в 1688 году. Изначально приходской церковью была часовня Св. настоятеля Антония, которая находится неподалёку. Современная церковь, как и многие другие, построена на месте более старого здания, упоминающегося в летописях конца XVII века. Первый камень церкви, существующей сегодня, был заложен в 1815 году, церковь была освящена в 1878 году. Статус Базилики был закреплен за церковью в 1967, а в 1900 году она получила статут Коллегиаты.

Basilica of the Nativity of Our Lady (Базилика Рождества Пресвятой Богородицы)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Интерьеры Коллегиаты.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Подъезжаем к улице, где находится вход в храмы Джгантия. Вдоль западной части улицы можно посмотреть на интересную парадную застройку британского периода.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Рыцари ордена святого Иоанна строили не только оборонительные укрепления и роскошные дворцы. В заботе о населении мальтийского архипелага они возводили также различные подсобные хозяйства, в том числе и ветряные мельницы. На островах Мальта и Гозо с XVI по XVIII века было построено 12 мельниц. Лучше всего до наших дней сохранилась мельница Та’ Кола, расположенная в Шаре. Ее возвели в 1725 году, когда государством Мальта правил Великий магистр Антуан Мануэль де Вилена. Мельницу строили не на века. Это была обычная постройка, для создания которой использовали камень из местных карьеров. От воздействия ветра и дождей мельница стала быстро разрушаться. В 1780-х годах ее впервые отремонтировали, а затем занимались ее реставрацией постоянно.

Свое название мельница в Шаре получила от имени первого владельца – мельника из Чехии, которого звали Кола. Мельник молол зерно для всей округи. Когда дул подходящий по силе ветер, приводивший мельницу в действие, мельник оповещал об этом крестьян с помощью специальной морской раковины. Мельница Та’ Кола использовалась по назначению до начала XX века. По уверению специалистов, она и сейчас может быть приведена в действие. Здесь сохранились старинные жернова, которые являются частью исторической экспозиции. Сегодня в здании мельницы работает Музей сельского хозяйства.

Ta’ Kola Windmill (Il-Mitħna ta' Kola)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #289

Сообщение ywi » 25 фев 2020, 21:20

День тринадцатый. It-Tempji tal-Ġgantija. Храмовый комплекс Джгантия

После этого мы решили отдать должное мегалитам Мальты. У нас была возможность посетить их на главном острове, но там мы их проигнорировали. Совсем не посетить ни один из храмов было бы, пожалуй, неправильным, поэтому мы выбрали один из самых крупных из них.

Едем к храмовому комплексу Джгантия, будем приобщаться к истории.
Припарковались там, где нам указала Алёнка, идём в сторону входа.

Джагантия (Башня гигантов) признана самым древним мегалитическим строением не только Мальты, но и всей планеты. Название Джгантия (Ġgantija) происходит от слова «ġgant», мальтийской версии слова «гигант», ибо гозитанцы верили, что над храмами потрудилась раса гигантов.
Комплекс начали строить в 3600 году до н.э. Сохранился он лучше других мегалитов Мальты. Наверное, за это стоит поблагодарить его строителей, которые возводили внешние стены храмового комплекса, чередуя вертикальные глыбы, достигавшие в высоту 7,5 метров, с горизонтальными. Щели между ними и заполнялись мелкой галькой и землей.

Своды храмов до нашего времени не сохранились, но ученые полагают, что для их изготовления использовалась древесина или кожа животных.
Перед храмами находится большая терраса, которая, скорее всего, использовалась для церемониальных собраний. Найденные остатки костей животных позволяют предположить проведение ритуалов жертвоприношения животных, а об использовании огня свидетельствуют каменные очаги


Ġgantija Temples. it-Tempji tal-Ġgantija
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На первых порах казалось, что всё закрыто, забито и заколочено, но выяснилось, что это такая хитрая дизайнерская фишка. Входим, покупаем билеты, попадаем в музей. Возле экспонатов куча людей, но при желании можно со всем ознакомиться, можно посмотреть исторические ролики на мониторах, висящих в разных залах. Одним из приятных бонусов посещения музея оказалось то, что внутри было прохладно. На фоне сорокаградусной жару снаружи это было очень ценно!! ))

Как бы хорошо не было внутри помещений музей, но вечно под кондиционером сидеть нельзя, поэтому идём смотреть на сами камни.

Жарко так, что кажется, что краска на ограждении вскипает и пузырится
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Первое время было интересно, тем более, что во многих случаях возле той или иной группы камней находятся таблички с информацией, потом снова стало жарко, к тому же в храм завезли кучу автобусов с китайцами. Да и не только с ними. Стало тесно, сутолочно и некомфортно. Среди китайцев была и русская группа. Решили, не выдавая себя, послушать экскурсовода, но выдержали не долго. Ну невозможно пятнадцать минут стоять на одном и том же месте и слушать, почему этот восьмой слева камень ориентирован с востока на запад, а его сосед сверху – с запада на восток. Да, экскурсоводы знают много, да, им хочется обрушить на головы несчастных туристов абсолютно все свои знания, да, среди рассказчиков иногда встречаются и талантливые, но бывает это не часто. В общем, устав от бесконечного рассказа про очередной камень, покидаем группу, гуляем самостоятельно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В общем и целом на территории комплекса Джгантия нам понравилась. Особенно до момента, пока не привезли автобусы. Думаю, всем посещающим Мальту таки нужно побывать возле одного из мегалитов. А если запал не иссякнет, то и возле других…

После храма всех туристов загоняют в группу гифт-шопов, где можно купить всё, начиная от сувенирных камешков, и до местного алкоголя с атрибутикой храма. Перед поездкой Жена путешественника где-то вычитала, что на Мальте нужно покупать свитера из овечьей шерсти. И нашла то, что хотела, именно в одном из магазинчиков при храме. Тётка-продавец была активной, энергичной и бойкой, всем говорила: «Ах, как вам идёт этот свитер!» и всё такое прочее. А Светлану и убеждать не надо было: она и сама была готова расстаться с определённым количеством дензнаков. Оставалось только выбрать. То, что она выбрала, лично меня не впечатлило, но говорить ей об этом я не рискую до сих пор. )) В общем, пошопили, прикупили ещё каких-то сувениров, после чего, наконец, успокоились.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #290

Сообщение ywi » 25 фев 2020, 21:21

День тринадцатый. Għajnsielem. Айнсилем

После посещения Джгантии мы ненадолго вернулись к себе в апартаменты, чтобы передохнуть, после чего поехали в дальше по маршруту. Перед тем, как отправится в круиз вокруг острова, мы посетили Айнсилем, небольшую, но очень симпатичную деревню на востоке острова, в которой по состоянию на 2014 год проживало 3.200 человек. «Айнсилем» по-мальтийски означает «мирный источник» и берёт свое название от находящегося неподалеку источника, вокруг которого в 1700 году Великим магистром Переллосом был построен комплекс с общественными бассейнами и фонтанами.

Главные достопримечательности Айнсилема хорошо видны всем, прибывающим на Гозо со стороны Мальты. Мы их уже видели, а теперь настало время приехать к ним посмотреть, как они выглядят вблизи.

Старая и новая приходские церкви Айнсилема расположились друг возле дружки. Между ними всего несколько сотен метров. Припарковались мы возле старой, поэтому на фото она идёт раньше.

Our Lady of Loreto (Old Parish Church)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

А теперь – новая приходская церковь. Названия у них одинаковые. А вот выглядят совершенно по-разному. Новая церковь построена не в стиле мальтийского барокко, как этого можно было ожидать, а в стиле неоготики, что для Мальты является большой редкостью.

Our Lady of Loreto parish church
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Посмотрев на фасад, обходим церковь вокруг, идём в направлении апсиды.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Памятный знак в честь местного клуба Għajnsielem F.C., который четыре сезона подряд, с 1970 по 1974 годы, становился чемпионом Гозо по футболу.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Теперь о следующей церкви, посвящённой Богоматери из Лурда. Она стоит на выступе скалы над заливом Мджарр и является второй доминантой Айнсилема.

Официально Madonna of Lourdes имеет статус часовни, но это полноценная действующая церковь при монастыре. Находится она на вершине холма, снять её вблизи стен нормально не выйдет, лучшие виды получатся из порта Мджарр. Спроектированная Эммануэлем Галициа и построенная каменщиком Виги Велла, часовня выполнена в готическом стиле с остроконечной крышей, узкими окошками и серией подпорок, увенчанных башенками.

Church of the Madonna of Lourdes
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Статуя Девы Марии из Лурда, созданная скульптором Антонио Бузуттилом, была установлена в естественной нише под скалой в 1879 году. 3 июня 1888 года её благословил епископ Пьетро Паче, который призвал верующих помочь ему возвести часовню. Первый камень был заложен уже через неделю, а открылась часовня летом 1893 года. Она была освящена в 1949 году.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Айнсилем и Мджарр, по сути – единое целое. Погуляв и посмотрев на главные красоты Айнсилема, отправляемся в порт, откуда должен стартовать наш долгожданный круиз. По дороге мы насмотрелись на разные необычные средства передвижения. Оказывается, на Мальте и на Гозо тоже любители экстремального тюнинга. Это авто я определил, как принадлежащее одному из членов клуба «Кружок Самоделкиных».

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #291

Сообщение ywi » 25 фев 2020, 21:22

День тринадцатый. Предкруизный обед

После Айнсилема мы отправились в порт, который, собственно, здесь же и находится. О круизе я уже упоминал, мы его очень ждали. В программе круиза, размещённой на сайте туристической компании, компании было обещано три плавания, а также одна полноценная кормёжка в стиле шведского стола. Начало круиза – в четырнадцать часов, поехали туда мы заранее, мало ли будут проблемы с парковкой, с обедом, со сбором группы, или ещё с чем-то там. Приехали за час до отплытия, нужно было найти место для машины. Удивительно, но мы сходу нашли место на большом охраняемом двухэтажном паркинге, куда и воткнулись. Проехав его насквозь, мы убедились, что нам несказанно повезло: других мест не было вообще. Как и не было мест для парковки в ближайшей округе. Если бы нам не повезло найти место на крытом паркинге, пришлось бы нарезать круги по Айнсилему.

Пристроив машину, вспоминаем, что было бы неплохо потешить и наши желудки. До отплытия у нас оставалось не слишком много времени, поэтому мы решили найти какую-нибудь едальню прямо в порту. Проблем с этим не было, прямо на выезде из парковки мы обнаружили неплохой снек-бар. Из меню не было понятно, какой здесь размер порции, но женщина-бармен рекомендовала нам взять салаты, добавив, что мы не останемся разочарованными. Решаем воспользоваться её советом, заказываем два разных: Светлане – с чикеном, мне – с атуном. Порции и вправду оказались просто огромные: много кусочков курицы, вокруг которых было чуть ли не полкилограмма различных овощей. Также и с тунцом: понятно, что он был консервированный, но в отличие от жижи, которую продают у нас, здесь был здоровый кусок, который оставалось только украсить тем же полукилограммом овощей. Вдобавок ко всему в стоимость был включён стакан сока, а также чай или кофе на выбор. Мы были приятно удивлены качеством пищи, скоростью её подачи, а также стоимостью: на двоих вышло десять евро. В который раз на Мальте мы убедились, что в таких вот бюджетных чуть ли не домашних заведениях кормят очень хорошо. В отличие от многих пафосных заведений, где дела обстоят гораздо хуже.

Вкусная едальня возле паркинга
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Пообедав, идём в место сбора туристов, находящееся в самом конце порта. Мы поискали глазами круизный лайнер, на котором, как мы предполагали, должны отплывать, но его не было видно. Боясь опоздать, мы появились на пирсе, откуда отчаливают корабли, минут за двадцать до отплытия. В ожидании круиза вместе с нами меряла шагами пирс пара немолодых немцев. Мы предположили, что они тоже собираются прокатиться вокруг Гозо. Так и оказалось. Разговорились, поделились новостями и мнениями на предмет обстановки в мире, беженцев, тотального потепления и чего-то там ещё. Время шло быстро, потихоньку людей становилось всё больше. В какой-то момент времени кто-то посмотрел на часы, оказалось, что уже начало третьего. Как и в любой большой компании, кто-то сразу начал нервничать, звонить в туристический офис, искать правду. Этим кем-то оказались мы со Женой путешественника. На мой звонок ответил тот самый мужчина, который вчера в Марсалфорне продал нам билеты. Он выслушал меня и успокоил, сказав, что корабль нередко опаздывает к назначенному времени, так как перед этим он должен закончить другой круиз, вокруг Комино. Успокаиваем всех собравшихся, продолжаем ждать.

Через какое-то время к пирсу подошёл корабль, но, судя по его размеру, он был слишком хорош для нас. Корабль причалил к соседней «парковке», из него вышло около полусотни человек, столько же загрузилось из соседней очереди. Прошло ещё пятнадцать минут, за нами никто приплывать не хотел. Очередь не то, чтобы роптала, но некоторые её члены активно выражали своё недовольство. С турфирмой связался ещё кто-то из очереди, дедуся из Марсалфорна в ответ успокоил, что он связался с капитаном и тот ему сообщил, что наш корабль уже на подходе.

Через какое-то время со стороны Комино показалось плавсредство, которое явно направлялось в сторону нашего причала. Пока оно было сравнительно далеко, о его размерах можно было только догадываться, но мере приближения стало видно, что на его бортах было написано Шленди Тур, то есть именно на нём мы должны отправиться. Это утлое судёнышко уже в процессе швартовки вызвало некоторое недоумение у многих присутствующих, уж больно маленьким оно оказалось, хоть и было двух, а точнее – полуторапалубным. При ближайшем сравнении с картинкой на буклете оказалось, что это именно оно, никакого обмана. Просто в буклете людей на лодочке почти нет, и оно казалось намного больше, чем было на самом деле. Во время манёвров возле пирса эту «шаланду, полную кефали», неистово качало, её борта ходили вверх-вниз чуть ли не на метр. На верхней палубе уже присутствовало немало людей, мне это не понравилось, так как я стремился попасть именно наверх, а при таком количестве желающих было далеко не факт, что для нас там найдётся место. Одна только надежда, что все люди на кораблике выйдут. Когда шаланда, наконец, причалила, оказалось, что покинуть её особенно никто не стремится, вышло всего человек десять. Грустно, но ладно. Посмотрим.

Наша шаланда
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Во время посадки судёнышко продолжало раскачиваться, что добавляло экстрима к одному его внешнему виду. И это при условии полного штиля. Что будет позже, когда мы выйдем из акватории порта, окружённой молами и волнорезами… об этом не хотелось и думать. Тут уже моя Светлана вспомнила о своей нелюбви к морю, кораблям в целом и таким вот баркасам в частности. «Мы что, на этом вот поплывём?» – немым укором спрашивали у меня её печальные глаза. «Похоже, да», – отвечали ей мои, тоже начавшие грустить. Чем-то эта лодчонка напомнила мне ту, на которой Рэмбо плавал по Бирме, выполняя свои подвиги в четвёртой части своей эпопеи. Надеюсь, в нас стрелять не будут.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Поднимаемся на борт, находим свободные места на нижней палубе, садимся, вздыхаем. Надеемся, что смертный час этой лодчонки пока не пришёл, и во время нашего вояжа она соблагоизволит не развалиться.…


* * *

Продолжение следует…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #292

Сообщение Xemx125 » 25 фев 2020, 22:57

Нормальная шаланда, мы на такой плавали частным порядком на остров Св Павла.
По поводу количества и качества еды в простецких кафешках согласна с вами. Мне еще нравится сама атмосфера без понтов. А когда чай с молоком подают в граненом стакане и спрашивают, положить ли мне сахар и сколько ложек, так вообще умиляет.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #293

Сообщение Silur » 26 фев 2020, 01:56

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:16:Наверху – раздолье для рассматривания пейзажей. А чтобы жизнь малиной не казалась, в качестве платы за удовольствие – сильный ветер, буквально вырывающий камеру их рук.

Я так понимаю, на колокольню вы не поднимались из-за ветра?
А звон не слышали, будучи на крыше?)

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:20:на территории комплекса Джгантия нам понравилась. Особенно до момента, пока не привезли автобусы.

О да, я тоже столкнулся с этим. Такая небольшая толпень на мостиках, все галдят, экскурсовод орёт, дети бегают...))

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:20:А если запал не иссякнет,

Прошу прощения, не могу удержаться))
– А вы чего расстались-то?
– Она сказала, что у нее иссяк запал.
– Что запало?
– Иссяк!
– А что это?
– Да я тоже не понял.

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:22:в таких вот бюджетных чуть ли не домашних заведениях кормят очень хорошо. В отличие от многих пафосных заведений, где дела обстоят гораздо хуже.

Я думаю, так не только на Мальте, а почти везде. Неоднократно уже убеждался в этом сам.

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:22:Наша шаланда

Шала́нда (фр. chaland) — небольшая баржа для погрузки и разгрузки крупнотоннажных судов на рейде, перевозки земли и т. п...
Гмм... По-моему, далеко вашей лодочке до шаланды.))

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:22:Надеемся, что смертный час этой лодчонки пока не пришёл, и во время нашего вояжа она соблагоизволит не развалиться.…

Хорошо, что вы во Вьетнаме не были.))) Мы там на таких ржавых корытах плавали - это надо было видеть.

Жду продолжения.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5501
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1952 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #294

Сообщение ywi » 26 фев 2020, 12:05

Silur писал(а) 26 фев 2020, 01:56:Я так понимаю, на колокольню вы не поднимались из-за ветра?
А звон не слышали, будучи на крыше?)

Не поднимались. Но не из-за ветра, а просто я забыл об этой опции. Подъём на колокольню в программу посещения я внёс сразу после прочтения вашего отчёта. Но, к сожалению, в нужное время и в нужном месте это выскочило из головы...

Silur писал(а) 26 фев 2020, 01:56:Шала́нда (фр. chaland) — небольшая баржа для погрузки и разгрузки крупнотоннажных судов на рейде, перевозки земли и т. п...
Гмм... По-моему, далеко вашей лодочке до шаланды.))

Понятно. Видимо, во Франции ходят классические французские шаланды. Для меня же это слово ассоциируется скорее с Марком Бернесом. Уж и не знаю, почему, но одесское слово "шаланда" вызывает у меня стойкое ощущение чего-то эфемерного, ненадёжного, связываться с которым не стоит по определению. Возможно, я не прав, и это мои личные тараканы. Википедия допускает несколько вариантов.



Silur писал(а) 26 фев 2020, 01:56:Хорошо, что вы во Вьетнаме не были.))) Мы там на таких ржавых корытах плавали - это надо было видеть.

Про Рэмбо я уже упоминал. Думаю, что для съёмок продолжения своей саги он арендовал что-то подобное с "кладбища забытых корыт"...

А по поводу того, что мы не были во Вьетнаме, могу сказать, что у меня есть друг, который бывал там неоднократно, каждый раз по возвращении в абсолютном восторге и очень удивляется, почему я до сих пор не посетил эту страну. Так что не исключаю, что когда-нибудь увижу всё своими глазами. Только вот в круиз на шаландах, наверное, всё же не поедем. ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #295

Сообщение sergeyf73 » 26 фев 2020, 18:09

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:16:можно посмотреть, что интересного есть на площади святого Иоанна крестителя, на которой находится ротонда.

Интересно, а что там за ящики на заднем плане? Овощной рынок?
ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:16:Очень хотелось бы знать, что означает текст на табличке, но он на недоступном мне мальтийском.

Не, это латынь. Насколько мне позволяют понять мои скромные познания этого языка, речь идёт о 1951 годе и некоем гозитанском епископе Josephus Pace. Видимо, именно в этот год церковь и была им освящена в честь богоматери Кармельской.
ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:22:Поднимаемся на борт, находим свободные места на нижней палубе, садимся, вздыхаем.

Не буду спорить, т.к. лодочку воочию не видел, но по фото вполне прилично. Мы к Лазурному окну плавали на гораздо более утлом судёнышке.
А места, мне кажется надо было сразу сверху забивать, там же меньше укачивает.
ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:22:во время нашего вояжа она соблагоизволит не развалиться.

Судя по тому, что этот отчёт кем-то пишется, развалиться было не должно. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
ywi писал(а) 26 фев 2020, 12:05:Подъём на колокольню в программу посещения я внёс сразу после прочтения вашего отчёта. Но, к сожалению, в нужное время и в нужном месте это выскочило из головы.

Мне кажется не слишком много и потерял. Виды с колокольни не намного отличаются от купола. Разве что для галочки.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20399
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #296

Сообщение ywi » 26 фев 2020, 19:02

sergeyf73 писал(а) 26 фев 2020, 18:09:Интересно, а что там за ящики на заднем плане? Овощной рынок?

Похоже на то. Меня они сильно бесили, ибо портили кадр, но деваться было некуда... ))

sergeyf73 писал(а) 26 фев 2020, 18:09:Не буду спорить, т.к. лодочку воочию не видел, но по фото вполне прилично. Мы к Лазурному окну плавали на гораздо более утлом судёнышке.
А места, мне кажется надо было сразу сверху забивать, там же меньше укачивает.

Сильнее укачивает именно наверху. Представьте себе маятник или камертон. В том месте, где они привязаны к чему-то неподвижному, например, морю или станине часов, не качает вовсе. А в удалённом от сочленения месте амплитуда качки как раз максимальная. Это как висеть на подвижном конце маятника.

sergeyf73 писал(а) 26 фев 2020, 18:09:Мне кажется не слишком много и потерял. Виды с колокольни не намного отличаются от купола. Разве что для галочки.

Мне кажется, что всё же потерял. Ибо планировал, собирался, и... забыл. Ну да ладно!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #297

Сообщение Silur » 26 фев 2020, 19:07

sergeyf73 писал(а) 26 фев 2020, 18:09:А места, мне кажется надо было сразу сверху забивать, там же меньше укачивает.

Меньше всего укачивает на самом крае кормы, если судно в движении.

ywi писал(а) 26 фев 2020, 19:02:Сильнее укачивает именно наверху.

Верно.)

sergeyf73 писал(а) 26 фев 2020, 18:09:Мне кажется не слишком много и потерял. Виды с колокольни не намного отличаются от купола. Разве что для галочки.

Имхо, сам интерес туда залезть и осмотреть колокола с близи. Снимать вокруг оттуда не удобно, там места особо нет.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5501
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1952 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #298

Сообщение New cinema » 26 фев 2020, 21:03

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:22:Во время манёвров возле пирса эту «шаланду, полную кефали», неистово качало, её борта ходили вверх-вниз чуть ли не на метр.

Как же здорово вы пишите, просто не оторваться. И интрига нарастает с каждым днём. Помню, что у вас в каждой поездке что-то происходит, то номера открутят, то вот сейчас что-то произойдёт. Читать одно удовольствие, скорее бы продолжение. Но что-то мне говорит, что у вас всё будет хорошо, иначе вы бы не писали так бодро и завлекательно.
Аватара пользователя
New cinema
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 17.04.2014
Город: Варшава
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #299

Сообщение New cinema » 26 фев 2020, 21:03

sergeyf73 писал(а) 26 фев 2020, 18:09:А места, мне кажется надо было сразу сверху забивать, там же меньше укачивает.

Мне вот тоже так кажется. Если я еду на двухпалубном корабле, то сразу занимаю места наверху.
Аватара пользователя
New cinema
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 17.04.2014
Город: Варшава
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #300

Сообщение ywi » 26 фев 2020, 22:12

New cinema,

мне тоже наверху намного комфортнее, там и и виды лучше, и людей меньше, но вот качает, говорят, сильнее всего. Говорят, что пересекая пролив Дрейка, на седьмом-девятом этажах люди просто сходят с ума, а в "подземных" этажах машинного отделения качки нет вообще. Не знаю, не бывал, но почему-то верю...

sergeyf73 писал(а) 26 фев 2020, 18:09:Судя по тому, что этот отчёт кем-то пишется, развалиться было не должно.

Так и есть, но иногда мне казалось, что вероятность такого исхода отнюдь не нулевая... По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль