Наше путешествие состоялось в конце октября. Выделено было всего три дня (ездили на уикенд из Праги). С погодой однозначно повезло, температура от +15 до +22, два дня солнечных, один немного пасмурный. Правда ветер может подпортить вам кадр, если любите фотографироваться с распущенными волосами.
За три дня мы посетили 4 городка: Сирмионе, Мальчезине, Лимоне суль Гарда и Рива-дель-Гарда. Сами базировались в Аффи, т.к. были привязаны в определенное время к соревнованиям неподалеку.
Сирмионе.
Самый ветреный пункт на нашем пути, что не удивительно, т.к. город расположен на узкой косе и продувается со всех сторон.

Первый пункт – Кастелло, который служит некой отправной точкой в старый город. Да, забыла сказать, припарковаться придется задолго до всех достопримечательностей и прогуляться пешком.



Замок, построенный в 13-м веке, по праву считается одним из самых хорошо сохранившихся в стране, но, как мне кажется, турист идет туда не за историей, а за видами: с ним и с него.






Хозяин замка. Или узник?

На самом краю косы – другая местная достопримечательность – Grotte di Catullo – развалины древней виллы. Масштаб развалин впечатляет, чего-то хорошо сохранившегося не было замечено, но виды действительно отличные. Это, как с мексиканским Тулумом. Вроде ничего особенного в архитектурном плане, но место выбрали столь живописное, что в итоге завораживает.





Бродить по развалинам, оливковым рощам и прилегающим пляжам можно довольно долго. Нас оттуда прогнало чувство голода и необходимость выдвигаться на соревнования.
Мальчезине.
Главный плюс несезона – легкая парковка. Без проблем оставили машину недалеко от подъемника и вот, мы уже на пути к вершине Монте Бальдо.



Приехать в Мальчезине стоит только ради видов с этой горы.



Нам повезло понаблюдать еще и за парапланнеристами, которые десятками зависали над озером.





К слову, имейте в виду, что наверху будет холоднее на десяток градусов и очень ветрено. Но так красиво…
После обеда в районе пристани садимся на паром, идущий к Лимоне суль Гарда.







Лично мне этот городок понравился больше остальных. После обеда теплое солнце заливало его желтым цветом, даря необыкновенный шарм.




Название оправдывает себя буквально повсюду.


Лимоне совсем крохотный и встроен в скале. Прогулка по его узким улочкам не займет много времени, но принесет массу удовольствия.







Нам так понравилось, что назад мы уплыли с самым последним паромом и, найдя машину, встряли в самую большую в нашей истории пробку – от Мальчезине до Аффи мы ехали три часа со скоростью неторопливого велосипедиста. Зато проводили закат.

Рива-дель-Гарда
Если Лимоне суль Гарда предстал перед нами вчера теплым и солнечно-золотым, то Рива-дель-Гарда встретила утром дымчатой пастелью.



Мы долго гуляли вдоль набережной, наблюдая, как подростки из секции парусного спорта отправлялись на тренировку, стоя по колено в холодной воде.



Прокатились на экскурсионном паровозике, полюбовались старым безлюдным городом




и отобедали вон в том ресторанчике, куда со стен зазывает стальной петух.

И не зря. Нам удивительно не везло с едой до этого, но тут, вкусовые рецепторы взяли свое за все три дня.
Этот короткий отпуск изменил мое предвзятое отношение к Италии после Генуи и Чинкве Терре. Даже в пределах такого небольшого ее участка, как озеро Гарда, можно найти все что угодно: от романтичного заката вдвоем до старых улиц, под завязку забитых туристами, от горных высот, где сдувает ветром и накрывает восторгом, до оливковых рощ прямо на пляже.