SolarKitten писал(а) 05 мар 2020, 14:13:Для начала подождите ответа консульства (хотя вообще лично я бы позвонил).
Я внезапно дозвонилась! Письмо моё получили, сказали ждать ответа. Но среди прочих вопросов, которые пани по телефону мне задала, был: первая ли это шенгенская виза (видимо, если была бы первая, то всё равно оформили бы однократный). Я сказала, что нет. Но доказательств-то у них нет! Ксеры страниц загранпаспорта у меня в ВЦ не взяли; в анкете, которая через сайт заполняется, тоже они не вводятся.
Сижу думаю - может, вдогонку дослать сканы? Или хотя бы просто номера виз и даты.... Или не спамить пока, а ответа дождаться?
Upd.: пока думала, пришел ответ: "Подходите в консульство сегодня до 16"
Upd.2: визу заменили. Но там живая очередь и очень неспешный поляк (говорят, когда девочки - быстрее всё), просидела в общей сложности 3,5 часа (с короткими перерывами на выскочить выпить кофе и к охраннику - подышать в мобилку).
Полезная инфа:
1) консульство действительно больше не принимает документы на обычную турвизу, кроме каких-то особых случаев. Пожилой возраст, приглашение от госорганизации - таковыми не являются. Только ВЦ.
2) принимают документы с 9 до приблизительно 12-12:30-13; потом около получаса выдача документов, и всё, после этого прием прекращается. Консульство работает, но в своем режиме.
3) Адрес (ул. Климашкина, 4) правильный, но вход со стороны Большого Тишинского переулка, напротив дома 8.
4) телефон и адрес, указанные на сайте (тел. +7 495 231 1551,
moskwa.amb.konsulat@msz.gov.pl ) вполне себе действующие, хоть и трудно дозвониться (а ответ на е-мейл получить удалось только после звонка).