путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
AlekseyChe писал(а) 27 фев 2020, 16:32:Понимаю! А о Одессе родной ни слова! :(
Таки ЗА Одессу ;) И таки Ваш вопрос про катакомбы? А так это совсем другая история, о чем здесь люди разговаривают :) Тут мы всё больше про закордонье гутарим, а за Одессу - это же про Маму :)
Таки О! А шо ви не заехали к моей маме на молдованку? И шо ви не передали привет моей сестре на Малиновского, шо возле строительнохо рынку ? Таки я расстроен таким отчетом за вашу поездку! А шо до Одессы из Крыму ви не проезжали Херсон? - Так ничего страшного, там у меня уже никого не осталося. (кроме долгов) И шо после Одессы ви не проезжали Тирасполь?!!!! Таки там могли не задерживаться и просто поклониться, ведь именно там я родился! И шо мне ваша заграница, когда были упущены самые главные моменты в этом длинном кипише!
В 13:15 мы припарковались (GPS 51.133387, 9.272027) в следующем на сегодня городке – Фрицлар. А это уже в федеральной земле Гессен.
Старинный город Фрицлар был основан в 723 году Святым Бонифацием. Как и множество провинциальных городков, он почти полностью сохранил структуру и внешний вид Средневековой эпохи. Старинные башенки, каменная кладка, фахверковые дома – все создает неповторимую атмосферу волшебства. И хотя с городом не связан конкретный персонаж из сказок братьев Гримм, он по праву вошел в маршрут Дороги сказок из-за своей атмосферы.
Город в этой части остался окружен городской стеной и рядом со стоянкой маячила башня Grebenturm, одна из десяти сохранившихся. А когда-то их было 23 и все имели свои имена… Войдя внутрь городской стены, мы дошли до 37 метровой Grauer Turm =Серой Башни, стоящей с 1274 года и ныне являющейся самой высокой оборонительной башней в Германии. Двигаясь к Рыночной площади, появлялось ощущения присутствия в сказке братьев Гримм (если, конечно, не смотреть на туристов…) На Марктплац сразу в глаза бросается фонтан с фигурой Роланда украшающий площадь с 1564. Дойдя до края пешеходной зоны, мы повернули опять к площади и, свернув на улочку Шпитценгассе, увидели, наверное, самый покосившийся фахверковый дом в наших глазах. Это оказался так называемый Кружевной домик Spitzenhauschen, которому уже более 600 лет. Сейчас в нем расположен инфоцентр для туристов. Дорога привела нас к необычной городской инсталяции – огромным столу и стульям. Фото на стуле на фоне Ратуши, стоящей на этом месте с 1109 года, что даёт ей право называться старейшей Ратушей Германии, обязательно! Сам древний Кафедрал Святого Петра , как и должно быть Кафедралу - огромный, внушительный и, как выяснилось зайдя внутрь, в это время безлюдный. Рядом с ним небольшая смотровая площадка на часть нижнего современного города и окрестности. Вернувшись опять к магниту Марктплатц, мы двинулись к выходу из городка по главной торгово- пешеходной улице Kasseler Strasse. Спонтанно купили бутылочку первого в этой поездке вина -розового из розы (не гессенского , но вкусного ! ) ,поглядели на самые богатые дома средневекового Фрицлара- Готические Каменные Дома, построенные к 1310 г. Выйдя за городскую стену, прошли мимо еще одной башни – Rosenturm и вышли к нашей парковке. На выезде из Фрицлара заехали на АЗС «SB-Tankstelle Inh. Andreas Muller» (GPS 51.120430, 9.278668) и заправились 95м всего по 1,429 евро.
Последний раз редактировалось Juravlev 07 мар 2020, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Целый час до Марбурга мы обсуждали наши впечатления об увиденном и 62 километра пролетели незаметно. В 15:20 мы прибыли в город, основанный в 1228 году, а с 1527 года знаменитому своим самым старым протестантским университетом в мире . В 1736—1739 гг. его студентом был М. В. Ломоносов . Ну и, конечно, братья Гримм тоже здесь учились, увлеклись фольклором, который и предопределил их занятие на всю жизнь, а позже даже преподавали. Марбург считается культурной столицей земли Гессен и городом средневековых сказок. Знакомство с городом началось немного с приключений. Дорога к паркингу, благополучно отмеченному мной дома, была перекрыта, а запасного именно в Марбурге у меня не было :( Пришлось спешно искать ближайший, который конечно, оказался полным, но в итоге мы оставили машинку в паркинге Parkhaus Marktdreieck под торговым центром (GPS 50.806722, 8.777252) в 10 минутах пешком до подъема в исторический центр. И да, между Нижним и Верхним городом, в который мы и направлялись, курсирует лифт для ленивых Oberstadt-Aufzug (GPS 50.809380, 8.772188). Высадившись таким образом на улочке Верхнего города, мы направились в первую очередь к Рыночной площади с исторической Ратушей, статуей Софии Брабантской- основательницы города и Рыночным фонтаном Marktbrunner. Ратуша действительно сказочная! От площади мы стали подниматься по узким улочкам городка к церкви Святой Марии. Рядом с ней находиться смотровая площадка. К замку Ландграфов (Landgrafenschloss) к вершине горы подниматься уже не стали, было жарко... По узенькой дорожке, переходящей в улочку со ступеньками, спускаясь вниз к пешеходной Барфюссерштрассе , случайно заметили памятную табличку на доме ,где проживал со своей первой немецкой женой Ломоносов(GPS 50.808514, 8.768722) , обучаясь в местном универе. Улица встретила нас любимыми фахверковыми домами и толпой фланирующих туристов. Вместе с ними и мы дошли до конца улочки и повернули обратно к Марктплатц. По пути начали посматривать на ресторанчики, время требовало перекуса. Он нашелся уже после площади и нашей прогулки по другой пешеходной улице Верхнего города – Веттергассе. Порыв непременно съесть что-нибудь вкусненькое, привел нас -таки в старинную кафе-кондитерскую «Cafe Vetter», ведущую свою историю с 1908 года. Несмотря на состояние активного ремонта в фазе «аЦкий шум» мы не смогли удержаться и заказали три куска различных тортов, а потом еще и местный сладкий специалитет + холодный кофе + эспрессо и лимонад. Впрочем, с террасы, куда нас усадили открывался действительно прекрасный вид на Нижний город, выпечка была вкусна, и все эти сладости за 24 евро. Выкатившись ( иначе не скажешь), обратно на улочку, мы вскоре вышли на Корнмаркт под зданием университетской церкви Марбурга. От нее к Нижнему городу под зданием Универа ведет лестница, по которой мы спустились и пошли в сторону паркинга. Зайдя в находящийся в ТЦ супермаркет «REWE» накупили разных вкусняшек и заплатив всего 1 евро за паркинг поехали к месту нашей сегодняшней ночевки – Альсфельд.
Еще один городок из Дороги сказок, застывший в фахверке и времени с 1069 года. Именно Альсфельд стал городом, на примере которого федеральные власти ФРГ в 70-х годах 20го века разрабатывали концепцию реконструкции и сохранения памятников фахверковой архитектуры. Именно традиционные народные костюмы жительниц Альсфельда и долины реки Швальм братья Гримм взяли за основу при описании ее наряда. Ехать до Альсфельда всего 40 минут. Здесь нас ожидал фахверковый отель «Klingelhoffer» на границе исторического центра (99 евро с завтраком). Машинку припарковали прямо перед входом( впрочем , возможно и на заднем дворе)-это бесплатно. Нам выдали ключи от семейного номера, он в соседнем с основным зданием, увы, не фахверковом… Спустя полчаса + 5 минут ходьбы мы уже стояли на Марктплатц рядом со зданием местной Ратуши 1512-1516 гг, у ресторана «Kartoffelsack», который должен был накормить нас ужином из картошки. Но увы, он был на ремонте… Другого в этом маленьком городке отмечено у меня не было, и судя по времени ( а было всего около 19) и отсутствию горожан и редких экземпляров туристов, вечера здесь тихие. Потусовавшись на площади и оценив красоту и необычность Ратуши, Винного дома, Свадебного дома 1564-1571 гг, дома бургомистра Штумпфа 1609 года с его фигуркой в основании и ,безусловно, ярмарочного столба мы двинулись на поиски еды. Шли мы по переулку Майнцергассе и ничего, кроме старинных домиков и нестаринных инсталяций на пути не попадалось.
И вдруг, как оазис в царстве фахверка, возник ресторанчик с отелем «Mainzer Tor». Там были люди, местные, по-английски не говорили. Но нам нашли англоязычного паренька и он сказал, ОКэ- накормим и напоим. Посадили нас во внутреннем дворике и паренек исчез вместе с английским. Спасибо , google - переводчику, мы заказали ужин: охотничий шницель, картошку с сосиской-карри (currywurst),олений гуляш + 2 местных пива :темное и светлое + бокал рислинга для Светы и колу для Аринии. Порции оказались огромные и, как всегда в Немеции, все вкусно. С результатом в 42 евро мы покинули гостеприимное заведение и пошли дохаживать вечерний моцион. Опять вернулись к Рыночной площади, пошли в другую сторону городка, потом оказались у церкви Святой Вальпургии 13-15 веков и выйдя опять на площадь другим путем по пустынным улочкам стали возвращаться к отелю. По пути встретили особо не туристическую башню Леонарда 1386 года, единственную оставшуюся от городских укреплений. Стало прохладно и мы поспешили к отелю, хотя и на часах было уже 10 вечера. Чем и хорошо путешествовать в это время года, так это тем, что темнеет поздно, можно бродить допоздна. Из четырех сегодняшних городков нельзя выделить наилучший. Можно лишь отметить ,что Альсфельд и Фрицлар патриархальнее и уютнее что ли, а вот Марбург более динамичный ,что же касается ГаннМюндена – он, пожалуй, более яркий из всех.
После завтрака мы выдвинулись в направлении Вецлара. Это уже не дорога Сказок, но вполне себе фахверково-сказочный город.
Вецлар - бывший имперский город находится в 60 км от Франкфурта–на-Майне и ныне является индустриальным и культурным центром Среднего Гессена. Именно здесь с 19 века располагается штаб-квартира и завод компании Leica, всемирно известный производитель оптических приборов и фотоаппаратов. Основан он в 10 веке на берегу реки Лан (Lahn),а в середине 13 века был обнесен стеной длиной в 1.7 км и высотой в 10 метров с 5ю воротами и 9ю башнями. Большая часть этих укреплений была разобрана в 19 веке, уцелела всего одна башня – Sauturm. Интересно то, что в 1689 году вышел указ, предписывающий гражданам простонародно-деревенский фахверк заштукатурить ( город- то имперский!), чтобы дома казались каменными. В таком «замазанном» виде здания простояли более 200 лет и были расчищены уже в 20 веке. Также интересно то, что в Вецларе нет красных черепичных крыш – все крыши, а очень часто и стены домов покрыты каменным шифером.
Итак, спустя 50 минут и 70 километров мы припарковались на большом открытом паркинге «Lahninsel Public Parking» ( GPS 50.554613, 8.498215). Причем, талон оплаты за паркинг нам подарил выезжающий бюргер! Паркинг находиться рядом с каменным семипролетным мостом 13 века Alte Lahnbrucke через Лан. Поэтому, мы взошли сначала на мост для фотосессии, а затем вторглись в город. В это достаточно раннее (около 9:30) и весьма прохладное (+14 С) время, толпы туристов еще не заполонили старинные улочки и можно было спокойно насладиться колоритом фахверкового царства. Сперва мы дошли к площади Eisenmarkt с историческим домом домом Leica. Между фахверковыми домами стали подниматься к местному Кафедралу с интересной историей. Вецларский собор называют единственным в своём роде архитектурно-историческим курьёзом. Его огромное здание состоит из отдельных разноцветных частей: красного песчаника, просто оштукатуренной стены, есть элементы из светло-зеленого камня. Все это следствие долгого строительства, но все это разнообразие не портит общего впечатления. От Домплатц по узенькой улочке-лесенке мы спустились на пешеходную улицу Хаузер и по ней опять мимо дома Лейки дошли до Шиллерплатц. По пути в уже открывшемся сувенирном магазинчике мои дамы купили милого сувенирного гномика. На этом наша прогулка по городку закончилась, и мы вернулись обратно к паркингу. Волшебный парковочный талончик еще продолжал действовать, и мы вручили его следующему въезжающему ;)
Покинув в 10:50 Вецлар через 17 минут мы уже въезжали в Браунфельс. Браунфельс – это тот случай, когда городок строится около замка феодала. А замок тот стоит с 1246 года. Правда, в 1514 году он сгорел и подвергся масштабной перестройке в конце XIX века уже в неоготическом стиле. Но на визуализацию это не влияет. Он красив. Машинку мы оставили на платном паркинге Jahnplatz ( GPS 50.515092, 8.386333 ) за 1 евро в час и стали подниматься к замку. Как выяснилось спустя 5 минут – это был вход с тыльной стороны. Проведя фотоохоту и пройдя замок насквозь, мы вышли через главные ворота на замковую лестницу и по замковой улочке вышли сразу на Марктплатц. Собственно – это центральное фахверковое и туристическое место в городке. Колоритное. Есть еще две улочки, убегающие вниз по сторонам. На одной из них была ярмарка. Купили немецких вкусных яблок в дорогу и, конечно, выпечку, которой торговали репатрианты-немцы из Саратова. Немного поговорив за жизнь, двинулись обратно к паркингу, обходя замок по кругу. На осмотр Браунфельса у нас ушло 45 минут.
На дорогу к следующему городу еще 35 минут и в половину первого мы припарковались на подземном паркинге Parkhaus Westliche Altstadt (GPS 50.388927, 8.063078) Лимбурга-на-Лане. В 910 году появилось первое упоминание о Лимбурге, а в 1827 он стал резиденцией епископа. В Лимбурге сохранилось порядка 600 фахверковых домов, причем в целом архитектурном ансамбле. От паркинга мы двинулись первым делом к Старому мосту через реку Лан ( Alte Lahnbrucke) опять старый мост?,построенном в 1315-1354 г.г. с которого открывается прекрасный вид на Кафедральный собор Св. Георгия ( St. Georg Dom) , построенного в романском стиле с 1206 по 1235 года. Рядом с мостом в переулке Bruckengasse расположен построенный в 1567 году «Дом Семи Пороков» (Haus der Sieben Laster) с деревянными фигурками тех самых пороков. От переулка отходит улочка Romer, где в доме №1 находиться фахверковая усадьба воина замка 1296 года, а дом 2-4-6 1289 года является самым старым фахверком Германии. В окружении средневековых домов и к этому времени уже тучами туристов, мы дошли до Рыбной площади со зданием Ратуши и следом на площадь Плётце, где заканчивался традиционный субботний рынок. Еще переулочек и мы на Зерновой площади ( Kornmart) от которой начинается один из подъемов к Дому. Ступеньки вывели нас к Старому викариату( Alte Stiftsvikarie) 1515 года, расположенному на Domplatz, как и собор. Сделав фотосессию, мы пошли дальше к каменно-фахверковому замку 13-16 веков, правда сгоревшему, но восстановленному в 1933-34 годах. Там есть небольшая смотровая площадка с видом на воды Лана, Старый мост и новый мост автобана №3 вдалеке. От Замка мы спустились обратно в старый город и вышли к Епископской площади (Bischofsplatz), вернулись опять к Kornmart свернули в сторону Новой площади ( Neumart ) и просто побродили еще по старинным улочкам Лимбурга. Вернувшись к паркингу, скормили паркомату 2 евро и в 14:40 покинули городок.
Спустя час и 22 минуты , ровно в 16:00 мы прибыли в очередной живописный маленький немецкий городок, стоящий на северо-западе земли Баден-Вюртемберг с 755 года - Вайнхайм, расположенный в узкой долине и известный не только своими романтическими кривыми улочками с кучей фахверковых домов и непременной Марктплатц, но также и возвышающимися над городом замками Виндек и Вахенбург, считающихся символами города, и из-за которых Вайнхайм называют также городом двух замков. Запланированная в навигаторе парковка была заполнена под завязку и мы с такими же как мы автоскитальцами искали место для своего питомца. Очень кстати промелькнувший в навигаторе крытый паркинг CONTI PARK (GPS 49.548192, 8.671098) обладал свободными паркоместами и приютил нас , как позже выяснилось бесплатно , правда всего на 35 минут ,что мы посвятили городку. Из главного для туриста здесь: 1.Городская Ратуша с кокетливой башенкой 1557 года на Рыночной площади. 2.Возвышающиеся над городом руины замка Виндек ( Burgruine Windeck). Есть фахверковый квартал кожевников в нижнем городе и так называемый Вайнхаймский замок - обширный комплекс строений 15-19 веков. Самая старая часть замка известна примерно с 1400 года, самая новая 1868 в стиле неоготики. Возвышенный конец Рыночной площади упирается в могучее здание церкви Св. Лаврентия ( St. Laurentiuskirche) , возведенное в 1911-1913 годах на месте средневекового храма. Ну и плюсом еще пешеходная Хауптштрассе с конями- скульптурами современного искусства. Вот, собственно, и все… Поэтому вышесказанного времени нам вполне хватило на красоты городка, изрядно облюбованного туристами, но наш взгляд, все же менее интересного , чем посещенные нами сегодня предыдущие города.