Ээээх ребята... Черногория - это не Рио де Жанейро.
Мы были там не полных 6 дней.
И что теперь сказать?
Что может сказать человек видавший многое чего?...
Для меня Черногория останется в ассоциативной памяти в виде:
- рекламных билбордов на русском "Продам землю, квартиру, дом, родину....."
- тушеной бараниной в глиняном горшке
- лазоревого моря
- окна в клеточку в камере 2 на 2
- массовой, непонятной мне, базарной, застройкой любого клочка боле-менее пригодной для этого земли
Это Черногория. Молодая. Самостоятельная. Независимая. Страна.
Со своим флагом-гимном-языком-письменностью-....
А кстати: кто мне скажет: чем черногорцы отличаются от сербов? И какой процент встреченных мною людей в местах: Которская бухта - Будванская ривьера были черногорцами (ментов в расчёт не принимаю)? Вроде как с лордлэндерами не общался, а весь обслуживающий персонал или сербы, или боснийцы. Да и в черногорских заповедях писано: «Видишь работающих - беги от них подальше» или «Если очень хочется работать, сядь и хорошенько подумай»...
Собирались ехать в Грузию.
Не поехали.
Порвал купленные невозвратные билеты. Нехорошее предчувствие у меня было. А с тяжелым сердцем, - какое это путешествие?
До запланированного периода отдыха 3 дня. Куда поехать?
1. Место должно быть безвизовым
2. Перелёт должен быть недолгим
3. Билеты должны быть бюджетными по цене
4. Турции и Египты с Тунисами отметаются
Результат: Черногория и Хорватия.
Решено.
Билеты до Тивата чартерные, горящие билеты, авиабилеты с турдома : за 2 дня до вылета
Нужна машина. Но если путешествовать по ривьерам - то только на кабриолете.
Нахожу через интернет русского человека, который сдаёт в прокат автомобили в Черногории. Даю его координаты: Юрий +382-69-567833
Мои рекомендации: без залога, машины в полной кондиции, свой человек.
Рекомендую так же как просто хорошего человека.
- Остальное решим на месте.
Так оно и выходит.
Тиват, куда прилетает наш чартерный рейс SkyExpress из Внуково, встречает нас лохматыми тучами, мокрым асфальтом. Только что прогремела гроза, поэтому мы кружили над морем лишних 30 минут:
-"Топливо вырабатывают. Аварийно садиться будем".
Сели мягко. Апплодисменты
Плевок в сторону аэропорта Внуково: безобразная информационная организация. Несуразные табло. Отсутствие чёткой планировки международного уровня аэропорта.
Рейс был задержан на 4 часа. Гуляли-слонялись. В один прекрасный момент ёкнуло : спросить бы, когда полетим. На вопрос к сотруднице : Когда летим, дорогая? последовал ошеломляющий ответ: "Так ваш самолёт давно улетел" И я купился. Как лох. Вижу: сотрудница смотрит в билет, потом в монитор. Значит имеет право так сказать. Но потом здравый ум взял вверх над эмоциями: "Как так улетел? Его же отложили на 4 часа" и после переговоров по рации выяснилось, что улетел не наш рейс в Тиват. А другой рейс в Тиват, а нам "сидеть и ждать"
Я первый раз в этой стране.
Карты нет.
Плана нет.
Есть колёса без крыши, 1000 евро в кармане и 6 дней отдыха на море : решили, что жопу рвать на все поинты не будем:
- Какого чёрта?
Выезжаем из маленького тиватского аэропортика.
Налево и через 3 километра слева паромная переправа (съезд обозначен знаками и разметкой) через самое узкое место балканского фьорда под названием Которская бухта - на самом деле это бывшее русло очччень древней речки.
4 евро в кассу за переправу. Почти не ждём. Паром плывёт 5 минут. И вот уже на другой стороне движемся по направлению к городу нашей первой дислокации на черногорской земле: городу Херцег Нови.
Херцег Нови небольшой город с историческим центром в виде верхней крепости (переоборудованной в концертную площадку), часовней, церковью и нижней башней, часть которой обрушилась и сейчас валяется в воде, улыбаясь выбитыми зубами-кирпичами.
Старому городу более 650 лет, а сдающимся апартаментам иной раз и года нет.
С основной дороги сворачиваем налево вниз и до перекрёстка. Далее вдоль моря по односторонней узкой дороге ищем надписи Sobe. Видим свежее-построенный комплекс спускающийся к воде. Телефоны намалёваны на рекламных растяжках, опоясовщих комплекс.
- Сколько (звонок при помощи местной симки заказанной у Юрия: 1+5 евро на счёт) стоит апартамент на двоих?
- 50 евро?
- Это шутка???
- Хорошо и вам того же...
Несколько заходов в апартаменты по 15 (быстро из них на свежий воздух) И в итоге нормальный дом на 2 линии от набережной, с видом на море с балкона за 30. Кажется можно было бы поторговаться и взять за 25, но мы здесь не собираемся долго задерживаться: у нас всего-то времени: ничего.
Город тихий.
По вечерам в старом городе, под часами пьют кофе и лозу с пивом и тихо беседуют. На набережной погромче, но клубов-дискотек нет. Выступают народные коллективы живой музыки а-ля Кустурица.
Днём, несмотря на мельком прочитанные в интернете наветы на грязную, застоявшуюся воду бухты - имеем чистую, прозрачную и не такую холодную как в открытом море воду Адриатики.
Пляжи: галька.
Но несколько шагов позора (это когда скрючиваешь тело, когда теряется гордая осанка) босыми ногами по крупным кругляшам камней и... можно нырять.
Волн почти нет.
Утром над бухтой подушка тумана.
Очень похоже всё это сейчас (если абстрагироваться от фасадов касапартикуляров) на Байкальскую бухту Змеиную.
Вода живая.
Солёная.
Хорошо держит.
Если взять с собой маску, то на завтрак можно натаскать осьминогов. Их делают на гриле. Подают с картошкой, тушёной со свекольной ботвой.
Не забыть про чеснок размятый с орегано в оливковом масле.
Канальи!
Оливковое масло желательно купить нормальное - итальянское. Местные, такое ощущение, забили на сбор оливок, которых полно в округе... И гонят на стол что-то явно рафинированное.
Воздух.
Воздух вкусный. Как родниковая вода. Хочется дышать. Наедаешься воздухом. Хорошо....
Про еду коротко:
Не поразила.
Вернее поразила совершенно дикими ценами на морепродукты, неумением готовить морепродукты, неумением подавать морепродукты.
Но мы в Черногории, а не в Италии. Прощаем скудное меню: обычная деревенская еда (исключение - некоторые рестораны Котора).
Сразу же поставлю жирный кол ресторану Старая Мельница (Stari Mlini), что недалеко от Котора, в сторону Пераста: зажравшиеся, сильно зажравшиеся. Ну... реклама сделала своё чёрное дело. Еда на 3, цены на 1, стаф на 2. Интерьер - разве что утонувший самосвал понравился.
Тому, кто захочет посетить загородный ресторан в деревенском стиле, посоветую Конавоский двор (Konavoski Dvori) в Хорватии недалеко от границы с Черногорией (5-6 км, поворот направо)
Используя Херцег Нови как базу, в течение 3-х дней совершили одну автомобильную экскурсию вокруг Которского залива.
На кабриолете.
Под солнцем.
С ветерком.
Вечером в Которе подсветка крепости просто очень красивая. Рекомендую приехать туда именно вечером: несколько нереальное ощущение, так как крепостные стены ползут вверх к вершине горы и образуют светящийся, вертикально повисший на темных склонах горы эллипс, для зрителя на другом берегу залива.
На следующий день арендовали моторную лодку в марине Херцег Нови и проехали до "Гротта Аззура" пишу в кавычках, так как это название голубой пещеры на Капри. А здесь она называется просто Голубая пещера (Plava Spilja). Поразительный визуальный эффект можно наблюдать, когда плывёшь к выходу из пещеры, на свет, толкая воду перед собой руками - она синего цвета. На стенах пещеры так же, но в гораздо меньшей степени можно наблюдать голубоватую подсветку от чистейшей воды, которая преломляет солнечный свет и даёт такой неожиданно красивый эффект.
Пещера популярна так же как и одноименная на Капри - постоянно подвозят новую организованную туристическую смену. Пытаются зайти в пещеру на малом ходу: хорошо, что вход низкий, а то бы пустили паромы какие-нибудь.
Двигаясь в обратном направлении от пещеры в сторону дома заскочили на остров, где расположен небольшой православный храм, а так же имеются батюшка с супругою и несколько постояльцев-паломников. Одна из паломниц так и не расколовшись о цене вопроса: койке-месте без кондишена и минибара в этом приходе, имела со мной беседу относительно того в чём смысл жизни. Я предположил, что целью жизни является получение радости и удовольствия от неё. Женщина же твердила о смирении. Понятно, что нам не по пути!...
Просмотреть увеличенную карту
Дальше остановились на небольшом частным пляже под голубым флагом (значит пляж очень чистый). В местном ресторане я понял, что ракушки очень просто испортить, а рагу из осьминогов, оказывается, принято давать тут с кукурузной кашей. Но друзья-итальянцы показали пример потребления сырого натюр продукта - мелкие вонголе из садка под белое вино. Впрочем, на жаре особенно и не хотелось переедать.
Вода здесь чистая, но страшно холодная.
Мне, северному жителю тех мест, где зима 8 месяцев в году, а остальное непойми что вода показалась очень холодной.
На обратном пути наш ялик с мотором 7лс попал под волну, поэтому на берег мы сходили мокрыми одеждой и покрытыми белыми узорами соли на коже. Однако - соль то с Адриатики, у нас в сельпо денег стоит: несколько шотов лОзы с лимоном в баре на набережной и соляных разводов стало меньше.
На следующий день стартанули в Хорватию.
Границу прошли быстро.
Были показаны паспорта и документы на машину. К слову - доверенности у нас не было. Документы на машину оформленны на другого человека. Это так, к слову.
В паспорт были поставлены выездные штампики Черногории и въездные Хорватии.
Накаких очередей.
Никаких вопросов.
Нашей целью был Дубровник, но попав в этот туристический муравейник, мы достаточно быстро сели в кабриолет и поехали в сторону Сплита.
Погорячились.
Дорога оказалась дальней, к тому же задержались на винарне за дегустацией местного каберне и белого (название забыл - не шардоне и не савиньон бланк точно). А потом ещё заехали на устричную ферму: как говориться «ешь только с моря». Дед при нас наковырял с сетки лоток и тут же ловко откупорил пару дюжин. Ценообразование такое: 4 куна штука. На вкус хороша, но подача была только под пиво.
Место недалеко отсюда называется Малый Стон (Mali Ston)
Просмотреть увеличенную карту
Имел разговор с полицейским, что поймал меня за превышение скорости. Выбегает значит на дорогу с радаром, машет желтым знаком на палочке. А я по обыкновению не взял с собой прав, да и дегустация на винарне была обильной. Но мрачных мыслей у меня не было и в помине. Показал паспорт не выходя из машины, а потом пошёл с ним потрещать наедине. Слово за слово (по-англицки, так как разговорить его по-русски не удалось: "Ты мой язык понимаешь, а я твой нет" - был мне на это ответ), как обычно в этих случаях: "я студент из России. Денег нет и вообщем как у латыша - хер да душа". Полицейский положил свой радар на сидение и достал тетрадку:
- Дай мне свой email, я тебе пришлю предложение по 150 апартаментам, которые у меня есть в базе
Естественно я дал свой email, адрес форума и предложил вступить в Дисконтную систему AWD.RU Так, что можно будет штрафы в Хорватии платить со скидкой.
Мы достаточно много времени провели в Дубровнике, осматривая и фотографируя город - а он, надо отдать должное, красивый, несмотря на избыточное количество туристов. Прошлись по периметру, залезли на стену, прошлись по узким улочкам, минуя бутики, рестораны, кафе..., которых здесь предостаточно.
Пообедали в одном из них.
Так что сейчас времени на дальнейшее движение вглубь Хорватской территории уже не было.
К тому же для меня было откровением, что для того, чтобы добраться до Сплита, надо было использовать паромную переправу Trpanj - Ploce, так как спокойное течение прибрежных земель Хорватии прерывает Боснийский клык в виде Неумского коридора. А фиг его знает - ведь не читал же перед отъездом - нужна ли россиянам виза Боснии и Герцеговины...
Вариант добраться до более близкого Корчула (Korcula) так же забраковали, так как захотелось нормально, без спешки, за бокалом белого вина проводить Солнце на покой, с видом на Дубровник. Поэтому узнав цену за переправу на остров Млет(Mljet) и поразившись ей: 200 кун в одну сторону и не факт, что мы успеем что-то там посмотреть и уплыть на последнем пароме в Дубровник!
Так что острова оставили на следующую поездку, которую надо будет делать только на водном транспорте - это главный вывод, который я сделал после этой поездки: путешествие по Хорватии только на яхте под парусом - записываюсь к себе в Патриот на Пироговке учиться...и в следующем году, если всё будет нормально в августе надо будет именно так осмотреть эти острова.
Просмотреть увеличенную карту
Забегая вперёд скажу: есть у меня такое ощущение, что Хорватия понравилась мне больше чем Черногория.
Итак, быстро возвращаемся на смотровую площадку за Дубровником, сидя в кабриолете, провожаем садящееся Солнце, попивая белое вино.
После этого путь наш лежит опять в Черногорию, но по пути заезжаем в последний город на Хорватском побережье Цавтат (Cavtat) Поставив машину на платную стоянку вблизи набережной идём туда, где вьётся дымок от сифуда на гриле и где стоят большие и видимо очень дорогие яхты.
- Ну что за невидаль - дорогие яхты (хотя сам по-правде залюбовался двухмачтовым красавцем)?
Да, тут это единственное вечернее развлечение, кроме сидения в ресторанных креслах из ротанга: глазеть на дорогие пришвартованные или швартующиеся яхты.
- Посмотрели, поехали теперь в глушь - как говориться в Саратов - то есть в загородный ресторан, о котором я уже писал выше.
Просмотреть увеличенную карту
Рядом гостиница - постоялый двор. Не приценивался, так как после ужина наш путь лежал в Херцег Нови, к морю.
Обслуживают женщины в народных хорватских костюмах. Играют живую музыку. Готовят гриль мясо, рыбу, курицу.
Есть сливовица! А это намного лучше чем лоза ракия - виноградный самогон сербов и черногорцев.
Еда - как везде тут - на 3 балла. Но цены в пересчёт на евро, если сравнивать с Черногорской Старой мельней - в полтора раза меньше. Посетители 50 на 50 с Черногории и с Хорватии. Берут к оплате пластиковые карты и как черногорцы никаких процентов при этом не плюсуют: я вообще юмора в Черногории с пластиком не понял - пытался в первый вечер расплатиться в ресторане пластиком, так мне 3% прибавили к счёту. Я, конечно же, оплатил наличными.
По интерьеру - снимать было темно, но наверняка у этого ресторана есть сайт в интернете.
На следующий день искупались и в сторону Будвы. В самой Будве останавливаться мыслей не было. Попался апартамент около пляжа Jaz – не преминули остановиться, так как пляж Плоче (Ploce) был изначально рекомендован и рекомендация себя оправдала (цель поездки была отдохнуть, покупаться, позагорать)
Не доезжая до Плоче есть песчаный пляж-лягушатник Трстено (Trsteno), но брррр.... Не понравился вообще. Это для тех кто с дитями или плавает как надувной матрас.
Пляж Яз никакой, к тому же платный въезд.
На Плоче хорошо готовят хоботника - осьминога, да и в море их можно наловить. Правда, придётся понырять: море глубокое. Но очень прозрачное.
Да и вообще во всех местах где мы купались - море было чистейшим, живым, энергетически положительным и синим.
Вот.
Искупались мы в море, как обычно вина выпили и поехали через Будву в Св.Стефан.
Еду, не нарушая правил и тут мент меня тормозит.
- Ваши документы, - говорит.
- Оставил в апартаментах, вот только решил в супермаркет съездить и сразу же обратно.
- Выйдите из машины.... Ну и всё такое.
Я сразу понял настрой этого мента. Он просто под любым предлогом решил до меня доебаться.
- Как так, нет с собой прав... Как так... бла-бла-бла. А сам по ветру встал, и нос раздувает как ишак. А мне смешно: прям как отечественный гаишник.
- Да так. Неужели сам ничего дома не забывал никогда? Хочешь, сейчас на такси съезжу и привезу?
А этот хмырь уже почувствовал вино и к напарнику - типа проверь его на алкоголь.
Напарник алкотестер даёт дунуть. Ну, я дунул. Алкотестер показал 1.1 промилле
- Ооооо... Ну это большая проблема... Очень большая проблема, - завёл шарманку мент.
Обычно наши так делают, когда хотят на больше чем положено развести.
А меня чего-то зло взяло. Я так-то человек общительный, забалтывать народ люблю. А тут просто неприязнь у меня, прям какая-то лютая к этому конкретно менту.
- Не большая проблема, - говорю. Два бокала вина 40 минут назад не могут дать такой выхлоп, так что выкинь ты свой прибор и дай мне уехать.
Денег решил вообще никаких не предлагать, да и ещё с таким уродом под статью «дача взятки при исполнении» попадёшь. Фиг знает, может у них видеокамера в кустах...
Короче в наручники меня и сначала в апартамент за документами, а потом в полицию.
Там бумагомарательство и "подпиши".
Я прошу по-русски написать. Бумаги нет. Пригласили мента, что по-русски балакает - перевёл. В протоколе всё шито крыто: марка алкометра, серийный номер. Но даты юстировки нет.
Ну, думаю - я вас сделаю по этому поводу.
А пока отправляюсь в камеру загорать.
Вернее загореть там не получится: окошко маленькое, решётка, да ещё мелкая сетка.
Ремень, телефон, деньги и главное сигареты - всё изъяли. Через сетку с воли хрен что передадут.
Заняться нечем:
Попытался уснуть сидя – не получается. Лёжа - мысли не возникло: на деревянных нарах фиг знает кто спал до (я был в камере один, а вообще она двухместная и я всё ждал когда ко мне в гости как положено по сюжету фильма, подсадят местного уголовника)
Перечитал все надписи на стенах.
Нашёл под шконкой использованный шприц и поиграл им в футбол...
Вообщем в тюрьме, ребята, плохо - только это могу сказать.
Тоска.
Занять себя нечем.
Так 6 часов и отсидел - максимальное время на задержание.
Ну, а по выходу сразу же направился в госпиталь через дорогу пытаться сделать альтернативный тест на алкоголь.
Но какой там. Анализ на содержание алкоголя в крови делают только по требованию полиции. Предложил денег - всё равно отказали. А вот старой женщине, туристке из России отказали без денег в помощи. Вот такая медицина в Черногории.
Для очистки совести съездил в Котор. Там предложили съездить в Подгорицу. А я плюнул и растёр по асфальту.
Суд у меня был назначен на 12 дня.
Я то думал это будет Суд, подготовил пламенную речь типа "Ваша честь! Я турист из России, которая обещала вашей стране крупный кредит, так как американцы послали вас на хер.... etc"...Но суд оказался каморкой в подвале, где сидели две офисные крысы.
Вопрос с порога:
- Что ты пил?
- Вино, говорю... Чуть чуть
- 120 евро штраф. Оплата через банк.
И дальше своими "делами" занимаются
Ну, а я потоптался от неожиданного поворота, а потом съездил в батуринский отель Сплендид и оплатил там в банке - народу вообще никого.
Отдал квитанции в "суде" и мне отдали мой паспорт.
Всёго на эти мотания-отсидку было потеряно 8 часов моего времени.
Где ещё были? Съездили в Петровац. Посмотрели пляж там и около Свети Стефана - всё таки пляж Плоче нам больше понравился. Может быть потому, что если пляж песок, то это должен быть песок, а не мелкая галька с вкраплением крупной и окурками.
Просмотреть увеличенную карту
Неплохой сербский ресторан Нарцис по дороге от Петроваца в Будву: слева от дороги, на холме. Имеет открытую площадку со столами, откуда открывается отличный вид на будванскую ривьеру. Цены ниже будванских. Домашнее вино похвалю - лучше чем повсеместный вранец, который мне не понравился.
На месте владельца ресторана я бы:
- посадил на этой площадке побольше деревьев
- убрал бы висящие провода под землю
- взорвал бы ретранслятор сотовой связи вместе с трансформаторной будкой
Вообщем: вот такая поездка.
В Черногорию я врят ли когда соберусь ещё. Не моя страна. Это скорее место ссылки жёнушек с дитями, старичков и организованных туристов.
А вот в Хорватию обязательно поеду. Страна и люди понравились. Но если поеду путешествовать там, то только под парусом