рыбка-бананка » 19 мар 2020, 10:45
Небольшой отчет по походу по Ликийской тропе. С 1 по 9 марта. Geyikbayiri- Karaoz (по западному маршруту).
Заранее заказали у Tibet Outdoor трансфер, газ и карты.
Газ: взяли два больших резьбовых баллона 450г. по 40 лир. Можно не брать вообще. На данном участке дров в избытке. Мы все время готовили на газу. За 8,5 дней почти полностью использовали.
Карты: в двух частях (Demre-Geyikbayiri) и (Ovacik-Demre) по 20 лир. Не рекомендую. Автодороги обозначены бледными серыми линиями, населенка не обозначена почти никак. Масштаб 500 метров - недостаточно для многих участков. Пригодятся лишь для предварительного планирования для общего обзора.
Трансфер: Аэропорт - Geyikbayiri 40$. Дорого на троих. Взяли лишь из-за ограничения времени и возможности сразу получить газ. Микроавтобус рассчитан на 8 человек, на 8 человек цена хорошая.
1 марта. Прилетели после обеда. Доехали до обменника на трансфере заказанном (без доп. оплаты), далее до кэмпинга Jo Si To в Geyikbayiri. Прошли до реки, на реке сварили обед, до темноты успели пройти до развалин Trebenna. Вода есть чуть ниже по дороге в сторону деревни Elmin. Течет плохо. Перед установкой лагеря пришли местные и жестами изображали кабанов, нападающих на палатки. Немного напряглись, но кабаны так и не пришли и палатку не топтали. Расстояние: 2,6км, набор 269м, сброс 28м.
2 марта. Немного не сориентировались и прошли не по обозначенной тропе, а по дороге до деревни Elmin. Дальше пошли по тропе, но снова пропустили поворот на совершенно нехоженную, но маркированную тропу, прошли лишних 3км. Включили Osmand+ на телефоне и стали внимательно следить за метками (красная+белая). Обед не доходя до перевала Kara bel на поляне с источником воды и хижинами. Ночевка на развилке ручьев после поселка Citdibi не доходя до плотины. Расстояние с учетом плутаний: 20 км, набор 1291м, сброс 1230м.
3 марта. Ночью было тепло, с утра резкое похолодание перед рассветом. Палатка вся в конденсате. До обеда прошли Hisarcandir, поднялись до источника с большой поляной для стоянок по другую сторону дороги. После обеда прошли заповедник с пионами (они еще не расцвели, даже кустов не нашли), поселок Elmayani Mevkii, на спуске после перевала в сторону Goynuk заночевали на стоянке. На Osmand+ обозначено было только место для стоянки, по факту именно в этой части ручья была вода. Не доходя 7км до каньона Goynuk. Расстояние: 18,3км, набор 1175м, сброс 726м.
4 марта. Прошли до каньона, набрали воды, пообедали на подъеме над каньоном. После обеда впервые встретили одинокого трекера. Заночевали на повороте дороги, не доходя 1 км до кэмпинга в Göynük Yaylası. Место для палатки не очень, в 5 метрах от дороги, сильный наклон. Расстояние 17,7км, набор 1083м, сброс 1486м.
5 марта. До обеда почти дошли до Gedelme. После обеда сразу начался дождь. Пока дошли до Yaylakuzdere прилично промокли и замерзли. Остановились в гестхаусе, который расположен прямо по тропе на входе в поселок. Опасное место!!! Хозяин привязал крупную и агрессивную собаку на трос. Пройти по тропе невозможно. Собака чуть не сожрала нас!!! Ценник на троих 300лир. Горячей воды нет (солнца не было в этот день вообще). Дорого, но согласились. И не зря. Через 5 минут начался град, почти горизонтальный ливень, сильный ветер. Расстояние: 19,12км, набор 1032м, сброс 740м.
6 марта. С утра начали подъем в сторону Тахталы, встретили ребят из Питера, которые попали во вчерашную бурю и сушили вещи. С высоты 1000м фирн. Погода хорошая, но прохладно. Вчерашний град не растаял. Местами по тропе идти крайне опасно без кошек, лучше обходить по дороге. Обед сделали на развилке троп на Beycik и на вершину Тахталы. Воды не обеде нет из-за температуры. Холодно - топили снег и град. После обеда сделали попытку подъема на вершину. Поднялись на гребень (примерно на 2100м.) Обозначенная тропа вся под снегом, шли в стороне по осыпи. С гребня открылся вид на дальнейший подъем (точнее сначала спуск). Все в снегу (фирн), следов нет. Вокруг горы со всех стороны тучи. Решили не рисковать, развернулись и ушли. Спустились до Beycik, прошли и заночевали чуть ниже на прекрасной зеленой полянке рядом со скалами. Расстояние: 18,18км, набор 1384м, сброс 1589м.
7 марта. Дошли до верхних огней на Химере, сделали обед. Внизу на выходе нас заставили заплатить за посещение. В Cirali остановились в бунгало. Почти полудневка получилась. Расстояние: 20,4км, набор 385м, сброс 1107м.
8 марта. Проход со стороны Cirali через Olympos платный. С раннего утра уже есть контролер. Проход по тропе на подъеме перегорожен забором с колючей проволокой. Забор уже немного разломан. Получилось пролезть под ним. Обед сделали на красивой поляне с цветами и источником воды рядом с развалинами Phoinikous. Ночевали на диком пляже немного к северу от Адрасана. В пещере на спуске к пляжу есть вода. Расстояние: 17км, набор 519, сброс 467м.
9 марта. Прошли через Adrasan, набрали воды перед подъемом, участок до маяка и от маяка до первых кэмпингов без источников воды! Обед сделали не доходя пары километров до маяка. Ночевать думали в "пиратской" бухте. Когда дошли, увидели, что вокруг все застроено кэмпингами, в бухте тусит молодежь местная на автомобилях, везде установлены знаки, запрещающие установку палаток. Ребята, идущие этот участок параллельно с нами, сказали, что хозяева кэмпингов даже полицию иногда вызывают, если останавливаются не у них. Также "порадовали" информацией о надвигающемся шторме. В итоге дошли до Karaoz и остановились в Gurkan's Gesthaus. 300 лир за троих. Две спальни, горячая вода, WiFi. Никого нет, мы вообще первые постояльцы в этом сезоне. Вечером действительно начался шторм, слышно был звон разбитых стекол, треск ломающихся веток, грохот прибоя. Расстояние: 22,8км, набор 1001м, сброс 1021м.
Итого: 8,5 ходовых дней, расстояние: 156,74км, набор 8067м, сброс 8394м.
Дальше уже автобусами до Кумлуджи, Демре и обратно в Анталью.
Погода: днем обычно тепло до +15 в тени - на солнце однозначно можно идти в одной футболке. Без солнца в зависимости от ветра, часто надевали ветровки. В шортах ходить можно редко - на тропе много завалов, колючих растений и прочего. Вечером и утром весьма прохладно. Ниже 0 не было, но подбиралось близко. Шапка и легкий пуховик обязательны. Дождь был только один раз, зато по полной программе. Практически вся тропа идет по хвойным лесам, так что солнце не напрягает, можно даже крем от загара в марте не брать. Солнцезащитные очки все-таки нужны. На снегу без них дискомфортно.
Снаряжение: Палатку взяли новую Sivera Пифарь L. Думали над BigAgnes Copper Spur HV UL3. Не пожалели, Sivera заметно теплее, не сильно тяжелее. Коврики надувные Therm a Rest NeoAir Xlite. Выбраны по весу. Отлично себя показали, совсем не шуршат своей фольгой, но шуршат по дну палатки. Спальники NorthFace Cat's Meow - уже проверены ранее с обычными ижевскими пенками, с ковриками надувными еще лучше себя показали.
Навигация: в основном использовали Osmand+ с рельефом на телефоне, немного Maps.me. Карты бумажные оказались бесполезными. Osmand+ очень порадовал отмеченными местами под палатки и источниками воды. Погрешностей немного.
Тропа: тропа от Гейкбайири до Хисарчандира плохая. Завалена деревьями, заросла во многих местах, но маркирована. Без навигатора ориентирование будет сложным. Дальше тропа лучше в плане ориентирования, но тоже много завалов. Первые 4 дня не видели никого, кроме одиного трекера на тропе. Деревушки тоже пустые. Почти все кэмпинги, кафе и магазины закрыты. Диких зверей не встретили (только труп кабана). Птиц тоже немного, зато везде валются гильзы от дробовых патронов. В целом тропа достаточно сложная из-за постоянных наборов и сбросов, плюс завалы, осыпи и заросшие участки. Не требует особых навыков. Изначально ожидали легкую, широкую тропу с кучей туристов, кафешками, свежевыжатыми соками и чаем на каждом шагу. А получился добротный спортивный поход.
Последний раз редактировалось
рыбка-бананка 19 мар 2020, 10:51, всего редактировалось 4 раз(а).