Решил написать небольшой отчет о поездке - может кому-то информация будет полезной, а кто-то захочет просто посмотреть фотографии.
Введение.
Опыт поездки в Африку у меня уже был - в 2017 году посетил Южную Африку - ЮАР, Намибию, Ботсвану, Зимбабве и совсем немножко Замбию. И поэтому я немного представлял что следует ожидать от путешествия. Оставалось две недели отпуска и я выпросил еще несколько дней у начальства, чтоб поездка получилась полноценной - и животных посмотреть и на море недельку захватить.
Решение о поездке было принято спонтанно... Терзали смутные сомнения, что я не потяну. Но оценив свои финансовые возможности было принято решение: ехать!
Почему Кения и Танзания? Потому что нравятся животные и природа. Цель поездки была увидеть большую пятерку, и особенно - носорогов, но с этим оказалось не все так просто.
Почитав форум, я узнал о сайте "букингсафари", где цены впечатляли не в лучшую сторону.....
Так же встречались и предложения от наших соотечественников, у которых они оказались еще выше на 50-100%, виденных ранее (при равных условиях). Что было весьма печально, но предсказуемо.
Маршрут.
Мне, как человеку не искушенному путешествиями, захотелось увидеть все и сразу. К тому же я стремился сделать все возможное, чтоб повстречать носорогов и увидеть такие знаковые места, как вулкан Килиманджаро. Забегая немного вперед, скажу что некоторые тур-агенты (чтобы сократить бюджет поездки) рекомендовали не ехать в Накуру , т.к. там "нечего смотреть и ехать далеко", а так же Амбосели сократить с двух дней до одного. Но я их не послушал. В результате Накуру это было единственное место где мы смогли увидеть носорогов, да и вообще получить красивые фотографии, а Амбосели в первый день нас не смог порадовать Кили и если бы не было второго дня, то это было бы фиаско.
После долгих скитаний по букингсафари нашел фирму с нужными условиями и удовлетворяющим ценником, которая предложила следующий маршрут: Масаи-Мара 2 дня - Озеро Накуру - Амбосели 2 дня - Озеро Маньяра - Серенгети 2 дня - Нгоронгоро. В рекламе это звучало как "тур на 11 дней", но из них 2 дня ушло чисто на переезды - Мара-Накуру и последний день почему-то тоже относился к туру (Аруша-Найроби), хотя по факту сафари уже закончилось и этот день вы должны просто провести в автобусе. Мы попросили, чтоб из Аруши нас посадили на автобус до Момбасы, где на Диани я планировал провести оставшийся отпуск. Тур планировался как смешанный, т.е. кроме нас в минивэне еще должны были бы быть туристы, но по факту получилось наоборот - половину программы мы провели с гидом наедине. Только в Масаи-Мара с нами в машине ехали трое испанцев и в Нгоронгоро и Серенгети пара из Бразилии. В Кении нас возила одна контора, а в Танзании уже другая. Размещение среднего уровня.
Бюджет.
И так, примерная стоимость поездки в расчете на одного человека (нас было двое):
Стоимость сафари: 1926$
Виза в Кению: 50$
Виза в Танзанию: 50$
Желтая книжка: 50$ (о ней чуть позже)
Доп услуга - заезд на озеро Элментейта: 20$
Чаевые гидам (за двоих): 50+20$
Автобус Аруша-Момбаса 10$
Такси Момбаса-отель-Момбаса (за двоих): 8 тыс. шилингов
Авиа Момбаса-Найроби: 6 тыс. рублей на человека
Авиа Мск-Найроби-Мск: 25 тыс. рублей на человека
Страховка: 1200 руб на двоих
Стоимость отеля с питанием (за двоих): 80 тыс. руб за 6 дней
Морская прогулка, если не изменяет память, 80-90$ за человека.
Сувениры: купил носорога и слона из "розового дерева" за 50$, пару серебряных кулонов по оверпрайсу, кожаную сумку девушке за 2 тыс. шилингов.
Продолжение (с фотографиями) следует...