ксения2011 писал(а) 21 мар 2023, 11:47:Дано: гражданин ФРГ с визой России и его супруга гражданин РФ с немецким ВНЖ. Думали ехать маршрутом. Германия-Литва. Автобус до Минска с Вильнюс и уже с Минска в Россию. Вышел закон и признании виз. Правильно ли я понимаю если мой супруг имеет долгосрочную годовую визу выданную из за родственных связей с гражданином России то он может спокойно теперь ехать и через Минск? И при прохождении границы Литва/РБ не должно быть вопросов?
Мы с супругой граждане Литвы, указанным маршрутом (Вильнюс - Минск - Москва) ездим: если конкретно, то в октябре туда, а буквально вчера обратно в Литву. Условие одно: Минск - Москва только на самолете.
На днях на Белорусском вокзале в кассовом зале узнавали - не, на поезде езду так и не "открыли", билет иностранцу до Минска не продадут, в поезд не посадят (до Смоленска можно)...
А автобус Минск - Вильнюс то еще приключение. Как бы и ничего особенного по факту: 2,5 часа до первого шлагбаума, 0,5 часа "белорусы", 2,5 часа ожидание на нейтральной полосе, 0,5 часа "литовцы". Думали, что всё, но перед самым выездом "на волю" "ручная" проверка всего багажа у всех.
Приключение в том, что это я сейчас время знаю, а там совершенно не понимаешь, когда начнется и закончится очередной этап. Планировать время прибытия невозможно, особенно если очередь на въезд. У нас ее совсем не было (перед первым белорусским шлагбаумом). А вот на выезд из Литвы только легковых было штук 50: трудно предположить, сколько они всего простоят. Тем более, внешне всё происходящее на МАПП - сонное царство.
Бойся англичан! - совет французских водителей.