Солнечная ИспанияВ середине лета мужа отправили на три недели в командировку в Барселону. Он вернулся домой, и через неделю мы уже втроем (муж, я, сын) поехали в Испанию, под Бaрселону. К этому времени мы уже купили атлас кэмпингов по всей Европе и взяли на заметку себе несколько кэмпингов. Сын в это лето хотел поехать со своими двоюродными братьями и сестрами на Майорку, но мы его не отпустили - ему еще не было 16-ти. Если бы наша дочь поехала, то отпустили бы, а так пришлось ему ехать с нами. Мы обещали ему еще больше прислушиваться к его желаниям. И свое обещание сдержали.
По дороге в Испанию мы даже хотели остановиться где-нибудь во Франции на ночевку. Но нам не повезло, ни в одном кэмпинге не нашлось для нас даже самого малюсенького местечка, для малюсенькой палатки. Да еще такие пробки, что пешком было бы быстрее. Кто ж знал, что мы место на кэмпинге искали недалеко от парка развлечений и весь поток машин направлялся к этому парку. После парка движение ускорилось, но мест в кэмпингах не появилось, мы решили не терять время на бесцельные поиски места для ночевки и ехать до предполагаемого места отдыха. Самое первое место проскочили в потемках и проехали до следующего, до кэмпинга Park Playa Barà. Перед кэмпингом была организована стоянка для опоздавших со всеми санитарными условиями. Нам как-то удалось всем троим расположиться в машине в лежачем состоянии, утром встали бодренькие. Нашими соседями по стоянке перед кэмпингом оказались немцы и они нам рассказали о своих прошлогодних приключениях - они три дня ждали, пока на кэмпинге освободится место, в этом году они зарезервировали и все равно постарались приехать пораньше, чтобы уже с утра занять местo. Мы стали с нетерпением ждать открытия ресепшена и надеяться на удачу, что нам достанется место. И нам досталось!!!
Кэмпинг - как ботанический сад. Каких деревьев и цветов там только не было. Место нам досталось с тенью, с водой и сливом воды - красота, даже посуду можно было мыть на месте. Санитарные узлы - сказка. Все в мраморе, чистота идеальная. Умывальники были в общем зале и отдельные кабинки. Душевые - отдельные кабинки.
Порядок на кэмпинге поддерживался полный, как в смысле чистоты, так и в смысле тишины. На кэмпинге нельзя было включать музыку, звук у телевизоров, в обеденное время нельзя было ездить даже на велосипедах. В 23:00 наступал ночной покой и вести себя шумно было строго запрещено. Вход на кэмпинг строго по пропускам, у ворот - патруль, вечером очень представительный, несколько человек в форме. Днем для детей лет с 5 работал детский сад, для детей всех возрастов проводились различные занятия. Вечером развлекательная программа сначала для детей, потом для взрослых. Развлечения проводились в амфитеатре. Шоу проводились на профессиональном уровне, а танцевали не только дети, но и взрослые. Для взрослых приглашались и танцовщицы фламенко, и профессиональные певцы. В 23:00 шоу прекращалось и народ валил на променад к морю. Там, кто хотел, гулял вдоль моря по асфальтовой дорожке, кто хотел - рыбачил. Кто-то сидел в барах, где играла живая музыка и люди танцевали. К часу народ расходился, молодежь шла в диско на кэмпинге, часов до 3, постарше публика шла спать. Однажды мы при входе на кэмпинг громко разговаривали и смеялись, нам сразу же подали сигнал, чтобы мы вели себя потише. Патрульные знали свое дело на отлично. На территории кэмпинга был ресторан, киоски по продаже готовой еды, магазины с широким выбором продуктов и вин. Также от кэмпинга были организованы различные экскурсии, на поезде можно было доехать до Барселоны, до Таррагоны. Единственное неудобство было, что на пляж нужно было выходить с кэмпинга и проходить по тоннелю под железной дорогой.
На кэмпинге мы провели неделю, иногда выезжали куда-нибудь. Без конкретной цели. Однажды поехали в сторону деревни Montferri. Едем, разговариваем и вдруг перед нами на возвышенности такая красота открылась, что я остановилась прямо посередине дороги. Ох и ругались испанцы на меня, а я только улыбалась и показывала на открывшуюся красоту. Фото более позднее, тогда не было обрамления вокруг часовни - Santuari Mare de Déu de Montserrat. Название это я потом, через несколько лет в интернете откопала, а тогда мы к ней подъехали и любовались ей. Она тогда только-только была построена, еще площадка вокруг нее не до конца была благоустроена.
Потом мы поехали дальше по дороге и заехали в какой-то монастырь. Название я тогда не запомнила, а сейчас даже по картинкам не вспомню, как из двух это был: Reial Monestir de Santes Creus или Monestir de Santa Maria de Poblet, а может еще какой-нибудь. Да это сейчас и не важно, важно, что нам понравилось и мы чувствовали себя первооткрывателями.
Дальше мы направились в Таррагону. По самому городку почти не гуляли, мы искали арену для корриды (Tarraco Arena?), очень уж нам хотелось сходить на такое зрелище. Нам повезло, и коррида была и билеты на нее были. Я не знаю, жалко ли мне было быков, но зрелище очень красивое. Движения тореадоров настолько завораживали, что забывали дышать.
В последний вечер на кэмпинге проходил конкурс "Мистер Кэмпинг". Наш сын решил тоже поучаствовать. Конечно ж 15-летний пацан не конкурентoспособен с 20-25- летними парнями. Но конкурс ему очень понравился, со всеми перезнакомился и вечером развлекался уже в интернациональной компании. Ему было жалко уезжать, но мест на кэмпинге не было и нам не удалось продлить наше пребывание на этом кэмпинге.
На следующий день мы освободили место и поехали на следующий кэмпинг, Playa Montroig Camping Resort. По цене кэмпинг мог вполне конкурировать с отелями, за ночь мы платили 106 марок. До пляжа от нашей палатки было не более 100 метров. На кэмпинге был бесплатный кинотеатр. Два или три сеанса в день, на разных языках. Анимация тоже была, но на наш взгляд уступала первому кэмпингу. Зато на кэмпинги был кроме дискотеки ночной бар. Сын развлекался на дискотеке, а мы в ночном клубе. Публика разного возраста. От танцоров рок-н-рола в джинсовых комбинезонах до танцоров танго, при чем дамы в вечерних платьях и некоторые с брюликами в ушах. На этом кэмпинге по пожили дней 5 и сыну надоело.
Утром рассчитались за наше пребывание и поехали на третий кэмпинг, на Camping Torre La Sal 2 или теперь Bravoplaya. Тогда кэмпинг был еще совсем юным, но нам все-таки досталось место в тенечке и с милым спаниелем в соседях. Этот кэмпинг отличался от двух ранее посещенных, на нем раз в неделю проводилось Коррида-Шоу, и нам повезло его застать. Быков не убивали, да их и не было, были маленькие бычки. Их привозили вместе с их мамами- коровами и потом парами выпускали на арену. Когда бычок успокаивались, то корову уводили с арены и бычок оставался один. Теперь всем желающим разрешалось выходить на арену, чтобы побегать от бычка. В нескольких местах стояли тумбы, на которые желающие могли заскочить, чтобы избежать встречи с бычком. Это было веселое зрелище.
Если кто-то из желающих попадал в пикантную ситуацию, то будущие тореадоры тут же приходили на выручку. Как они работали. Они делали сальто через бычков, они прыгали через них. Наш сынок тоже немного побегал, проверил себя на мужество. Понравилось, но все-таки немного страшновато. Взрослые тоже участвовали, один под шафе бегал, бегал, а потом решил, как тореадор, поиграть с бычком, тот его под задницу и поддел. Ему ничего не случилось, но арена вся хохотала. Пляж здесь был самый неинтересный, да и по вечерам особых развлечений не было, даже не было ресторана, только небольшой магазинчик. Климат был намного мягче, чем на первых двух кэмпингах.
Пробыв несколько дней, мы решили или остановиться еще на одном кэмпинге по дороге домой или сразу ехать домой - как получится. Получилось так, что мы поехали домой. Более 1500 км проехали за один день, к полночи были дома. Отдохнувшие и уставшие. И в этом году мужу впервые удалось загореть, как и мне. Но стоит учесть, что он до этого три недели провел в Испании и по несколько часов в день они прoводили на пляже.