Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Тарифа и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Elena717 » 05 мар 2020, 01:19

Варвара любопытная писал(а) 04 мар 2020, 23:39:собака понимает слово "мясо" лучше, чем "фляйш".

Прикольно!!! А мои коты прекрасно понимают и мяясо и влеес(Vlees). Хотя само мясо они едали только в далеком детстве. Это наверное потому, что все коты жучилы еще те!

А с языком дело такое, да, не пользуешься - не владеешь. Знаю некоторых детей привезенных в возрасте аж 12-13 лет и потерявших язык. Понимают, но не говорят. Наши внуки будут нам отвечать на языке обитания. Учите бабушки диалект))))
Это еще русская диаспора поддерживает русские школы. Те кто хотят сохранить русский у детей водят по субботам, я знаю.
А вот одна мамочка(шри-ланкийка) уже говорит со своими детьми на разных языках. У нее родной сингл(первый раз от нее о таком услышала), а у детей нидерландский. ха-ха. Она дальше 2 уровня его не выучила, дети ее понимают, но отвечают на dutch. Трубец какой то, как дальше то общаться?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение tsmith » 05 мар 2020, 09:28

Elena717 писал(а) 05 мар 2020, 01:19:А с языком дело такое, да, не пользуешься - не владеешь.
Потому и надо пользоваться. Ну и поддерживать интерес ребенка к стране язык которой он изучает. Когда английский изучают- везут детей в Англию. А с русским решают что « само как нибудь наладится». В Германии как раз то что родители решили что « теперь мы немцы и будем говорить только по-немецки» во многих случаях привело к тому, что дети по-русски понимают но очень часто не говорят на нем ( в школах да, не разрешалось говорить , дома у родителей времени не особо много, друзья говорят на немецком). Многие родители уверены что еще один язык детям совершенно не нужен ( может они и правы). У меня старшие дочери на работе очень активно используют русский язык ( более того старшая нашла очень хорошую позицию именно благодаря русскому языку). Естественно к русскому языку в этом случае должны прилагаться хороший английский хороший местный ну и так далее - по запросам компании.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 05 мар 2020, 10:53

sergeyf73 писал(а) 05 мар 2020, 01:08:А как с кредитами на недвижимость в те времена было? Не было мыслей ипотеку взять? Или не хотелось в долги влезать?
Без совсем собственного капитала кредиты редко давали, и, если давали, то под более высокие проценты. Когда друзья строились (1997-1999 - точно не помню), то тогда в среднем 7,5% было, в зависимости от первоначального капитала.
На рубеже тысячилетий и до введения евро цены на недвижимость росли, ставки на кредит не снижались.
Влезать в долги не боялись, но мы смотрели реально на наш доход и наши расходы. Просчитывать весь бюджет на месяц и раскладывать деньго по конвертам: на еду, одежду, кредит, обязательные расходы и непредвиденные расходы - не хотелось. Это противоречило нашим внутренним установкам. Да и детям хотелось что-то дать в настоящем времени, а не в светлом будущем в виде наследства.
На эту тему мы часто разговаривали с друзьями, им так и не удалось нас переубедить.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение дмитрий спб » 05 мар 2020, 11:11

Варвара любопытная писал(а) 05 мар 2020, 10:53:Да и детям хотелось что-то дать в настоящем времени, а не в светлом будущем в виде наследства.
На эту тему мы часто разговаривали с друзьями, им так и не удалось нас переубедить.

Сейчас как оцениваете свой подход к покупке жилья тогда в 1997 году и как оцениваете подход друзей?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 05 мар 2020, 11:32

Elena717 писал(а) 05 мар 2020, 01:19:А с языком дело такое, да, не пользуешься - не владеешь.
tsmith писал(а) 05 мар 2020, 09:28:Потому и надо пользоваться.
Дети - вообще странный народ. Наши дети не стеснялись говорить по-русски, и сейчас не стесняются. А вот внучка в свои тогда еще три года сказала, что русский ей не нравится и вообще это нехороший язык. Мы сразу:
- Это почему русский язык нехороший?
И получили в ответ:
- Если бы был хороший, то на нем бы все разговаривали. А у нас в садике на нем никто не говорит. И в группе плавания тоже никто не говорит.
То есть у нее уже свои понятия и своя ассоциация мира. На эти понятия можно влиять, но их нельзя ломать. Сейчас у нее начинает проявляться интерес к русскому и с дедом они играют в повторюшки. И прислушивается, когда мы с дочей по-русски говорим.
Когда внучке было около двух лет, они отдыхали в Италии и там подружились с семьей из Москвы, у них девочка в таком же возрасте была и девочки то и сдружились с первого взгляда. Мамы общались по-русски, папы - по-английски, а дочки и так понимали друг друга. Через два года они встретились в Венеции, и с московской семьей была еще и бабушка. Девочки начали разговаривать друг с другом, но каждая на своем языке и не понимали друг друга. Тогда наша внучка стала говорить с бабушкой девочки, чтобы та переводила, а та тоже ничего не понимала. А у внучки в голове уже созрел стереотип, что если бабушка говорит на русском, то и на намецком должна говорить.
Посмотрим как будет развиваться дальше.

И история из жизни одной коллеги, той, которая в Тунисе начинала работать в отеле, в котором мы отдыхали. Муж у нее наполовину тунисец, наполовину француз ( по маме) и еще и преподаватель английского, французского и арабского. Старший сын с самого рождения слышал три языка: английский, французский, немецкий - и на всех трех говорил, не перемешивая слова. А младшая дочь говорила только на немецком, даже когда они были в Тунисе, то она с бабушкой и тётями говорила только на немецком и отвечала им только тогда, когда к ней обращались на немецком. Во время их пербывания там они научились говорить фразы: "иди кушать", "пошли гулять" и некоторые другие. Ведь понимала все вышеперечисленные языки, но не хотела говорить. Сейчас классе в шестом-седьмом учится, по языкам лучшая ученица.
Пришло время и заговорила.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 мар 2020, 12:07

дмитрий спб писал(а) 05 мар 2020, 11:11:Сейчас как оцениваете свой подход к покупке жилья тогда в 1997 году и как оцениваете подход друзей?
Свой подход - примерно на 95% правильным. 5% - это неиспользованный шанс для покупки жилья не для собственных нужд, а под сдачу в наем. Но это чисто теоретически. Если практически, то до 2000 года нам было нереально взять кредит. У меня до 1999-го года были временные трудовые договоры и если бы мне не удалось найти работу в течение года, то жить на одну зарплату мужа - очень не хотелось. Через несколько лет дети наши нас официально, торжественно и искренне поблагодарили, что мы не влезали в долги, не жили в строгой экономи и поддерживали их не только морально, но и материально.
Подход друзей мы и тогда не совсем понимали, дети были почти взрослые: дочери 19-20, сыну 14-15. Подруга, чтобы побыстрее рассчитаться с кредитом, работала в ночную смену, выглядела очень бледно, но сама этого не замечала. Я бы так не смогла работать и жить. Но это был их выбор. Жалели ли они сами? В то время - точно нет, тогда они считали свой выбор очень правильным и наш подход казался им не совсем правильным.
Варвара любопытная

Сообщение дмитрий спб » 05 мар 2020, 12:25

Результат нематериальный и материальный при использовании разных стратегий Вами и друзьями, на сегодняшний день:

1. Отличается у Вас и друзей и в чью сторону.
2. Результат примерно одинаковый.
3. Результат очевидно и сильно неравный и в чью пользу.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 05 мар 2020, 12:46

дмитрий спб писал(а) 05 мар 2020, 12:25:Результат нематериальный и материальный при использовании разных стратегий Вами и друзьями, на сегодняшний день:
Сейчас мне не хочется забегать вперед, поэтому лишь два внешних показателя:
Машины у нас примерно на одном уровне.
Путешествуем - и они и мы очень охотно, но весьма по разному.

Хотя по сути мы не ведем абсолютно никакого соревнования.
Варвара любопытная

Сообщение дмитрий спб » 05 мар 2020, 12:49

Варвара любопытная писал(а) 05 мар 2020, 12:46:
дмитрий спб писал(а) 05 мар 2020, 12:25:Результат нематериальный и материальный при использовании разных стратегий Вами и друзьями, на сегодняшний день:
Сейчас мне не хочется забегать вперед, поэтому лишь два внешних показателя:
Машины у нас примерно на одном уровне.
Путешествуем - и они и мы очень охотно, но весьма по разному.

Хотя по сути мы не ведем абсолютно никакого соревнования.

Буду ждать с нетерпением, когда дойдёт время.

Остановитесь пожалуйста подробнее на этой теме.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 05 мар 2020, 13:26

Варвара любопытная писал(а) 05 мар 2020, 11:32:Дети - вообще странный народ. Наши дети не стеснялись говорить по-русски, и сейчас не стесняются. А вот внучка в свои тогда еще три года сказала, что русский ей не нравится и вообще это нехороший язык
Да, понимаю. У меня совершенно обратная история. Дочь с детства занималась художественной гимнастикой, выступала на чемпионате страны. И возможность поговорить с тренерами на русском языке была привилегией которая всеми ценилась ( в Германии все то же самое. Те девочки которые занимаются художественной гимнастикой ценят возможность разговаривать по-русски).
Для детей из многонациональных ( многоязыковых) семей лучше не только языки идут но и вообще они лучше поддаются обучению. Как мне объяснял один из наших преподавателей это потому что у них более гибкий подход ко всему. Они привыкли лавировать между языками-между менталитетами-традициями. Это вот так не заметно- лишь при обучении это обычно видно. В том числе и те вопросы которые себе задает / и отвечает Ваша внучка из той же серии. Она по крайней мере об этом задумывается / и находит ответ.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 05 мар 2020, 15:02

дмитрий спб писал(а) 05 мар 2020, 12:49:Буду ждать с нетерпением, когда дойдёт время.
Ну окончательные результаты навряд ли появятся, их уже дети наши должны будут публиковать. :-)
tsmith писал(а) 05 мар 2020, 13:26:многонациональных ( многоязыковых)
Многоязычие полезно не только детям, но и вообще всем. По данным специалистов многоязычные дольше остаются в здравом уме
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 05 мар 2020, 15:06

Варвара любопытная писал(а) 05 мар 2020, 15:02:Многоязычие полезно не только детям, но и вообще всем. По данным специалистов многоязычные дольше остаются в здравом уме
Это да. Я просто знаю родителей которые не настаивают на изучении «материнского» языка ( это может быть и бабушкинский язык) оправдывая это тем, что « это помешает учебе». Реально же это лишь помогает учебе ( проверено)
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 05 мар 2020, 15:15

tsmith писал(а) 05 мар 2020, 15:06:Реально же это лишь помогает учебе
Тут все индивидуально. И важен подход к ребенку.
tsmith писал(а) 05 мар 2020, 15:06: Я просто знаю родителей которые не настаивают на изучении «материнского» языка
Бывает еще хуже. Это когда не настаивают на изучении "материнского" языка в лучшем его виде и не придают значения освоению нового языка. Сколько таких руссо-немцев, на русском без мата или хотя бы без связки "бля" не могут, а на немцком их слушать, так вообще уши отпадывают и все клетки серого вещества возмущаются. И такое лет после 10 жизни в Германии. Вот где мрак.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 05 мар 2020, 15:25

Варвара любопытная писал(а) 05 мар 2020, 15:15:Это когда не настаивают на изучении "материнского" языка в лучшем его виде и не придают значения освоению нового языка.
Это то как раз так страшно ( при нормальной школьной системе ребенок , имея определенные способности, освоит новый язык несмотря на таких родителей). Потому как это да, проблема. И с этой проблемой страны, где много приезжих, научились справляться ( у нас когда то в первом классе ( 6 лет) было по пол класса детей которые не говорили на местном языке. Сейчас , когда обязательная школа с 4-х лет, таких детей лишь единицы - обычно переехавшие либо из других стран либо из других кантонов) . И с 6 лет можно начинать нормально учиться (4-5 лет по сути для адаптации, для социальных навыков и тд)
tsmith

Сообщение Elena717 » 05 мар 2020, 15:29

Варвара любопытная писал(а) 05 мар 2020, 11:32:Сейчас классе в шестом-седьмом учится, по языкам лучшая ученица.
Пришло время и заговорила.

Я где то читала, что в человеческом мозге заложен механизм обучения языку и до 5 лет ребенок понимает и легко обучается всем языкам которые слышит. Потом этот механизм отключается и дальше только учить в классическом понимании. Но по любому дети легче учат. Так что ваша девочка вполне себе в детстве набрала привычку к языкам, а теперь легко развивает.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 05 мар 2020, 15:38

Elena717 писал(а) 05 мар 2020, 15:29:Я где то читала, что в человеческом мозге заложен механизм обучения языку и до 5 лет ребенок понимает и легко обучается всем языкам которые слышит.
Еще один повод путешествовать по мИру с детьми :-)
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 мар 2020, 15:57

Школа и свободное время

Вот что мне в Германии показалось необычным, но сразу понравилось, это то, что чтобы не натворил ребенок в школе, его имя никогда не назовут на родительском собрании. А также не будут говорить о его оценка при всех. Для таких разговоров каждый родитель приглашался отдельно. Если ребенок хорошо себя вел, то раз или два раза в год. Если что-то натворил, то чаще. Как часто, не могу сказать, меня вызывали один раз, классе в седьмом, когда мальчики уже начинают пытаться ухаживать за девочками, но это у них плохо получается и выливается чаще в "дёрнуть за косичку".

И точно также каждый родитель может поговорить с любым учителем, предварительно позвонив в школу и назначив время. Такой случай был тоже только один раз. За полугодие сын неожиданно принес по истории четверку, а обычно у него была 2, а то и 1. Если бы на один бал понизилась оценка - еще можно было бы понять, стал меньше учить, но сразу на два бала - это уже что-то из ряда вон выходящее должно было быть, тем более по другим предметам оценки остались на прежнем уровне. Учитель назначил мне время и надо же было в этот день еще одному случаю приключиться. В старших классах занятия были не только с утра, но еще раз в неделю после обеда, обычно занятия по физкультуре. Ученики успевали съездить домой, пообедать, взять форму и вернуться в школу. И вот именно в день встречи учитель задержал моего сына и его друга-соседа и они кое-как успели на автобус, прибежали домой, схватили форму и сын готов был уже бежать, я ему сказала, что я его увезу, у меня все равно назначена встреча с его учителем. Он позвонил другу и оба хоть по бутерброду съели.
Разговор с учителем был серьёзный. Он осознал свои ошибки и больше не повторял.

Сынок хоть и купил мотороллер, но на занятия в бассейн мы предпочитали его возить на машине, особенно зимой. Однажды, когда я приехала за ним, меня попросили зайти к тренеру. Пошла выслушивать, что он натворил. Тренер с порога сказал, что ничего плохого, но он хочет все равно со мной поговорить. Оказалось, что сынок наш напугал всех, кто в это время был в бассейне. Он очень хорошо нырял и устроили они с пацанами соревнование, кто дальше нырнет. Кто-то полбассейна пронырнул, кто-то весь бассейн (25 м). А сынуля наш один раз пронырнул, оттолкнулся от стенки под водой и по глубине вернулся к месту старта. Вот пока он по глубине плыл, все его и упустили из виду. Кто-то бегал по бортику, кто-то нырял под воду, чтобы все-таки найти его. Тренер запретил ему проныривать бассейн больше, чем один раз и то, только под его личным присмотром. Вот об этом он и пригласил меня поговорить. И заручиться поддержкой его решения. После окончания курса все участники сдавали экзамен на спасателя утопающих. Так что в семье у нас появился профессиональный спасатель.

Тот, кто работает и у кого есть дети, знает, что свободного времени для личных интересов практически не остается. Но все-таки иногда бывает.
Посмотрела американский художественный фильм 1991 года режиссёра Брайана Гилберта «Без дочери — никогда» (англ. Not Without My Daughter). Фильм оставил неизгладимое впечатление. В то время в Германии всплывали случаи, как турецкие папы своих детей увозили в Турции и мамы, даже турчанки, их больше никогда не видели. Разговаривали на эту тему с дочкой, она сказала, что вот именно поэтому никогда не выйдет замуж за иноверца. И к фильму добавила несколько случаев из жизни её знакомых.

Из прочитанных в то время книг я особо выделила бы „Die Säulen der Erde“ / "Столпы Земли" Кена Фоллетта. Очень сильное произведение. Надеюсь, что Kathedrale von Salisbury мне когда-нибудь удастся посетить.
Варвара любопытная

Сообщение Mariely » 05 мар 2020, 16:11

Варвара любопытная писал(а) 05 мар 2020, 15:57:Разговор с учителем был серьёзный. Он осознал свои ошибки и больше не повторял

Учитель осознал ошибки?))
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 05 мар 2020, 16:30

Mariely писал(а) 05 мар 2020, 16:11:Учитель осознал ошибки?

Совершенно верно.

Во-первых: есть оценки за знания и есть оценки за поведение. Он целое полугодие "терпел" поведение сына и вместо того, чтобы поговорить с ним, с классным руководителем, вызвать родителей в школу, он снизил оценку по успеваемости, и даже не на бал, а на целых два бала. И уж таким плохим поведение нашего сына не было и точно не в течение целого полугодия. В разговоре, который состоялся по моей инициативе, он смог мне только два или три случая назвать.

Во-вторых: расписание уроков и автобусов согласовано и составлено так, что ребенок успевает съездить домой, покушать и приехать на вторую смену занятий. В противном случае школа обязана обеспечить питание ученика и комнату для отдыха, не для каждого, а для всех. А он взял их и оставил после урока, что они должны были уже чуть не догонять автобус и у них не оставалось времени даже на бутерброт на ходу. А домой им надо было обязательно съездить, чтобы взять форму для физкультуры. Без формы они были бы наказаны другим учителем. И об этом знал учитель истории.

За следующее полугодие у сына была опять его привычная двойка.
Варвара любопытная

Сообщение Ekaterina632 » 05 мар 2020, 17:08

С огромным интересом читаю Ваш рассказ. Спасибо, что делитесь столькими подробностями! По-хорошему завидую Вашей памяти.
За следующее полугодие у сына была опять его привычная двойка.

Понимаю, что система оценок в Германии отличается от российской, но все равно в первый момент режет слух "опять двойка" :)
расписание уроков и автобусов согласовано и составлено так, что ребенок успевает съездить домой, покушать и приехать на вторую смену занятий. В противном случае школа обязана обеспечить питание ученика и комнату для отдыха, не для каждого, а для всех.

Как все-таки импонирует такой подход! Никогда не забуду, как периодически оставалась в школе без обеда, потому что тот или иной учитель задерживал почти на всю и так маленькую перемену. И в голову не приходило пожаловаться, что это не должно быть нормой.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль